>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
学習面は先生によって結構変わる、生徒と教師の距離はほとんどの先生が近いと思います。施設も整っているのでいいと思います。しかし、校則がホント残念です。もう少し緩くしてもいいと思います
校則は他の私立に比べるとかなり厳しいと思います。特に頭髪が厳しいです。先生によって少し変わりますが、厳しい先生だと前髪が眉毛にかかっていたらアウトなどもあるみたいです。それにスカートの長さも厳しいです
あまりいじめは見かけませんが、全くないとは限りません。しかし見たことがないので、そこまで酷いいじめなどは無いと思います
学習環境はいいと思います。先生も授業後などに分からないところを教えてくれる先生が多いいので、いいと思います
野球部は結構実績があると思います。比較的運動部は厳しくて練習日も多くて、量も多いいと思います
やっぱり偏差値が低いので、全体的にレベルは高いわけじゃありません。しかし、特進の人は比較的頭がいいです。上の方の人と下の方の人で差が大きいですね
施設はとても充実してると思います。体育館は広く、エアコンもついているので快適です。図書室も広く、とても綺麗です
西馬込から学校に行くまでの道によくゲロがある通学は少し不便。駅が小さいので混みます、電車は時間によっては凄く空いています
とても可愛いとは言えないが、ダサくはない。スカートの長さについて厳しすぎる。あとは、男子の靴下は指定では無いのに女子は指定、しかも指定の靴下は長いものしかないので、夏はとても暑いです。高校には女子用のネクタイがあるのに中学にはありません
卒業生 / 2018年入学
やっぱり授業の進度が自分にとっては、遅かったのでもし遅いと思ったら予習をするなり内職するならしてください。ちなみに授業についていけてない人は、内職をすることをあまりお勧めしませんのでそこのところは、気をつけて欲しいです。
校則や三つの約束は機能しておらずナチスやソ連などに盛り上がってる人が多く授業中に焼肉をしてる人がいます。
虐めはなく特には、問題がないと思いますので安心して欲しいです。
数学と英語には特進クラスがあり過去に関東屈指の進学校であるk高校やy高校などの合格実績があります。
まあボチボチってところですね。多少他の学校より劣っている部分があると思います。
そこに関しては、はっきり言ってピンキリです。専門学校や定時制など多種多様です。
体育館は、結構小さいのでもう少し大きくして欲しいと思いますね。
お世辞にも治安は良くないです。
学校の制服は、男女ブレザーです。
卒業生 / 2019年入学
施設や立地などはとても良いが。制度や教師の古い考え方があり、また礼儀に厳しいため窮屈に感じることがある。
制度と教師の考えが古い。ツーブロ禁止やコート着用の許可制などの意味不明な校則がある。設備は新しく似たものが多いため友達は作りやすい。中高6年間過ごせば明治大学に行けるため厳しい指導などに耐えれるのであれば入学をおすすめする。
男子校であるため共学と比べたらいじめは少ない。教師にもよるがいじめに対しては厳しいため万が一いじめにあっても対処してもらえると思う。
可もなく不可もなく。指名講習や平常講習などの制度がある。また英検などの校内受験がある。
部活動が盛んで実績を残している部活が多々ある。
文化祭も来場者が多く活気がある。
ほぼ全員明大中野高校に上がれる。
明治大学へは8割の人間が上がれる。
設備は整っている。グラウンドと食堂がやや小さい。
八王子にグラウンドを一つ持っている。
中野駅から一駅。新宿からも近く東中野から徒歩5分でつく。
夏服と冬服に分かれておりデザインはそこそこかっこいい。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
卒業生 / 2018年入学
日大というブランド通り少しズレているというか自称進学校というかそういう感じがします。教師も当たりはずれが大きいです。あとSDGs(笑)にも取り組んでいたりします。体育祭も楽しいは楽しいですがやってることは小学校の運動会より酷いです。日大まで苦労せず行きたい方にはお勧めです。僕は当時から青春を諦めてました。
補習に関してはテストの点が悪い生徒には強制的に3日間実施されますがテストとズレている内容が多いです。受けるだけ無駄。
校則は普通ぐらいだと思います。髪型は先生もあまり注意しませんがスマホだけは割と厳しいです。教室でいじっていると没収されます。
表立ったいじめはないですが陰で嫌われている人は多少います。ここら辺は普通の学校とあまり変わりありません。
一部の部活以外はまともに活動しているらしいです。僕の入っていた部活は男週4,女週3という活動日程がまかり通るようなところでした。県の中だと上位の部活は結構あります。
高校へはほぼすべての生徒が上がれます。学力は上位層では中二で英検1級を取っている人もいましたが下位層は中三になっても中一の文法がわからない人がちらほら。
全体的に綺麗だと思います。一階の生徒相談室横のトイレだけは例外です。
日吉駅からスクールバスが出ておりその日吉駅も横浜から15分くらいで行けます。治安はたまにwakatteと宗教団体が出る以外良好です。
卒業生 / 2019年入学
着替え中に普通に入ってくる男性教員や、女子をやらしい目で見ている男性教員が居ます。ですが、もちろんいい教員もいます。生徒と教員の距離が良い意味で近く、過ごしやすいかなぁと思います。
校舎は綺麗だし、なによりお手洗がとても綺麗です。
ですが、校則も教員も問題があるのでどうしても合唱部に入りたいっていう人以外は来ない方がいいと思います。
成績が良い人はめっちゃ見てくれるし、思わしくない人も見てくれます。
ですが、中間層は放置ですね。
校舎は綺麗だし、なによりお手洗がとても綺麗です。
制服シーズン事に「これを着なきゃいけない」と決まっているので、体温調節が物凄くしずらいです。9月でもまだまだ暑いのに、冬の厚いスカートを履かされて、暑かった記憶があります。
また、スマホは緊急時以外出してはならない、電源を切っておくとあるのですが、緊急時電源を入れる時間を考えると…って感じで、機内モードにして通知をならないようにしている人もいます。
少ないのかといわれると少ないのかもしれませんが、小学部の人に中学部から入った人が目をつけられると怖いです。小学部の人は気が強いかなと思います。
顔写真や個人情報をネットにばらまいてやると脅されてる人や、クラスに貼ってある集合写真の顔を画鋲で刺されてる人はいました。
あと、もしトラブルがあっても、教員に先に言った方が被害者になれます。
後から言って、もし実際は被害者側でも、だいたいは加害者にされます。
ですが、中間層は放置ですね。
合唱部が強いです。合唱部に入ったら休みなんてないです。月曜~日曜日までほぼ毎日部活、最終下校時刻前に終わることはあんまりありません。忙しいので勉強との両立が不安な人は入らない方がいい気がします。
でも本気でミュージカル俳優を目指したい人はむしろ入ったらすごく力が付くと思います。
他にもダンス部がコロナ前はディズニー公演をやっていたみたいです。
だいたい中学部から高等部に内部進学する人が多いです。
ほかの学校に行く人は、中学試験で落ちて、どうしてもそこの学校に行きたいか、成績が悪いかのどちらかです。
普通にいいと思います。
図書館は本が充実しているし、体育館、校庭は広いです。
駅から徒歩10分ほどで着きますし、遠くはないのではないでしょうか。
緑はダサいですが慣れます。
100周年記念で制服が変わるそうです。
新しいジャケットの色は正直言ってセンスない色で、なんでこの色?って感じですが、夏服は一般的な学校の制服だと思います。
卒業生 / 2019年入学
生徒の皆さんは良い方ばかりなのですが、先生が冷たく生徒の助けを無視したり、自分で解決しろと言ってきたりします。年上の生徒のことを先輩と呼んではいけず、上級生の方と呼ばせたり、中1から申し訳ございませんを使わせたりします。また、ひとり一台パソコンを購入させるのですが、使用履歴をチェックされ、使用目的が間違ってる人がいる学年は、全体責任で学年全員が、抜き打ちでパソコンの中身をチェックされます。ただ、授業中は預けますが、スマホの持ち込みが可能です。
毎年必ず、英検、漢検を受験させます。また、定期テスト、単語コンテスト、漢字コンテストなどの赤点者には追試があります。居残り等を最終バスが来るまでよくさせます。成績が良ければ、外国の姉妹校に留学に行くことができます。
公立の学校と違い、ヘアアクセサリー、腕時計などの着用が認められています。他の校則も、当たり前のものばかりです。例えば、芸能活動の禁止、ヘアカラー、パーマ、縮毛矯正の禁止、立ち寄り禁止などです。いわゆるブラック校則というものはないと思います。
私の知っている限りでは、いじめは聞いたことがありませんし、やっている人も見たことがないです。
部活はなく、クラブ活動です。そのため週に約一回の活動です。上級生の方も優しく教えてくださり、雰囲気はいいと思います。しかし、大会にはあまり出ません。
沢山の大学の推薦枠をもっています。国公立から私立、専門大など色々な学校に行く方がいらっしゃいます。
体育館は大きく、二階フロアがあります。図書館には沢山の本があり、小説、マンガ、雑誌、CDやDVDなどいろいろあります。校庭もかなり大きいですが、遊具等はありません。ただエアコンは効きがいい教室と悪い教室があったり、中学校校舎が廊下や階段などを歩くとミシミシいいます。
周りにヤンキーやチンピラがいることはありませんが、山の上にあるので、通学がとても大変です。
茶色や紺の制服です。冬服は本当に可愛いです。ただ、夏服の正装はかなりダサいです。
卒業生 / 2017年入学
学力が少しでも伸びそうならもっと上の中学校を目指してください。もしここの中学校しか受からなかった場合は公立中学校に行くのもありだと思います。
設備はそこそこいいのでその点は満足しています。
謎の頭髪検査があり、耳に髪の毛一本でもかかったらアウトになりました。
陰湿ないじめがあったかと思われます。
もともとの知能が低いので底辺の争いがよくありました。
それに耐えられればいいのですが…
まず高校受験をする人がほとんどいないので受験対策の話はよくわかりません。
補習は定期テストの点が相当悪い人が受けていました。
基本的に弱いです。
ある部活の顧問が2年前に学校から消えました。
噂によると、結構よくない噂の多い人だったので保護者からのクレームもよくあったとか。
進路実績は希望すればそのまま名電高校へ上がれるので(高校から入学する人と校舎は違う)、よくわかりません。
しかし学力レベルは相当低いです。
体育館にはエアコンがついていて夏でも涼しく体育ができます。しかし砂のグラウンドがないので放課後に遊ぶことはできません。
上履きなどはなく土足で生活します。しかし清掃員が毎日学校中を掃除しているので校内がきれいです
周辺の治安は住宅街ということもありそこそこいいです。
アクセスは悪く最寄り駅の池下から徒歩15分はかかります。
毎日通ってれば慣れますが、夏だと結構大変です。
デザインは普通ですが暑いです。
卒業生 / 2017年入学
悪くはないけどおすすめしない
部活より勉強優先な考え方。先生と距離は近いが逆にそれが悪い。勉強専念したけたればきてもいいと思う
女子はスカート全く短くできないのが不満
男子は普通冬のブレザーはいいとおもう
いじめは普通にある
殴ったりのいじめはないが陰口とかはめっちゃいってる
補習多すぎ
他の公立中の方がまし
難関大学いきたきゃいいんじゃね
部活はまあまあだと思う
でも部活に専念したかったら他の学校がいい
進路実績はいいと思うががり勉が多くスポーツしたい人にはおすすめしない
まあ普通
体育館は広くていい
でも筋トレルームとかないのがちょっと、
治安はいいよ
普通スカート短くてもOKしてほしい
卒業生 / 2017年入学
少なくとも勉強はできる、でもコミュニケーションが苦手な人はあまりおすすめはしない。
(先生によっては授業中小さくアクビをしても集中していないと怒られる)
体育系のクラブもやりがいはあるがプレッシャーやストレスが凄い。(先輩も怖い)
保護者の前だけ良い学校という感じ
例えばブレザーの前のボタンは開けちゃ駄目とか襟のボタンを開けちゃ駄目とかが厳しい。暑くても我慢か女子なら下着が透けるのを覚悟で上を脱ぐしかない。袖無しのもあるけど値段が高いため、我慢している人が多かった。下着の指定もあった。
いじめというより陰口が多い。雰囲気が重いので不登校になる子も多かった。
受験の場合、まず始めに学園高校にあがることを勧められる。公立を考えている人にもその高校のデメリットを教えられる事が多かった。
体育系は先輩後輩の差が凄い。私の友達が水泳部に入っていたが生理中に頑張ってクラブ活動をしようとし、見学ついでにストレッチをしても良いかと聞くと、「そんなに痛いんだったら帰れば?」と言われたらしい。
文化部は普通に緩かった。
英数コース、発展コース、6年一貫コースがあり、その中でも発展コースは良い進路に進めることが多いしかし、英数コースはほぼ上位の人が発展コースと同じ位のレベルのため発展コースと同じ所に行けるのは一握り
体育館や図書館はかなりいい。しかし年数がたっているので汚れてはいる。
変な人やタバコを吸ってる人、怒鳴ってる人は多い。けど駅から徒歩1、2分で着くので楽でもある。
制服は可愛い、自分に合わせて買うことで自己を表現できる。でも高い。
投稿者ID:732034
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
卒業生 / 2015年入学
私は中高一貫で親和に通っている高校生ですが、今から親和へ入学しようとしている方がいるならば、入学は全くおすすめしません。本気で国公立・難関私立大学を目指したいならほかの学校へ行った方がいいです。
高校に上がると成績順でクラス分けがされますが、正直適当です。普通に学校行って普通に授業受けて、普通に提出物出して普通にテストを受ければ、トップのクラスには入れます。ただ、勉強に対して関心がない人も多くいるため、その文上のクラスにはすごく入りやすいです。
本校は「塾に行かなくても学校の授業で充分」など自信をもって言っておりますが、そんなわけないです。塾に行かないと、大学は落ちます。
楽しい中学生・高校生ライフを過ごしたいという方にはとても良い学校だと思っています。
学習のサポートは充実していると思いますが、やはり自称進学校なだけもあり授業はほとんど分かりにくいです。本気で難関国公立を目指す方は塾に行くことをおすすめします。
スカートは膝丈程度という校則以外特に厳しいものはありません。スマホも所持は許可されましたし、教室に持ち込むことは出来ませんが鍵付きの下駄箱に置いてから教室に上がるようになっています。
クラスによるのかも知れませんが、少なくとも私のクラスでは今までいじめは見たことはありません。
クラブにもよります。全国大会へ出場しているクラブもちらほら見られますが、文化系のクラブになると、クラブ数は多いものの活気的に活動している姿はあまり見られない気がします。
普通に悪いんじゃないですか?普段の生活を見てても国公立など受かりそうな感じがしませんし。京大など、1人受かったら万々歳な点、あまり進路実績は良くないと思います。
外装・エントランス・来校者がいらっしゃる場所はとても綺麗です。それ以外は古びた病院みたいです。トイレは全て最近作り替えたらしく、どの場所もとても綺麗になっているため使いやすいです。
阪急六甲駅から徒歩15分くらいですが、しばらく坂道をのぼり続けなければならないので15分にしては登校はしんどいです。
最近新制服に変わりました。前よりは可愛らしくなったと思います。ただ、夏服は機能性・涼しさを求めすぎてスカートが透けています。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ