>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
先生方がとても熱心でした。
コロナウイルスの影響によって、他の学校が修学旅行を中止、規模を縮小して日帰りにしているなかで、早くから先生方が、京都奈良へ行くことが難しいと判断し、宮城岩手へと計画を変更し、ゼロから計画を立ててくださったおかげで、一生に一度の最高の修学旅行になりました。
また、新しい運動会や文化祭合唱コンクールなど、楽しい行事がいっぱいでした。本当にありがとうございました!
自粛期間での授業の遅れを補うため、先生方が工夫をして授業を行ってくれました。受験対策では学校が学習プリントを購入して、授業中にそれを解きました。また、先生によっては入試の過去問を十数年分も印刷してくれました。私立の過去問題が学校にあるため先生に印刷いてもらうこともできます。
また、面接対策や小論文対策も行ってくれました。
先生方がとても熱心でした。
あまり厳しくないと思う。校則の内容を生徒は詳しく知らないです。
また、面接対策や小論文対策も行ってくれました。
部活動は、運動部 野球、サッカー、バスケットボール、ソフトテニス、卓球、バドミントン、剣道、柔道、陸上競技、バレーボール(女)、(水泳)
文化部 美術、科学、吹奏楽
大会での実績は県大会出場レベルです。先生方はとても熱心に顧問をしてくれました。運動部なら週5回(平日1回、土日のどちらかが休み)
近くに学習塾が多くあり、受験期3年生になるとほとんどの人が塾に通います。そのためか陽北中生は頭がいいと聞きます。もちろん塾に通わずに自分で問題集を買ったり、インターネットで問題を拾ったりして勉強している人もいました。下野模試の偏差値からも陽北中生は頭がいいと思います。
近いためか宇都宮北高校に進学する人が多いです。
県内で最も偏差値が高い宇都宮高校の今年の陽北中からの合格者は10人でした。
創立73?年と古い学校なので仕方ないですが、校舎が少しボロボロですね。とくに男子トイレのボロボロさは凄いです。あと前半クラスが使用する男子トイレが、1つ上の階から丸見えなのがまずいと思います。
本当にまずいと思います。
わかりません。
灰色のブレザーが少しダサいですね。普段の学校生活ではみんなも着ているので気になりませんが、下野模試や入試では陽北中生が浮きますね。
卒業生 / 2015年入学
一人一人に合った教育システムで授業が展開されており、勉強熱心な学園です。
部活動にも近年力を入れており、生徒自身が幅広く活躍できる学園かと思います。
男女交際禁止、携帯(スマホ)禁止など校則は他校に比べると厳しい気がしますが、それがあるからこそ勉強する意識が芽生えるのではと思います。
大きなものはありませんでしたが、時々ありました。
学年が上がるにつれ徐々に減っていきました。
この頃先生たちもきちんといじめと向き合ってくれるようになりました。
授業の質はもちろんのこと、補講などとにかく勉強できる環境が整備されています。勉強したいと思う人なら伸びれるシステムかと思います。
また学力が低い人にも基礎からやり直したりなどの補講があり、よかったです。
運動部は活動的かと思います。
文化部はまあまあな感じです。
吹奏楽部とコーラス部くらいしか活動的な部活はないんじゃないかと、
吹奏楽部はとてもいい部活でした。
東大、京大など難関大学の合格者が毎年おり、レベルは高いかと思います。
指定校や推薦入試なども充実しており、いいと思います。
自然豊かで気持ちいいです。
耐震工事も行ったので災害にも耐えうる校舎かと思います。
少し古いなと感じる部分もありますが、
学園の前にバス停がありとても便利です。
しかしながら下校時間がかぶると大渋滞になるため、大変でした。
おとなしめで清楚な制服です。
学校指定ではないと不可というのが何個かあったので大変でした。
卒業生 / 2014年入学
は?最高に決まってんじゃん(`・∀・)ノイェ-イ!
体育祭は人も多いから最高に盛り上がるし、最高に楽しい!!特に3年生ね。練習から(´つヮ⊂)ウオォォってなる笑笑
合唱コンクールは文化センターでやるの。これも練習から(´つヮ⊂)ウオォォってなる笑笑
自分3年で銀賞だったけどすんごく嬉しかった!!!
駅伝大会…(´・д・`)
走るの得意な人はそれが活かせる時。
でも苦手な人には辛いねあれ。練習期間は体育で5回ぐらい2キロ走ってタイムとる。でも本番走るのは1.2キロです。人数多いクラスは600mの走る人も居ます。
行事じゃ無くても普段の生活が最&高(`・∀・)ノイェ-イ!
3年になったら良く分かる( -`ω-)b
自分の1年2年と比べると余計そう思うな
嫌だったって訳じゃないけど。
先生には恵まれました(`・∀・)ノイェ-イ!
いや友達にも恵まれたと思ってるよ笑(`・∀・)ノイェ-イ!
みんなありがと!成人式でみんな揃うの楽しみにしてる!その前にも会いたいけど(*´nn`*)
みんなありがとう楽しかった。
自分の見中生活は最高でした。
あと先生おめでとう♪
環境は悪くない。ただ3年で授業中うるさい人と同じになるとまじでだるい_(-ε-」∠)_
自分のクラスはそんな事無かった!
むしろ最高(`・∀・)ノイェ-イ!
塾入って無かったら積極的に質問!入ってても質問!
上手く先生を使った方がいいです( -`ω-)b
友達にも( -`ω-)b
もうね最後の席のね、前の子はね、遅くに塾に入ったんだけどね、ちゃんと頑張ってた。もちろん志望校合格した!!!番号のやつ見せて貰ったし(`・∀・)ノイェ-イ!
隣の子も自分に質問してくれた。あんまり良い答え方が出来なくて申し訳なかったなぁなんて思ってる。
もちろんその子も合格(`・∀・)ノイェ-イ!
受験対策はもちろんしてくれた。
私立は少しやったくれたかも?あんまり覚えて無い…
私立対策は茨進の方が凄くて…笑
夏休みは確かお勉強会みたいなの1週間ありました!
は?最高に決まってんじゃん(`・∀・)ノイェ-イ!
自分3年で銀賞だったけどすんごく嬉しかった!!!
駅伝大会…(´・д・`)
走るの得意な人はそれが活かせる時。
行事じゃ無くても普段の生活が最&高(`・∀・)ノイェ-イ!
3年になったら良く分かる( -`ω-)b
自分の1年2年と比べると余計そう思うな
嫌だったって訳じゃないけど。
先生には恵まれました(`・∀・)ノイェ-イ!
いや友達にも恵まれたと思ってるよ笑(`・∀・)ノイェ-イ!
みんなありがとう楽しかった。
自分の見中生活は最高でした。
あと先生おめでとう♪
あんまり覚えてないけど、"シャツ入れろ~笑"みたいな事はいつも言われてました。
もちろん髪染めはダメです。
中3の時、特に強く言われました。
中3のクラスはみんな中良くてそんなもんないです♪
あくまで自分のクラス。他のクラスは知らなーい笑
中2の時、自分やらかしたけど今はもう全然大丈夫です!
1年半勘違いしてて、高校入ってからの仲直り?(笑)でしたけど(`・∀・)ノイェ-イ!
自分のクラスはそんな事無かった!
むしろ最高(`・∀・)ノイェ-イ!
塾入って無かったら積極的に質問!入ってても質問!
上手く先生を使った方がいいです( -`ω-)b
友達にも( -`ω-)b
もちろんその子も合格(`・∀・)ノイェ-イ!
受験対策はもちろんしてくれた。
私立は少しやったくれたかも?あんまり覚えて無い…
私立対策は茨進の方が凄くて…笑
夏休みは確かお勉強会みたいなの1週間ありました!
部活数は多いと思います。
陸上、柔道、水泳は強いです。
その他の部活は総体は中央大会ぐらいまでは行くんじゃ無いですかね。
活動環境は良いのか悪いのか分かんない…笑
テニスは…唯でさえ人数多いのに男女合わせて正規コート、2コートしかないΣ(・ω・ノ)ノ
今は分かりませんが…自分の時はそうでした。
そーいや怖~い部活もありますよ。
(」゚д゚)」女子って怖いよ~ヒィー(>ω
ごめん、それに関しては何も言えない…
とりあえず努力や(? ??ω??)??
やる気無かったら何処の高校も行けないです。
いやもう新築したばっかりだしなんでも最新ですよ!!
耐震なんかは余裕( -`ω-)b
3年の途中に新校舎に移動しました!!!
おトイレ凄いよ!もうイオンみたい(`・∀・)ノイェ-イ!
あとね廊下半端なく広いよ。
そこで学年集会したよ。
流石に全校集会は体育館だけど。
教室は黒板が上がったり下がったりするやつ。
廊下側の壁はね、全開に出来るの。
校庭…普通です。どの教室からも校庭が見えます。
授業中、校庭で体育やってるの見てると、
『ほら~集中して~』って言われる←当たり前笑笑
1階は学級は無いです。2階は3年、3階は2年、4階は1年です。
体育館は今まだ作ってて、たぶんちょー凄そう( ゚艸゚;)
でっかいよたぶん。
自分も新しい体育館で体育やって、卒業式やりたかった…ボロボロ体育館はやだよぉ…笑
中2の時はそのボロボロ体育館の掃除担当でした笑
もう見中は学園天国やで~♪
かわいくな~い!
格好良くもな~い!
チェンボ駄目だよ
卒業生 / 2014年入学
校舎は綺麗だし先生も優しくて面白いし、部活も楽しかったし、先輩後輩の壁がなくてみんな仲がよかったので行きやすい学校でした!
「校則なんてあるの?」ってみんな言ってました。
髪を染める、ピアスを開けるなど中学生がするような事ではないことをしなければ引っかからない
いじめの「い」の字もなかった。みんな仲が良くていじめがあったなんて聞いたことがない
テスト前、放課後残って勉強している時、声をかければすぐおしえてくれた、とてもわかりやすく教えてくれたのでとてもよかった
わたしの時代wはサッカー部がとても強かった。
卓球部も全道まで行く人も出ていた。
バレー部はあまり強くはなかったがとても楽しい部活だった
「この高校に行きたい!」と言えば資料や今の状況を調べてくれる、面接練習でも、受かるように最後まで付き合ってくれていた
体育館はとても綺麗だった、図書室も本が充実していて読みたい本がきちんとある。整理整頓ときちんとされていて探すのもそんなに大変ではなかった、校庭は砂ぼこりがすごかった。風が強い時の体育は地獄だったなw
制服はとてもシンプルだった
指定ジャージはとってもかっこよかった!試合に行く時着ていけるのがとても嬉しかった
中学校卒業後は隣町の月形高等学校に通ってます
立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 61)
卒業生 / 2008年入学
受験がないのでやりたいことに思う存分取り組むことができた。
公立の中学校に比べればダントツで恵まれた環境にあると思う。
学校内で使わなければ携帯もOKです。
スカートの長さは何もいわれませんでした。
鞄・靴等も自由です。
クラス全体とかひどいのはありませんでしたが、小さい仲間はずれとかはあります。
授業態度は担当によってすごく差がある。
コース間の差別がとてもあり、やる気はそがれると思う。
熱心な部活が多かったようにおもいます。
中高一貫なので高校生ともかかわりを持つことができます。
よほどひどい成績でない限り立命館高校に進学できます。
中学の使う教室は大体綺麗でした。
ホールとかも豪華で過ごしやすい施設です。
駅から異常に遠くてしんどいです。
門入ってからの階段が地獄でした。
赤チェックのスカートがかわいくて魅力的です。
ブレザーとの相性もよかったです。女子はブレザーにピアスつけてかわいくしてました。
最近は長さ規制が厳しいらしく可愛さが半減したように感じます。
Ritsじゃなくなってからは微妙になりました。
高校に比べたら担任の当たりもよかった。
道徳的なことに熱心な先生もいて人間的に成長させてもらえると思う。
多分高めだと思います。
利用した塾/家庭教師
面接練習
立命館高校
部活がしたかったから
卒業生 / 2013年入学
自由な雰囲気で、校則がほとんどない。(先生と生徒との信頼関係がしっかりしているからこそ)
校則はほとんどありません。
強いて言うなら登校時間ぐらいです。スカートの長さなども常識の範囲内であれば短くしてOKです。
ありません。
補修はありませんでした。ただ、受験前になると受験用教材が配られ、自習の時間が増えたりなど、対策はしっかりしてもらえていたのではないかと思います。
結果を残してくる部活は陸上部ぐらいでしょうか。
個人が強いんでしょうね。
サッカー部は昨年十数年ぶりに県大会に出場しました。音楽クラブも毎年県大会に出場しています。
学年上位が県外の難関高校、その他学年の半分以上が新潟高校に進学します。私の同級生にも県外進学者が何名かいます。
図書館は資料系の本が充実していてとてもいいと思います。よく利用してました。
学校の前からバスが出ていますし、東中通からも歩いてすぐなので、アクセスはとてもいいと思います。治安も良いのではないでしょうか。ただひとつ心配なのは、学校の裏に領事館があることですかね。
指定の制服がないので、みんななんちゃって制服を飼います。
自分は附中で先生をやっているんだというプライドが強い人が多いです。ですが、みなさんとても面白くていい方々だと思います。
長岡高専
行きたい学科があったから。
投稿者ID:194941
卒業生 / 2015年入学
たしかに付属の高校のせいで世間からはあまりよくない印象を持たれています。しかし、堺リベラル中学校はとってもいい学校です。そして、とてもお得な学校です。普通に少し、勉強したら受かります。恥ずかしながら、入学当初の私の偏差値は45でした。しかし、卒業するときには66まで上がりました。塾には通ってませんでした。バスケ部で毎日、部活もしていて兼部もしていて、毎日勉強なんてしてませんでした。なのに、なぜか学校で授業を聞いて、小テストをして、ただ普通にしてたらそんなにも偏差値があがってました。すごくないですか?私の今いってる高校は入るのに偏差値が65はいると言われてる高校に入りました。そこは入るのは難しいのですが、中にはいると成績は落ちていく一方で、在校生で学校偏差値に達してるのは学年トップクラスの人だけと言われています。そう考えるとリベラルってすごいなって思います。
また、クラスメイトとは今でもみんなで集まってご飯を食べたり、本当に気を許せる友達になりました。また、三年間クラス替えがないので三年もいればどんなこでも仲良くなります。みんなが最高の友達になります。
先生にわからないからもう一度授業を教えてくださいと頼めば、朝でも放課後でもわかるまで教えてくれます。授業もアットホームでわからなかったらすぐに聞けます。また、わからなくて先生に質問すると周りのクラスメイトが教えてくれます。そして、解き方で異論が出ると、よく討論をしてました。それは、なぜそうなるのか。自分達で考えることができ、積極的に授業に参加できます。
ただし、あまり付属の高校にあがることはおすすめしません。
他の投稿で内部進学を進める先生もいると言っていましたが、私は外部に行くときに担任の先生は全力でサポートをしてくれました。受かったときはすぐさま電話をかけました。先生達もみなさん、電話の前でそわそわ待ってくれてます。私の時期が良かったとかではなく、先生が合格発表の時期に電話でそわそわ待ってるのは毎年恒例です。きっとあなたがリベラルに入って高校受験をするとき、先生方は絶対全力で応援してくれます!また、わからなかったらクラスメイトで教えあったりよくしてました。放課後、勉強が苦手なこに教えて、また教えるのも勉強になるので本当に楽しく勉強ができます。
普通です。しかし、みんなその上で全力で楽しめてるので支障なしですね。
いじめなし。
ただし、あまり付属の高校にあがることはおすすめしません。
軽音楽部、レスリング部であれば入る価値あります。レスリングは全国当たり前。全国2位で悔しいと言うほどの強豪です。軽音楽部もすごいです、プロが教えてくれるので。そして、この前同級生が高校で軽音楽部系大会で軽音楽部の甲子園みたいな大会で一年生ながらにベース、ギターで出れちゃうんです。そんな子が育つ部活なので普通にすごい部活です。
総合評価のところに書いたように本当に成績が上がる学校です。
最近、校舎がきれいになったそうですよ。前から基本、中学生が使えるスペースはきれいです。高校と違い中学校は非常に特別扱いされてます。例えば、中学生の教室のある廊下は高校生は通るの禁止で、リベルテのお弁当とリベラルのお弁当が全然違います。リベルテは油の塊みたいなののぶっこみで、リベラルはきちんと毎日デザートまでついてます。(主に香ヶ丘リベルテ高等学校)
制服は非常に可愛いです。体型も細く見えます。
そこにいってる人みんないきいきしてたから。
卒業生 / 2012年入学
私は、附属小学校からエスカレーターで附属中学へ上がりました。正直、初めは小学校の時公立で中学から附属へ入った人に「公立生のくせに...」と思う場面がありましたが、そんな壁はすぐに壊れて、みんな仲良しです。
体育大会や文化祭などの迫力や団結力は多分どこの中学にも負けてません。
卒業した私から見て附属の全てを誇りに思えるくらい良い中学なのでオススメですよ笑
はっきり言って個人です。
普段の授業は追究学習のようなものばかりなので、テストに向けては個人で勉強しなければ良い点はとれないです。
けど、とにかく楽しいです。
また、附属は内申がとりにくい学校です。自分の意見をどれだけ発信できるかを重視してたりもすると思います。なので発言すればするほど内申も上がります。その事によって、意見をまとめて伝えることが得意になります笑
Lifeworkという個人追究活動ではとても熱心に自分の関心のあるものを調べるためとても深い追究ができます。
学習環境もいいと思います。
全く厳しさのかけらもないです。
髪の毛もリュックも制服も自由すぎます。
でも、やはり中1のうちは先輩の目を気にして、スカートは膝下、リュックは黒にしておくのが身のためですね笑
先生からの校則はいっさいないですよー!
イジメは少ないと言われてますが、正直あります。
でも、無視とかそんな感じが多いです。
附属小学校からエスカレーターで上がった人は中学入ってからあまりイジメとかしませんが、中学から附属のに入った人が中2とかになると調子に乗りはじめます。
ハッキリ言って、イジメに関しては公立生失せろよって思いました。
そんな感じでものを隠したりという幼稚なイジメよりは無視したり悪口を言ったりと口でのイジメが多いです。
はっきり言って個人です。
けど、とにかく楽しいです。
学習環境もいいと思います。
あまり活動しないです。
先生も部活に関してはあまり熱心ではないかもです。
でも、部活だけではなく、同好会とかを自分で作ることが出来、自分のやりたいことを広げることができます。
先程も書いたように附属中学は内申がとりにくいです。また、色々な才能を持った子が多いため、埋もれてしまう子や、上手く発揮できない子が出てきてしまうかもしれません。
ですが、高校は公立なら岡崎高校の進学実績も高いですし、私立なら名城高校や滝、東海などレベル高い高校に進学することが出来ます。
ちなみにこれはあまりよくないような良いような点なのですが、内申が取りにくいため内申が足りなかったという子はいますが、本番高得点を取れる人が多いと思います。
附属のすぐ上に竜海中学という公立の中で頭の良い中学があるのですが、上から目線でちょっと嫌だなと思う人はいますが、その他は基本良いと思います。
夏、クーラー、冬は暖房がつきます。←最高です。
困る所がないです。
岡崎の中心にあります。
岡崎駅と東岡崎駅の中心らへんにあります。
岡崎市自体の交通に関して不満に思う部分は多々ありますが、附属がある場所に関しては特に困らない場所にあると思います。
可愛すぎます。
めちゃくちゃ誇りに思ってます。
私は附属小学校から上がったので、やはり附属小学校の方が可愛かったため最初はえっ?って思いましたが、やはり可愛いです。
あまりジャンバースカートと学校はないと思います。
卒業する頃には誇りを持てると思いますよ!
附属の先生LOVEです?
とても優しくて面白い先生ばかりなので、フレンドリーに話せます。相談しやすいです。基本怒りません。
ですが、悪いことをした時はちゃんと叱ってくれる良い先生です。
また、私の担任の先生は内申に関係なく、私の志望した高校を受けさせてくださいました。
そういう所も含め、附属の先生大好きです。
正直わからないけど、国立だから公立よりは高いけど、私立よりは高くないと思います。
附属小学校から上がった周りの人はお金持ちの人が多いかもです。
やはり体育大会です。
私の姉が体育大会で応援団をしており、これほどかっこいい応援団はいるのか?と思い、自分もやってみたいと思ったから...
その他にはlifeworkという個人追究活動でテーマを設定し、自分のなりたいものなど興味があるものをとことん調べることが出来るという点で、たくさん調べてたくさん学びたいし、自分や周りのために将来に生かせたら...と思ったから。
利用した塾/家庭教師
河合塾、サナル、野田塾、未来塾、四谷学院、公文、その他にも個別教室をたくさん
利用していた参考書/出版書
さなるのテキストがわかりやすくて大好きでした。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いたり、今までに出題された傾向と対策を考え実際の所出やすそうな単元とかやまをかけちゃってましたね笑
卒業生 / 2020年入学
英語が苦手で勉強して結果ができた時先生が私よりも喜んで褒めてくれたのが今でもとても覚えています。
私は友達や先輩にも恵まれていたので高校もそのまま通えたら、と思うことが今でもたまにあります。
勉強面、部活面、友人面当たり前ですがひとつの学校しか体験していないのでその他の学校と比べることはできませんが宗教の時間もあったりで自分の心の成長は感じます。
ぜひオープンスクールに行ってみて欲しいと思います
高校までいた訳では無いので受験対策は分かりませんが赤本だったりを先生方が集めているところに遭遇したことはあります。
授業に出れなくなってしまった時に、先生の空き時間に少し授業をしてくれるような先生もいました。
私は一昨年中学を卒業したのであと2.3年はその先生は確実にいらっしゃると思います。
テストの結果によっては放課後5時くらいまで補習があったりします。先生方から貰ったプリントを自分なりに解き、できたら先生に見せて採点してもらいます。
解いてる間にも先生が巡回してくれていたりだとか、質問した子にだけ聴こえるような声量で教えてくれるのですごく私は嬉しかったです。
ぜひオープンスクールに行ってみて欲しいと思います
校則の内容として、先生や上級生と話す時には階段の場合1段してに降りてーとかあるけど実際それを強要してくる先輩や先生方はいらっしゃらなかった。
スカート丈やゴムの色については定期的に検査されるので崩す子はなかなか居ません
少なからず私の代にはいじめのようなものはありませんでした。
授業にあまり出れずにいて、たまに出るような子が教室に入ってきたらおはよーとか頑張ろとか言ってる子ばっかでした。実際私も一時期家庭問題の面で不登校になりかけましたが心配してくれるような子ばっかでとても恵まれました。
部活はかるた部や陸上部が強かった記憶があります。
基本的に学業優先でしたので大会や練習試合はありましたが公立の中学校と比べると物足りない部分はありました。
部活優先で取り組むという子はなかなか居ませんでしたがどの部活も楽しそうでした。
今はどうか分かりませんが中学生の間は探求という部活をする授業があったので中学生までは部活は何かしら入らないと行けません。
私は中学だけの卒業で大学受験は行えていませんが、部活の先輩方は第1希望の大学や、専門学校に行っていました。
校庭は虫がいたりなどはしますが基本的用務員さんが掃除してくれているおかげでとても綺麗です!
中庭のマリア像は校門の外から見えるので、ぜひ見てみて欲しいです。
体育館は基本使うのは一階で、2階は部活の際にバレー部とバスケ部のどちらかが真ん中のネットを下ろしに行ったりするなどですね。
聖光学院という弟の通っていた学校は体育館にクーラーが置いていたそうなので評価はやや満足とさせていただきました。
聖堂には椅子が置かれていていつでも行くことが出来ます。
とても静かで騒いでいる人はいないので1人で落ち着きたい、という方はぜひ行ってみて欲しいです。
図書館には色々な本が置いてあります。学生証を使って借りることが出来ます。
綺麗に整頓、掃除されていて風通しもよいです。
しきりがある机が何列かあり、入って奥の方にもテーブルがあったりなどでテスト前には多くの生徒が利用していたと思います。
私は自転車通学でした。
警察の方が最近は信号の近くに朝いたりなどで交通安全という面ではとてもいいと思います。
最寄りは静岡駅で多くの生徒が利用していました。途中駿府城公園を通る時にホームレスを見たという子はいませんでしたがちょっと不良ぽい男の子に声をかけられた(落し物をしてーとかでは無いです)子はいました。
生徒側の意見ですが、冬服はとても可愛いです!
でも英和の冬服も可愛いなー、なんて話していましたね
夏服がちょっとダサいのは仕方ないかもしれませんね。
登校の際や学校内で階段を使うことがあるので、みんなスカートの下にハーフパンツを履いていました。
冬はタイツやスパッツが許可されているので私としては冬が待ち遠しく感じていました
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
卒業生 / 2021年入学
底辺校だからって舐めてるとついていけなくなるけどそんなに怖がる必要もないです。プール未経験の人は凄い辛いけど達成感は凄いです。楽しかったです!!
ブラックな校則は無いと思います。校則自体は普通なのですが、破っていてもそこまで怒られません。スクールメイクをしたり髪の毛巻いたりしても成績がそんなに悪く無かったりそこまで濃くなければ何も言われないです。スカートの長さ(1折りはあんま言われない)と襟は言われます。
いざこざはあるけど大きなものはないです。以前いじめられたと言ってる人がいましたがそれいじめに入るの?という程度の事でした。(と私は思います。)
数学や英語はは補習(?)とか未受験のテストとかガッツリな気がします。分からないところは聞けば丁寧に説明してくれるし良いと思います。教員室前の机でよく高校生が進路相談等をしているところを見かけます。
水泳部、ソフトボール部、新体操部、放送部、バドミントン部とか賞取ってるイメージあります。ダンス部は大会に出させて貰えません。ぴえん。
キリスト教推薦とかいう最高にずるいものがあるのが魅力ですよね先輩方は立教、青学、慶應とかに行ってました。もし東大とか出たら偏差値爆上がりですね。小学校から上がってきた子で受験が面倒臭くてここに来た人はたまに一点特化型の天才や満遍なく出来る子、努力型の天才がいます。
教室とか普通に綺麗です。校庭は小学生と一緒なので無いような気がします笑温水プールあるし、7号館めっちゃ綺麗です。学校の床がフローリングというか木が多めなので暗いイメージになっちゃってるのがちょっと残念ですね。
バスに乗ってれば不満は特に無いです。朝坂道上がるのは大変そうだけど、帰りなら横浜駅まで徒歩30分ちょいで着けます。最近(2月ごろ)不審者が出るみたいです。
まぁ、、、ダサいと感じます。伝統校だから仕方ない気もするけれど、、。制服変えたら人気上がりそうですよね。リボンかネクタイが欲しいですね。(共練会で訴えてる子いました。)高校生のスカートは可愛いと思います。結構生地はしっかりしてます。
>> 卒業生の口コミ