>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
金光八尾中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
保護者 / 2020年入学
私立なのに生徒の質が悪い
私立に入れた意味がない
授業中うるさくて授業に集中できない
くだらないイジメをする男子が多数いる
女子にも攻撃する
定期的に風紀検査があるので、制服の乱れなどは少ないと思う
ケータイは申請すれば持っていける
学校内では使用不可
いじめはあります
一部男子がひどい
対応してくれる先生もいますが、対応してくれない先生もいます
学校で全て完結できない
ついていけない生徒は置いてきぼりのため結局塾に通うことになる
補習といっても先生がついて教えてくれるわけではない
クラブ活動はそこまで熱心ではない
クラブの種類は少ないと思う
大会実績などはそんなにいい成績は聞いたことがない
ちゃんと自分で出来る生徒はいいところに進学できると思う
中学から入学させていても、高校から入学した子に抜かされる
中学から入学した子達をもっとしっかり指導してそれなりの学力をつけてあげてほしい
他の私立に比べてお安い分施設は古めだと思います
体育館は生徒数に比べて手狭な気がします
周りに寄り道できるようなとこは少ないので治安はいい方だと思う
駅からは遠い
ダサいと言われていましたが、今年度制服が変わり、幾分マシになりました
保護者 / 2020年入学
できる子はいいが、出来ない子や問題児や環境に慣れない子などは完全に放置。不登校でも別室病み放課後や保健室登校はない。新任当てられたくらい、全く支援する意向が見えず、その担任も嘘までついて支援放棄してくる。適当に言いくるめてさっさと卒業してくれと言わんばかり。
基本塾ありきで。出来ない子は放置。補修やサポート全くない。ついて行けないと潰される。授業も全く面白くなく、ただ教科書に沿って淡々と進めるイメージ。効率的な学習ではない。
厳しい。
髪も編み込ダメ。一つくくりか三つ編みか。
靴も靴下も白でワンポイントまでギリok
陰湿。陰口や無視やからかいとかが多い。
活気はある。大会でも成績は残している。結局できる子ができてるだけ。
結局みんな塾行くから実績はいいと思う。学校の力じゃないし、塾のおかげ
汚くてぼろぼろ。今後リフォームを一部校舎行う予定。かなりかかる。老朽化激しい
治安はまだいいが、普通に不審者とかはある。アクセスは良くない。
可愛くない。古いし昭和。購入方法もややこしい。制服関連の購買がない。
保護者 / 2020年入学
素行の悪い生徒が多く、いじめも多い学校。
安心して学校に通わせることができない。
地元の子は仕方がないが、転校して来るので有れば、来ない方がいい!
普通の公立中学校の校則です。
検査もあまりないので甘いのかな?と思います。
ドラマのようなあからさまなイジメが沢山あり、まるで悪い夢を見ているかのようだ。暴力や喧嘩も多い。
授業中にうろついている生徒が数名いて、授業中であっても絡んでくる。先生の手に負えない。先生もイジメられる。
学力が低いので、生徒が分かりやすいように先生方は努力していると思う。
生徒数が少ないので、クラブの種類も少ない。
文化部は1つしかない。
進路実績はよくわかりませんが、頑張ればすぐに上位になれると思います。
体育館や図書館、校庭は普通です。
図書館には何故か〇〇〇〇〇のマンガ本があり読めます。
周辺は田んぼに囲まれて、のどかで良い。
バス停から歩いて10分以内です。
保護者 / 2020年入学
髪の長さや靴下等割と厳しめでしたが20年度から新制服になり
新年度から指定以外のスニーカーOKなど若干変更されたので
少し自由度が出来たのでは。ただリボン、ネクタイ無しなのが謎
部活特にスポーツ関連に古臭い風習がみられるためいじめの温床となってます
部活動顧問の先生受け持ちクラスが荒れてるのは事実
放置せず早急な対応が欲しいですが古株の先生が多いので厳しいでしょう
このコロナ禍の中で部活動優先の指導で辟易します。
一二年の授業風景は小学校からの延長線上の騒がしいクラスが半数です
クラスの平均点ばかり気にする先生が殆どで情熱のある先生は残業を強いられ
淘汰されます。
塾家庭教師のサポート無しでは満足の行く進学は望めないでしょう
テニス、サッカー等練習には熱がこもってる様ですが
全体的に近年は成果は上がってないみたいです
校長室前のトロフィーも結構前のものです
さっきも書きましたが塾など保護者のサポート無しでは
満足な進学は望めません 割と成績の良い子は大概塾生です
古参の先生の評価を刷新したほうが良いのでは?
若い先生まで変な伝統を引き継いでます。
息子に聞いた話ですが図書館は書籍の充実度が高い様です
トイレに関しては期待しないほうがいいです
バリアフリーは完備です
決して良くありませんが特に悪いわけでもありません
20年度からブレザーに変わりました。リボンネクタイ無しで
違和感ありますがじきに見慣れます
全く学校は何もしてくれない印象。厳しい校則で締め付けことなかれ主義的な先生達。金のある家庭が塾などに熱心にならないと何も得ることが出来ないと思った方が良いです。とにかく校則を守らせる為に金が掛かることを覚悟してください。
私のところもそうで落ちこぼれですが、学校だけの授業は確実に落ちこぼれます。金のある家庭が塾などに行かねば。先生の教え方?、情熱?何が原因かは不明。そのくせ定期テストの問題は一部有名校出題並みに考えさせる内容。コレが義務教育かと考えさせられます。
今時の中学生に必要とは思えない規則が多過ぎます。こんなことしていたら、一時話題になった銀座の小学生よりはるかに校則対応にお金を使う羽目になって失敗したと思っています。女子には人気のある制服だそうですが、購入先が限られ非常に割高。その他カバンなども決められたもので選択肢のない購入先。既得権益満載感が拭えません。
厳しい校則のお陰。学校内では問題化してないが、学校外では疑問を感じます。明らかに先生達は校則を良いことと押さえ込み、全く学生の自由や、生き甲斐などを考えることを放棄しているとしか考えられない。
コロナ騒ぎで全く行ってない。全国こんなものかと。致し方無しと言ったところです。
この学校が学力を決めているのではなく、学校以外での教育が学力を決定付けしている。
いかんせん歴史もある学校なので、設備の古さは致し方ない。また、設計が古い。狭い。
繁華街でもなく、商工業地でもない住宅街の中にある学校。普通のレベルかと。
この学校独特の制服で本人は気に入っているようです。しかし金が掛かりすぎます。
特になし。何もかもが自粛の名の元行わない。
コロナ対応は保護者丸投げ、課題は教育虐待レベルのボリューム。これからも子供と一緒に我慢し続けますが最悪な学校です。この学校を選ぶなら大学からにした方がいいです。
特に厳し過ぎず、ゆる過ぎずで生徒はごく普通の生徒に見えますし、どちらかと言うといいとこの子が多いようにみえます。
実情は学校内の事なので分かりませんが、いじめは即退学らしいので目に余るいじめはありませんが、大小あります。
古風過ぎる。時代に沿った教育を求めています。
子供達は一生懸命やっていますので、顧問の先生はもっと真剣に向き合ってもらいたいです。
現在中学校への在籍中なのでよく分かりませんが、ほとんどがエスカレーターなはずです。
グランドは芝生で立派ですが、校舎は古く、後付け耐震構造なので場所によっては柱に隠れて授業を受ける子もいます。
最寄駅からの距離は近く通学には便利な場所にあります。
可もなく不可もなく。
京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 47)
保護者 / 2019年入学
落ち着いた環境で学習に望めない。クラスのザワついた様子も生徒の幼さを理由に学校はいうが、それを指導する学校側の力不足としかいえない。わざわざお金を払って行かせる学校ではない。
息子のクラスだけかわからないが、授業中騒がしい。落ち着かない。私立中学に入ってこれ?と驚くほど。男子が多く、幼さ故にと学校側は説明するが、入学直後ならともかく、1年近く経ってもこれでは理由にならない。公立の方がまだ落ち着いて学習できる。
子どもらからは厳しいと聞くこともあるが、親からすれば厳しいとも感じない。男子は耳に髪がかかるとアウトなのでこまめに散髪が必要。
深刻ないじめはないと思うが、からかったり、おちょくったり、幼い行動が目立つ。先生方も何かあれば対応してくれるが、小さいことまで目が届いているかは疑問。
ダンス部など、全国大会に出場してる部もあるが、全体的に部活が盛んな印象なし。先生方の働き方改革で毎日部活がない等、公立の部活の方が熱心かと思う。
模試の点など極めて悪い。
塾に行くようになって学力がなんとか維持でき始めた。
出来の悪い子の補習はあるが、出来の悪い子だけで、中途半端な子には対策がない印象がある。なので塾が必要。全体的な底上げを図る等はない。
校庭は狭い。図書館は新書もあり充実している。自習室もあり、やる気があれはそこで勉強できる。食堂は狭いが、食堂で食べれなくてもパンを売っていたりするので便利。
駅から近く通いやすい。学校の周辺は子どもらが遊びに行くようなカラオケ等の施設もなく落ち着いている。
可もなく不可もなく。こんなものだと思う。
生徒はどのような人が多いか
息子のクラスは男子が多い。幼い生徒が多い。
進学的には良いところだと思いますが、虐めの対応に関して言えば良くないです。
別に普通だと思いますが。
これと言って変な校則はないような気がしますが、
私には分かりませんので。失礼します。
文化系の強豪クラブでいじめがありましたが、結局誰かやったかの特定はできず、
虐められていた生徒は退部して後のケアはおざなりです。
ろくでもないぞあの顧問!
最後の方は退部してほしい空気満々に出してましたから。
最後には呆れてやめさせました。
先生もよい人と対応の悪い人もいるようです。
どこでもそうでしょうが。
ハンドボールは全国レベルの強豪。陸上部も府下レベルなら強豪。
吹奏楽は関西大会出場しますがオススメしません。理由はわかりますよね。
府下の進学校に結構行っています。市内では上位の進学では。
まぁ、塾通いは必須かもしれませんが。
校庭は広くもなく狭くもなく。
体育館は古い。図書館はわかりませんが。
耐震に関して言えば補強済みのはずですが。
通学は徒歩のみです。小高い丘?を越えますので足腰は鍛えられます。
周辺の治安はほどほどです。
おざなりのジャケット、ポロシャツ、スカート&パンツですが
あまり奇抜な感じではないのでよいのでは?
不満しかありません。
校則に冬は6時以降残るのは禁止されているのに、
問題があると6時半などまで家庭に連絡せず監禁しています。問題に関わった子が残されるのは仕方ありませんが、一緒にいただけ、などの子まで15人程度の生徒が2日連続で遅い時間まで残されています。
精神的苦痛で死にたいとまで言っていました。
先生たちがそんなんでは何も変わらないとおもいます。
うるさいひとを先生は注意しません。
うるさくて全然勉強できません。
しっかり指導してほしいです。
不満しかありません。
校則に冬は6時以降残るのは禁止されているのに、
精神的苦痛で死にたいとまで言っていました。
先生たちがそんなんでは何も変わらないとおもいます。
とてもめんどくさいです。
編み込みやみつあみはもちろん、おだんごやハーフアップまで禁止されています。
とてもうるさいです
本人達がいじめと認識しているかは知りませんが、客観的にみるといじめと見受けられる行動が多数あります。
うるさいひとを先生は注意しません。
うるさくて全然勉強できません。
しっかり指導してほしいです。
部活の数がすくないです。
バドミントン部やバレーボール部、ダンス部などあればいいと思います。
美術部は色々問題があるらしく、美術部の生徒はやめたいと言ってると聞きました。
このへんはよくわかりませんが
自分次第だと思います。
でもやはり、学習環境が悪いのか実績は他の学校に比べたらあまり良くない気がします。
汚くてボロボロです。
体育館は最近冷暖房つけたくせに授業中はつけてはいけないとゆう謎のルールにみんな苦しんでます。
周辺の治安とゆうより、学校の治安が悪いです。
制服は高いけどいいんじゃないですか
保護者 / 2021年入学
学校として良いところが無く、図書室を解放して娯楽施設としてやって言った方がいいです。
それ程最低な学校です。
これは姉(2019年入学)の話ですが、勉強が苦手な人は質問しても軽く流されて賢い人ばっかを優遇します。
数少ない実力者は伸ばし、その他の生徒は置いてけぼりにされています。
娘は2人ともコンピューター部にはいっています。
2人の担当教師がいるのですが、1人の男は部活動中は寝ているかクラスの雑務をしているかで全く助けてくれないそうです。もう1人の女は数人を優遇し、他の人は無視をします。
『補習や受験対策、学習のサポートの充実度はどうか』の欄で書きましたが、実力者はちやほやされるのでいい学校に行けますがその他は通信制学校に行ったり、落ちこぼれになります。
図書室は、とある国語の教師が良い人らしくとても充実しています。本物のサインも飾られており、図書室内だけで読める漫画もあります。
やっと最近、現実化の1歩を踏み出したので1人1個のタブレットパソコン程はあります。逆に言うとそれ以外は無いです。
不審者情報がコロナ以前からとても多く、月に1回なら良いぐらいです。
男のデザインは普通だが、女の制服はネクタイが採用されている為、2人の娘は「リボンよりかはマシ」と言ってます。
しかし女はスカートしか選べず、冬もスパッツまでで寒いです。
これは参考にはならなそうですが、娘は性同一性障害でスカートは侮辱的な不快を受けるのですが、登校時には制服以外は着てはいけないらしく、ジャージでの登校などを許可してもらおうと意見を出してみましたが問答無用で許可してもらえず、とても古臭い学校です。
>> 共学