>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2020年入学
部活を中学から本気で頑張りたい!全国目指したい!って人以外はマジで入らない方が自分自身のためです。あんな高い金払ってるのに意味わかんないところにお金使ってるんで、は?ってなりますよ。まぁ私子供なんでわかりませんけど☆
とにかく、入ろうか入らないか迷ってるなら他の学校に進学することをオススメします。ここに入りたいと思うなら、もう一回本気で考え直してみてください。それでも後悔しないと思うなら、ここに入学してみてください。
0限と7限というものがあります。それを受けるかどうかは個人の自由です。
私は受けてないのでわかりませんが、多分授業の先取りだったりをするんだと思います。プリントやったりしてるらしいですよ。
まぁ私は詳しくないので、あてにしないほうがいいと思いますけど笑
ごくごく普通じゃないですかね。校則にはスマホの使用禁止と書かれていますが、実際使ってる人は全然います。ただバレた時は自己責任です。呼び出しくらう生徒もいれば没収される生徒もいます。
定期テスト後には、頭髪検査があります。髪、爪、スカートの長さ、靴下、冬にはブレザーに校章・学年章がついてるかの確認をされます。まぁ基本的に検査の時にしっかりやっとけば特に問題はありません。多分。
いじめとかは聞いたことないですけど、女子のいざこざは普通にあります。
でも平和なグループは全然平和ですよ。
スポーツ校と呼ばれるほどですからね、それなりに強いですし、それなりに厳しいです。ただ厳しさも部活によってほんとに違います。テニスとかは基本緩いらしいので。厳しいところは結構遅くまで練習してます。19時とか20時とか。柔道、バドミントンあたりがそんな感じですね。
通ってる私が言うのもなんですけど、普通にみんな頭悪いです。定期テスト一桁の人もいるくらいなので。やばい人は本当にやばいです。仮にこの学校の定期テストで上位とっても他の学校に比べたら全然下の方だと思いますよ。でも医学クラスには化け物みたいな学力持ってる人は何人かいます。でも学力目当てで入る学校ではないですね確実に。
施設は基本めっちゃ綺麗です。旧校舎はちょっとボロいですけど、新校舎はめっちゃ綺麗ですよ。
なんかホームページには、駅から徒歩5分みたいなこと書かれてるらしいんですけど、全然そんな近くないですよ。全力疾走したって5分で着くか怪しいです。歩くペースによりますけど15分前後はかかるはずです。
まぁダサいですよね普通に。なんか冬服可愛いって言ってくれる方いますけど、私的には1ミリも可愛いなんて思いません。スカート重いし。ブレザー動きにくいし。夏服なんてもっっとダサイですからね。あんなダサいスカート履きたいと思いますか?ほんとにもうちょいマシなデザインなかったのかなって思います。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
在校生 / 2022年入学
全体的に教師の質の差が大きく、雑談や同じような話を長時間話す人もいる。また、周りの学校が全て休校の中1つだけ登校になったりして少し不満。自称進学校感が否めないが、ICT、キャリア教育に力を入れていて他校よりも先のことが学べると感じる。
よくわからない校則がある。また、今の時代にそぐわない少し古い校則がある。女子のスカートや男子の襟足、前髪のチェックが有るためあまりだらしない人はいない。
いじめはあまり見たことなく、生徒同士の関係も割と良好のため少ないように感じる。
自習室の開放や先生個人で行われる補習などを開いたりしている。
大会の成績はまあまあで、部活はすごく厳しいところと、とても緩いところで極端。ただ、部活の大会と定期テストの期間がガッツリかぶることがあったり、学級閉鎖などと定期テスト期間が被っても学校から特にサポートがあることはない。
高校の偏差値が高いため中学校のレベルも高いように見られる時があるが、別にそこまで頭がいい訳では無い。中高一貫校のため内部と外部の学力差がひどく、有名なところに進学するのはだいたい外部性が多い。
施設や設備は割と新しくきれいで、積極的にパソコンやタブレットなどを使用している。
治安は悪くないが、アクセスが少しだけ悪い。だが隣接する駅が発達してるためそこまで不便ではない。
女子の制服に関してジャンパースカートのため、個人的には変えてほしい。
在校生 / 2022年入学
先生が本当に終わっています。厳しすぎます。生徒をなんだと思っているんでしょうか?
ここに入学する人は3年間ここで耐える覚悟をして入学してきてください。
また、行く気がなくても絶対に高志中学校の受験を受けてください。
たとえ落ちたとしても自分のレベルがしれてこれじゃらの勉強にも役立ちます。
最終評価:できるなら来るな。来るなら干される覚悟で来い。
三年生になるとほぼ毎日勉強会あります。
テストは定期テストと確認テストがあります。(年4回ずつぐらい)
1ヶ月にどっちもあるときがあります。
定期テストは一週間前くらいになると部活が休みになります。
確認テストは休みになりません。
3年生になると1ヶ月に1回くらい大量にあります。
最終評価:できるなら来るな。来るなら干される覚悟で来い。
最近少し緩くなってきました。
靴下が白ではなく黒でもOKになりました。(ただし行事のときは白のみ)
髪はツーブロック禁止。男子は横髪は耳にかかってはいけない。
ちょっと厳しいです。
イジメはめっちゃ多いです。
この前も隣のクラスで窓が割れました。(2024ー1ー31時点)
自分の学年が荒れているだけかもしれませんが
治安に期待はしないように!
三年生になるとほぼ毎日勉強会あります。
1ヶ月にどっちもあるときがあります。
定期テストは一週間前くらいになると部活が休みになります。
確認テストは休みになりません。
3年生になると1ヶ月に1回くらい大量にあります。
結構賞を取っている人がいます。
強制入部ですが習い事が週3回ある人は入らなくていいそうです。(この情報は部活に入るときには一切知らされません。だからこの情報が真実かどうかわかりません。ご了承ください。)
結構退部する人がいます。
活気はいいとはいえないでしょう。
天と地くらい差があります。
上は480点、下は50点くらいです。
あまりにも差がありすぎます。
自分は460点くらいで6位くらいです順位が公表されるのは総合順位のみです。
合格実績はテストと同じく差があります。
頑張れば県トップ偏差値の藤島高校も狙えます。
足羽高校や羽水高校に行く人が多いです。
体育館は1階と2階で2つに分かれています。
だから天井が少し低いです。
図書室はいろいろな本があります。
薄い絵本みたいな本から広辞苑までいろいろな本が借りられます。
近くに福井駅があり、また、近くにパリオ(ショッピングモール)があり、買い物には困りません。
欲しいものはだいたいここの2つでそろいます。
在校生 / 2021年入学
総合評価としてはオススメできません。まず勉強面での違いは公立とは変わりません。変わるのは英語ぐらいなので自分のしたいことがある人は公立中学をオススメします。学校施設の為なら行っても大丈夫だと思います。
教師に昔ながらの指導を考える人がおり差別、生徒の好き嫌いなどで指導を変える人がおり理不尽に怒られたりもあり考えていることがわかりません。
特に体育などは体調不良の場合でも原則体操服着用となっており冬場も同様です。生徒の体調なんて考えてもないんでしょう
補習はありますがクラブをしている教師が多く自習などになる場合もあります。
頭髪検査が厳しく1mmでも目などにかかっていると指導されます。ワックス、化粧等も禁止です
いじめになるような環境ではありませんが少しいじめはありました。
クラブは少し少ないですが一般的な種類だと思います。吹奏楽部などの実績が多い印象でした。
基本的に学芸高校へ行く人がほとんどです。
注意が必要なのが中高一貫ではないため受験が必要となります。
説明会などで説明された通り勉強面は公立中学とまったく同じです。変わるのは英語だけ、勉強をもっとしたい人は他の学校をおすすめします。
良い点は高校教師もいるため進路相談がしやすいぐらいです。
私立なので施設は充実しておりコンビニ、食堂、自販機などがありますが自販機は在庫が少なく外の自販機より高いため注意が必要です。
また外の自販機は登下校中しか利用できません。休み時間などに行くと生徒指導室行きです。
長居公園があり長居駅には交番もあり特に悪くはありませんがイベント開催時などは混み合うため注意が必要です。
特にダサくもなく不満ではありません。ですが制鞄が原則必要で見た目重視の鞄なので荷物は余り入らず重たい鞄です。しかもリュックタイプではないので骨にゆがみが出る人もいます。
在校生 / 2023年入学
一部の先生が本当に酷いです
校則はごく普通です。問題点などはありません。いいと思います。
いじめなどがとても多いです。不登校が学年で10人ほどいます。悪ガキ集団がいます。
水曜補修や土曜補修がたまにあるぐらいです。受験のときは面接もあるみたいです
多くの部活が活躍してたりします。珍しいハンドボール部があります。
基本的に悪ガキ集団などのせいで平均点は低いです。それに対して教師の対策はしてないのに等しいです
校庭は狭いがとてもいい学校です。施設などはきれいですね。壁が破壊されてるところも多々ありますが、、、
あんまり気にしたことはないですが、事件等は聞きません。いいと思います
ごく普通です。ジャージも変わったりデザイン的には好きですね。
日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 50)
生徒と向き合っていない
生徒同士での喧嘩などがある
先生の質があまり良くない
入ることはあまりおすすめしない
パーマなど一部の規定があるがとても良いと思う。
普通の校則である。
自分次第だと思う。 馴染めるか 馴染めないから決まる。
入るのであれば覚悟しておいた方がいいと思う
学校側が塾をあまりおすすめしない
課題さえやればできると言っている
部活をやめさせてくれないことがある
練習はちょうど良い
囲碁将棋などが強い
ベネッセなどを使っている。 学力調査テストなど
2年になってがたっと下がる
十分であるが学校の校庭は正直言ってあまり良くない
砂利のような砂が多い
とてもいいと思う
在校生 / 2022年入学
あんまり楽しくはないです…。担任の先生の当たり外れが半端じゃないです。青春ができる学校ではないのでもうみんな高校になったら青春しようかな…もう中学校は諦めるか…みたいな雰囲気です。(これは私のクラスのみですが…)また、先生たちから内申点などがあーだのこーだの言われます。無茶苦茶嫌です。学校生活はあまり楽しませてくれません。
学習面では特にの何も言われることはない(担任がたまたまそうなだけかも…)。個人的に解いていて楽しい問題ではある。
先生たちがそれぞれの問題にきちんと向き合ってくれない。
周りからは結構いい学校のように見えているかもしれないが、我々保健室登校なの身では苦しい…。不登校が多い先生、少ない先生といる。
絶対にクラスに一つはいじめがあります。うちのクラスではいじめが原因が、クラスの雰囲気か、先生と馬が合わないからかはわかりませんが、3人いました。クラスに一人はいる嫌われものがいじめられるって感じです。
顧問の先生が変わると部活の雰囲気が一気に変わってしまう。今入っている演劇部では体験入部のときは一つ前の顧問の先生の状態で寸劇や1分間スピーチなど放課後暇な人あつまれーみたいな感じだったが、現在入部してからは劇を作って通しをして、娯楽があまりなく悲しいです。今年顧問の先生が変わった部活は多いようで退部者が続出しています。
学力は普通かなと思います。そこまで難しいわけではありません。ただちょっとした応用問題が出ます。テスト時間が無茶苦茶多いのですっごい余ります。 (そのため大半が最後の方は寝て先生に起こされています…w)
志望校に関しては修猷館が圧倒的に多いらしいです(私は修猷館には行きたくないですが…)周りから公立、進学校に行けという圧がすごいです…(これは一年生のうちから)
施設の充実差は他の学校とそこまで変わらないと思います。ですが、図書室に入れてほしい本があればリクエストを言ったら入れてくれるらしいです。図書室はむちゃくちゃってわけじゃないけど狭いです。(おそらく小学校のほうが広いかと)
治安は良いです。ですが人によっては40分ほど通学にかかる人もいます。そのため三者面談の際の部活は再登校という形になるのですが、もう帰ってしまったら部活に間に合わない、という人が続出しています。(私もそのうちの一人です)
学校の制服に関しては特に可もなく不可もなく、という感じです。ただネクタイやリボンがないのがちょっと悲しいな…。って感じです。
三重中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2022年入学
教師は生徒によって対応を変える。
校則が厳しい。
勉強をしないのならやめろと言ってくる。
普段の学校は汚い。
入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
頭のいい子には付きっきりで教えたりするが、そうでも無い子にはあまり教えず、頭のいい子に教え続ける。
お気に入りの生徒や、頭のいい子には優しいが、そうではない子には「うるさい。」と言ったり、無視をしたりすることもある。
学年によって課題があったりなかったりする。
教師は生徒によって対応を変える。
校則が厳しい。
勉強をしないのならやめろと言ってくる。
普段の学校は汚い。
入学しなければ良かったと言う生徒が多い。
たしかに勉強をしなければいけないのも分かるのですが、小テストの点数が悪かったり、授業中に少しボーッとしていると、その場で「学校は勉強をする場所です。勉強がしたいからこの学校を選んだんでしょ?勉強しないならやめろ」と怒鳴ってきます。
それから勉強をできる人と出来ない人への対応の違いがすごい。
とにかく校則が厳しい。
何が理由か分からないが、ある一定の子を無視したり、陰口を言われたりする。先生はそれに気付かず、何も対応はない。
学年によって課題があったりなかったりする。
公立に比べたらとても多いが、サッカー部や剣道部などが無くなっている。
勉強をしなければ叱られたり、居残りをさせられたりするが、そのおかげかいい大学に行く人はいる。
体育館は2個あり、クーラーが効いていたりするのでいい。
図書館は本の数がとても多く、雑誌などもある。
入学説明会など、お客さんが来る時は綺麗な所だけをみせるが、本当はとても汚く、放課後の掃除もほとんどの人がサボっていて汚い。
自転車を漕いでる生徒や、歩いてる生徒などが事故に巻き込まれることが多くある。
ブレザーなので好きなように出来るが、教師や校長は「男はズボン、女はスカート」と言い、女子がズボンを吐くと文句を言ってくる。
在校生 / 2020年入学
勉強したい人向けではありません。
タイツは12月からの着用で、それまでは耐えなくてはいけないです。
頭髪は、女子は肩につく長さの髪は結ばなければいけないのですが、ポ二ーテールは「遊び心」といういみだからという謎理論で耳より下で結ぶことになっています。
男子はツーブロックやソフトモヒカンが禁止です。
いじめはあまり聞かないけれど、不登校は多いです。クラスに4,5人はいます。
テスト前の課題提出が間に合わなければ居残り勉強がありますが、テストの成績が悪くても補習はありません。
運動部が強く、よく賞をとってます。
表彰式が長く、睡魔との闘いになります。
悪いです。県内最下位です。頭のいいひとはいますが、圧倒的に頭の悪い人の割合が高いです。
施設は新しく、とてもきれいです。しかし、教室のクーラーの調子が悪い時が有ります。
可もなく不可もないです。
不審者や猿の出没の話はちょくちょく聞きます。
the普通です。
女子はセーラー、男子は学ランです。
在校生 / 2020年入学
ほとんど悪口しか言わない学校です。
入学してすぐにイキらない方が良いと思います。
先輩達などからめっちゃ悪口いわれます。
校則はそこまで厳しくはありません
ポニーテールをしてる人やスマホを持って来ている人は多くはないですがいます。
先生に相談しても無駄です
先生だけには本当に相談しない方がいいと思います
先生に気に入られないと勉強は教えてくれません
先生に気に入られるためには顔が大事です。
柔道などは強いです。
私の部活では顧問の機嫌が悪かったら生徒に八つ当たりをしてくるので、それはやめて欲しいと思ってます。卓球部が1番平和だと思います。
底辺の学力だと思います
先生は提出を出さなくても「もういいよ」と言うのでみんな諦めています
良いと思います。
図書館には色々な本があって本が好きな人にはいいと思います
工事音や雑音がやばいです。
たまにうるさすぎて授業に集中できない時があります
冬の制服が寒すぎると思います。
>> 共学