>> 栃木県
栃木県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
各項目平均してこの評価にさせていただきました。
とにかく新校舎の環境は何もかも新しくきれいです。最高です。
制服や髪型はまさに昔ながらの校則のままです。
特に厳しすぎるわけではないので私はいいと思っています。
また校則も今変わり始めています。私が3年生の時、生徒会で校則を変えようと動いてくれていましたが、変えるのはやはり難しいようです。。。
いじめは基本的に私の目に届くところにはないです。
ただ、からかうような人はやはりいますよね。
また、不登校の生徒は一定数います。しかし「いじめ」だけが原因ではありません。人それぞれだと思います。先生方は一人一人サポートしてくれていたように感じます。
廊下に先生方が厳選したプリントが置いてあります。
テスト前や受験前は対策プリントが置かれていてとても勉強になります。
また今年度からは毎朝英語でプリント学習をしています。勉強になっているという声がほとんどです。しかし、昨年度までは朝は読書だったので読書したい人もいるようですが…
今年度は新型コロナウィルス感染者の影響でほとんどの大会はなくなってしまいましたが、基本的に運動部も文化部も頑張っていたように感じます。
地区大会で優勝している部も多かったのですが、特に強かったのは駅伝部と合唱部です。関東大会や全国大会まで進んでいました。
学力はこのあたりでははまあ上の方なようです。
宇高、宇女高に行く生徒は合わせて、毎年6~7人いるようです。
宇高、宇女高にいく学力はあっても、近いからという理由で大高や大女高に行く生徒もいます。
また、共学がいいためあえて大高、大女高に行かない生徒もいます。
以前書いた方で校舎が古いなどの意見がありますが、今年度から新校舎での生活が始まりました。何もかもが新しく環境は最高です!みんなの不満もほとんどなくなりました!
治安は悪いと思います。
毎年春頃だけでも不審者情報が5~6件あります。
しかし、警察の方や先生方が見回りをしてくれます。
普通の学ランとセーラー服です。
また今年度から女子のセーラー服にズボンがOKになりました。寒さ対策で着ている生徒もいます。
在校生 / 2018年入学
生徒が自主的に様々なことをする学校です。また、先生方は何事にも丁寧に対応してくださり、とても頼もしいです。また、勉強をする環境が整っていて、学力の向上につながります。様々なイベントもありとても楽しいです。文化祭はなく、3回体育祭があります。とても白熱して毎年楽しいです。思い出に残る中学校生活を過ごすことができると思います。一生の友達も見つけられるはずです。
一、二年生では英語と数学の補習が取れます。また、三年生になると5教科の補修があり、とてもいいです。先生たちが親身になって様々な相談に乗ってくれます。先生たちには質問もとてもしやすいです。また、友達同士で勉強を教えあっている風景もよく見られます。
受験前には進路ガイダンスなどがあり入試についての情報を得ることができます。
女子のスカートは膝下くらいで、冬にはタイツを履くことができます。携帯電話は持ってきたい人は所持許可願を出すと持ってこられますが、朝電源を切って先生に預けるのがルールです。
いじめはどこの学校でも、あるところではあるし、ないところではないので、普通だと思います。
私の学年ではほとんど聞いたことがありません。
部活の数は少なく、そこまで力が入っていません。
帰宅部の人もいますが、ほとんどの人が部活動に入部しています。
模試の学校偏差値は60程度です。毎年、白鴎高校をはじめとして太女、太高、栃女、足女などに進学しています。
校舎は古いですが、とても綺麗にされています。
トイレはとても綺麗で、プールの授業は高校の校舎に行って行われるので、室内の温水プールが使えます。半年ずつ男女別でプールの授業が行われます。教室も普通に綺麗だと思います。ロッカーがあり結構大きいので、便利です。
足利駅が徒歩4分くらいで、足利市駅が徒歩10分くらいだと思います。
コートやセーター、タイツが認められているので、冬でも暖かいです。夏は男女ともにネクタイ、リボンを外すことができます。
卒業生 / 2017年入学
いい思い出はなにひとつとしてありませんでした。
なので学校の良いところはひとつもありません。
できることならこの学校には入学しない方がいいです。
厳しい。指摘してくるくせに助言はしてくれないので改善させようとしてこない、大丈夫かこの学校の指導?
典型的いじめはないが常に空気が悪い
クラスの仲は悪いし担任とも仲悪い
特にサポートはしてくれない
「○○高校の資料今度持ってくるね」と言われたが持ってくることは無かった、なんで?
普通。可もないし不可もない。
運動部や吹奏楽部はだいたい顧問と揉めるし部員内で分裂起きる、これは日常
頭のいい人は頭のいい高校に行く。これはほんのひと握り
だいたいの人は偏差値50以下の高校にいく
体育館は新しいけど夏は最悪な暑さだし、冬は凍るほど寒いので新しい以外特にない、校舎も校舎内も基本古いし汚いし階段はもろすぎてすぐ壊れる
治安は悪い
というか学校の近くの道路めちゃくちゃ狭いのに車がバンバン通るので最悪
普通のブレザー
在校生 / 2019年入学
良くも悪くもないです。少し改善すれば今よりもより良いものになると思います。入学する方、楽しみにいていてくださいね。
校則が結構あります。靴下は白、ツーブロック禁止、眉毛剃るの禁止、髪の毛は結ぶ、下着は白以外禁止など…もう少しゆるくしてくれても良いと思います。
凄く多いわけではないですが、1年に一回は起きてます。
いじめがあった場合は学年集会が開かれたりします。
面接、作文の練習、教材の購入など、サポートは良いと思います。テスト期間は放課後に先生から勉強を教えていただけます。
バスケ部が特に強いです。基本的に力をいれています。怖い先生も中にはいますが、熱血指導という感じです。
良くも悪くもないと思います。ほとんどの人が進学しています。3年前ぐらいの情報だと、進学率ほぼ100%だった気がします。
トイレがかなり汚いです。匂いがしてあまり行きたくありません。
全体的に古いです。
最近南中の周りの白線が新しくなりました。交通ルールは徹底していると思います。
セーラー服は珍しいので可愛いです。ですが私はブレザー派なのでブレザーかいいです。
投稿者ID:720024
保護者 / 2020年入学
勉強に関してはやる気のある子とそうでない子に大きな差が付きます。が、これはどこもそうかもしれません。
やる気がある子でも授業妨害等受けるので、家庭学習は大切です。
コロナ禍で教室の窓が開けっ放しになりましたが、各部活動のウインドブレーカー及び市販のスポーツウェアなどを着用したまま授業が受けられるようになりました。
この点は柔軟な対応で良かったですが、なぜ2時間目でストーブが消されるのか…。窓を開けているのだからストーブをつけてほしいですね。
我が家はこのおかげ?か2学期に10日以上、風邪で欠席しました。
うちもやられますし、色々聞きます。強いものがはびこり、少し気が弱い子、変わっている子などは隅っこで生活してます。
まあ、どこもそんなものかもしれません。不登校は、やや不登校気味な子を入れて、クラスに3人くらいはいますね。
テストでわからない所や、理解が浅いところは希望すれば補習してくれる教科もあり助かっています。
一年生のため受験対策はまだわかりません。
力を入れていると聞いています。週末に関しては土日どちらかが基本的には休日となります。
学力レベルはあまり高いとは言えないのではないでしょうか。客観的な数字はわかりません。
他を知りませんが悪いという話は聞きません。子どもも特に不満はないようです。
車通りも少なく見通しは良いので学校周辺はなかなか良いかと思います。
しかし、田舎なので街灯は少ない印象。女生徒なら少し心配かもしれません。
男子の学ランは凛々しくていいですね。
在校生 / 2018年入学
全校生徒が非常に多いのが特徴であり、部活動などのクラブ活動が活発なのが良い点です。ですが、人数の多さにいじめや数学の学習サポートがあまり出来ていないのが実態です。ですが、大半の生徒は楽しそうに生活しています。
文系の学習サポートはとても素晴らしいです。理科も実験道具なども豊富でしっかりと学習のサポートが出来ている印象です。数学の学習サポートは良いとは言えないですね。分からない生徒を見切れていない感じがします。(数学のみ)
髪型に関しては、個人の自由で良いのではないかと思います。オシャレなヘアピンもダメで、ツーブロックも禁止です。正直私は、それがなんの害があるのか、具体的に示されていないため、あまり納得できません。
目立ったいじめはありませんが、陰湿ないじめはバレてないだけで大体のクラスで起こっていると思います。先生たちは、いじめを氏中の人数の多さが理由に対応出来ていない感じがします。それが原因で不登校や学習室に通う生徒が多くいるのが実態です。正直このままだと不登校児童が増えてきていってしまうので、早めの対処をして欲しいのが正直な心境です。
サッカー部は県で1番強いと言われるだけあって、新人戦や総体などで輝かしい成績を残しています。他で言うと、陸上部なども関東大会に行く選手などもいてなかなか強いかなという印象です。他の部活は、成績はあまりだが、どこも楽しくやっている印象です。
上の生徒は、宇都宮高校に行く生徒もいるのでまずまずという感じですが、下は本当に高校に進学出来ないレベルです。これは、人数が多いのでつまり全員をみきれていない結果ですね。定期テストでは、上の生徒に合わせて問題を作っているため、入試レベルの問題がいくつも出ます。正直数学に関しては、学年で1人2人しか解けない問題なども出題します。数学の問題に関しては、一度先生方は、見直した方が良いでしょう。数学のワークにも乗っていないので、どうしようも出来ないからです。そこら辺が学習のサポートが足りないってことなんですよ。
サッカー場の配置や二つの体育館もあり大変充実していると思います。
よく不審者の情報が入るので、治安は良いとはいえないですね。駅から少し遠い印象です。
男子は一般的な学ランです。女子は、昔のまんまの長いスカートで正直少しデザインは良くないかなと思います。
在校生 / 2018年入学
結構不満が多いですね。先の校則に加え、先生からの同調圧力、理不尽に叱られる、八つ当たりされる、授業中の声が小さく1番後ろまで届かない、といったように先生側の問題の方が見て見ぬふりが出来ない状態ですね。
ここ「だけ」優秀ですね。朝の時間に数学の簡単な問題を解き、間違えた場合昼休みに追試をうけるという物があり、昼休み暇な生徒は分からない子に教えに行ってあげていたりします。
また、数学の授業の際には学習をサポートしてくれる先生がついており、悩んでいる生徒に分かりやすく教えてくれます。
受験対策には過去問のコピーを配り自主的に勉強されるといった対策をしていますね。
全体的にはいいと思いますが、
くるぶしソックス禁止、運動靴は白のみ、髪ゴムの色は黒もしくは茶色のみ、ジャージの長ズボンを忘れた場合はジャージの長袖を着るの禁止、女子で髪の毛が長い人は強制的に縛る、部活は強制で入らねばならない(1人親の家族でも)
と、マイナスな面が多々あります。
とくにジャージに関しては「冬でも」反映され私の友人はそれで風邪を引くことになりました。
しかし学校側は知らんぷり。これで成り立ってるのが凄いですよね
目立つようないじめはありません。しかし、女子の陰口が凄いですね。私はよく相談される側の人間なので別々の友人から(仮にAとBにしましょう)「Aがうざい」とBに聞かされ「Bがうざい」とAに聞かされ、板挟みな状態になっています。
しかもその陰口は本人の耳に届きやすい。
そのせいなのか、不登校が各クラス2名ほど居るのが常です。
部活ごとの差が激しいです。好成績を収める部活はとことん収めますがあまり良い成績を収めない部活はとことん収めません。
部活の種類に関しては「教員数の減少のため新しい部活は作りません」と断言していました。この言葉の通り、本当に教員数は少ないです。保健室の先生までもが顧問になります。今ある部活を減らし代わりに文芸部などを作って欲しいなと思っています。
部活内の雰囲気は先輩がいた頃はとても良く、しっかり節度を守り、先輩を慕っていましたが、今は真逆と言っても過言ではありませんね。ホントに酷いです。後輩は先輩(私たち)が何とかしてくれると思って掃除や片付けにはほぼ動きません。部活にもよると思いますが大抵はこんな感じでしょう
ルールに厳しい吹奏楽部ですらも「後輩が私たちに挨拶をしない」と友人が嘆いていました。
振れ幅が大きいです。レベルの高い高校に行ける生徒はほんのひと握り。あとは、中か中の下。学力に関しては郡内で下のほうですね。ここに来ないで別の中学校に行って欲しいくらいです。
最近体育館の屋根や窓が新しくなりました。地震のときに崩れた校舎も新しくなって使い勝手がいいです。しかし、旧校舎の方は外が晴れてようが曇っていようが関係なしにいつも薄暗いです。旧校舎側に図書室があるのですが、行く気が失せます。古い校舎とはいえ、もう少し生徒に優しくしてください。あと、トイレですね。図書室前にトイレがあるのてすが薄気味悪くあそこを使った人はほぼいないでしょう。
通学路には街灯のない場所も多く、帰りが遅くなるととても怖いです。また、道がゴツゴツしていたり狭くて通りづらい場所もあるようです。たまに不審者の情報が流れたりして少し治安は悪いのかなと思っています。
単刀直入にダサい。長年同じ制服でその伝統を守りたいと言うのもあるかも知れませんが時代の波に乗り遅れている気がしてなりません。
保護者 / 2019年入学
我が子には学校の校風があっているらしく、楽しく通学しています。当初は成績面で心配でしたが、きちんと勉強の成果を上げています。
服装検査等はあるが、あまり校則のことでうるさく言われてはいない。
生徒間のちょっとしたいざこざはあるようだだイジメの話は聞いていない。
中間テスト、期末テストでは上位10数名の名前が掲示される。子供にとってはコレがモチベーションになっているようだ。
部活は希望差のみの参加で、特に学校全体で一定の部に力を入れているようにはみえない。
成績上位者であれば、高校の特進クラスへ進学できます。県内、隣県の進学校に進学する生徒も半数位いるようです。
校庭が狭いのが難点。隣接する高校の体育館等の施設が利用できるのはありがたい。
駅から歩いてすぐのところでアクセスは良好と思います。周辺の治安も良いと思われます。
制服はブレザーですが、現在はコロナ対策のため体操着での通学が認められています。
1学期前半は課題の配賦とスタディサプリを利用した授業でした。授業再開後は、毎朝の検温が義務づけられています。
在校生 / 2020年入学
英検への取り組みが活発で、若草中学校では3級以上を取得することガ目標ですが、2級以上取得している生徒もいます。現在はコロナウイルスの影響で行っていませんが、大田原小学校との英語活動を通しての交流があります。また、今年度から大田原女子高校との英語活動を通しての交流が予定されていたようです。学習面はほぼ申し分ありません。生活面では清掃活動が徹底されていると感じます。清掃は約15分から20分、隅々まで清掃しています。清掃では特に生徒が進んで行動出来ているのではないでしょうか。清掃以外でも積極的に行動出来ればもっと良い学校になると思います。最後になりますが、若草中学校の団結力は凄まじいです。誰1人として団結の心を持たない人はいません。毎年の文化祭、体育祭などはみんなが全力で笑って全力で悔しがります。とてもいい学校に入学したなと思っています。若草中学校、万歳!!
勉強が進んでできている人への対応が甘いな、とだけは思います。那須地区でトップレベルの学力を誇る若草中学校ですが、伸びしろがあると思ってます。正直私も授業に退屈している面があります。もちろん先生方の教え方は非の打ち所がないほど分かりやすいのですが、進んでいる人にはプリントを用意する、自習の時間(分からないことがあったら聞く)などの時間を今まで以上に確保してほしいとは思います。
生活面の取り締まりがきちんとしており、常に清楚な雰囲気が整っていると感じております。生活チェックが緩いとの声もありましたが、安全面を充分に考慮し、行っているチェックで、生徒たちも堅苦しい雰囲気にはならず、とてもいいなと感じます。
生徒側から見てもいじめは無いように感じません。少し荒めな言葉は耳にしますが、少し前に全校集会で校長先生からの指導を頂いてから、荒い言葉を聞く頻度は少なくなったと感じてます。
前年度相撲部は全国1位になりました。他の部活の優勝トロフィーも多々飾っており、部活の数も申し分ないかと思います。い
前年度は全ての生徒が志望校に入学したと聞きました。昨年だけではなく、以前から宇高や宇女など県内トップレベルの高校に進学した先輩方もいます。学校全体としての偏差値はかなり高めだと思います。
図書館は様々な分野の本が置いてあり、とても勉強になります。私も度々利用させて頂いてます。最新の本、古い本、人気の本などあり、毎回読みたい分野が見つかります。体育館は狭めかなと思っています。校庭は申し分ないです。プールはコロナウイルスの影響でまだ利用できていませんが見たところ使いやすそうです。
坂道があることが減点です...。
申し分ないです。
卒業生 / 2014年入学
一年の頃人間関係で辛いこともあるっちゃありましたが、勉強も頑張れたし 2年、3年で良き仲間たちにも出逢えましたから満足しています。もちろん人数が多いから色々な人がいます…
勉強も友達も「最高」でしたね!マンモス校なので 性格悪い人もまぁいましたけど、人望のある優しい人たちも沢山いました。3年間本気で楽しかったです!!やはりマンモス校で生徒も先生も当たり外れあるので…そこは少しマイナスな面かなぁ、と。
体感だとイジメは多少ありましたね。自分自身も文句言われたり…は割とありました。でも、信頼できそうな先生や仲間に相談すれば何とかなると思います。何回も言いますが、ココはマンモス校です。学生も教師も当たり外れがあります…
ウチらの代から 勉強に益々力を入れるようになった。公立ですが私立並みに勉強に関しては とても良い環境だと思います。
そんなに詳しくないですが、部活もそれなりに強かったはずです!陸部と卓球はかなり強かったような!あと、文化系の部活だと美術部も吹部もそれなりでしたね…それと合唱コンクールや文化祭、体育祭がめっちゃ良い想い出!卒業して3年経ちますが今でも思い出します。
割と良いと思います。努力次第でかなり何とかなると思います。もし進路指導主任や担任が信用できないタイプなら学年主任だったり それこそ副担の先生だったり話しやすい人に相談してみてね。
マンモス校の割に少し狭い。でも、増築工事を何度かしているらしく 内部は結構入り組んでいて3年間この学校にお世話になりましたが 卒業して3年経ちますし、今でも迷子になると思う…
治安は宇都宮の繁華街から少し離れているので悪くもないと思います!宇大もそばにあって the 学生の街って感じ!近くにはベルモールなどの巨大ショッピングモールもあり街並みも綺麗です。学校帰りにベルモ行くのが定番でしたねw
普通に可愛らしい感じ。男女ともに一般的なチェック柄です。でも靴下が白指定だったり、一年のときは無地の黒リュックを推奨されたりと細かいっちゃ細かい。
>> 栃木県