>> 長崎県
長崎県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
細かい所、気にすればきりないが…
普通の学校です。
ただ。小中一貫校の意味が分からん。
一貫校と言う割にたてものは別々だし、運動会なんか、小中合同でコロナ対策で午前中で終わるから、競技少ないです。
小中一貫校をふたことめには言うが…ただ小学校も中学校も生徒数が少ないから、そういう策をとったんだと思う。
子供や保護者からしたら、何の意味があるか分からん。
生徒数が少ない為、我が子が多いと何かしら毎年PTA役員をしないといけない。
中学校は特に不登校児が多い。
部活は、少なからずあるが、部員数が少なかったりで、休部してる、部活がちらほら…
何とも言えない…
今の時代、メディア内でのコミュニケーションも必要みたいだ。
友達同士で教え合ってる学年もある。
3年生は高校入試も控えてるとあり、先生も親身に教えてくれる。
部活数は少ないです。
生徒数が少ないですから、休部などの部活もあります。
良いと思う。
志望校に進学してる子供が8割くらいだと思う。
3年生になると先生が親身に相談相手になってくれ、勉強もみてくれる。
いたって普通だと思う。
図書室の本は、充実してるみたいで、借りる子供も多いです。
学校近くの地域の方や小学校、中学校の校長先生も登校時間帯に「おはようございます!」と子供達に声かけしながら、安全を見守ってくれてます。
最近、よく制服が変わる。
特に女子は、高い。
制服が変わる時に、今まで着ていたのを着ても良い…と言うが、子供は、集合写真とか撮った時に自分1人うくから…バブカれるから…と結局、新しくなった制服のシャツを買うはめになった。
保護者 / 2019年入学
学校の設備や生徒達は良いそうだが先生達の性格があまりよろしくないそうです。
校則については、ちゃんと注意もして厳しくされているのは良い。
生徒達は少ないが、先生のなかには差が酷くまた、機嫌を悪くしてしまった場合生徒達に対して怖くなるそうです。
朝や放課後、昼休みに勉強をすることが多いそうだが先生達の中には教えるときに感情が酷くなるときがあるそうです。
練習には厳しいメニューもあるそうですが、試合では勝てないことが多いそうです。
頭のいい人と悪い人の差が激しく、その人にあった勉強をあまり教えていないそうです。
校内の設備はかなりいいが、以前体育館で雨漏りがあったそうです。
5、6、7月は下校の道が少し暗くてあまり人が通らない道もあるそうです。また、山などに囲まれているので雨の日はかなり危険。
冬服のジャケットの肩パットのようなものが邪魔らしいです。また、ジャケットが大きく作られる人もいるそうです。
保護者 / 2019年入学
委員会活動が活発で、生徒の意見を取り入れることがとても出来ている学校だと思います。
部活もそれぞれ頑張っています。
大体は生徒に真摯に向き合い、指導して下さる先生が多いです。
校則は普通だと思います。頭髪・服装検査で引っかかった人は検査の後残されて注意されるだけです。
通知表には響くと思いますが。
嫌われている子が何かされたりしているというのはたまに耳にします。いじめが全然ないとは言えない様です。
全学年毎日自主学習を頑張っているようです。
その生徒によりますが、真面目にやっていれば必ず成績はとれる授業や学習指導をしていると思います。
陸上部、卓球部などが強いです。
特に陸上部は長短両方とも強く、毎回入賞や優勝しているようです。
できる生徒は西陵高校・諫早高校への進学者が多いようです。
私立にも受かっている人もそこそこいるようです。
普通の公立中学校という感じだと思います。
最近Wifiが設置され、クーラーもほとんどの教室にあります。
小学校と隣接しており、近くにスーパーや郵便局、図書館があり、駅も近いです。好立地にある学校だと思います。
女子の制服はセーラー服で可愛いです。高校になるとブレザーが増えるので中学校でセーラー服が着れるのはいいと思います。
令和5年度入学生から制服を変えるようです。
保護者 / 2017年入学
小学校から中学校までの9年間、1クラスしかない同じメンバーなので団結力はあっていいと思いますが、競争心をもっと持ってもらいたい。
特に不満はありません。強いて言えば前髪の長さをもう少し長くでもいいかなぁーと思います。あとは、そこまで。
いじめがないとは言えないです。嫌がらせはないようですが、無視されたりはあるようです。なくならない問題ですね。
塾に行っているので、学校で分からなかったり難しかったところは、復習をしてるみたいです。
部活動の種類が少な過ぎるので、隣の地域の中学校に行ったりする子もいます。人数が減るので寂しくなります。
全学年1クラスなので、とても小さい中学校です。学力も低く競争心もないように思います。
体育館もきれいですし、校庭も広いので、問題はありません。ただ、校庭のトイレがもう少しきれいだと嬉しいです。
三川内地区の治安はいいと思います。通学も広い歩道が確保されてるので、とても安心です。
ずっと変わってないので、そろそろ変えてあげてもいいのではないかと思いますね。特に夏服など。
生徒はどのような人が多いか
とても、男女の仲も良くいいと思う。
保護者 / 2016年入学
人間関係ではそこまで困らないと思いますが学習環境があまり整っていないため自主的に学習することが必要でしょう。
男女関わらず眉毛に髪がかかってはいけないという校則があります。また、係の生徒が校則チェックをするためあまり校則を守っていない生徒は見かけません。
あまりいじめは見かけず、万が一いじめがあった場合は先生方がすぐに対処して下さいます。
生徒の授業態度は悪くありませんが、学習するための電子機器が壊れていたり、先生不足などの課題もあります。
全生徒の半数以上が部活に入っており、みんな、部活に打ち込んでいます。また、ラグビー部などは市中総体で準優勝するなど数々の成績を残しています。
市内の中学校のレベル感からいうとごく普通です。また、5校の進学実績もほとんど市の中で平均的です。なので少なくとも5校を狙う方は10番以内には入っておいたほうがいいと思います。
図書館や体育館は非常にきれいです気持ちよく使うことができます。また校庭は広いのでのびのび遊べていいと思います。
治安は悪くありませんが通学はバス通か歩きの二択になると思います。しかしバスは1時間に2本しかないため通学は不便です。
保護者 / 2016年入学
全体的には普通です。
先生も普通です。
なので生徒も普通だと思います。可もなく不可もなくの学校でしょう。
とてもいい学校で大満足です。
男子女子ともにしっかりと校則が守られているので安新です。
文句なしだと思います。
いじめなどは噂含め全く聞きませんでした。
とてもいい環境だと思います。
先生も熱心に事業にとりくんでくださっめいて満足しています。
もう少し事業のレベルをあげてもらいたいです。
クラブは少ないです。
子供が選べるほどないので、他でクラブに通わせる必要はあります。
全体的には普通です。
可もなく不可もなくです。
高いレベルに入れたいなら塾はひっすだとおもおます。
あまり綺麗とは言えません。
図書館も本の数がすくないし、体育館もワックスがはげています。
とてもよい
やる気のある先生と
そうでない先生の差があるような気がします
もう少し、地域のために貢献する授業かあったらなと思います
自然に囲まれていて、とてもゆっくりした学校生活を送ることができます
また目の前には海が見え勉強するにはとてもいい環境です。
いじめがあると聞いたことがありません
もしあってもすぐに担任の先生から連絡があったりします。
クラスがとても仲がよく
チームワークがよい
部活は少ないが少ないなりに楽しくやっている
サッカー部は西海市の中では強い方です。
駅伝大会もあり、ブカツト両方は大変ですが
とても体力がつきます。
頭の良い子は島外へ出て、一生懸命勉強しています。
そうでない普通の子は大崎へ進学します
高校生と一緒だが、それうえに図書館のポップアップなのがあって楽しく過ごせる空間になっている
バスの便が少なく
そして、夜になると電灯が少ないため
待っている子供達が危ない
可愛いです。
生徒はどのような人が多いか
とても純粋な子供達が多いです
保護者 / 2016年入学
とりあえずは楽しく学校生活は送れます。
人数が少ないぶん、部活は選べないし、体育祭なども寂しくはなってきてますが、先生と生徒も仲良いし、楽しい学校でした。
下着が白って言う校則は意味がわからない。
寒いのに脱がされたりした。
寒い日はセーラーの上からカーディガンを着て良かったが、カーディガンだけでは寒すぎる。なら、先生もダウン着るなって思った。
みんな仲良かった。
中には先生にはむかったり、見た目は…ってのもいたけど、生徒同士は仲良かった。
生徒人数が少ないから1人1人指導してくれたし、放課後でも聞きに行けばきちんと教えてくれた。
生徒少ないぶん部活は選べない。
ただ、運動場、体育館など他の部活はないので使いたいときに使い放題だし、練習試合とかも組みやすかった。
良くはない。ピンからキリまでって言葉がぴったり合う感じ。
公立に行く子もいれば、私立に行く子もいるし。
でも推薦はあまり進んでしてくれなかった。
特に不便は感じなかった。
図書館は別にあるし、校庭は広いし他の学校と特に変わらないと思う。
場所は坂道の上だから雪が降ると徒歩だと登れなかった。
バスは中学校行きがあったので便利だけど、これも雪降れば運休になったりするぐらい坂がきつい。
冬はセーラーなので寒い。
下にセーターとかカーディガン着たら良いとか先生は言うが、セーターの下にどれだけ着れるって思ってんだが?
保護者 / 2015年入学
先生もよい先生ばかりで、生徒の仲もよく、明るい雰囲気の学校です。楽しんで通えると思う。部活も盛んでみんな明るい。
男子の髪の毛は坊主ではないが、短くしないといけないので1カ月に1回は必ず髪の毛を切りに行かなければならない
いじめはほとんどなく、みんな仲良くやっているように思う。男女の仲もよく、学校の雰囲気もよい
友達同士でなかよく勉強したり、地域の伝統行事に参加したり、いろいろと取り組んでいてよい
それぞれの部活で頑張っている。
運動部は活気があり、大会で優勝したりもするのでそこがよいところだと思う
近くの高校に進学する生徒が多いが、なかには少し離れたところの進学校に進む生徒もいる。
体育館は比較的新しく、まあまあ広いと思う。
校舎もきれいにしているし、テニスコートもあり、よいと思う
近くに交番があり、駅からもそう遠くない
治安はよいと思う。先生や近所の方も気にかけてくださっている
女子はネクタイにブレザー、スカート、男子は学ランでよくあるタイプの制服だと思う。
山部の通学路の整備、学校内の部活動の充実と校長先生自身が熱い熱意を持ってスポーツに取り組ませてほしい。
校則自体は大きく厳しいところはなく一般的な内容だと思う。が昔ながらの内容なので髪の毛などもう少し緩和してあげてもいいのでは。
学級数が今は少ないにも関わらず人間関係での揉め事は多いと思う。今後モンスター校になりうる人数になった時に心配です。
取り組み自体には満足しています。が体験学習なでは生徒全員が同日数を実習できる企業選びをして身になる期間にしてほしい。
まずクラブ自体に力を入れてない、数もそうだがクラブに熱をいれていないのが学風となって話が広まっている。
学力は生徒個別で変わってはきますが部活に力をいれていない反面、勉学には親身になり力添えをしている印象です。
学校内施設は老朽化など古くはあるが施設内容は最低限完備している。
もう少し改装の段取りもあってもいい。
車による通学路の危険性、猪による通学路の危険性、落石土砂災害による通学路の危険性の改善を早期に行ってほしい。
特に不満もなく現状でいいと思います。
生徒はどのような人が多いか
真面目な子は多いと思います。
>> 長崎県