大阪府の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      いいとおもいます。
      ですが、中傷してくる先生などには正直呆れます。
      真面目に勉強したい人には向いていないと思います

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      色んな行事があり、みんなで協力して取り組めています。
      代表会議などもあってどうしていけばもっと
      いい学年になるかを話し合ったりしています。
      とても通ってて楽しいです。
      授業中に自分で解いてみる時間があるんですが
      その時に先生がまわってくれてわからないところがあったらヒントなどをわかりやすく教えてくれます。

桜宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      ボランティア活動している。PTA活動が盛んで、先生との連絡も密である。あいさつのできる生徒が多い。
      放課後に元気アップという勉強会をしている。英検、漢検の試験を学校で受けれる。

三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      クラブ等も先生が熱心に関わっていて良い。ただ宿題の量が少なかったり、授業中の私語があるようなので、もう少しメリハリがあっても良いのでは。
      わりと地域の中では昔からある学校なので、校舎が古かったり、運動場が狭かったり設備面でやや不満。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      大阪の中では上位の学校で、そこの学校出身と言うだけで、信頼されます。塾に通わなくても、授業をキチンと受ければ十分な学力がつきます。生活面等もとても厳しいです。
      習う内容が他校に比べて難しめで、点数が低いと思っても、他校に比べて、学力は上です。放課後に先生に気軽に聞けるし、市が実施している放課後授業もあり、じっくりと勉強ができます。

在校生 / 2023年入学
      楽しく、生徒ものびのびしていて私立ならではのイベントがたくさんあり、クラスみんなで団結するきっかっけがいっぱいあります。優勝すると校長先生から表彰状が渡されます。校長先生はとても話しやすく、他の先生方とも距離が近いと感じます。質問もしやすいです。
      補修などもしっかりあり、職員室前には質問用のホワイトボードがあります。

弥刀中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      指導方針などは全然不満はありません。
      校則も言うほど厳しくないのですが、陰口がほんとに目立ちます。
      正直私も陰口で嫌な思いをしてるのでほんとにしっかり指導して欲しいところです…
      質問したら答えてくれる先生がほとんどですし、定期テスト前などは開放教室もあり夕方まで課題等をさせてくれます。

石橋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんな楽しく勉強も部活も頑張っていると思います。でも校則を守らない人が1年生で沢山いる状態なので少し不安です。
      分からないことは分からないと言える子が多いようで、先生や友達に聞いてわかるようになる子をよくみます。先生も質問すればちゃんと答えてくれて応用まで教えてくれます。

在校生 / 2022年入学
      クラスの雰囲気もよく、かなり自由な学校だと思います。
      高校は基本連絡進学なので高校受験対策は一切行われないです。しかし、期末テストの追試や追課題は手厚いです

夏休みもほとんど授業でとにかく勉強ばかりです。文化祭も発表だけだったり、海洋研修はめちゃくちゃ汚いところで全然楽しいイベントもないです。学校に来ない子もやめた子もいるし、私も正直悩んでます。
      他と比べると補修とかは多いと思います。赤点取ったら補修です。でも補修にかかる子はいつも一緒で、かからない子は大体かかりません。サポートはあまりない気がします。とにかく宿題が多いのと、授業時間が多いので疲れます。高校から入学してくる子たちに負けないようにと結構難しいレベルのことをするので、私は家庭教師に教えてもらってます。家庭教師の先生によると、ちょっと意地悪な問題が多いそうです。