>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
国立教育大学の付属中学校ということで、海外からの教員や学生と交流があり、また総合学習も地域経済との関わりやSDGSという自治体との連携を持つ総合学習など取り入れ、思考力を培うことができると思います。
スカートはひざ丈であり、ソックスは無地です。着崩す生徒はいません
たまに精神的未熟な生徒がみられますが、目立ったいじめは聞いていません。上越市の市街に近い学校のせいか校外で乱れた行動は直ぐに学校へ連絡がきます
生徒同士で切磋琢磨している生徒もいます。テスト前や夏期休業中などに質問教室があり、担当の先生がこられる機会があります。
部活動のために校時を少しカットして、その分二学期の開始を早め勉強に遅れがないよう配慮されています
例年、市内進学するならここという高校への進学者が6割はいると思います。教育に対し、熱心なご家庭が多く見受けられます
学校には警備員が一人常駐しています。テニスコートは雨天でも練習できるようにサポートされている
公園内であり、高田城の本丸跡に建設されているので治安がいい
女子はブレザーで、男子は典型的な学ランです。鞄は特に指定はありません。
公立小学校から本人の希望で中学入試で進学しました。学校見学の際授業参観しましたが、先生方も生徒達も熱心でした。その分部活に割く時間は少ない印象ですが、吹奏楽部は全国的大会レベルです。運動より勉強を頑張りたいお子さん向けな学校だと思います。
長い髪は耳より高い位置に結ばない、スカート丈は膝が隠れる程度だったと思います。 登下校外履きや靴下については、特に決まりは無かったと思います。
個性が重視されていると思います。広域から通学しているせいか、部活のない日は足早に駅や塾に向かう印象です。
隣接する市立図書館もあり、友達同士で勉強したりしているようです。最高の環境。
見学会の時に『運動を頑張りたいお子さんは公立へ』と校長先生がおっしゃっていました。運動部は土日に大会や試合の場合、先生方の引率はありません。
1年面談時にどちらの高校をお考えですか?と訊かれました。新大附属長岡中から長岡高校、大手高校、が主な進学先でしょうか。長岡市周辺でしたら、トップクラスと思います。
古い建物なので、廊下の幅が狭いかもしれません。他に気になるところはありません。
駅まで10分位、学校からバスに乗らず歩きでと指導されています
女子は指定の紺の車ヒダジャンパースカート、丸襟ブラウス、ジャケット、リボンです。男子は一般的な学生服です。
在校生 / 2018年入学
一部の学年が荒れているので、あまりいい評判ではない気がする。
全体的に学力が低いが、部活動に意欲的な生徒が多く優秀な成績をおさめていると思う。
そこまで厳しくはないが、守らなくていいという空気になってきているのでもう少し厳しく取り締まってもいいと思う。
微妙な気がする。
授業中に離席し教室から出て行く生徒や、先生に対し暴言や暴力が目立つ時があり授業にならない時が度々ある。(全部の学年、クラスが悪いわけでもない)先生との距離が近いのは長所でもあるが短所でもある。
みんな真面目に取り組んでいる。県の中で強い部もあるのでいいと思う。ですが人数に偏りがあり、廃部寸前の部もある。
地元の学校へ進む人が多いと思う。
校舎が古い?のか器物破損が多く見られる。スキー場や駅が近くていいと思う。
いくつもの地域から通ってるので、バス通が多い
正直、市内の中学校と比べると少しダサいと思う。でも、体操着の色が鮮やかでいい。
先生が個々の生徒をよく見ていただいているところ。面談において、学校での生活態度、勉強の成果や今後の課題など、親切丁寧な対応をされているところ。
他校の実態が分からないため、また特に不満は感じないため、現状でよいと感じる。
いじめの発生については聞いておりませんが、目立たないまたは小さないじめは発生しているものとは思っております。
学習については、学校全体が積極的に取り組んでいる姿勢が感じられます。生徒同士においても、互いに協力し合う風習が醸成されているようです。
文武両道を目指し部活動においても積極的な活動を行っています。
地元の進学校に進学する生徒が多く見受けられ、先生方の指導の指導の賜物と思っております。
施設、設備は充実しており、過不足ないものと認識をしております。
公共交通機関も充実、また治安の問題はないと認識しています。
決められた制服ですので可も不可もなく、また特別な印象はありません。
生徒はどのような人が多いか
真面目で積極的な生徒が多い印象を受けます。
地元の長岡高校に進学しました。
子供、親にとって良い環境であったた、め。
挨拶がしっかりできて子供達と先生との関係性も良いと思います。学習面、生活面も、安心して預けられる中学校だとおもいます。
男子の髪型はツーブロックはNG学生らしく、女子は肩に着く長さは結ぶという風に清潔感があります。
いじめの話は聞いたことがなく、子供達は男女共に仲が良くて良い学校だと聞いています
夏休みには学校での勉強の日を何日か設けてあり学習面にとても力を入れている学校だとおもいます
多くの生徒がスポーツに所属しており、放課後は運動にせんねんしているようです。
卒業後の進路は進学に進む生徒がおおく、将来の目標に向かって今から何をしたら良いのかを考える機会がありめす
体育館や学校自体を立て替えてとても綺麗な学校です。 御手洗もとてもきれいです
治安もよく、交通量もそんなにないので安全です
女子男子共に学校指定の制服です。学生らしくてよいとおもいます
地元の高校にかようつもりです
環境がよさそうなので
治安もよく、交通量もそんなにないので安全です
地元の高校にかようつもりです
環境がよさそうなので
勉強を1番にかんがえてる学校だなとおもいます 部活動に力をいれたいとおもっているお子様にはおすすめできません
服装髪型はきちんとしているか個人で考える学校 そんなにうるさくないが 女の子のスカートたけは 決まりがある
ほかの学校をしらないのでくらべられないが 勉強に熱をいれている子が多いからいじめとかのレベルの話はあまり今日聞きません
テストはすごくむすがしいと思う レベルが高いせいか この学校でのトップレベルにはなかなかなれない
部活を頑張る学校ではないので 入学説明のときにも 部活やりたい子は入学はしない方が良いと言われたくらい
ほとんどの子が新潟トップレベル高校へ進む 勉強が好きでない子は普通の学校へ行った方が楽しいと思います
早くから冷暖房完備になった学校なので その辺はやはりしっかりした?イメージがある
バス停が目の前にあるので安心できるとおもう
私が通っていた頃とかわらない むかしながらの制服です 落ち着いていてよいとはおもいます
在校生 / 2018年入学
良くも悪くもない
普通の学校ですが、訳の分からない校則や、自称進学校のような所もあるので入学したい人は注意した方がいいと思います。
先生も怖いですし。
まぁ、他に比べたら厳しいと思う。
冬はカーディガンのみの着用はダメだとか、体育の時の靴下を変えることなどです。
暴力はないが、陰口などの言葉のいじめが、多く感じる。
勉強一筋の学校なので、いじめなどの対処はあんまりです。
エアコンやブラウジングルームなど、快適に勉強できる環境が多いです。勉強に命をかけてるような学校なので、それぐらいは当然だと思いますが。
最近になって部活が強くなってきて、北信越大会や、全国大会に行った部活もあります。
そういう強い部活もあるので、各部活の意識も上がったのではないかと思います。
去年は東大進学者もいました。
この学校は絶対に大学へ行け、という圧をすごくかけてくる学校なので、受からなければ終わりというプレッシャーをものすごく感じます。
綺麗な中庭があります。
体育館が二つあります。
図書館はまぁ普通です。
不審者情報はそれなりに出ますが、治安はいいと思います。
新潟市全体から在校者が登校するので、遠い人はものすごく苦労します。
学ランではないのでましです。
生徒はどのような人が多いか
陰キャですかね。
眼鏡が多いです。
エアコンがある、体育館が広い、中高一貫だから。
生徒の自主性を育み、グローバルな人材育成のための独自の教育カリキュラムがあり充実している。学年通信にも、指導方針が明確に表れている。
校則については、普段意識することがなく、学校全体で見ても生徒の風紀に乱れはない。特に、現状のままでよしとする。
些細な生徒指導上の問題が発生した場合でも、即、保護者へ電話連絡があり、経過報告もしてくれるなど、担任の対応が丁寧である。複数担任制であり、我が子も安心して通学している。
生徒が集中して学習できる環境や整備に、力を入れている。学園祭でも、環境のよさ、生徒の自主的な活動を紹介するなど、熱心である。
我が子の部活動が、学習が優先のためか、週に3回しかない。進むコースによっても差があるのせいだろうが、我が子の部活動は活発とは言えない。
教師が熱心で、明確に目指す方向性を具体的に示してくれていて助かる。よりハイレベルな教育を重んじ、ミニテスト、再テストなども頻繁に実施され、全体的な学力向上を大切にしている。
それなりに学費が高いが、そのぶん、環境の良さに生かしてくれている。図書室、自習室、教室環境など、清潔感もある。
電車の乗り換えで通学。駅まで遠く自宅からは車で送迎している。
制服については、清潔感があり、中学生にふさわしいデザインである。
年間行事で子供たちの楽しみのスキー授業や遠足がなくなったのが残念。勉強面ももっと補習授業をしてほしい。
ひざ下であることで何センチとい表示ではないが、ひざが見えないか生活指導で指導されている。
もっともっと、生徒個人の授業の理解力をつけてもらいたいです。
毎年毎年スローガンはあって一生懸命なんですが、大会などの結果に反映されていないので、もう少し方針を考えてもらいたいから。
進路指導も一生懸命のように感じていたが実際の受験の結果をみるとそうでもないような気がしたから。もう少し対策考えてもらいたい。
ほとんどが綺麗で良いのですが、トイレが和式が多いと言う事です。
病院、バス停、商業施設は近年盛んになって居ている地域。
制服は地域の中でもとても良いセンスの良い制服で子供たちも気に入っています。
生徒はどのような人が多いか
日本人がほとんどで地域密着型の学校です。
>> 新潟県