神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    潮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生方が熱心です。
      コロナ禍であっても、部活や行事が行えるよう、様々な調整をしてくださいました。
      また、任意ですが勉強会をしてくださったりして、
      本当にありがたい限りでした。
      長期休みに補習や勉強会をやってくださいました。(三年生だけ?)
      また、受験情報についても、詳しく教えていただきました。(先生によるかもしれません)

学校の理念に賛同できる家庭なら、満足度の高い、素晴らしい学校生活になると思います。
      進学校でありますが、良い大学に行かせるためだけの学校ではありません。人として大事なことを考える機会をたくさん与えてくださる学校です。

校長先生のお人柄は素晴らしいです。
      先生方は熱心で、生徒は素直な子が多く、
      総合的にとても良い学校だと思います。
      我が家は学校の勉強だけ取り組んでいますが、
      外部模試でそれなりの成績を取れており、満足しています。
      英数は小テストや補講などが頻繁にあるようです。

大学受験は先の話なので分かりまんが
      学校の授業内容には満足しています。

不入斗中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      信頼できる先生が少ないことが残念でした。いじめも解決している感じはしませんね。もう少し頼れる先生が多いと良かったです。
      科目によって、わかりやすい先生とそうでない先生がいて、
      気に入られないと成績も上がらないようなことを聞きました。

市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      他の方の評価があまりに低くくて驚いた。学校に期待しすぎな気がする。義務教育なので親が面倒見なくてはいけないことを忘れてるのでは。
      今の学校がそんなに悪い学校には思えない。友達も良い子が多いように聞いている。若い人と経験者では実力差があるのは企業でも当たり前。先生は色んな人がいた方が良い。その方が子が育つと思う。
      面談で進路の話をしたら、先生がよくわかっていない様子があった。若い先生はよく勉強しておいてほしい。
      娘の話からも授業参観からもわかるが、知識や教え方だけじゃなく授業の準備にかけている時間の差が明確。時間をかけている先生の方がプリントやICTでのサポートが厚い。

市場中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      子どもが楽しそうに通っているので私は満足しています。ですが、地域的な伝統と時代への対応に苦労している学校のように感じます。制服が変わり、校則も毎年も変わっているように思いますが、まだまだ古くさい内容もありますが仕方ないような気もします。
      子どもは先生たちがみなさん優しいと言っております。若い先生も遠慮せずにもっと怒ってくださって構いません。子は親に都合の悪い話はしませんので、学校での怠惰や問題行動は親の代わりに男女関係なく怒っていただけると親としてはありがたいです。無難を目指さず、ご指導いただくことが本当の優しさだと思います。
      テスト前や長期休みの時に補習を実施しています。先生たちから補習への参加を強制していることはほとんどないようです(時代の影響?)。うちの子は手紙を親へちゃんと渡してくれるので補習の存在を知っていますが、その習慣がない子の親御さんは存在を知らないかもしれません。学校としていくつかのアプリを利用しているようで、家でも遡って学習を補えるようにはなっています。先生たちの中にはアプリに授業で使ったプリントや資料を入れていてくれる先生もいるので子どもは感謝していました。できれば先生全員にやってほしい。

青学に進学できるうえに、給食のある学校です。
      給食はとても美味しく毎日食後のデザートを楽しみに通っています。
      完食しなければならないなどの強制はありません。
      穏やかな子が多く、楽しく過ごしています。
      補習や補講、追加料金で外部の土曜授業もあります。自習室もあります。
      受験するのであれば物足りないと感じる方もいるかもしれませんが、青学に推薦でいくのであれば十分に感じます。
      部活より勉学優先で、しっかりと勉強させる学校です。

授業内容は工夫されていて、生徒と先生の距離が近く雰囲気も良いので、まともな先生に当たればとても良い学園生活を送れると思います。
      希望者には、土曜や長期休みに有料の講座が開かれています。静かに勉強をするスペースもあれば、友達同士で勉強できるスペースもあるので、テスト前はお互いに助け合ったりしているようです。成績不振者への積極的なアプローチは今のところ感じられません。成績が悪くても放っておかれそうです。

横浜富士見丘学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 男女別学 / 偏差値:44 - 46)
      勉強をしようという雰囲気が感じられないです。あと見て見ぬふりの先生が多い。
      教育機関なのに。あと学費も私立の中でも高いのに。
      ない。塾に入ると、お金かかるから、親に迷惑がかかるという先生が多い気がする。

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      とても人数が多いい学校なので色々な生徒がいます。今の生徒さんは荒れている生徒が居ますが、大半はとても良い子で真面目に部活を取り組んでいたりしている人が多いです。先生は荒れている生徒に付きっきりで少しバタバタしている所が見られてますが、普通の生徒にも優しく時には厳しくしっかりしていると思います。
      テストの分からないところや授業などでも分からないところはしっかりと一対一でも教えてくれますし、アドバイスもくれてとても良いです。

昭和のような学校が好きな方、真面目な子、部活をやりたい方にはお勧めだと思います。
      少しでも羽目を外しそうな子は合わないと思います。
      赤点を取ったら補習など、普通の対策のように思えます。
      iPadで宿題が出るんですが、iPadで動画を観たり出来るので、取り上げたくても取り上げられないし、勉強してるのか動画を観てるのか分からないです。