東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉学も部活動も両立できると思います。委員会や生徒会も盛んです。武家両道にピッタリだと思います。ぜひ来てください
      推薦の人はよく集められ大切な話をよくしてくれました。サポートも充実です。しかし、全体での進路指導が少しわかりずらかったので4

いじめもないし、変な子とは関わらなければ嫌な事には巻き込まれません!
      ちょっとメンヘラっぽい子が多いかもしれませんが…?w
      勉強も楽しいです!
      総合はちょっと頑張れば塾なしで10位以内は普通に行けます!
      1位になったら特待貰えますよ!
      それに先生も良い人ばっかりで、本当に毎日楽しいです!
      ぜひ来てください!
      私は総合コースですが、偏差値があんまり高くない割にだいぶ高度な勉強をしてます!
      私は入学前は予習をしてましたが、数学の先生がすっごくわかりやすく教えてくれたので、バッチリです!
      まあわかりやすさは先生によるので、良い先生に当たるといいですね!

校則ゼロ。生徒一人一人が本当にのびのびと過ごせる環境です。越境の人が半分くらいいます。
      ただただ遊んでばかりの学校と思われがちですが勉強も真面目にする人が多いです。ただし自由な校風につられて落ちる人は底まで落ちます。定期テストから『積み重ねテスト』(ほぼ毎日、違う科目のテストを朝の20分間に受けるという形式に今年からなりました)になり、さらに個人の勉強に対する意欲が必要になりました。意欲のない人は遊びまくりですが、大半の生徒がまじめに勉強に取り組んでいますよ。
      職員室の前に誰でも自由に勉強していいデスクがいくつかあり、テスト前になると、多くの人が休み時間や放課後に利用しています。そのデスクを使う最大の利点は職員室にある先生方にいくらでも質問できるという点です。先生方は若い方が多いので接しやすく、質問も気軽にできます!
      また、テストの点数が低い人には、先生によっては補修が行われます。リクエストすれば復習プリントもくれます。勉強に関しては私は問題ないと思っています。

先生たちがとてもよく教えてくれて学習環境もとても良くこれからのグローバルな社会にとっても合っていると思う
      生徒が先生に聞きに行きやすい環境が揃っているので学習意欲がどんどん上がる。

私はここの学校でよかった!めちゃめちゃ気の合う友達もいた!とにかく綺麗!!学校帰りの寄り道も楽しいよん
      放課後にはとても広い図書館や、カフェテリアなどで勉強ができます。他にもお洒落な机とイスがあったり、4階には広いお庭?みたいな所があるのででそこで勉強できます!

在校生 / 2014年入学
      5期生なので、学校方針なども整ってきているように感じる。ノーチャイム制で自分たちで考え行動する力を養える教育をいていると思う。講座や講演会など外部の方を招いていろいろな話を聞く学習等もあり、充実していると思う。
      中学1年の時は、部活動のない日の週2回放課後、英語と数学の勉強会がある。事前・事後学習と発表の機会が多い。

生徒の進路にきちんと向き合ってくれると思います。施設が充実していて緑もあり、のびのびとした学校生活を送れます。
      定期試験で点数が悪かった生徒は補習やコーチングがあります。
      先生はしっかりと勉強を教えてくれますし、質問にもしっかり対応してくれます。

毎日が充実しています。
      部活に勉強で大変ですが、とにかく楽しい毎日です。
      創作展はクラス全員で協力して創り上げます。
      体育祭は先輩後輩みんな一丸となって盛り上がります。
      授業も分かりやすいですし、補習などのサポートもしっかり行ってくれます。
      SSHだけあって理系の環境は抜群です。

今、35期のものです。(中3)
      自分の学校なので星4か5で迷いましたが5にしました?!
      余談はその辺にして、本題の学校についてです、
      第1の印象としてはやはり、高尾にあるということでしょう、
      中には花粉症だから、、とか、虫嫌いだから、、
      などと考えている方もいるかもしれません、が僕自身も虫は好きではなくどちらかと言えば嫌いだな、という感じでしたが、問題はありません。
      次に気になる点としては、いじめなどのことではないでしょうか?
      ほかのサイトなどにも書いてあるように、いじめはないと言っていいでしょう。本当にいじめについての問題はないので安心してください、
      次は中学受験で1番重要なのは進学について!
      やはり、進学で決めると言っても過言ではない!
      そこで進学の要となる先生について言わせていただきます。
      先生について
      穎明館には色々な性格でユニークな先生も多いです。
      もちろん変ないみではなく、生徒との交友関係であったり、
      学習に興味に持ってもらえるようにです、
      授業についてです。
      総合評価にも書かせて頂いた通り英語の先生には、
      有名進学塾のみすず学苑の看板講師に来てもらっています!
      その点に置いては穎明館は英語に力を入れていると言えるでしょう
      ちなみに看板講師にいま、英語を教えてもらっています!
      とてもわかりやすく、塾の先生って感じがします。
      前の先生に比べて平均点が一気に上がりました!
      ほかの教科の先生についてですが、英語程ではありませんがいい先生揃いです。大学を首席で卒業した先生も数多くいます。
      しかし、ここで注意するのが家庭科の先生、毎年毎年辞めては違う先生に変わります。家庭科の先生置いては期待しないでください。
      本当に変わり者の先生です
      悪評はここまでにしておいて、次に行きましょう!

プロフェッショナルな先生が多く、高校生と同じ施設なので深い学びができる。生徒は個性豊かで、行事はとても楽しい。大きな行事は主に体育祭、合唱祭、文化祭。
      補習や、学習のサポートはとても良い。講習もある。