>> 東京都
>> 共学
>> 卒業生の口コミ
東京都の共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
小学生のころから顔なじみなので何となくどういう人か知ってるし、新しく友達になるということは無いです。割と陰湿な方々が集まっています。仲間外れにして、身内ひいきする人達が沢山います。
先生の質も悪い、いい先生似合ったことがないです。
意味わからないことで怒られたり、廊下に立たされたりします。私は教室に立たされて具合が悪くなって倒れたことがあります。スカートを折るのは禁止です。
喜多見中は陰湿なので派手なものはありませんが、細かいものなら沢山あります。
真面目に勉強する人が比較的いるので勉強をしてる人は沢山いました。私もその中の1人でした。
部活動は活発な方ではありませんが私たちの時はバドミントンが優秀でした。私の部活は毎日すごい量練習して、色んなことで揉めて顧問から嫌がらせを受けて、先輩が急に来なくなったりして、それでも練習しても上手くなりませんでした。
勉強してる人が多い割には進学は悪いです。私は今偏差値50後半の都立に通ってますが、これでも割といい方で、私たちの代で本当に都立の進学校に行った人は西が1人で、60以上の学校は私が知る限りでは10人もいないです。私立も同じ感じです。
全部整っていると思います。校舎は公立だからしょうがないなって感じです。
周辺の治安は良い方です。駅からは遠くて私の家は喜多見駅の方にあるので遠いです。
私たちの代の制服はそれはそれはダサくてびっくりしました。動きにくいし緑っぽいし赤いネクタイだし、ジャージは変わったらしいですね。昔はガッサガサの水色のジャージでしたよ。
投稿者ID:711975
卒業生 / 2016年入学
学習する意欲のある生徒とそうでない生徒の差が激しいと感じました。不登校児も多数おりました。
まじめに勉強したいな、と思う方には入学をおすすめしません。
陰湿ないじめも他学年ではあったようです。うちの学年では、いじめは無かったものの、陰口を叩いてる生徒が多数いました。学年の半分くらいは腹黒かったです。なので私はこの学校の人間関係についてあまりよく思っていません。
教師については、生徒への対応が雑な先生も居ましたし、女尊男卑をされる先生がいらっしゃったり、逆に凄く優しい先生もいらっしゃったり、良くも悪くも多種多様です。
音楽については文句なし。楽器のレッスンの先生は素晴らしい実績のある方々ばかりです。定期的にランチコンサートがあるので演奏を聴けます。
部活については基本緩いですが、合唱部に関してはやけに厳しく、そのおかげかNコン優勝など、それ相応の実力があります。
私は合唱部以外の事情はよくわかりませんが、イザコザが多いと聞きました。
交通アクセスは、JR国立駅から徒歩15分。いい運動になります。急いでいるときは直通のバスがあるので安心です。
過度の陰口に耐えられる方のみ入学をお勧め致します。
殆ど無いです。ただ、常識を脱する行為をすると、停学処分されたり、酷い時には退学になったりします。
うちの学年は常識が無い者が多いようで、3人退学になりました。
いじめはあります。
ですが教師は、それについての対応をしようとしません。見て見ぬ振りです。信頼できません。
教師と教師の連携が悪いのも原因の一つなのでは無いでしょうか。
あと、陰口もやけに多いです。
運動部も文化部もありますが、特にたくさん活動しているのは文化部の印象です。
私は合唱部に入っていたのでこのほかの部活のことは分かりませんが、かなり強いです。過去にNコン全国大会で優勝しています。
その分だけ厳しいので、忙しい方は耐えられないかと思います。
あと、意外にギスギスしています。人間関係が微妙です。一つ上の学年は7人辞め、自分の学年は私含め4人やめました。
教室、職員室などがある1号館は若干古臭い印象を受けましたが、学習上支障は出ないので特に気になりません。
レッスン室、購買、楽器店、7つの音楽室などが設けられている2号館は、1号館と同様古いです。夏は何故か涼しいのですが冬場は特に冷えます。ですが御手洗いだけは綺麗に改装してあります。
レッスン室については防音性がありません。本当に防音室なのか?と思うほどに、隣のレッスン室から楽器の音が漏れ出ています。このお陰で、たまに集中の妨げになっています。
購買はまあまあ。菓子パンばっかりで、栄養をとることをあまり期待しないでください。ただ、3限終わりに買いに行けば、数少ないおにぎりを買えます。
隣には自販機もあるので、しっかり水分補給も出来ます。値段も安価で安心です。
3号館は約15年前に出来たばかりです。
広い図書館、視聴室があり、音楽やその他の教科も集中して勉強できます。
あと、定期的にコンサートもやる生徒ホールもあります。生徒達の憩いの場です。こちらのみ高評価です。
体育館、校庭はまあ普通の広さ。音楽系の学校だし、こんなもんなんじゃないでしょうか。
制服は無いので、皆お洒落して来ています。
卒業生 / 2013年入学
全体的に落ち着いた雰囲気でいいと思います。
ボス的な存在の人もいないし過ごしやすいと思います。
ただ入る部活によって若干格差ができてしまうので、部活選びは大切
厳しくないと思います。
指定のものはブレザーとスカートorズボン、ネクタイorリボン、ベスト(夏の間女子のみ)これだけです。
セーターもピンクとか茶色とかチャラチャラした色じゃない限り何でもOKだったと思います。カーディガンは✕
スカート丈もやりすぎない限り言われないです
その他の学校に比べたら全然ないと思います。
大きいいじめというようなものはありません。
女子〇〇部系はいじめのようなものがややあるみたいですが、それも年度によります
クラスでも変に目立つような人が逆に叩かれるので、悪質ないじめをするような人は逆にハブにされるような環境だと思います。
補習や受験対策(プリントなど)はちゃんとやってくれます。
ですが、普段の授業は良いものと悪いものがあります。
それなのにテストが難しかったりするので自力で勉強できる人はいいですが、無理な人は絶対塾に行くべき
剣道部が強いです。
他はそこそこと言ったくらいですが活気があります。
種類も多く練習日も多い所は多いのでいいと思います。
年度によって違いますが上下関係が厳しい所は厳しいらしいです。
正直進学実績がいい理由は、開進地区が比較的裕福だから。
塾に行ってる人がほとんどで学校の授業がいいからとかではないと思います。
東校舎側のトイレとプールとプールの更衣室以外は綺麗。
可愛いです
スカートにはピンクのラインが入っていて、ズボンにはうっすら青のラインが入ってます。
卒業生 / 2013年入学
生徒同士の仲はとてもいいです。いじめも全くなく、とてもいい雰囲気でした。しかし生徒の気持ちを理解してくれる先生はとても少ないです。
元生徒です。
先生達は良い先生と悪い先生との差がはっきりきています。元生徒からの立場で言わせてもらいますと、ほとんどの先生が「悪い」です。
理由は一つです。それは、生徒の気持ちを理解してくれる先生ほぼいません。受験期でただでさえ精神状態が不安定なのに、少しでも悪い事したら「併願取り消す」という脅しに近いことを全員、何回も何回も言われます。それだけなら良いのですが、私の友達授業に5分遅れたところ、先生が大激怒。そのことが担任の先生に伝わり併願を取り消されました。時間は大切とは言いますが、ここまでする必要はあったのでしょうか?私も先生の不注意でクラス全員に第一志望が知れ渡ることに。しかも、先生は謝ることをせず「間違えて言っちゃった」と笑い飛ばしました。受験まで1ヶ月を切っていたのですが、しばらく悩んでいました。
先生達は人を不幸にする事を楽しんでいるのかと考えたこともありました。
もし、高井戸中学校に入りたいというならこのような先生がいる事を肝に銘じてください。
卒業生 / 2010年入学
・校舎は建て替わったこともありとても綺麗です。
・文化祭、体育祭その他行事にとても力を入れているので保護者の方も生徒達も楽しめます。
・生徒の雰囲気もよく学校見学に行くと挨拶が絶えません。
・進学面においても学校全体で生徒一人ひとりを支えてくれます。
他の学校で生活したことがないのでなんとも言えませんが、私の感覚で申し上げますと、前期課程(中学生)の間はなかなか厳しいです。しかし、後期課程(高校生)になるといい意味で自由でのびのびとある程度好きなように生活できます。
全く聞いたことがありません。学校全体を通してとても明るく、同学年では勿論の事、先輩後輩間も仲が良いです。
・朝学習や放課後の補習を行っています。
・受験期には先生方が大学別対策補講や自習室の遅くまでの解放をしてくださいます。
サッカー部や書道部、陸上部、水泳部が全国大会に出場している他、関東大会、東京都大会にも多くの部活が出場しています。また、生徒の部活動参加率も95%を超えていると思います。
・都内全体の高校の進学実績からみると、かなり良いと思います。
・MARCHは勿論の事、国公立、早慶上智ICU進学者も多く輩出しています。
・先述した通り、校舎を建て替えたため全体的に綺麗です。
・体育館横には大きな中庭があります。
男子の制服はどこの高校も似たようなものなのでなんとも言えませんが、後期課程の女子のオプションの制服はかわいいとおもいます。ちなみに男女ともにブレザーです。
卒業生 / 2017年入学
自由度が低く厳しい学校ではありますが、これでもそれなりに伝統のある中学校です。(小中一貫となってからはまだ新しいですが)
外部から見ると未だにいじめのイメージが残っているようですが、さすがに10年近く経ってるのでそんな殺伐とした雰囲気ではないです。
良い学校だったと言う気もそんなにないけど、言うほど悪い学校でもないです。普通の公立中学校です。
中2あたりから口うるさく進路について言われるようになります。
家庭学習のサポート等はあまりしてくれませんが、定期考査前にはがっつり課題が出ます。自分で頑張れって事なんでしょう。
高校に上がる事も厳しそうな人には救済措置を色々取ってました。
基本は放任主義です。
普通の公立中らしい校則です。ただ、何のためにあるのかよく分からない校則もちょっとあります。
式典系の前には厳しめにスカートやリボンの長さをチェックされます。
10年ほど前に校長をはじめ当時の先生を一新して厳しく取り締まっていたみたいです。正直その学年にもよると思うけど、悪質すぎるいじめは在学中聞きませんでした。
相談した時に親身に聞いてくれるかどうかは、先生によってかなり異なります。
基本は放任主義です。
毎年どこかしらの部活がすごい戦績を収めてました。
バド、野球、ソフテニあたりが強かった印象。
たまに個人単位ですごい人もいます。
中学受験をする人が多い地区なので、全体的なレベルは悪くないと思います。
数年前は日比谷に5人くらい行った年もあったとか。
決して内申点を取りやすい学校ではないし、サポートが厚い訳ではないので各自塾に行って勉強してます。
区内小中一貫校の中では前からあった方ですが、意外と綺麗なまま保たれてます。
体育館が2つあり、地下にある方は1000人規模で人が入れます。
全開放できる教室のドア、ウッドデッキ(外廊下)、広いオープンスペース(内廊下)などなど、
今思えばここにしかない設備が多くて面白いです。
住宅地に囲まれているので、たまに下校中騒ぐなとクレームが入る事もあるようです。
その分静かです。
なぜセーラー服とブレザーを混ぜようと思ったのか、、、許せないです。
男子は普通に学ランです。
卒業生 / 2017年入学
周りにもいくつかの中学校がありますが三宿中学校を選んで良かったと卒業の時にはとても思います。ここでの様々な体験は非常にいい思い出になります。楽しい先生方やとても美味しい種類豊富な給食。いい設備に友情を築ける環境が、みなさんの3年間をとてもいいものにしてくれるはずです。
創設から16年(2020年時点)と歴史が浅いので公立の中学校の中では綺麗だと思います。夜間中学もあるので夜も警備さんなどが守ってくれて安心です。体育館には冷暖房もつき快適な学校生活を送ることができます。
髪型…男子 ツーブロック禁止 女子 編み込み禁止 長すぎるものや染色も禁止です。しかし、みんな校則に不満もなくお互いが協力して良い雰囲気をつくっています。頭髪チェックも委員の生徒が見るので自主性を感じることができます。
インターネットなどでの問題が時々ありますが、クラス規模の大きないじめや不登校などはないと思います。
近年様々な部活で都大会への出場などレベルが上がっています。文化部もコンクールなどで金賞を取ったり、様々な生徒が活躍しています。行事は生徒たちが作り上げ、涙を流したりとても喜んだり周辺の学校の中では恐らく1番の雰囲気だと思います。
進路に対してしっかりと背中を押してくれる先生方と3年間をかけて自分の進路をじっくり決めます。近年では早慶の高校に加えGMARCH、都立の上位校やその推薦の合格者が多いです。
図書室は周辺の中学校よりも書籍がおおく、沢山の本に触れ合うことが可能です。放課後に自習に使う生徒もいたり、とても便利です。体育館は冷暖房完備、隣には格技室があります。校庭は恐らく世田谷区で1番広く、サッカー部と野球部がいっしょに活動できるほどです。給食は学校で作るので温かく、海外の料理やここでしか食べられないものも沢山あります。
大通りということで、人通りも多く、遅くなっても大丈夫です。近くには交番もあり警察の方がパトロールをしています。元々治安がいい街なので犯罪などの心配は0と言ってもいいでしょう。
制服が代わりデザインも人気です。しかし靴下の色の指定やセーターのルールなど、少し厳しいところもあります。
卒業生 / 2011年入学
勉強だけでなく、男子でも家庭科や美術、音楽などオールマイティに指導してくれます仲間がよいのでバランスの取れた慶應カラーに育ちました
いじめについて聞いたことがありません途中で学校にこなくて中退した子もいますがいじめが原因ではなかったです
思い切り体を動かせるグラウンドがない為、校舎の中庭のアスファルトの上で遊んでいました
とにかく盛んです部活の仲間との交流があることがこの学校の売りだと思います
ほぼ全員が内部進学なので問題はありません希望する学校に全員が進めます
狭い敷地内に元気な盛りの子供達が大勢いたので、少し窮屈そうな感じがしましたトイレは古くて今風ではないです
都心にあるのはよいのですが、駅からはかなり歩きます。田町と三田の両駅を使えるのは便利です
グレーのブレザーは今一つかっこよくはなかったです品があるといえないこともなかったですが
なんとか先生と呼ぶのではなく、なんとかさんと呼ぶくらい生徒とフレンドリーに接してくれます面倒みがよくて素晴らしいです
慶應義塾高等学校
中高一貫校だから
投稿者ID:72057
卒業生 / 2007年以前入学
東京学芸大学教育学部付属高校
附属で家から近かったから。
卒業生 / 2014年入学
>> 東京都