>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
生徒はいい人がおおい
行事には権力の高い男子がひっぱっていってくれて団結できます!
その男子はいい人が、多いです
だけど先生がいい人と悪い人の差があります
扱いが異なり、ひどいです
自分の担当の学年以外の生徒に厳しくし、怪我や服を壊すダメなえらい先生がいます
その先生は自分の権力で体育祭をやらせないぞと脅したりします
他にも、この学校に来たばかりの先生になったばかりの先生は
「結果のでる陸上部と結果のでない野球部」と野球部の人にいったりします
真夏の暑さが厳しい中エアコンが壊れているのに直してくれません
熱中症で早退してる人もなんにんもいます
生徒はいい人がおおい
その男子はいい人が、多いです
だけど先生がいい人と悪い人の差があります
扱いが異なり、ひどいです
その先生は自分の権力で体育祭をやらせないぞと脅したりします
他にも、この学校に来たばかりの先生になったばかりの先生は
髪の毛が肩にかかってはいけない
くるぶしがみえる靴下はだめ
名札をつけることにうるさい
ラスターネームもうるさい
いじめは多いです
先生も担当の学年以外の学年に厳しくしたり、手を出したりする人もいます
熱中症で早退してる人もなんにんもいます
は特に目立っています
結果も残せています
いい人はいい
悪い人は悪い
人数が多い割に体育館はせまいしきたない
トイレが少なすぎる
水飲み場も少なすぎる
夏服ださすぎる
在校生 / 2019年入学
頑張れる人は入っていいと思う。先生は全般的に信頼できないと思った方がいい。
生徒はいい人たちが多い。教材だけはちゃんとしたやつ使ってるので。国語は適当だと思うので自分でちゃんと勉強したほうがいい。進学実績がいいのは生徒自身が頑張ってるから。あと教員からの「武蔵生は~」のゴリ押し発言が多い、正直言って勝手に期待して勝手に幻滅されて気分が悪いと思う、高校になったら楽しいと思っているが。
本人がどれだけ頑張るかによります、先生からのサポートは一切ありません。数学は習熟度別と聞けば聞こえはいいですが出来る子と出来ない子を分けただけです。
校則は普通です。生活指導部からの指導はうるさいです。まあそれくらいです。
いじめをするような低レベルな人間はいません。いたとしても教員が対応してくれると思ってます
ない。部活よりも勉強だと言われます。部活によっては問題のある先生や生徒がいます。テニス部と吹奏楽部の人数が多かった気がする
上下の差が激しい。トップの子たちは小学校から頑張っている子たち。以上。この学校に来て成績が上がるかと言われたら違うと断言できる。
普通。まあ小さいなとは思うけど若干諦めてる。運動系の部活に入っている人は物足りないかも。
治安はいい、アクセスはまあまあ。武蔵境から徒歩10~15分で着く
女子の制服はブレザー開けてスカートの丈を短くすれば普通に可愛い(出来ないけど)
在校生 / 2017年入学
陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
陸上部以外の部活も何らかの賞を取っている部活が多いと思います。
しかし学習面は、勉強ができる生徒とできない生徒で差があるように思えます。
また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
生徒同士の人間関係からいじめが起こる、先輩からのいじめなど…
比較的、いじめの多い学校だと感じます。
また、いじめについて考えていない、無視をしている先生方が多いのではないでしょうか。
普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
また、友達やクラスメイトなどと話し合い、わからないところを教えあうといった、活動も見られます。
しかし、そういった活動を行っていてもここがわからない。などといった、人それぞれの理解力が足りていないのではないかと思われる場面があったりします。
それに対して、わかるまで教えてもらえる環境が作れてないのではないでしょうか。
試験前の勉強については、もう少し生徒に勉強をすることは大事なんだ。と知ってもらったほうがいいと思います。いまだに、明日が試験だというのに、勉強していない人が見られます。
陸上部が墨田区内でもいい成績を持っています。
また、身だしなみ、校則に関しては厳しい学校だと思います。
一番の本所中学校の問題点は、いじめに関してです。
比較的、いじめの多い学校だと感じます。
校則はとても厳しいと思います。
スカートの丈は膝にかかるぐらい、靴下は三つ折り、前髪は眉毛より上、横上は止める。などといった、厳しい校則があります。
前髪に関しては、眉にかかるぐらいでいいのでは。
いじめについてはこの学校はとても多いと思います。
生徒同士のトラブルが多いのではないでしょうか。
また、いじめに築いていているのに、知らないふりをする先生たちも見られます。
いじめに関しては、いじめを受けている人が相談しやすい環境を作らなければいけないと思います。
カウンセラーなんて意味ありません。無意味です。
カウンセラーがあっても相談できないい人は多いと思います。
だって、大事になるかも知れないと思うから。
普段の授業から、積極的に発言する人が多く見られます。
部活動に関しては、凄くいい学校だと思います。
新しく入ってきた新入部員にも優しく教えてくれる、先輩たちを見ていると、とてもいい雰囲気が漂っています。
部活動の種類も豊富でどの部活も入りたくなります。
特に、墨田区内でも優秀な成績を持っている、本所中学校の陸上部は素晴らしいと思います。
また、墨田区内で、唯一の邦楽部がありますよね。
コンクールなどにも出ていて、とてもいい部活だと思います。
1つだけ問題点があります。
最近活動していない部活があるそうですね。科学部でしょうか。
一体、どんな活動をしているのですか。
比較的、学校自体が古いと思います。
校庭に関しては、とても綺麗で、生徒たちが使いやすいのでいいと思います。
しかし、各階のトイレに和式トイレが1つぐらいありますよね。あれは必要ですか。
また、来賓の方々が体育館に来る時、4階に体育館があるので、階段で上がってくるのは、相当大変ではないでしょうか。生徒達はいいですが…
後、水飲み場が3つしか設置されていないので、混みますよね。
さらに、1階と4階にしか設置していないため、3階2階にいる、生徒達がわざわざ、階段を上がったり、下がったり、しなければならないですよね。
いろいろと、大変では?
昔ながらの制服って感じじゃないでしょうか。
まぁ、セーラー服なので、かわいいとは思います。
男子の服もなかなかだと思います。
まず、先生の口がとても悪いです。生徒に悪影響ではないでしょうか。
先生が生徒に教える。それが正しいならば、少し口に気を付けた方がいいと思います。
また、厳しい先生がいる一方、優しい先生が見られます。
そういった時、優しい先生の授業だから。と言って、授業中におしゃべりしている生徒がいるのではないでしょうか。
在校生 / 2016年入学
青戸中学校に入学して1年が経ちますが、私たちの学年には厳しい先生がいてその先生が居なくならない限り自由はありません。
1年の初めの方にある宿泊行事でも、先輩たちの代は劇やゲームをしたのに私たちの学年だけ集団行動とか言って軍隊のように起立、気を付け、礼や行進をさせられて最悪でした…
テスト前には質問会やテスト対策プリントをくれる先生もいれば、範囲だけ言ってあとは自分で勉強しろという先生もいるのでピンキリです。
すごい厳しいです。
肩についたら髪は結ぶ(耳より下、ゴムは黒or紺のみ)
前髪は眉毛より下はNG。注意されたのに切ってこないとその場で切ろと怒鳴られ、学校で切ります。
靴下は白、くるぶしより上。
などなどあり、他にもたくさんあって厳しいです。
イジメとまではいかないけどクラスで浮いてる子や裏で悪口を言われてる人は多いです。
権力の差(?)があるのでみんなその人には逆らえない…って感じです。
同学年同士の人間関係がめんどくさいです。
中央トイレが綺麗ですが、その他のところは古く、近くにある小学校が最近工事が終わったばかりで綺麗なのでそこと比べると差がすごいです。
普通のセーラー服と学ランです。
女子の夏服はダサいけど冬服のセーラー服は意外と可愛いです♪
投稿者ID:320362
在校生 / 2014年入学
評判がいいと聞いたので入学したのですが、少なくとも今年は問題が多いので絶対に入学はおすすめできません。後悔する人がほとんどですよ。
特に気にするような校則はありません。ふつうです。
いじめは少ないけれどあります。うちのクラスはありませんがあるとは聞きます。
はっきり言えば酷い。自分は塾にいっているので大丈夫ですがみんなうるさくて集中できないし先生の声が後ろの方になると聞こえない。決して良い環境ではありません。
ゆるい。
進学実績は良いと聴きましたが、それは本当に頭の良い一部の人間だけの話で他はちっともよくありません。
汚い。所々破壊されている。
アクセスは駅から5分位です。
ブレザーです。わりとふつうですよ。
まともな指導をする先生が一人もいない。うるさい人たちもほったらかしで教え方も雑です。
あまり知りません。
在校生 / 2017年入学
一部の先生からしかやる気が見られません。
いじめが多くて今年度から1人転校しました。
学習環境は上の下ぐらいです。
一部の先生は放課後でも質問に受け答えしてくれますが、大半の先生はすぐに事を済ませようとしたりします。(勉強以外の面でも)
吹奏楽部が強いです。
不登校も少し多い方です→大半の先生は学校に来るよう促してる
少なくともこの学校でよかったと誇れることはないです。
うん。
関係ないのにトラブルに巻き込まれたりします。
その上先生はすぐに済ませようとします。→罰を重くしろということでない
まずまずです。
吹部が強い
そもそも先生方は給料をもらいに来ているので英語や技術の先生からは熱意が感じられないですね。(不得意ではない)
校庭はおかしな形です。
プールはまあまあです。
体育館は他校と比べて○○です。→改善は求めてない
目安箱みたいなのがあります。→あまり意味なし
タクシーの運転手
在校生 / 2019年入学
1部の先生で生徒にとって不都合なことは調べあげて責めるという残念な先生もいたりします
あと人の間違いを信じずとにかく怒鳴るという先生もいます
居心地は悪いです
陰口は陰湿ないじめも比較的多いです
行くなら隣の三中のほうがいいかと思います
厳しいですが特に注意されたことはありません
昔の不良対策のようです
違反している先生もいるので問題ないかと
陰湿ないじめが多いです
すごくストレスを感じます
先生方は悪くないですきずかないようにやっているので
テストの時もちゃんと取り組みあってくれます
家庭学習という毎日ノートに1ページ学習するという宿題がありますとなりの三中にはありませんでした
バレー部とバスケ部は厳しいです
バレー部は女子しかありません
バスケ部は厳しいらしいですがすごい戦績は聞いた事ありません
周りの学校と同じ感じで普通だと思います
先生によるかと思います私の学年は期待できません
図書館は利用したことがないので分かりません
外の部活が多いから
三中は工事しているので部活面を考えるなら校庭のあるこっちがいいかと
三中のほうが近いのに学区域が二中の人は結構いますが不満かは人によるかと
普通の学ランですがシャツに校章の布をつけなきゃいけないみたいです
転入生にはくれません
下さいといえばくれる可能性もあると思います
在校生 / 2015年入学
荒れている。
普通。ただ、女子のスカート丈を守っている人は少ない。
いじめは多い。
先生によって、授業妨害がある時がある。場合によっては、授業にならない時がある。
女子バレー部やサッカー部、野球部など強い部活は多い
頭が良い人と頭が悪い人の差が大きい。頭が良い人は偏差値の高い学校に行くが、頭の悪い人は偏差値の低い学校や、定時制や通信制、もしくは高校に行かない人もいる。
普通。だけど、この前窓の鍵が壊れた。
最近治安は悪くなって来ている。アクセスに関しては、長峰から通う人は時間をかけて学校に通わなければいけない。
普通。可もなく不可もなく。
総合評価の欄で書いてあるように普通の先生と糞な先生の差が大きい。糞な先生の場合は、色々な意味で授業にならない。
在校生 / 2017年入学
あまりおすすめできません。どこか別の学校と迷っているのなら、そこにした方がいいかと思います。
国際と言っているが服装や髪型などに自由がないから。しかも、入学直後に「自分の髪を大切に」と言われたが、その先生が髪の毛を染めていました。スカート丈やアクセサリーにも厳しく、ピアスは見つかれば親を呼ばれます。
いじめは普通にあります。しかも陰湿なものが多い。それで不登校になる人も多いし、高校受験をする人もいます。悪口、陰口も多く、先生と生徒、生徒同士の中もあまり良くないです。
学校説明会で、前期生専用の学習室があると言われましたが無く、図書室のことだと後で言われました。授業スピードが速く、ついていける人とついていけない人の差が大きいです。遠くから来ている人も多いのに、宿題の量が本当に多く終わらせるために徹夜をしないといけないこともあります。
部活の種類は多めだと思います。吹奏楽部が全国ポピュラーステージコンクール全国大会出場、弓道部、バドミントン部も結構強かった気がします。放送部は朗読などでかなり実績を上げていました。
大学進学率は高いです。頭がいい人と悪い人の差が大きいです。先生たちに国立に進めと耳にタコができるほど言われると先輩たちがぼやいていました。
図書館に文句はありません。司書の先生も優しく、蔵書も多いです。リクエストもよく通ります。体育館が夏は暑く冬は寒いです。夏は熱中症でよく人が倒れています。
駅から遠く、20分程度歩きます。入学直後教科書が配られますが、それを一日で持ち帰らなければいけなくて重すぎて方や首、腰が痛くなり半べそで帰りました。
かなり可愛いと思います。
在校生 / 2017年入学
授業に集中出来るかどうかは本当にそのクラスによって変わる。
他の中学校を選ぶ選択肢があるなら、あまり本校はおすすめしない。
普通の公立高校と同じような校則です。
文句を言っている人は少しやんちゃになりたい人ばかりなのでしょう。
どちらとも言えない。
定期的にいじめのアンケートが来るので少ないでしょう。
授業に集中が出来ないような環境なのが現状。
授業の内容も内容。
特に英語の授業が酷い。教科書を使わずに文法も教わらないというのが問題あり。
部活によって変わると思うが、どの部活もそれぞれ実績をあげているので良いと思います。
偏差値45くらいが平均でしょう。
行きたい高校への対策はしてくれるのでありがたい。
まだ校舎が建ってからそれ程経ってないため、施設は充実している。
ただ、冷水機が壊れてたり水が出にくかったりする。
それ程悪くはないと思う。
不満はあまりないが、ブレザーのボタンは開けてもいいと思う。
>> 東京都
>> 公立