>> 東京都
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
東京都の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
公立なんてこんなもんよ!!って感じですね。
いい意味でど真ん中だと思います。校舎が汚い以外は特に問題点を感じたこともないです。
校則自体は厳しめだと思います。ですが、違反をいちいち指摘する先生はあまりいなかったかなという印象です。アイプチやカラコン、髪の毛を巻いたりしている生徒もいましたが、呼び出されたと言う話は聞いたことがありません。
いじめは聞いたことがないです。先生方もいじめには目を配っていたように思います。
希望者のみの補習などは夏休みや平日の放課後などにありました。受験の仕組みなども授業で時間がとられていました。
駒沢と言えば陸上!!という感じですね。関東や全国に行ったと言う話をよく耳にしました。ですが、実際ほかにも卓球やバドミントンなど、全体的に運動部は強かった印象です。
頭のいい人はいい所に、そうでない人はそうでない所に。公立だったらどこもこんな感じです。
校舎は綺麗じゃないです!!
駒中はよくパンフレットでガラス張りの渡り廊下的な所の写真を使いがちですが、マジで綺麗なのはあそこだけです。(実際そんなに綺麗ではありませんが)
また、駒中はかなり入り組んだ造りなため、迷子の保護者によく道を聞かれます。初めて来る方は気をつけてください。
大通りもあり、バス停も近くにあるのでアクセスはいいほうだと思います。開けた道が多く、公園もあるため治安もそれなりにいいと思います。
一昔前の駒中は制服がダサいことで有名でしたが、新しくなり最近らしいデザインになりました。
特にジャージが好評だったイメージです。
卒業生 / 2018年入学
良い先生を見かけた事がない
学校全体で先生の考え方が、生徒中心ではなく
先生中心
公立ってこんなものかも、質が悪い
特に厳しくもなくゆるすぎでもない
不満はない
守っている子がほとんど
そんなにいっぱいはないが、それなりにはある
問題にしないだけ、裏サイトとかある
教師が生徒に意地悪をしたりするケースもある
ほぼない、生徒は塾に通ってなんとかする
熱心な先生はみたことない
それなりにあるかも
進路実績は良いと思うが、生徒と親が塾に行かせて頑張っているだけ
厳しすぎる内申点をつける教師が多い、理不尽
無意味な宿題が多い
普通の学校
広くはない、綺麗でもない
校舎の一部は耐震工事が終わっていない
駅から遠く分かりにくい場所にある
女子は可愛くなったが、高い
無駄に高い
卒業生 / 2018年入学
先生に好かれるかどうかで3年間の生活が決まると思います!
好かれている子はネイルをしても、ピアスを開けても怒られていなかったです。
嫌われている子はやたら難癖つけられて怒られているイメージ。
穏便に過ごしたいのであれば無駄に人脈を広げる必要はないです。
よく先輩と仲良くしたがる女子は晒しあげられていました。
私は成績が悪く、それでも公立の普通科に通いたかったですが、先生たちはすぐに無理だと決めつけて通信制高校や工業高校を提案してきました。
結果的には公立の普通科には落ち、挫折して今はフリーターとして生きています。あの時の先生の助言は正しかったと思います。
先生に好かれるかどうかで3年間の生活が決まると思います!
嫌われている子はやたら難癖つけられて怒られているイメージ。
よく先輩と仲良くしたがる女子は晒しあげられていました。
女子のスカート丈が可愛くない。
私の代はスカートが長い方が可愛いと言う変わった人が多かったので、みんな可愛くなかったです。
ピアスをたくさん開けてる女の子も居ましたが、その子は贔屓されていたため許されていました。卒業後に聞いた二つ下の男の子は髪を坊主にさせられ、その後髪の毛を染めてピアスをつけて卒業まで謹慎になってたと人伝に聞きました。笑
いじめは無いですが、嫌がらせは盛んです。
嫌いな人をハブったり、蹴ったり殴ったりは日常茶飯事なので、特にいじめと呼ばれるものはなかったと思います。
友達のサッカー部の友達が大会に出たことを実績に書いていて、他には無いのか?と思いました。
美術部はやる気が削がれます。そして同調圧力がすごいです。
頭いい子は頭いい子同士でつるんで、ばかはばか同士でつるんでいたので色んな子がいました。頭いい子がばかとつるんで成績が下がっていく様は面白かったです。
体育館で写真を撮ると肌が緑になって盛れない。
校庭は狭い。イキってお菓子を持ってくるやつのゴミとかが落ちている。
図書室はオタクのための部屋って感じでした。楽しかったです。
亀戸なので悪いです。
隣の江東商業と比べてダサい。特に形が。
温度調節が出来ないセーラー服だったので、季節の変わり目には必ず女子の数人がダウンしていました。
先生の好き嫌いが激しい
私は何人かに嫌われていました。
運動部は好かれやすいです。
在学中は吹奏楽部の子たちが怖かったですね~
私が通っていた時は変な校則が多かった
冬場、帰りのHRでコートを着ちゃダメだった
体調が悪くて寒い時も皆は守ってるからの一点張り
融通がきかない堅苦しい。
それなりにある
どこの学校だって頻度の差はあれどある
不登校の生徒が1クラス1人はいた
普通に過ごしていれば
それなりの対応をしてくれる
つまりそこは普通
可もなく不可もなく
部活に縁がなかったからか
そういう話は聞いていない
学力レベルは高いと思う
ただ、差が酷い
勉強に自信持てない人は別の中学行くべき
図書館があり、それなりの本があるため本好きは満足すると思う。
坂が多い
ダサい
高校見学など行った時にほかの中学の人を見て
制服がダサいのはほぼうちだけだった
リボンやネクタイはあってほしかった
投稿者ID:919482
卒業生 / 2018年入学
挨拶を売り物にしていたわりに、やらないし、できない。
あるのか、ないのかわからない。先生により考えが違うから、注意しない注意できなかった。生徒は好き勝手だった。
陰でこそこそやっていて、脅しをかけているから表に出ない陰湿なものがかなりあった。
アンケートしても先生が指導してくれなかった。
放課後に補習をやってくれるからまあ助かったが、何せやる気ない傾向かなりあった。
人数が多いからそれなりに種類もあったが、大会実績はまあまあ。学力低いから作戦とか理解できない。
良いと言っていたり、実績宣伝をしているが実際に学力はかなり低い。
設備が古く、汚い。校庭のスプリンクラーはあるけど壊れて使えない?から埃だらけ。
幹線道路に面しているが、右折車線がないから常に渋滞。治安もイマイチ。
男子詰襟、女子セーラー
卒業生 / 2018年入学
アットホームでほんとにいい学校です!!先生も親身な人が多いし、良い友達と先生に恵まれた素敵な三年間を送ることができました。
行事は文化祭ないけど、体育祭や合唱祭には力入れてて楽しいです。
いじめとかもなく平和な日常過ごせて部活も勉強も頑張れます。
校則は全然厳しくないです。短い靴下が履ければ良かったなーって思うくらいです。
いじめは聞かないです。みんな仲良いです!1つの小学校からこの真光寺中学校に上がってくるためメンツが変わらないので良いです。
残って勉強できる部屋あるし受験に対してすごい強力してくれる先生ばっかりです。聞けばいくらでも教えて貰えます。
種類少ないしどれも強くはないです。でも部活同じ子とすごい仲良くなれます!
その人の努力次第です。レベル高い学校行きたいなら塾は必須です。
学校の授業真面目に受けてれば良い内申点は十分取れます。
あまり綺麗ではないけど過ごしにくいほどでもないので大丈夫です。
トイレはわりと綺麗です。
治安はいいです。駅近ではありませんが周辺に住んだら子しか来ないんで充分です。
制服新しくなって可愛いです。短い靴下履けないのがちょっと残念です。
卒業生 / 2018年入学
普通の学校だと思う。部活がかなり少ないことと、上位を目指すなら結局塾や自分の力にはなってしまうことはマイナス。自分が高校に入ってから気づいたがこの学校の学力のレベルは結構高い方になると思う。上位にいれば結構いいところ行けると思います。その代わり内申がつきにくいのは残念なところ。
一応自習室を貸してくれるクラブ?みたいなのがあり、質問すれば教えてくれる。3年生になると、模試的なものや復習もやってくれる。でも共通上位校以上を狙う場合には物足りないので、結局塾は必要。かなりの人が行っていた。
別に普通に過ごしていれば、問題になることはないと思う。最近は少し髪型などについても緩くなったと聞いた。買い食いがダメなのと、自転車で部活に行けないのがマイナス点。
いじめまでは行っておらず問題になるほどでないが、特定の人をいじったり冷やかしたりする雰囲気はあった。結構タチが悪いので気をつけた方がいいと思う。あと不登校はクラスに1人はいるくらい多い。
部活があまりにも少ない、卓球やバトミントンや男子バレーがなく寂しい。なので何となく運動部に入りたい人は陸上部かテニス部に入る。文化部もあまりに少なく、吹奏楽と美術部以外は過疎になっていた。
これは学校の力ではないと思うが、自分の代は比較的早慶やマーチの付属、都立の重点高に行った人も多かったと思う。レベルの高い人もいっぱいいる。その代わり相対的に内申(特に5)がかなりつきにくくなってしまっている。進路面談も先生によってはかなり適当で、アドバイスをくれない人もいた。その一方でいろいろ相談に乗ってくれる人もいる。
普通です。校庭は割と広め。校舎はトイレ以外は汚いけどトイレはすごく綺麗。
割と駅に近くて繁華街なのであんまりいい方ではないと思う。
結構評判いい
卒業生 / 2018年入学
教師が有言実行できない学校。なのに生徒には厳しい。
いい先生がいたらラッキーくらいだと思います。
不登校も多すぎる。
厳しすぎる。まぶたのアイプチとかばかにされた気がします
スカートはスケバンかのように長い
目立ったいじめはなかった。
生徒同士のいじりくらいしかなかったと思います。
学校がきれいだから居残りして勉強しやすい。
先生にも質問したら答えてくれてた。でも当たり前?
バスケ部が強い、男子全員坊主だった。
顧問のおかげかはわからない。
内申の付け方が厳しい。受験前の成績は他の中学では甘めorテストを簡単にして多少伸ばさせてくれていた。受験の点数に関係するものなのに容赦なさすぎ、課題多すぎ。頑張りすぎた生徒がいいとこに進学してる。
キレイだと思います。唯一のいいところ。
校庭もまあまあ広いです
普通です
ダサい、スカート足首まで
卒業生 / 2018年入学
中野区でもかなり評判のいい、文武両道が実現できる学校です。進学先も都内、県内トップ校ばかりで驚いています。その代わり内申が取れにくいため、定期テスト勉強などを人一倍頑張らないといけません。3階の窓からは東京スカイツリーと新宿、池袋の街をみることができます。特に夜はとても綺麗です。
校則は他の学校とほぼ変わらなく厳しすぎる、といった校則はなかったです。制服も可愛いかったので満足です。
聞いたことがありません。逆に言えば起きたことがないので先生がどう対処してくれるかわかりません。
都立入試の対策はしてくれますが、私立の対策はしてくれません。
都大会に行っている部活が多く、文武両道ができる学校だと思います。
中野区でもトップクラスの学力で学力調査ランキングでも上位に入っているほどです。都立進学校、難関私立大学附属高校に進学する人が多くいます。
トイレが新しくなりました。もうすぐ校舎が改築されるみたいです。
下井草駅、鷺ノ宮駅、富士見台駅から徒歩10-15分程です。
高校の制服に似ています。とても可愛いです。
卒業生 / 2018年入学
最高な中学校生活を送れた。
めっちゃ青春できた。青春送りたい人はほんとにおすすめ。
行事も色々自分たちで決められる。達成感がすごい。
ただ校舎と制服、先生達も変わるからこれからの校則とか楽しさは保証できない。
中1の時から将来について調べたり考えたりする機会が沢山あった。
中2からは高校について調べ始めていた。受験期になると内申とか色々親身になってサポートしてくれた。授業もディスカッション、意見交換、発表が多く海外の学校みたい。自分の意見を持って人に伝える力が自然とついた。受験対策も少ししてくれた。授業中はクラスによるけど和気あいあいとして明るい。
最高な中学校生活を送れた。
めっちゃ青春できた。青春送りたい人はほんとにおすすめ。
行事も色々自分たちで決められる。達成感がすごい。
校則で困ったことがない、生徒達で話し合って校則を決めたり変えたりできるから色のバリーエーションが増えた。
スカートは一回折ってる人がほとんど。何も言われなかった。
ワイシャツのボタンは第一ボタンは開けておいて大丈夫リボンもゆるくて大丈夫。
むしろ先生方も全部閉めるのは見苦しいから開けろって感じで第二ボタンまで開けても大丈夫。
ジャージ登校OK。着替えるのめんどくさい日はジャージで登校してた。部活後部活着でそのまま帰るのも大丈夫。
人間だから陰口とかちょっとしたいざこざはある。生徒同士で解決したりアンケートやって先生達もいじめについては気を配ってると思う。
みんな一生懸命やっている。陸上部と女子バスケと吹奏楽が強いイメージ。先輩と後輩仲がいい。
自分次第だと思う。それぞれ色んな進路に進んでいる。
都立難関校、大学附属に進学した人沢山いる。
正直古い。建て替えの予定がある。ただ古い校舎は青春って感じで味があっていいと思う。全部の教室から校庭が見えて体育をしてる生徒の様子が見れる。みんな授業中に校庭眺めて青春してた。
駅から近い。バスも通ってる。治安は特に問題ない。
デザインが昔な気がする。制服変わるらしい。
校則がゆるかったから着こなし沢山できた。満足してる。
>> 東京都
>> 公立