みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  私立   >>  共学

東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

教育や、設備に関して言うことは(ほぼ)ないが、先生たちの変人具合に余計にメンタルを削られる。ただ、優しい先生もしっかりいる。
      冬休み、夏休み、春休みには講習会が開かれています。人数制限はあるものの、かなり広く門戸が開かれていて、無料&自主参加です。
      ただ、ひどい成績な人は補修会に強制参加です。毎回、クラス(ほぼ5クラスです)に一人、二人くらい呼ばれています。
      定期考査の後は毎回次の授業で返却&解説がされて、質問や異議申し立ての時間(10人くらい毎回いるので先生の方は大変そうです)もあります。

目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      総合的にみても施設はキレイで、女子の制服は可愛いですし、勉強もしっかりできます。友達も仲良いのでとても満足です。
      口コミはあまり良くなくて心配でしたが入ってみて楽しく生活してます。
      英語に力をいれています。試験前や毎朝テストがあり出来なかったらフォローがあります。

学校の指導方針(明正強、文武両道は素晴らしい。子どもは嫌な先生がいると言っていますが、話を聞くと、保護者目線では全然そんなことはなく、むしろ生徒想いの良い先生です。)や施設面からもとても満足しています。弟もいるので、ぜひ入学させたいです。
      数学と英語に関しては、点数が悪い生徒に強制補習が課せられています。授業で使っている参考書は、塾で利用されている公立トップ高校進学者向けのものだと思います。

自主性を尊重する校風ではありますが、担任によるのか消極的な生徒に対しては学習面においてもサポートはありません。入学説明会での前校長からの話で期待が大きかっただけに、残念でなりません。
      課題配信や提出もiPadを利用していますが、学習に遅れが生じている生徒に対する補習やサポートはありません。分からなくても本人から質問に行かなければ、そのまま放置されています。小テスト等も少ない印象です。そのため補習のための通塾が必要です。
      iPadのソフトウェアは学校管理になりますが、動画視聴も可能であり保護者では制限がかけられず、困っています。

目黒日本大学中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 58)
      自主性を大事にし、校則は厳しくなく、明るい校風です。
      諸先輩方の多方面の活躍もあり、生徒一人一人が誇りを持って通っています。

先生方からは、より良い学校にしたいという熱を感じられ、これからがとても楽しみな学校です。
      宿題はやや少なめですが、日々のチェックテストやベネッセの学習推移度テストで、抜け漏れが無いか確認してくれます。

放課後には、中学1年から利用できる学習支援センターがあります。医大系目指す生徒や、その他学習の向上を希望する生徒向けに、土曜日午後を使った課外授業が設けられており、上を目指す人もスムーズに勉強が出来る環境が整ってます。
      また、中学ではアタマプラスというAI学習機能が使いたい放題。高校はスタディサプリが使えます。
      zoomでの質問や繋ぐだけの学習室もあり、生徒の自主的な学習も育てられます。

iPadの支給があります。コロナ禍ではスムーズにリモート授業が出来ています。
      余談ですが、キーボード付きのカバーもセットされ、タイピングも習得できます(他校はiPadのみが多い)

中学の英語も力が入っており、海外の方とのリモートのレッスンがあるなど、実践的な取り組みもあります。
      中学3年では、全員1ヶ月の留学も予定されており、学習の成果が試せます。(他校では留学は一部の生徒の場合がほとんど)

いじめなどの欠点を除けばいい学校だと思っています。少し校則などは厳しいこともありますが普通にしてれば怒られたりも反省文書かされたりもしないです。
      かなり良いと思います。先生方も質問などをすればほとんどの場合教えてくれますし、数学の毎週行われる小テストの様なものがあったり、その補習も行っていたりと充実していると思います。教科ごとの先生については運だと思っています。これは人によるのでどこの中学でも多いと思いますが、、少し当たり外れの差はありますね。

自然に囲まれていて施設などで良い点はありますが、やはりアクセスに不満ありです。
      朝の小テストなどが高頻度であるので少し辛いですが、そこが定期テストの範囲だったりと復習はできます。
      テストが多いので勉強習慣は着くと思います。
      部活動も盛んなところや先生にも個性的な方が多いので楽しいと感じる方も多いと思います。そこは良い点です。
      朝の小テストでも講座などを開いてくれて、教科や先生によっては補習などは生徒の為に作っているものなので自分で家で学習できる人は参加しなくても大丈夫などという感じで、強制的にやらされたりすることも無いです。

同じようなサバサバした子が多いので、焦らずゆっくり自分のペースで過ごすことができているのが嬉しいです。
      入ってよかったと思います。
      先生からあまりうるさく言われることはないので、のびのびと勉強できます。
      補習や英語の追加講座などあります。

落ち着いてるけど、日常的にここでは書けないような暴言を生徒に言う女教師とか、急にキレたりする先生がいるのがストレス。
      自分がいわれてる訳じゃないけど、いい大人なのにおかしいと思う。いい先生もいるけど、そういう困った先生がいると学校の質が問われる気がします。
      出来ない子は居残りありますが、ちゃんとやってれば大丈夫です。

親も子もとても満足しています。成績も安定していて伸びてます。宿題の量もそこまで多くなく子供はのびのびと勉強できています。
      まだ中1ですので、よく分かりませんが、夏期講習はありました。