埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生はあたりのときとはずれのときの差が大きいけれど、部活動も活気があるしなかなか良い学校だと思います。行事にも積極的で、とてもいい雰囲気ですよ。しかし、やっぱり校則で気に入らない所も多いです…。
      よくテスト前にプリントを配られたり、今の学年ではプリントが廊下に設置されていました。授業内での課題が終わらなかったり、休んでいて出来なかったものとかは補習があります。先生も分からないところは教えてくれますよ。

川里中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      穏やかな環境で、普通の中学生活が送れる。人数も少ないので、何かあってもすぐに伝わってくる。体育祭や合唱コンクールは、子供が素直に取り組んでいて、見守る大人も多い。
      ノート等は、丁寧に取り組ませるよう工夫がされている。休んだからといって、補習的なことはなく、個人の子供の力による。ワーク等は、個人が取り組むかどうかだけの部分もある。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      校則が謎という特徴があり、人数が多く明るい人が多い中学校です。先生の授業も結構面白いです。部活動では予定が不明で、少し厳しい所もありますがそこまで悪い訳では無いです。可もなく不可もない普通の中学校かなと思います。
      意識が高い人は1年生から熱心に勉強に励んでいます!授業の雰囲気も良いです。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく今の校長先生が神ってる!校則変えてくれたし、可愛いし優しい!学年集会の話も短くてありがたい!先生は贔屓多めかも。女子に対しての校則がちょっと厳しめ
      まあまあ。テストに出る問題をわかりやすく解説してくれたりする。

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      とにかく、退部する生徒が多い気がします。設備や先生はとてもいいです。勉強もわかりやすいです。けど、総合評価としては2です。
      テストの当日に1時間目は自習だったりと最後の追い込みが出来るのでありがたいです。私はあまり不満はありません。

瑞穂中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      みんな学力のレベルが高く、とてもいい学校です。みんな授業に意欲的でいじめも少なく居心地のよいがっこうです。
      あと、先生が全体的に若いです。
      テスト前2日間は補習があります。また、先生に頼めば補習を個人的にしてもらうこともできます。

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      それなりに結構いい学校です。先生もいい人いっぱいで、楽しいっちゃ楽しいけどたまに押し付けられてる感じがして窮屈な時もある。
      受験に出そうなところや試験についてよく聞かせてもらってます。
      満足してます。まぁ授業はわかりやすいけどお遊びみたいなのが多いイメージ

在校生 / 2022年入学
      私的には学校が遠いという不便なところがありつつも全力で学生生活が楽しめるような、完璧すぎないところがまた青春!!って感じがしてすごく好きです。何にも困らないような完璧を求める方にはおすすめはしませんが、完璧でなくともとにかく学生生活を楽しみたい方には全力で推したいです。
      先生との距離は近いし、仲が良い友達や先輩もたくさんできてすごく充実しています!最高です。
      変わりますが最近では4つのコースに分かれていて
      IT(東大、早稲田、慶應などと具体的な行きたい大学がすでに決まっている人向け)
      MD(将来、医療関係に携わりたい人向け)
      FD(まだやりたいことが全く見つかっていなく、これから見つけていく人向け)
      GB(英語やロボットなどの機械系に力を入れて、海外で活躍したい人向け)
      とあるので今から入る方はじっくり悩んで決めてください!
      職員室の目の前に吹き抜けがあり、そこで友達と学び合いをしたり、先生が接近的に話しかけたりするのでわからない問題を聞いたり、雑談などもできるのですごく生徒に人気のあるところだと思います。補習は月1、2のテストや中間、期末テストの成績で決まります。一年生の二学期から英語代数幾何は成績によって振り分けられます。学期ごとに変わります。学習のサポートは申し分ないです。

幡羅中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめに関してがなくなればとっても良いのではないかと思いました。夏休みには勉強会が開かれる(学校が開く)ので、学習面に関しても良いと思います。
      先生が受験に関する相談を受けているらしいです。先生によって違いますが。受験に関する話は1年生の2学期くらいから聞いています。

在校生 / 2022年入学
      勉強以外も充実している、いい学校です。熱心な先生が多いです。ただ宿題量がかなりやばいので覚悟しておいた方がいいです。
      勉強好きな人にとってはとても充実していますが宿題がとても多い。