>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
中学なんてこんなものだとおもう。高校を好きな所に選べば良いから我慢するしかない。先生たちもこんな遠い学校嫌だと思っていると思う
特に短い子も居ないし、怒られる様子もないから。皆んな真面目に長くしている。
登校拒否の子はクラスに1.2人位いるみたいだが、子供な話も聞く限り、特段酷いいじめはないと思う。
あまり頭の良い子がいる学校ではないが、先生たちも厳しくしている感じでもなく楽しく学校にかよえているから。
バトミントン部が異常な程、活動がある様だが、自分の子どもは楽しく部活動に行けているから。
まぁ、普通だと思う。頭の良い子は塾にいってちゃんとやっていると思う。
和式のトイレが少ないから、まだ良い方だと思う。開校50周年の割には綺麗だと思う。
通学に時間がかかりすぎる。重い荷物を持って大変です。近い中学校もあるのに、そちらに行けなくてとても残念に思うから
新しく変わったばかりで生地も厚くなって良いと思う。ダサいけど仕方ない。
保護者 / 2019年入学
ずば抜けていいところがあるわけではないが、普通が一番だと思うので、中学校としては申し分ないとおもう。
男女とも制服に関してや学校生活について、特に気になる校則はなかった。
子どもが被害者にも加害者にもなっていないし、子どもからそういう話を聞いたことがない。
子どもが予習復習をしている姿はあまり見かけなかったので、学校での学習環境が整っているように感じた。
他の学校との合同チームになったこともあったが、子どもは生き生きと活動していた。
市内の中でも上位の高校に進学する生徒が多いようにかんじたから。
そんなに新しい校舎ではないが、日当たりも良く、使いやすそうな校舎だと思う。
市営住宅などの団地もあるが、治安は悪くない。学校が近かったので通いやすい。
女子はブレザー、男子は学ランで、乱れた服装や生徒はいなかった。
在校生 / 2022年入学
制服と体育館以外に求めることはないです。
とても楽しくて遊びも勉強も両立できる
素敵な学校だと思います。
整髪料は禁止されているけど
ほとんど女子生徒はつけています(笑)
そこまできつくないです。
全く無いです。
そもそも聞いたことがありません。
いざとなったら心の教室というところで
そうだんできます。
担任の先生からも積極的に進路について
聞かれます。定期テストなど、かなり
学力のレベルは高いと思います。
部活では文化部の実績が大きいです。
でも運動部も活気があってとても楽しいです。
東西南北に出ている人が多いです。
志望校はだいたいみんな合格しています。
体育館が校舎の中にあってとてもせまいです。
図書室や校庭は満足できます。
駅も近くて、
治安は良いです。
歩道も整備されてて花もきれいです。
とてもダサいです。ジャージも制服も
全体的に地味です。
保護者 / 2020年入学
学力の高い子が多いので勉強が苦手だとつらいかもしれませんが、我が子は本当に友人にも先生にも恵まれ卒業した今でも懐かしく思えるいい学校でした。私立中にしようか迷う方もいらっしゃると思いますが、この学区は公立でも遜色ないと思います。
あまりうるさくなかったです。杓子定規ということもなかったですし、常識の範囲内かと。
周りでは聞いたことがないです。子供の学年は仲良かったです。
学年によっても違いがあるかもしれません。
公立なので学力の幅があるせいで、みんなにぴったり合うということはないと思いますが、受験に間に合うよう進度を速めて対応してくださったりして良かったと思います。
一生懸命でしたが文武両道をめざす生徒が多いせいか、すごく強い部活はなかったように思います。
学力は高いです。みんな勉強頑張っています。東西南北に進学する生徒も多いです。
全体的に古いです。けれど、改築はしているのでご安心ください。
地下鉄からのアクセスはいいです。たまに変な人からの声かけがあるので星4つにしました。
昔ながらの制服です。市内でもダサい方です。
卒業生 / 2019年入学
校舎も新しくなりとても過ごしやすい。
良い先生と悪い先生の差がとても激しい(理不尽なことなどでのガチギレ)
1番は公立の中学校だか、素行の悪い生徒がいないのがいい。
厳しくもなく緩くもなく
このくらいでいいともう。
一般的なことのみ。
特に目立ったものは無い。
先生が早急に対応するようにしていた。
授業は先生によってだったが、
受験の対策などはしっかりしてくれた。
とても良かった。
頑張っている部活が多くあったと思う。種類はそこまで多くない。
進学実績は悪くないと思う。
塾通いが多い。
クラスの雰囲気で成績も大きく上がったり下がったりしていた。
図書館では、漫画もありとても楽しかった(貸出不可)
校庭はせまいほうだったとおもう。
駅が近いためとてもアクセスがいい。
ずっと変わってない伝統あるものではあるが、
コロナのためジャージが多かった。
ジャージのデザインは悪くないと思う。
保護者 / 2020年入学
子どもが毎日元気に登校できており、先生方も一人一人にわりと一生懸命に対応してくれていると感じてます。
生徒会の子達が中心となり学校祭も生徒、先生、地域の方も見にこられる様な取り組みをしていたりして手稲中の特色を出していてとても良いと思う。
さほど厳し過ぎる訳でもなく子どもからも不満を聞いた事はありません。中にはスカート丈が?っと思う女子生徒を見かけた事があります。
不登校の子も少なく、中には多少のトラブルは子ども達の中ではあるようですが、成長発達に必要な範囲内と感じます。
性格のキツイ子どもさんは、必ず集団の中には居ると思うのでそこは、他所の学校でも変わらないのではと思います。
公立中学のサポートとしては充分だと思います。先生方もわからない事があれば、相談にのってくれたり個々に対応されていると思います。
部活動の時間は、部によって異なりますが特にサッカー部やバスケ部は熱心な感じがしました。大会の実績はわからないですが、サッカーが強いらしいです。
我が子は他のスポーツ部でしたが、楽しんで部活を3年間続けられて感謝しています。
普通だと思います。難関校に入る子は生徒数に比べると少ない印象です。ですが区の中だとまぁまぁかなといった印象です。
学校は綺麗で、校庭も広く、図書館の本も充実しています。
新しい本も割りと置いてくれています。
環境は良く空気も綺麗です。国道からも少しだけ離れているだけなのでアクセスも良いし、治安も悪くないです。不審者情報などもほとんど聞いた事がない位です。
普通のブレザーで無難かと思います。現在はコロナ禍でほとんどジャージ登校なので制服はほとんど着用していません。
学校のバザーで中古の制服を購入した方が良かったと後悔しています。
とってもとってもいい学校です。勉強もしっかりできるし、部活も常に主役になれる。親離れも子離れもできるのも魅力。人間的に大きく大きく成長できました。
かなり自由。無駄な制約がない。そもそも「校則」に縛られているという感覚もなかった
いじめはあると思うし、実際なくはないが、私立ゆえの厳しい対応で、不安は全くなかった
集中して勉強できるようで、成績も良好、かなりの先取りだったようで、結局高2になった時点で、英数は高校の過程が終わっていた。
男ばかりで限定されるし、成績が悪いと部活に参加できないなど非常に厳しい環境の中、みんな頑張っていた。しかも、全員が主役でレギュラー。全国大会や甲子園は無理ですが、非常に充実していた。
東大もいれば、F私大もいる。多様な生徒が多く、その辺も魅力。
校舎は新しい。設備は充実している。寮もあるし、学食もある。グランドも広い。
そもそも寮があるので、通学と無縁。治安を心配するような話は聞いたことがない。
高校はない。中学の制服は、いまどきダブルって。いろやデザインはいいのですが。
寮での感染が広がり、寮職員が体を張って看護してくれたようで、本当に頭が上がりません。
保護者 / 2021年入学
学校の進路指導がいい印象があることです。そして友達が多いです毎日学校の雰囲気がいい印象があることとてもいい信頼がある
女子のスカート丈は、ひざ下3センチまでです。日頃から制服を乱している生徒はいません
とくに目立ついじめがあるというのはきいていません
子どもの話では雰囲気のいい学校です
友達同士が集まるが多いです。そして友達同士が集まって仲がいい印象がある
いい印象があることとそして多い生徒がいろんなことに打ち込んでいます
例年いい高校への合格者が多いです。先生たちも生徒の進路指導がいい印象がある
学校は新しくでは印象があることです。そして使いやすいです。いい学校です
治安情報がいい学校です。そして徒歩10分と近くにしているです
女子はスカート、男子はズボンで一般的なものです。近くに制服が買うことができます
投稿者ID:862004
在校生 / 2022年入学
先生も面白くて優しくて、いじめもなく、楽しい学校生活を送れているからです。家から近いのはもちろん。総合的な行事(文化祭、体育大会など)も充実しているからです。
特にブラックな校則はありません。
先生が服装をチェックすることもないです。
ただ、個人的な意見ですが肩についたら髪を結ばなければならないのは少し不満です。(笑)
私のまわりでは、いじめはおきていないです。
[スマイル琴中宣言]というものがあり、いじめは絶対ダメだと先生が入学してすぐ教えてくれます。
定期テストの前は先生がしっかり勉強するよう進めてくれます。
勉強を休み時間に友達としている人もいます。
テスト前は各教科自習の時間を作ってくれたり、しっかりサポートしてくれます。
部活の数は少し少ないのですがどの部活も大会に向けて一生懸命練習をしています。全道大会にでる部活もあります。
私は合唱部なのですが、ホールを借りて練習をしたり、休日もトレーニングをしています。楽しいです!
1年生なのでよくわからないのですが、先輩は西高や手稲高に行ってる人が結構います。
体育館も校庭も広く、図書館も本がたくさんあります。
ただ体育館は少し古いです。
JRの駅からは少し遠いですが、地下鉄もバス停も近くにあります。
シンプルな紺色の制服です。棒タイも青で差し色がないのが少し残念です。
保護者 / 2020年入学
生徒がみんな真面目で先生も熱心で学校全体の雰囲気はいいと思います。学校に行く機会はコロナであまりないですが学校に訪れる機会があれば挨拶してくれます。
校則は厳しくないが乱れている生徒はいないと思う。挨拶もできて真面目だと思う。
いじめは聞いたことがないです。クラスや学年によっても違うと思いますが男女の仲も良く雰囲気がいいと思います。
先生方も熱心で成績優秀な生徒が多いです。テスト前には友達で教えあったり先生が放課後特別に勉強する時間を設けたりすることもあるようです。
部活動は強制ではないですが入っている生徒が多いようです。勉強も部活動も頑張っている生徒が多いです。
模試で成績優秀者が多いです。北海道の進学校である札幌南高校の合格者も多いようです。
比較的新しい学校なので校内はキレイです。トイレも洋式でキレイです。
治安はいい方だと思います。閑静な住宅街の中にあり特に不安なことはないです。
男子も女子も一般的なブレザーで可もなく不可もなくといった感じです。
学級閉鎖になっても1人1台のchromebookがあるのですぐオンライン授業ができるような準備ができています。
>> 北海道