>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
先生も生徒もみんな1人1人個性があり、良さがあり、ほんとに楽しい学校です。この学校に行って良かったと心から思えます。特徴としては授業でアクティブラーニングを取り入れている教科が最近増えています。先生は見ているだけ、生徒が自ら進める授業で友達同士で教え、教わるというやり方で自分がたくさん発言することで頭に入る量が全然違います。テストの平均も上がりました。部活動は高校の部活動にも参加出来るのでとても充実し、レベルが高いので自分もいつの間にかレベルアップできています。中学校の部活動は比較的緩く、楽しむことが第1という印象です。吹奏楽部や水泳部が近年強豪として有名です。また、行事が高校と共に行うことが多く、規模が大きいのでやりがいがあり、とても楽しいです。中学校内での行事でも、団結力がとても高まり、学年が違くても交流が多くできます。
先生への質問ができる自習コーナーがあり、気軽に疑問を解決することができます。補習は成績不振者のみ夏休みにあります。中3生の成績不振者のみ、春休みもあります。
授業全体としては先程も書いた通りアクティブラーニングを取り入れています。英語と数学に特に力を入れており、数学は先取りで授業を勧めます。また、少人数授業や直接個人で話せるALTの先生の授業がほとんどです。そのため先生が1人1人をじっくりと見てくださり、分からないところをすぐにその場で解決できます。
厳しくないと思います。ですが、ニットベストでの登下校禁止など変な校則は現在変更しようと生徒会で頑張っているそうです。
特にありません。あってもすぐに解決しやすく、気まずい人も、先生もいません。
部活動の種類は50以上あります。特に吹奏楽部が有名で、全国大会はもちろん、アメリカのディズニーワールドでも活動するそうです。
体育館は大体育館、第1体育館、第2体育館、第3体育館の四つで、競技によって変わります。図書館は11万冊もあり、雑誌やマンガも読めますし、1人用の机もあり勉強もできます。校庭というものはなく、サッカー場、ラグビー場、野球場、ハンドボール場など、こちらも競技別に分かれています。中庭は本当に綺麗で、気持ち良いです。つい最近耐震工事をしたので、中も綺麗になりました。
普通かなと思います。女子はリボンにブレザーやニットベストです。男子は学ランです。
卒業生 / 2013年入学
校風立地ともに完璧。入学して後悔することはない
確かに「たのくるしい」という言葉ができるほど大変だが、それは充実という言葉に還元され、結果的にほかの何でも得られない楽しさになる。
「附中プライド」といわれるものをみんなもっていて、附中の名に恥じない行動を心掛けている。しかし、それは過去の投稿にあるような悪いものではなく、前進のための原動力にあたるもの。
生徒会活動も活発で校風や生徒の意見に応じて校則を変化させている。
総合評価といってもとにかく、欠点はない。附中にいると分からないが高校で他校の自慢を聞くと附中より自由でいい学校はないと知れた。
”完璧”です
全教室内には「鍵」「エアコン」「CDプレイヤー」「テレビ」「スクリーン」「パソコン」「ネット回線」が完備してあり、物質的な文句はない。
授業では中3になるまで先生が授業をするのは少なく、テスト前に教科書をめくる程度で、家庭学習が大切になってくる。
しかし、その代わり附中がウリにしている追究型の授業はとても充実している。追究の時間はPC室や図書室、教室ではアイパットなどを使い有意義な追究ができる。また、先生によっては追究や自習の時間中は校内の中の好きなところでやってもいいという先生も多く、床に寝そべったり、校庭のベンチで座ったり自由な体勢で追究ができる。なので「ただの授業」ですら「卒業式」や「文化祭」などの特別行事に匹敵する充実感や楽しさが得られる。
そしてテストについてだが、一言でいうと残酷だ。確かに教師によって多少のレベルの変化はあるが、テスト範囲には中高一貫校でも使われるテキストもあり、知らず知らずの内に高校内容も学習している
校風立地ともに完璧。入学して後悔することはない
自由。
髪型で文句を言われる人はいない。(もちろん染めたら話は別だと思う)
スマホはちょっと前に禁止された。が、申請すればガラパゴス携帯。キッズ携帯はOK。
マフラーやレッグウォーマーは自由。
カメラは生徒会が禁止にしようとしているから、止めてほしい。
登下校中の飲食禁止
いじめはほとんどない。
あるとしてもクラスに協力しない人が話しかけられない程度でいじめというかもあいまい。
物質的、身体的ないじめは全くない。
”完璧”です
正直弱い。
体育大会はとても盛り上がるが部活は弱い。
部活目的で入学する生徒がいないので当然かもしれないが運動ができる人は公立中より少なめで、大会などは一回戦に勝てればお祭り騒ぎ・・・・
とはいえ、何年かに一部活ぐらいはめちゃくちゃ強くなって優勝する。
160人中岡崎高校に毎年40~50人を出している。
また、その他の高校にも最低内申を更新して入学する生徒が多い。
確かに優秀な生徒が多い分、実力に対して内申点がかなり少ない傾向にあり、高校入試では厳しい戦いを強いられる。だが、公立中より少ない内申点で入試に挑む分、周りより頭一つ抜けた当日点で合格することになるので、たとえボーダーギリギリでの入学になったとしても高校に入学してからは有利に進める。
廊下がない。雨の日に移動教室をすると濡れる。風向きによってはトイレに行くだけで濡れる。廊下が欲しい。って言ってる割には廊下がないことを楽しんでいる。なので公立中で言う廊下にあたる場所をみんなは「テラス」「コテージ」「ベランダ」「橋」などと呼んでいる。「橋」は中2の教室の前にあるので中2の憩いの場(大げさ?)になっている。
とはいいつつ、体育館にあたる育朋館ではかつてNHKのコンクールに使っていた時もあり、給食棟は去年耐震工事が終わったばかりできれい。
最も悪いのが運動場で水はけがとても悪く、少しの雨でも運動場がぐちょぐちょする。さらに時代前(時代と書いてある石造の前)、竜海の壁(隣の中学と隔てるコンクリートの崖)の近くは一年中ぐちょぐちょしていると考えていい。
良い。岡崎の中心にある。
国立研究所、図書館、駅、コンビニ、ちょっとした山、カラオケ、ショッピングセンター、飲食店街、塾×4など、徒歩圏内に学生が求めるすべてがあるので、休日も学校の近くにいることが多い。校則で禁止されているが、寄り道には文句なしの楽しさ。すぐに暗くなるので長々と遊べないが中2ごろから山や広場で友達と軽く遊んでから図書館や塾に行く、という生活をしていた。
なので、とても便利で、楽しい。学校だけでも究極に楽しいが、下校してもそこそこ楽しめる。
男子は公立中と大差ない。
女子の制服も個人的には好きだが、女子は中1の時にみんな「かわいくない」と言っていた。
これも先生によってという部分があります。公立癖が残り、校則で認められていることを指摘する先生もいれば、「校則の目的は秩序を守ること」という前提を知った上で来校者がいる日や式典の日以外は校則を破っても、黙認してくれる先生もいる。
全体的に面白い先生が多く、授業はしないくせに質問にはすごく丁寧に答えてくれる。が、部活には来ないので、顧問が誰か知らない部員も少なくない。
確かに、給食費・PTA会費などは公立中より高めだがその差額以上の大切なものを学べる。
入学してから聞いたが、小学校の簡単なテストで自信過剰になった僕の実力を測るために受験させたらしい。
利用していた参考書/出版書
定期テスト対策はレベル対応している「最高水準問題集」。入試対策は「シグマベスト」
どのような入試対策をしていたか
学校から与えられるテキストは公立入試よりはるかに難しいものがあるので当日点につながりにくい。僕は「新研究」(マイペースの代もあり)という三年分入ったテキストを何周もやった。
また電車内で毎日シグマベストの「高校入試5科の要点整理」を読んだ。
僕は西尾高校に内申点29で入学したことをとても誇りに思っているが合格のきっかけになったのは「新研究」「高校入試5科の要点整理」だと思う。
また、一つアドバイスすると過去問は三学期になってから手を付けるとよい。過去問は限られてるので古い問題からゆっくりやり、二月中旬に最新の過去問をやるとよい。
西尾高校
・自由
・生徒主体
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
在校生 / 2020年入学
いじめの内容によっては一生ものです。どんなに制服や、教育面、学校の外装がよくても、生徒全体の考えが少しませていると思います。お金持ちのお嬢様、お坊ちゃんばかりなので、あわない人は本当に苦労します。いじめを止める生徒も先生もいません。
面倒見はいいと思います。国語や英語は毎週テストがあるのでこの教科は特に面倒見がいいです。小テストなどの直しの提出があるので、ある程度縛られている方が勉強の向上があるという人にはあうと思います。
校則は厳しいです。
ただ普通に破っている人がほとんどです。特に女子などは、化粧やスカートを短くすることは校則違反となりますが、自分に自信のある見た目のきれいな人ほど守っていません。また、先生方に注意されても繰り返す始末です。授業中にクラスの一人、二人はスマートフォンを使用しています。もちろんばれないようにです。
一般的には校則は厳しめですが、そんなことでうじうじ言うなら入学しないことをおすすめします。
かなり多いです。見た目に自信のある生徒はとことん自分より下だと思っている人を見下す人もいます。それで被害者側の生徒さんが自主退学するケースも少なくないです。勿論優しい生徒さんもたくさんいます。ただ、体型や顔などに自信がなくて、傷つきやすかったりする方は入学するまえに少し考えてみてください。
空手やバスケは強いです。他はそれほどでもないです。
でも部活は楽しいものが多いです。文化部も運動部も多い方だと思います。
平均よりやや下だと思います。校長が有名大学に進学できた卒業生を自分の手柄のように話したり、なんとなく努力して成績を上げた生徒さんをひいきしているな、と思う伏はあります。ついていけない人は自主退学するケースがほとんどです。
かなり綺麗です。
今はコロナ禍で図書館は行けていませんが教室もとても綺麗ですよ。
悪いわけではないです。心配しなくていいと思います。
夏服は嫌い、でも冬服はかわいいと思っている女子がほとんどです。夏服はすこしコスプレっぽいですね。すごい不自然という訳ではないです。
在校生 / 2021年入学
すごく自由だし、切磋琢磨できる環境です。
個性豊かで、親父ギャグを言うような人もいれば、歌がすごく上手い人もいます。
先輩たちも優しく、面白いです。先生方はだいたい20代後半から30代後半の方が多いように感じます。なので、すごく親しみやすいです。
まず、千葉大附属中、偏差値と検索すると53くらいで出てくるアプリがありましたが、そんなことないと思います。県立千葉高校には毎年20~30人合格していますし、渋幕、開成などの難関私立にも15人くらいは合格しています。偏差値はおそらく67~70くらいだと思います。駿台模試で全国トップの子もいますし、すごく切磋琢磨できる環境です。
すごく自由だし、切磋琢磨できる環境です。
校則は完全下校時刻と名札をつける、というもの以外ありません。
すごく自由で、個性豊かです。
見たこともきいたこともありません。
私は中学受験で入った外部生ですが、附属小学校からの繰り上がりで入った内部生ともすごくなかよくしています。
今年はすごく強いです。特に野球、サッカー、男子テニス、吹奏楽、陸上が強いです。サッカーは千葉市の大会で1位だった気がします。
練習時間は平日は30分くらい、土日は長くて4時間くらいですが、勉強との両立がしやすいです。
進路実績は県内1位かもしれません。
県立千葉、渋幕、市川、昭和秀英に進む人が3分の2くらいです。
その他の人は都内の高校(開成や筑駒)に進みます。稀に専門学校に進む人もいますが、情報技術系の専門学校です。
図書館は新書がすごく多いです。ヨギボ(?)やソファーが置いてあります。中庭には大きな木があり、ハクビシンが出たことがあります。体育館はアリーナと呼ばれていて、公立高校の二倍、あるかもしれません。暖房付きです。バレーボール部なのですが、冬は暑いくらい暖房が効きます。
校庭も木が多くてすごく空気がいいです。
大学の中にあるので治安はいいです。朝、校門前には警備員が2人立ってます。校内も、警備員が何人か歩いています。
アクセスは京成線、JRどちらも使えるところにあります。駅から歩いて15分くらいですが、友達と喋りながら歩いていたらそこまで長い距離ではありません。
私服です。集会の時などは式服と呼ばれる、いわゆる小学校の卒業式で着るような洋服を着ます。式服には特に指定がありません。私服は質素で品位あるもの、となっていますが服装について注意されることはありません。なので、普通にユニクロやレピピ、ウィゴーで売っているような洋服でいいと思います。1年のうちはまだレピピなどの方面の洋服を着ている人はいますが、2年になるともういません。みんな結構おしゃれです。
駿台甲府中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
在校生 / 2019年入学
同じ敷地に高校があるので他の中学では味わえない環境で勉強できる。
また学園祭、体育祭もあり青春できる。
山梨県1いい学校なのでぜひ来てください!
厳しすぎず緩すぎず。女子の場合、他の学校は髪型に厳しいと聞くが駿台では特に指定なし。スカートの長さも学年が上がるごとに短くする人が増える。靴下の長さは指定なし。男子の場合も特に髪型に指定は無いと思う。
スマホの持ち込み自由。各自iPadが配布される(保険に入っていないそうなので画面が割れるなどの故障は自腹で修理)ので休み時間に友達と集まってYouTubeを見たりする人がほとんど。
※テスト2週間前からの休み時間はお勉強。
授業中の居眠りOK。(先生によってはダメ)
全くないですね。貧富の差もなし。
いじめている暇があったら勉強しましょう。
いじめアンケートを毎学期実施。
無料で放課後講習が国数英それぞれある。
ただし夏期講習や冬季講習はテキスト代がとられる。
全て申し込み自由。
数学は中1から習熟度別。
また、1、2年の夏休みに3日間の勉強合宿がある。(男女別)山奥なので虫が苦手な人は殺虫剤を。
参加自由。これといって強い部活もない。厳しくないのでみんなでワイワイ気軽に参加しましょう。幽霊部員も多い。
学年でトップの人が南理、勉強に追いついていけなくなった人が出るだけでほぼエスカレーターで駿高へ行く。
進むペースがやや早い。気を抜かずに取り組めばよい成績がとれる。
新しくできたばかりなのでとても綺麗。
土足で上履きはなし。なのでラブレターを下駄箱に入れる、クラスのイケメンと仲良くして女子の恨みを買い上履きの中に画鋲を入れられるなどの青春はできない。
トイレはウォシュレット付きのサービスエリアみたいな感じ。
水道は自動。
体育館はまあまあ広い。
図書室に自習スペースあり。高校生もいるので緊張した空間で勉強できる。
お昼にパンの販売あり。
高校にあるコンビニも使える。
電車、自転車共にたびたび苦情が寄せられます。交通マナーをきちんと守りましょう。
女子はリボン、男子はネクタイ以外が高校生と同じでめっちゃ可愛い。
保護者 / 2019年入学
これから中等教育学校になっていくということで、期待しています。先生は当たりはずれがあると聞きますが、幸いにも今の学年の先生には満足しています。だめなものはだめとはっきりと指導してくれる姿勢に安心感を覚えます。子供も学校に通うのが楽しいようです。
一年生の時は放課後に強制的に学習時間が割り振られているため、学習習慣をつけるにはとてもよい。教室の設備もきれい。夏休みなどで宿題は生徒に探究の力をつけさせるようなものが出され、これからの時代に必要な力を中学段階から育ててくれていると感じます。
スカート丈、頭髪など、中学校としては普通の校則かと思います。高校生になると多少緩くなるようですが、中学生のうちは厳しくてもいいと思います。昨年まで登下校は革靴のみでしたが、今年からスニーカーも許可され、実情に沿った柔軟な対応が素晴らしいです。
いじめの話しは聞いたことはないです。受検を乗り越えた子供なのであまり変な子はいないのかもしれないです。
種類は豊富です。活気はあるが実績は乏しい印象。運動部というよりは、文化部が強いです。将棋部が推進校に指定されています。
全員が大泉高校へ進学するので、安心して大学受験に向けて準備ができます。最近は国公立大学への進学実績も伸びてきています。高校の授業を担当する先生が中学生の授業を担当する教科もあって、レベルは高いです。
校庭は人工芝で都立でも最大規模の広さです。高校生も使う施設なので、体育館も広いと思います。説明会などで使用される視聴覚室も、とてもきれいで、私立学校にもひけをとらない設備だと思います。
大泉学園駅から線路沿いに真っ直ぐなので安心して通わせることができます。
男子は普通の学ラン。女子は夏は白、冬は黒のセーラー。万人受けはしないと思いますが、好みによるかと思います。男子は高校まで同じ制服なので、少しかわいそうです。
保護者 / 2013年入学
タイトルの通り、私には「活き活きした生徒が多い」学校という印象。
校則は緩く、かなり自由度が高いと思う。
大正デモクラシーの頃に設立された府立高等学校の流れを汲むので、自治と自由を非常に大切にする校風。
目立たない、またグレーゾーンのいじめはあるかもしれない。
しかし、いじめを生まない取り組みをするなど、学校側も努力している様子。
少なくとも、目立つ話は聞いたことがない。
論理の授業があるなど、色んな取り組みをしているようで面白い。
どこも熱心に活動している。
弓道、水泳など全国レベルのかなり強い部活もあり。
母体行の都立大附OBや桜修館1・2期生OBがコーチをしているなど、卒業生と一緒に活動している部活が多い様子。
今までの卒業生が入学した時のレベル(Y80偏差値が52~54程度)を踏まえると、かなり良い進学実績だと思う。
メインとサブ、そして武道場を備えた体育館があるなど、それなりに恵まれている。
ただ、恵まれすぎて、部活動の何か大会や練習試合があると、よくその会場となるので、ホストとしての準備や後片付けの役割が結構出る様子。
東急東横線の沿線にあり、治安面での不安はなし。アクセスも悪くない。
まあそこそこのデザインかな。
先生に対する印象は、兎にも角にも「熱心である」ということ。
公立なので、中学はタダ。高校は、他の都立高校と同じ。
やはり、この値段にて、素晴らしい環境下で6年過ごせると思うと、間違いなくかなりお買い得。
開智中学校
(和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
保護者 / 2015年入学
宿題が多いです。家庭学習や校則の厳しさに耐えられない子どもは避けた方がいいかも。学校生活は落ち着いていて授業も集中して受けられるそうです。
特には耳に入ってきません。ただどこでもちょっとしたトラブルはあるようです。なにかあれば親に連絡が入ってきます。
学習中の躾ができている子どもさんがほとんどで、学習面でとても満足しています。安心して楽しく授業を受けています。
バレーボール以外にも熱心なクラブがたくさんあります。終了時間も決まっていて、安心です。文化系・体育系たくさんあります。野球部・水泳部がありません。
中等部は国公立中心のようです。指定校も関関同立、産近甲龍、関西の女子大や関東の早稲田や中央などもあるそうです。普段の通知表がよく、希望すれば声をかけてもらえるようです。
大変きれいな学校です。トイレなども清潔でした。掃除が行き届いているようです。田舎なので環境もよいです。
駅から徒歩で十分ほどです。大通りに面しており、高速道路も和歌山北インターから3分ほどです。
女子の制服は県内でも一番かわいいです。消耗品(靴下や靴など)がやや高価です。
熱心な先生が多い印象です。担任をふくめ多くの先生が声を掛けてくれて、挨拶にも力を入れているようです。
保護者 / 2011年度入学
ランクの高い高校へ進学できている。都会のど真ん中に校舎があるが、近くには造幣局、春には通り抜け、夏は天神祭とにぎやかな学校です。
先生も厳しく、いじめをできるような環境ではなかった。友達同士も仲が良く良い雰囲気です。
生徒平均の成績レベルも高く、学区内は成績の良い学校が数多くあり、進学には良い環境であると思う。
都会の真ん中なので施設は十分ではないが、最低限の施設は確保されているとおもいます。
都会の真ん中にありアクセスは良好。どこに行くのも便利で交通の環境はすごく良いと思う。
自分のころは、学ランで肩掛けバックだったのが今の時代では少しダサいかも。今はどうかわからないが・・・。
先生は厳しいが、生徒思いであることは確か。でも、中には教え方が下手な先生もいます。
家から近くアクセスに便利
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
特に入試対策はしていない
高校へ進学
高校は最低卒業する必要があると思ったから
在校生 / 2022年入学
毎日が楽しくてたまりません!!
先生との関係もよくなんでも相談できます!
授業も面白いです!
とにかく渋幕では誰もが好きなことに打ち込めてます!
マジ最高
バスケ部がマジ楽しいでーす!
校則が緩めで髪染めてる先輩も多いが、雰囲気はとても良くいじめゼロ
スカートはどんな短さでもおk!
進路学習や自調自考への実現も真面目に取り組めるものすごくいいです!
見たことないです。
毎日楽しんで通えてます!みんなお互いの個性を受け入れあってます。
1人1人に合っている学習方法/指導を丁寧に先生方がしてくださり、苦手分野を改善できるようにしてくれます。
大会での実績は部活によって違いますが、文化部のほいがどちらかと言うと実績はいいです。私は運動部ですが、先輩方は優しく接してくれて、多くの練習試合にも出てます。
千葉の天才です。
全国でも認められる頭の良さ。
Aランの学校にほとんどが行く
校舎はものすごく広いです。
図書館、体育館、啓発室、校庭、全てが充実しています。
広々と過ごせます。
3つの最寄り駅があり便利です。
駅からは少し遠い面もある、、、
治安はいいです。
かわいい、夏にも快適なポロシャツもある
色んなスカートとリボンの種類がある
>> 共学