共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    吉島中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      不良生徒が多い。全体的に学習のレベルが低い。男子と女子の仲は良いと思います。また行事も盛り上がるためクラスでの活動は楽しかったです。私自身は、そのような生徒ともほどよい距離で仲良くしてましたが、おとなしめな子はかなり不快そうでした。
      テストに出るところを先生が言うので、ちゃんとやれば点数はとれる。しかし、それは本当に生徒の身になっているかは疑問です。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      この学校はオススメ出来ません。まずクラス替えが酷すぎます。運動系で分けてるとしても1つのクラスが運動神経が良すぎます。平等ではないです。児童のことを贔屓する教師もいます。英語の先生で優しい先生がいます。
      授業中私語が多すぎます。忘れ物も多いです。寝ている人もいます。

三珠中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      生徒のことを思ったクラス替えをしてくれていない。不登校にさせたいのか?と問いたい程のクラス編成。また修学旅行なのに全て先生が決め生徒の自由はなし。意見が反映されない。1部教師に問題あり。その教師は自分の意見を通そうと必死。保護者の話は理解してもらえず子供も困ったまま。子供が泣いて帰ってきたことも多々あり学校側は解決しようとも思っていない。
      集中して勉強を行える所ではない。それどころではないと言った感じ。

島田第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生から生徒に対しての差別がひどすぎる。なんかをやらかしたらもうその話はいいはずなのにずっと引きずってくる。生徒のストレスです。
      クラスについても、しゃべったことない人と一緒にするから学校に行く気もなくなります。自分の周りもみんなそう思ってます。
      とにかく差別はひどすぎると思います。
      生徒の気持ち考えてなさすぎです。
      上から目線でごめんなさい。
      先生達は学習についてはよく考えてくれてます。

南山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良くない
      近隣の水野中学校の方が良い印象であった。
      ここはとてつもないマンモス校なので
      良い内申が付きにくい。
      また、内申は絶対評価などと言っているが
      その実は相対評価である。
      他に選択肢があるのなら他にした方が良い。
      学習面は寝ていても気にしない教師もいれば怒鳴ってまで叱る教師もいてまちまちであった。
      補習はない。
      外れの教師に当たると授業が苦痛なので注意。

依知中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ホームページを見たらわかると思いますが
      クラスの様子は、ごく稀に、たまに、本当に少しだけ、といった頻度でしかアップされないので
      学校での様子はちっとも分かりません。
      部活動、卓球卓球卓球ばかりで、
      他の部活動の様子が滅多にアップされず
      記事も適当であまり分かりません。
      卓球だけは熱心に書かれているな、と。
      露骨です。
      他学校では、部活動ごとにどんな風に過ごしたりどんな頑張りをしているのかなど、都度記事があがるそうで、たくさんの生徒の様子が分かるとのこと。
      1クラス1クラス、部活動ごと、と細々とした記事がある他学校が
      とても羨ましく感じますね。
      ちなみに、携帯を学校に持ってきている生徒がちらほら居るとの事。学校での写メなどSNSにあげている証拠もあるのに、でも自分がチクったとバレたくないから担任には言えないと嘆いていました。持ち検等しないんでしょうかね。

花園中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      イジメが多い
      2年前までがピーク。今は下降している。
      女子バスケ部の顧問が、顧問の前だけ良ければ良いという考え方。また、無駄に練習も多く、怪我人も多い。顧問が付いていない練習も多く、心配です。改善してほしい。
      先生は若くやる気のある方も多いが、信頼できる程ではない。これも、2、3年前の先生方が良すぎたからかもしれませんが。
      保護者としては、今後良くなるというよりは、だんだんと落ちて行く様子が見えています。
      もし、校区内の保護者で迷っているのであれば、今の状況ならば私立中学の受験を積極的に考えた方がいいと思います。
      授業が上手な先生が少ない
      無駄な漢字の宿題が多く、身に付いているとは思えない

白新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      良い先生もいるが生徒から見て悪い先生が圧倒的に多い。
      体育祭も演劇も合唱もミュージカル鑑賞も全て近くにある附属中の丸パクリで良くも悪くも教育面での特筆した工夫は無く、先生のサポートも薄い。
      高校入試は学校の授業ではなく塾を殆どの人が頼り、生徒の主体性はある意味育まれるカリキュラムではある。
      が、みんな仲が良いと先生が公然と言う異様な環境であり実際はそんな事は決してなかったため、現在はどうかは分からないが、生徒同士の刺激を求めるのであれば多少無理してでも付属中に行くことをお勧めする。
      なんの工夫もない授業、進度に遅れている生徒は放っておくなど、決して良いとは言えない学習環境。少なくとも自分の時はそんな先生が多かった。
      塾に行かなければ自分は伸びれなかったとつくづく思う。

八千代第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      校舎がとても綺麗で生活しやすい学校だと思います。けど学年にもよりますが友達関係が良くないと思います。でも先生はいい人達だと思います。生徒次第ですね。
      3年生にはサタスクがあったりと学習はとてもいいと思います。先生も進路の相談に乗ってくれると思います。授業が分かりにくくてスピードが早すぎて生徒がついていけてないことは多々ありますが全体的にはいい思います。

朝日中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめが多く、先生に相談すると対処をしようとしてくれるがいじめる子が多く逆に反感をかい、前よりひどくいじめられ、不登校が多いです。また、先生がとても怖い人が多く、先生方が嫌で不登校になった人もいます。先生方は、凄く暴言が多いという印象を受があります。
      規則が多く、登下校必ずたすきを付ける、爪を切る、身だしなみを整える、週に一回黙清掃をするなど、この他にも掃除での規則やルール(10個ぐらい)、3分前着席などと本当に多く、髪の毛は耳より下でくくる、スカートは膝より下、靴下は白色でくるぶしより上、靴は白色(白を基調とした靴はダメ、全て白色)など、ん?それをして意味があるのか?と思うような規則が何個かあります。登下校はたすきを付けるなどは安全のためや、ちゃんとした意味があって規則がある反面、どこの中学校でもあるとは思いますが意味のわからない規則が多いです。先生方も凄く厳しいので、その反発心でバリカンで中だけ剃っていたりピアスをあけていたり、髪の毛を染めている人がいます。
      以上、上記の理由から星を1つにしています。
      結構良い方だと思います。なぜならテスト二週間前には個人の希望で放課後、先生方と勉強をし、わからないところは直ぐに先生に聞ける場があるからです。