公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    雄山中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      これといった特色も無く、田舎にある中学の1つでしかなかったと思う。授業の邪魔をするような人もいれば、普通に過ごす生徒も多く、特記すべき内容は無かった。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      歴史のある街の中にある中学校なので、地域がサポートしてくれる。部活動も盛んだし、ボランティア活動も精力的であり、学校も地域に溶け込む努力をしている。

船橋中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2008年度入学
      この学校は、歴史があり伝統のある学校でした。生徒数も三学年で1500人と多く、マンモス校のひとつでした。今でいえば「体罰」にあたることもありましたが、それが当たり前のような気がしました。中学の同級生とは、今は付き合いがないので、あまり良い友達には恵まれなかったと思います。

平岸中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      成績の上位の生徒は、上位の高校に行っている。成績が下位の生徒もそれなりの高校に行っている。成績の下位~上位の生徒が集まっているが、「いじめ」という陰湿なことはなかった。嫌ならいや!とはっきり生徒が多く、また、うじうじしている生徒には積極的に周りが話しかける生徒も多い。上位の成績の生徒と下位の生徒との仲もよく、親分肌・姉御肌の生徒も各クラスにいた。担任の先生と学年毎の先生が上手く生徒をリードしていたと思う。

蜂ヶ岡中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      先生も熱心だし、部活動も盛んで優秀な成績も収めていて活気がある。勉強もじっくり取り組める感じで授業も落ち着いている

一宮北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2010年度入学
      田舎ならではの、のんびりした環境の中で、親のような存在の先生は温かい気持ちにさせてくれ母校としてわすれられない。いいところを伸ばして下さるような校風です。

鴨宮中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      小田原市内で一番生徒の数が多いこともあって指導される先生も市内一番です。小田原市のモデル中学校的な状況にありますので指導力の高い精鋭の先生方がいらしゃいます。校外活動では卓球部が全国大会に出場するレベルです。グランドは狭く、部活動の環境は決してよいとはいえませんが、その分知恵を搾り、市の設備や地域の指導者の協力で充実した部活動の成績を達成しています。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2012年度入学
      総合的な評価は、可もなく不可もなく・・・といったところでしょうか。校則は、今どきそれはどうなの?といった昔から変わらない女子の制服。男子は詰襟なので、まあ普通です。そして、白ハイソックス。親泣かせです。運動系の部活に入ったなら洗濯は大変です。部活動は、運動系、文化系共に比較的数が多く、学校的には出来るだけ全員に部活動に参加してほしいというような意図があるようです。成績(内申)については、調布中は厳しいとの評判もあります。

府中第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2011年度入学
      普通の学校。昔よりはきちんとしているが、同じ市内の中学校よりも遅れていると思う。全体的にゆるく、学力にはあまり力を入れていないと思う。

南大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年度入学
      部活が盛んで大会でもある程度の結果を出している。各行事にも積極的に取り組んでいる。その反面、授業数が少ないのが心配。