大阪府の中学校の評判(口コミ)

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      どこにもある普通の中学校なので悪くはないと思います。
      狭山市じたいがそんなに悪い地域ではないので周りも皆平和です。
      私が入学して少し経つと、朝学活では朝学習という学習法が導入されました。それはやってもやらなくてもバレないのですが、学期ごとに
      まとめテストみたいなものがあり、成績に関係してきます。しかも、
      一学期の期末前でそのまとめテストのようなものがあったのですごく
      大変でした。二学期のまとめテストは冬休み明けにやるそうです。
      学習に関しては、改善は早いほうです。1年から受験対策を少しずつしてくれます。あと、授業中では班やペアと考える時間が多くなってきました。

三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校のレベルもチャレンジテストで1、2位ぐらいをとれるのがわかる。先生もいいし、行事も楽しいし、休み時間も楽しい。文句なし。
      賢い子とかが多いのでわからないところを教えてもらったりする。
      教え合いが多い。テスト前は自習の時間ばっかり。

東三国中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大きな不満はなく、いじめもないと思われますし、先生も良い方が多いと思います。学力も大事ですが、本人がいやがることなく、楽しいのが良いと思っています。
      平均的な公立だと思いますが、理解はできているようなので満足です。ついていけないレベルだとかえって苦しむので。

松虫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しいし、運動がよくできる。挨拶運動もしっかりできているし、運動神経が良くない子でも運動神経がそこそこ良くなる
      先生が面白いので楽しく授業が受けられます!特にテスト前にはプリントが配られるのでそのプリントで対策してます。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      友達作りは早いうちに始めないとボッチになるのでご注意です
      中にはとても熱心に生徒と向き合う先生もいるのでそこは良しです
      もうほんっっっとにうるさいです!
      しっかりと勉強したい方は授業後に先生に質問するのをオススメです
      ただ、ゆるい先生の授業はうるさいですが、厳しい先生の授業は静かに聞いています。
      でも、中には耐えられない人もいると思います

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ●生徒も教師も自分の評価を上げるために人に優しくしている気がする。
      ●いじめはないが先生があまりよろしくない。(ひいきなどがかなりある)
      ●校則はそこまで厳しくはない。
      ●制服も普通。
      ●ただ良い学校だとは思わない。
      成績の差を埋めようとしていない気がする。
      とにかくできる子に合わせてできない生徒はほぼ放置。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教え方の下手な先生の集まりの学校だと思います。
      結構、えこひいきで採点するので、子供達の間で疑問ばかり感じています。
      冷暖房付いてるので、そこは良いと思います。トイレもまあまあ普通なので、大丈夫だと思います。
      テスト前は勉強を教えてくれる教室があります。

光明台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      勉強に力を入れてくれるし、生徒一人一人きちんとみてくれているのでとてもいい学校だと思います。特徴とかはあまりわかりません。
      いい学校だと思います。
      出来ない子には補修や個別で先生が教えてくれたりしています。

長尾西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      普通。
      公立だから。熱心にして欲しいもおもうが、公立の限界もあり、必要最低限の事はクリアしてくれてると思う。
      公立なので普通。
      校舎などの環境も普通の公立中学校並みだと思う。グランドも普通に大きくて放課後部活が可能

田島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進学レベルはそんなに良く悪くもなく普通かと思いますが生野区は広い区なのでポテンシャルはこれからますます右肩上がりかと希望します。
      全体的に風紀を乱す学生は少なくなったと思います。携帯をみんな持たせているせいかネットでのやり取りは把握できません