東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      知・心・体の三本柱と「人間力の南多摩」ということでで教育を進めている学校です。周りが優秀な子が多いので、教えあいの時間などが楽しいです。フィールドワーク活動では、先生に教えられるのではなく、テーマから自分たちで考え、調査を計画し、ほとんどを自分たちで行うことで、判断力や思考力が鍛えられます。部活もたくさんあって、地元の中学校にはない薙刀部や合唱部、日本文化部や、6年間通して練習のできるので、特に太鼓部や陸上部、南多摩フィルハーモニー、薙刀部の全国での活躍もすごいです。
      補修は、小テストの再テストや小テスト不合格者が問題を解いて鍛えるもの、その他にも、先生が直接教えてくれるものなど、場合に合わせた形で適切に行ってくれます。受験対策は、1年生の時から方向性が決まっていれば相談にのってくれます。後期生になれば、進路指導部の先生が真摯に向き合ってくれますし、実際に大学に見学しに行くというのもあります。また、理数イノベーション校なので、特に理科の先生も教科としては一つですが、単元によって補助の先生が変わったり増えたりして、深いところまで学ぶことができます。

国際教育を学校の特色としていますが、実際はそこまで充実しているわけではありません。国際教育は、高等部がメインのような感じです。福祉教育に関しては、月1回ボランティア情報が配られ、その中からやりたいものを選択します。最低、1学期に1回やることになっています。
      スクールステイというものがあり、新田キャンパスに宿泊して、学習を習慣づけます。睡眠時間が7時間ちょっとなので、その生活に慣れなていない人は、最初は大変かもしれませんが、徐々に慣れてくると思います。
      復習テストや定期テストで点数が悪かった人には、リピートテストがあり、繰り返しやることで定着させられます。

砧南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とても楽しい学校です。
      部活動も盛んだし、勉強も教科によっては少人数授業や補習授業があったりと先生がたくさんサポートしてくれます。
      また、生徒間の仲が良く行事などの際はお互いに協力しています。
      先生方が優しくて相談などにも乗ってくれるので、安心して学校に通うことができます。
      授業中にふざけたりしている生徒や先生の話を聞いていない生徒も、多数いますがそれはどこの学校でも同じだと思います。
      授業は先生がとても分かりやすく解説してくれるし、分からないところは放課後や休み時間などに聞けば詳しく教えてくれます。
      教科によっては少人数授業もあり、学習環境は整っていると思います。

良い面も悪い面もあります。授業は分かりやすいですが課題が多いのでついていくのに必死です。
      自称進学校ぶりがすごいです。生徒達引いてます。
      宿題が多く、先生方も分かりやすく教えてくれるので塾に行かなくても大丈夫です。苦手科目は授業についていくのが大変です。

中学一年生です。この学校の魅力は、何より、先生方の教え方が丁寧でわかりやすく、信頼性が高いことだと思います。先生方が誰にでも手厚く指導してくださいます。生徒との信頼関係がとても強いです。定期的に個人面談・三者面談が行われ、生徒の状況をしっかり把握した先生方が、様々な面でサポートしてくださるので、とても安心できます。この学校でやりたいことがたくさん見つけられました。先生方に感謝です。
      とても良いです。分からないところは分かるまで丁寧に先生方が教えてくださいますし、補習などもあるので、理解が深められます。ただ、テストが多いので、毎回きちんと復習しておかないと、授業についていけなくなることがあると思います。でもちゃんとやることをやっていれば、基本的には大丈夫です。

朝テストの放課後補習がめんどい
      共学かはしたが男子校の名残りがある
      男子には厳しく女子には緩い今のところはね
      放課後補習は学年によって異なる
      高校生は受験を意識している
      テスト前は先生に聞きに行く子が多数いる

志茂田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      みんな仲が良くていいと思います。
      先生方も、教育熱心で分かりやすいです。
      校舎が新しくなり、とても使いやすいです。ですが、校庭が狭いので、昼休みに遊びたい人には、物足りないかもです。
      分からないところを聞けば、優しく教えてくれます。そして、問題のプリントもくれます。楽しく授業を受けられるように、ダジャレを混ぜながら授業をする先生もいます。
      テストは、一学期期末、二学期中間、二学期期末、学年末の、四回です。
      三年生を見ていると、先生方が寄り添って、進路のことをとてもしっかり支えてくれていると思います。

クラスの雰囲気も明るく、毎日楽しい学園生活を送っています。
      授業もわかりやすく、わからない問題なども、放課後や休み時間に先生達が親身になって教えてくれます。
      部活動も豊富で、様々な経験ができます。
      グラウンドはありませんが、市川に一つだけあります。私達はまだ1度しか行ったことがありませんが、その時はクラス全員で、鬼ごっこをして楽しみました。
      まだ、三年目の学校ですが、結構充実しています。
      ネイティブの先生達もいて、週に2度英会話の授業があるので、英語が身近にあり、GLCの子達や、先輩など交流も多く、楽しいです。
      わからない問題は放課後や休み時間に教えてくれたり、テストが近くなると、特別な講座が開かれたり、塾に行く必要はほぼありません。
      実際、私も受験が終わったから塾は辞めて学校の勉強だけで充分に学べています。

笹塚中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会や学芸発表会などの行事は盛り上がって明るい学校。
      挨拶を大事にしている学校らしいけど最近は廊下ですれ違ってもそのまま通り過ぎる。
      給食は不味くはない。美味しいということもない。
      普通の給食。
      生徒数は渋谷区だったら一番少ないと思う。
      9月からはタブレットが支給されて授業ではICT機器を使用している。
      先生は生徒と親しみやすい感じの先生
      数学と英語は発展クラスと標準クラスに分けられていて授業の進行速度を選べる事が出来る。
      まなびーという補習みたいな物もやっている。

大泉第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イベントが多いため、学生間の仲がよいです。特に体育祭などは盛り上がります。ちなみに今年で60周年を迎えました。
      テスト前に授業などで自習&各自で各教科担当の先生に質問できる時間が設けられ、いいと思います。
      成績は、生徒ごとにばらつきがあります。