東京都の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      宿題は多く、一週間のスケジュールを生徒にたてさせ、定期考査にむけても、勉強法のアドバイスをくれる。生徒はとっても明るい。
      友達同士、情報交換が盛んで、みんなが頑張っているから、自分もがんばらなければという雰囲気が感じられる。

先生方がとても熱心で生徒たちに温かく時には厳しく接してくださいます。明るくのびやかな生徒が多く、学習にもクラブ活動にも熱心に取り組んでいます。
      各教科とも進度が早いですが、小テストの積み重ねや補習などで学力をつけてくれます。学校独自の英語・数学の検定を実施したり、上級生が下級生を教える時間もあり、様々なアプローチで学習させてくれます

歴史ある大学付属の中学校であるから、いじめなどの対して過剰なほど対応してくれそうだから。
      私立学校であるから設備もいいし蔵書も多い。勉強には適していると思うから。

大学付属中学として自由な雰囲気と、広大な敷地を有する良好な環境の中、余裕のある学校運営が行われているから。
      付属小学校からの内部生と中学からの受験組、帰国子女のバランスが適度で互いに刺激あっている点が良いと思います。

まだ入学して間もないので、何とも言えませんが、カリキュラムは充実していると思います。環境面、施設面も満足です。
      静かな場所でいいと思います。駅から若干遠いですが、閑静で勉強の環境はすばらしいと思います。

英語に特化したクラスがあり、そこでは音楽、美術といった授業もネイティブが英語で指導します。クラスにはネイティブと日本人のダブル担任なので、常日頃から生きた英語に触れることができます。
      上記同様、英語に特化した特長があるので、教師もモチベーションが高く、生徒も英語に強い帰国子女が多いのが刺激しあえる環境です。

日々の積み重ねの大切さをあらゆる場面で実感させ,前へ前へと進んでいく生徒には,手間暇を惜しまず手を貸してくれる学校だと感じています.
      生徒がごく当たり前に,職員室に質問に行けるような雰囲気があるようです.

生徒自身の自立を意識しているので、やる気があるとのびのび出来るが、拘束が少ない分だれている生徒も見受けられる。
      学習は非常に個性的です。一般的な記憶を重視しない分、授業をきちんと受けていないと大変かと思います。

自由と自主性と責任の意味を、校風としている。各行事はほぼ生徒主導で企画・運営されている。
      体験学習を元に、実践的な事を教えている。あまり詰め込み的な授業ではないが、受験志向の校風ではなさそうです。

生徒の個性を尊重した伸び伸びとした教育。服装などの校則は厳しくありませんが、携帯(スマホ)の使用方法については厳しく、規則を守らないと没収されます。学校行事が多く、生徒と教師の距離が近い感じです。授業料や必要経費は、標準的な私立校に比べて高いです。
      学習に遅れの目立つ生徒にはテスト前の補講があり、サポート体制があります。また、放課後の自習室では、大学生のチューターに質問することも可能だそうです。