私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      礼儀正しさや学習環境は極めて良好な学校です。高校進学については、問題なく自動的に進学できますが、大学進学はついていけないと落ちこぼれて放置されてしまいます。法政大学への進学実績が多いようです。学力があって、真面目にやれば素晴らしい学校生活がおくれます。
      補習は、試験ごとに成績が赤点をとると受講が義務付けられています。受験対策も熱心に行なってもらえます。

数年連続、行かせて良かった中学・高校No1です。小田や嘉手納生徒が多く、本当によいと思います。 大学4年の兄も卒業生で、弟も偏差値がもっと高いところにも数校受かりましたが、二日目の受験のここに決めました。家内も、サークルで楽しんでいるようです。
      受験対策も厳しくはないですが、押しつけられるのではなくて、年々、自分で勉強するようになります。全く勉強しなかった息子も、高校になって、言われなくてもやるようになって、何とか私立ですが、現役で医学部に行きました。

近畿大学附属広島中学校東広島校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
      中高一貫校のため、部活動や文化祭、体育祭で高校生と一緒に活動することで良い刺激を受けることができた。また進学についても早い段階から先輩の話が聞けて良かった。
      長期の休みには補習があり、塾等に通わなくてもフォローしてくれる体制が整っていた。

入ってからまだ1年ですが、裏切られたと思ったことは一度もありません。

勉強はもちろん、思春期の子供たちのことを熟知してくださっていると思います。

難しい時期を穏やかに過ごし、他人の気持ちを考えられる人になってほしいと思っているご家庭にとっては最高の学校だと思います。
      授業後の補習にも、レベルの高いものとテストの成績が悪かった場合の基礎補習がありどんな生徒にも対応して頂けます。

長期休暇の時には季節講習も実施してくださるので勉強に関しては今のところ心配していません。

放課後も自習室や図書室が使えるので、家でダラダラすることが無くなりました。

念願の早稲田が九州に誕生しました。これまでの九州にはなかった進学校です。

難関大学や医学部への進学と早稲田大学への推薦での進学を子供の成長やこれからの希望に合わせて選択できます。

東京の早稲田中学と同じイメージです。早稲田中学との違いは男女共学という点です。2010年に唐津に開校しました。

早稲田大学の全面的なバックアップのもと九州を代表する進学校を目指し日々成長・進化を遂げています。

ドバイや台湾など海外から入学している帰国子女も多く、関東や関西など全国各地から生徒が集まっています。
      とても満足いく学習環境です。

学校も難関大学や医学部、海外大学への進学のためのカリキュラムを組んでおり、早稲田大学推薦希望者も含め現役で早稲田大学に進学できる実力をつけるための指導を行っています。

早稲田大学推薦枠は、早稲田中学と同様50%あります。学校のレベルは非常に高いです。

英語教育や人間教育にもかなり力を入れていて、早稲田が目指す文武両道を当然ながら実践しています。

早稲田佐賀を選んでとても良かったです。勉強はもちろんですが、部活や掃除など何事にも熱心に取り組んでおり、とても好感が持てます。学校が人間教育やグローバルな人材育成にもとても熱心に取り組んでいます。
      それぞれの目標に向かってみんなが熱く学習に取り組んでいます。

生徒間のトラブルもほとんどなく、教師との距離も近い。また進路の相談にも親身になって相談にのってくれています。
      図書館の蔵書数も多く、また自習室も完備されており、勉強できる環境が整えられています。

施設環境が整っており、落ち着いた雰囲気の中で充実した時間を過ごすことができます。
      決してつめこみではないですが、一定以上の学習をしっかり指導されています

総合的に良いと思う。宿題が多い。中学の修学旅行はニュージーランド。クラブは適当で良い。
      スーパー特進と特進に能力別にクラス分けされているので、テスト内容もコース別になっている。欠点を取った人向けに放課後補修あり。スーパー特進の平均点と特進の平均点の差がありすぎるほどスーパー特進の成績が良い。

生徒の自主性を尊重し、自学自習の精神を教えてくれる学校であると思います。この精神は社会に出てからも役に立つ大事なことだと思います。
      学習意欲はとても高く、休み時間や放課後に勉強を教えあうなどお互いを高めあう環境にある。