共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2013年入学
      生徒の意欲次第で伸びる事ができ、伸び伸び生活できる学校だと思うが、生徒の質が悪い世代があるので注意が必要。自分の代よりは今はマシになっていると思うが、、、
      研究というものがあるのでそこに時間を取られるが、机や教室などの設備に関しては素晴らしいので、生徒の学習意欲次第でいくらでも伸びることができる環境だと思う。

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      部活や運動会、合唱コンクールなどは楽しいが普段の授業が頭のいい人向けなので頭のいい人にはおすすめだがそこまで頭の良くない人はどんどん離されてしまうのでおすすめ出来ません。
      国語の先生はとても良かったがそれ以外の先生は頭のいい人に合わせて授業を進めている。なのでそれほど頭の良くない人からしたら授業は全く楽しくないです。

広嶺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生に関して書くところがなかったので先生に関していいます。広嶺は過去にやらかした人がちょこちょこいます。でも対応は他の先生と変わりません。
      自習スペースがあり放課後、勉強してわからないところがあれば、通りすがりの先生に聞いたりできる。

祖父江中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の当たりとハズレの振れ幅が大きいけれど、気遣いをしてくれる先生に当たれば怖くは無いと思います。自分は3年間で1人しか会えませんでした。
      悪くは無いと思う。けど、先生によっては機嫌が悪い時質問しにくかったりするから期限を表に出すのは辞めて欲しいかなって思ってた。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      特にない。植竹中学校の学区内の中学生が通う学校ということだけである。個人的な見解であるが、下手な私立中学にお受験させるのと、この学校に入学するのではあまり大差はない。
      教師の質にはバラ付きがある。その教科について知見が深い先生もいれば、授業で常用漢字を読み間違える先生もいる(泥酔を”どろよい”)、1番驚いたのは専門教科の授業で明らかに間違ったことを教える英語教師がいたことである。

みどり台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      頭のいい生徒さんが多くて、部活ではそこそこの成績を出していたり、先生たちのサポートも公立中学校の中では良い方だったかもしれません。
      校庭の前に木がたくさんあるのですごく自然豊かで静かな場所なので環境はいいと思います、定期考査や受験シーズンになると勉強会など先生たちが学習の場を作ってくたりしました。

見川中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく人数が多く、一学年6、7クラスあるマンモス校。授業のわかりやすさは先生による。国語、理科は特にそう。思い返してみると、人柄がいい先生が多かったと思う。いじめはそれなりにある。
      宿題がないので自力で勉強しなければならない。図書室は人で溢れかえっているので、学習するには適していない。

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学校生活は本人しだいですがそれなりに楽しいのでいいと思います。ただ、担任に反感を買うとろくなことがないので怒らせないよう気をつけましょう。あと衛生検査があるのでしっかり受けてください。給食時、一部の担任は食事のマナーが悪いです
      創立してから時が経っているので仕方がないと思います。掃除をしっかりしているので保たれています。スクリーンに映して学習をしていたのでいいと思います。

卒業生 / 2016年入学
      1部の教師ではあるが、何か問題があった場合でも、被害を受けた生徒の保護者がモンスターペアレントで無い限り、事の原因をあまり深く追求せず、生徒へのアンケート程度で終わらせていた。逆に生徒の保護者がモンスターペアレントであった場合は、そちら側の意見を優先し、深く追求した。それに、ある問題に全然関係ない生徒に、被害者の生徒に謝らせるという理不尽な状況に数回立ち会った。やはり学校の評判が1番なんだと思った。もちろんいい教師もいる。
      試験や受験には基本力を入れていると思う。授業中には丁寧に教えてくれる。授業も面白い授業が多い。

丘珠中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      丘珠中学校はごく一般的な中学校です。丘珠中学校では4つの教育目標だけでなくTAG(timeaisatugassyou)というなんとも不思議なものがありますが、これがこの学校の一番の特徴で長所であると感じています、ただ最近は…。生徒と教師の距離感は非常に近い場合もあり、フレンドリーな生徒が多いです。また人間関係がはっきりしており、黙っているとぼっちで過ごすことになります。部活になると人間関係が劣悪な場合もあるので入部し人間関係を学びましょう。
      積極的に先生方に質問をしていけば家庭学習用のプリントを貰えますし、総合的に授業はわかりやすく説明してくれます。ただもちろん分かりづらい先生もいました。休み時間は多くの生徒は遊んでいるか、話しています。逆に勉強していると「ガリ勉」くんとして見られるか、変な目で見られます。ですが教えてと言われれば大抵の人は優しく教えていました。