みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
山脇学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 61)保護者 / 2017年入学
総合評価土曜も授業を行うようになりましたが、教育改革の成果はまだ疑問で、進学実績は低迷のままという印象。さらにはいじめ問題への対処が最低。
学習環境英語もサイエンスも力をいれているので、文理系どちらでも進める道があります。土曜などに任意でレベル別の補講も受けられる環境があります。
下関中等教育学校 (山口県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)在校生 / 2017年入学
総合評価国際教育みたいなのは充実していて、中国語韓国語も学ぶことができる。つまり、勉強することが多い。近いところで国際教育を受けたいという人におすすめ。しかし、野球部ははっきり言って弱いので甲子園に出たい人にはお勧めしない。部活はせいぜい県内レベル。あと、教師が生徒のプライドを高めようとしていて近くの普通の中学校を「じもちゅう」と蔑視しているうえに、生徒は私を含めて当たり前のように提出物を出さないことが多い。偏差値は50代なので自称進学校って感じ。あと学校周辺が殺風景。
学習環境中等部はそこらへんの進学校みたいに、中学のうちはベネッセの学力推移調査をやる。数学とか英語などの一部の教科は授業の進みが早い。やることが進級するたびに増えるそうな。
女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:69)在校生 / 2015年入学
総合評価自由な様でそうでない。先生によって厳しさにかなり差はあるものの、うちの学年の担任の先生方は細かい事まで一々指摘してくる方が多かった印象。髪色や服装に関しては自由だが、少し派手だとスグに指摘されるという話を良く聞くし実際にそうだと思う。
SNSに関してもスクールガーディアンで監視しているので使用には気をつけるべき。各教科の先生は当たり外れが大きいものの、大半の先生方の教え方はとても上手い。御三家というだけあって天才肌の子が沢山いるので相当な努力をしないと一般人は彼女らのレベルには到底ついていけないと思う。
部活の上下関係は基本的に厳しいが、部活によっては緩い所もある。後輩二学年がそれについていけておらず、無礼だと良く15学年以上の生徒は文句を言っている気がする。
目立ったいじめはないが、皆とても気が強いので嫌いな人には嫌いだと伝えてしまう子が多いかと。協調性はあまり無いかもしれない。一人一人が自分をしっかりと確立させていて私はとても好きだ。この学校に入って嫌だなと思う事は予想以上に多かったものの、何だかんだ他の学校よりははるかにマシだと思う -
学習環境提出物は出さないと先生が地の果てまで追いかけてくる
受験へのサポートはほぼ0
大谷中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)保護者 / 2014年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価期待外れでした。ここは高校からの入学が断然得です。自分から勉強しなくては成績は下がる一方です。中間私立なのに具体的指導は期待できません。
あとクレーム保護者には手厚いですが、何も言わない保護者には冷たいです。言ったもの勝ちです。 -
学習環境がんばれ、の声掛けだけ。成績が下がっても下のクラスを勧めるだけで、具体的に補修や指導の対処してくれない。引っ張ってくれない。中流私立を選んだ意味がない。
光塩女子学院中等科 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 49)保護者 / 2015年入学
総合評価先生方が温かく見守ってくださり、娘は穏やかな学校生活を過ごすことができました。カトリックの学校らしい落ち着いた校風です。
学習環境勉強面では、面倒見がよく、小テストもしばしばあり ありがたかったです。特に英語は使用しているテキストが素晴らしいです!
愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価女子は入って損してる人ばっかり
学年に10人くらいしかいないから親友できない
校則が年々厳しくなってる -
学習環境授業数多い
そんな時間で解決しようとしてもやる気なくすだけ
親和中学校 (兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)保護者 / 2010年入学
総合評価いじめがある。見て見ぬふりするのは自らに火の粉がふりかかるため。先生もどこででもあること、ととらえて特にその場しのぎがほとんどである。
学習環境本人のやる気次第。
先生は忙しくて質問したくてもなかなかつかまらない。
福岡舞鶴誠和中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)保護者 / 2014年入学
総合評価1学年20人前後。タイトルの通り少人数教育は素晴らしい。先生の目が行き届くから、イジメはない。イジメが無いだけでも、いい学校だと思う。
学習環境中学生だけの校舎がある。贅沢な設備空間を楽しめる。
開智中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 67)保護者 / 2015年入学
総合評価評判では聞いていましたが、実際に子供が入学してみて面倒見がよく、先生たちもとても教育熱心で、トップの子だけに限らず下位層の子にも手厚く指導してくれていると思います。
学習環境テスト前など放課後に生徒同士で勉強を教え合ったり良くしているそうです。また普段の小テストで点数の悪い子は追試で合格点に達するまで何度でもやり直しをしてくれたり、とても面倒見が良いです。
四天王寺中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)在校生 / 2021年入学
総合評価勉強面ではよい学校。教え方もよい。
設備面は全くよくない。
いじめはおそらくない。
学校自体は通っていてまったく面白みがないし、課題も多い。
友達に優しく面白い方が多い。変わった子も多い。 -
学習環境学習のサポートは少ないかもしれない。「できるものはついてこい」といった感じ。
ただ担任によっては生徒との二者面談を定期考査ごとに設け、相談する場を作って下さる方もいらっしゃる。
補習がない教科がほとんど。点が悪ければ、レベルを落としたコースにされるか(いわゆるコース落ち)、高校に内部進学できなくなるだけ(←さすがにこれはめったにない。)
だが、そもそも課題量が多いので、それをこなしていればある程度の成績が取れる。
また、医志コース、英数Sコースと英数コースでは進度はかなり差がある。上位コースの方が課題が多く進路面でのサポートが充実してる気がするが、私が通うコース以外のことはあまりわからないので何とも言えない。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ