>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
様々な経験を重ねながら学校生活を楽しむことができ、教師と生徒の距離も非常に近い。学習指導に熱心で、大学進学に向けた保護者向けの情報開示も迅速である。立命館大学への内部進学制度も、大変魅力的であり、選択肢が豊富である。
スカート丈に関しては厳しい規定があるがそれ以外は自由である。
学校なので、トラブルがないわけではないが、生徒と教師が解決する土台ができている。
自習できるスペースがいくつか用意されており、そこで学ぶ生徒の顔が見えるので、周りも自習する意識が高まる
大変熱心で、全国レベルの部活動もある。試験前は部活動は休みになる。
立命館への内部進学はもちろん、受験に向けた指導も手厚く、選択肢が非常に広い
アクティブラーニング棟が完成し、ますます充実。道内では他に類を見ない環境である
新札幌からバスの為、アクセスは良くない。
制服は男女ともにオシャレで、カーディガンや靴下も色が選択でき、個性を出せる
生徒はどのような人が多いか
私立なので、士業、特に医師や自営業者が多い。
立命館慶祥高校
内部進学のため
保護者 / 2015年入学
悪い噂はなく、学力も高く、部活動にも力を入れている。 いじめ撲滅にも生徒会で力を入れている。 先生は移動があるので、いいかどうかはその年による。
校則は厳しいと思います。厳しいからこそ、真面目な生徒が多いです。
生徒会でいじめ撲滅に力を入れてはいますが、完璧ではない。クラスによっては、あった。先生方も取り組んでいるが、先生によっては、力不足。担任だけではなく、学年で見てくれるので、担任で無理と思ったら、他のクラスの先生に相談すると力になってくれる。今までは、隠すことなく力になってくれている。
学力は高いが、遅れている子に対して特にサポート等が無いところがマイナス。
運動系に力を入れていて、文化系が異様に少なく、美術と吹奏楽のみ。部活動のやる気は、その時の顧問次第。
西高が近いせいか、ランクの高い子達が多目。 授業は、できない子供たちを置いていくタイプなので、塾は欠かせない。
学校が古く、すきま風が多い。生徒数に対しての体育館が狭すぎる。図書館は、使おうと思う子供が少ない。本のかずは少ない。
精神病院が近くにあり、近隣に患者が移り住んでいるので不安
ブランドの制服を買う必要性は全くなかった。失敗したと思った。
生徒はどのような人が多いか
土地柄か、金持ちのいえのこが多い。
卒業生 / 2015年入学
満足できない点も多いですが、楽しく中学生生活を送ることができました。男女の中がよく、文化部も運動部もそこそこ強いです。
普通です。厳しくもありませんし、緩くもないです。
いじめと言うわけではないですが、それに近いものが起こったときの対応はよくもなく、悪くもない感じでした。
授業中うるさかったりしますが、先生が指導をしてくれるので特に問題はありません。
部活動の実績はいいと思いますし、環境もよく、みんな楽しんでいる様子です。部員の仲はいいです。全校生徒が少ないので仕方ないですが、少し部活の種類が少ない。。
低いと思います。頭がいい人はいますが、学習意欲があまりないので東西南北へいく人はあまりいません。
見た限りでは揃っていると思います。
とてつもなく悪い。在校生にも、卒業生にも、イキがっているヤンキーモドキが多くいます。静かな普通の生徒もたくさんいますが、ヤンキーモドキのせいで印象が悪くなっていたりします。
回りからの評価も高く、可愛い方だと思います。リボンやネクタイもボタンのようなものでつけられるので、着やすいです。
投稿者ID:522053
保護者 / 2015年入学
近所で安心。 部活もあり充実した学校生活を送れた。 いじめなども無く、クラスメイトはそれなりによかった。
公立校なので厳しかった。 中学生だしいたって普通だと思った。
いじめは無かった。 みなさん自由だったように見受けられる。
ゆとりだったがきちんと教えて頂いた。 ただ空調は暑かった。
何個か全国大会にいく部活動はあった。 活気はあったと思う。
進学校ではないので、レベルは低かった。 できることできないコの差があった。
体育館はそれなりの広さでよかった。図書館は利用率が低かった。
治安はあまり良くなかった。 不審者の目撃情報は結構あった。
普通のブレザーで不満はなかった。 特別可愛い物ではなかった。
保護者 / 2015年入学
厚南3+1と言う校訓があり、「挨拶」を大切にしよう。(出会いをつくる) 「合唱」を大切にしよう。(心を結ぶ) 「校舎」を大切にしよう。(愛情を育てる) プラス 「時間」を大切にしよう。(規律を育てる) と校訓に合唱が入っていることが特徴的。 毎年10月に行われる合唱コンクールは、全学年全クラスの対抗戦で、非常に力が入っています。保護者として毎年楽しみな学校行事です。 転勤族が比較的多いエリアなこともあり、学力は高く、いわゆる南北西東高校に毎年一定数進学しています。学校行事が充実しているので、先生と生徒の関係は良いと感じます。
毎年上位校に一定数進学していることもあり、進路指導はある程度信頼できますが、学校の指導のみではたりません。通塾すべきと考えます。
校則については一般的であり、特に厳しいと言うことはありません。着崩して登校している生徒は殆ど見たことがありません。
不登校の生徒は一定数いましたが、いじめについて聞いたことはありません。合唱や文化祭での演劇等、クラス全体で行われる行事が多いので、孤立感が少ないのではないでしょうか。
部活へ加入率は高いですが、強豪と言われるのは、吹奏楽部(全道クラス)位で他は緩いです。
毎年、南北西東に一定数進学しており、教育熱心な家庭が多いと感じます。
学校施設については、標準的で特筆するものはありませんが、子供から不満を聞いたことはありません。
平和通に面し、住宅街と隣接してることから治安は良いです。
近年、制服がリニューアルされ、女子の制服が非常に可愛くなりました。
札幌北高校
本人の意志
保護者 / 2015年入学
凄く親身になってくれる先生は、少しでも子供の変化があるとこまめに連絡をくれて相談に乗ってくれます。 進路の面もしっかりとサポートしてくれるので良いと思います。
頭髪について、男子は耳にかかるとダメとか少し大目に見てくれても良いかなと思うところがありました。
イジメについては、あるとは聞いていません。 あれば、先生が早急に対応してくれる学校だと思います。
先生が放課後を使って、分からないところを補修してくれたり、問題を作って持たせてくれたり考えてくれてると思います。
凄く、クラブ活動は学校全体で取り組んでる感じで学校にはトロフィーとかかなり飾ってありやり甲斐が出るのではないでしょうか。
卒業後は、公立を受験する人ばかりではなく私立を受験しその先大学を目指してる子も沢山いる。
体育館、図書館は綺麗に整備され子供達が使いやすい環境になってると思います。
治安はよく、近くに大学もありアクセスも駅からも近く良い
女子はブレザー、男子は学ランで男子の色が紺色なので少し違和感がありました。
地元の恵庭南高校
家から近いため
保護者 / 2015年入学
学力はごくごく普通と考える。残念ながら、停学者も結構な数がおり生活環境、教育環境は必ずしもよいとはいえない。どこの学校でも同じかもしれないが先生のレベルにバラツキが大きい。
他の学校と比較してやや厳しいとの事である(本人から聞いた話なので実際を把握している訳ではない)
総合評価にも書いたとおり、停学になっている方が多いと感じる。
停学になっている方がやや多い。また教師の質にバラツキが大きいと感じる。
息子はクラブ活動をしていないため詳しくはわからないが、全国大会出場の話はあまり聞かない。
自身の担任は熱心ではあるが、学校全体としては学力レベル、進学実績とも普通よりやや下のレベルではないかと思われる。
学校自体は新しいので施設は充実しているということであるが、実際見たいないので不明。
市内から少し離れてはいるが駅から近いので通学は不便ではない。
ごくごく普通の制服です。可もなく不可もなくといったところです。
生徒はどのような人が多いか
個性の強い方が多い。 ほぼ日本人です。
地元の北星高校に進学。
偏差値的にそこしかなかった。
保護者 / 2015年入学
特に問題が起こることはなかった。進路指導も医師,行内の雰囲気が良い。学習内容に満足していた。信頼関係が成り立っていた。
特に問題となる事項はなかった。厳しさはなく自習性を重んじていた。
いじめは見られなかった。そもそもいじめがあるということはなかったが,不登校の子がいた。
自主学習に取り組めた。兄の時は,学習する雰囲気がない学年があったので,心配した。
積極的に活動した様子ではないので,話題に上ることはなかった。
他校に比べて劣っているとかすぐれているとかの数値が不明であった。
ほかの中学について知らないので比較ができない。あまりわからない。
はかの中学の様子が良く分からないので,十分に回答できない。
生徒はどのような人が多いか
目立つ国籍の人はいなかった。
公立の高校に進学した。
自宅から近かったため。
保護者 / 2015年入学
倉敷市で一番生徒数の多い学校で部活動も盛んに行われている。特に吹奏楽は連続で中国大会に出場しているが、今年は指導者が努力もせず参加を諦めた。
特に厳しくもなく至って普通だと感じられる。今時ではないでしょうか。
やっぱりどこの学校でもいじめの問題は存在する。大人が気付いてやれるかが重要ではないか。
倉敷市で一番生徒数の多い学校である。優先して環境を整えるべきではないか。
部活の種類は至って普通だと思う。人数の割りにあまり強い部活はないが、吹奏楽の実績から判断した。
倉敷市の進学校に多くの生徒が合格しており国立大学にも多くの生徒が進んでいるから
最近新しい校舎が完成しており整備が進められているからそう評価した。
学校周辺にはバス停の他、鉄道もあり、便利です。
今流行りのオシャレな制服でも無く、ごくごく一般的な制服だから
生徒はどのような人が多いか
よその学校と変わらない。
保護者 / 2015年入学
昔はヤンキー中学なんで言われてましたが、ここ最近はそんな話は聞きません。 が、今の子供達は外見からはわからない闇を抱えているような気がします
校則はよくある感じです。 厳しいとも思いません。 普通の中学生なら守れるでしょう
いじめはどこにでも表面化しないだけです。 SNSが横行してる時代、いじめはどこにでもあります。
市内の中でも学習レベルは低い方です。 学校内でも上辺と底辺レベルの差がありすぎます
野球部ががんばっているらしいです。
市内の中でもレベルが低いので、底辺高校に流れて行く子多数です。
ある程度の施設は整ってます。校舎もあたらしくなってるのであ 申し分ありません
近くに交番がなく治安はあまり良くないかもしれません
女子は紺のセーラー、男子はくろの学ランで 一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
心に闇を持っている 外見は普通の中学生です
>> 北海道