私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      塾の先生に指導熱心で、勉強しやすい環境が整っているということで勧められたのと、学校見学に行った時に生徒がすごく楽しそうだったのでこの学校を志望しましたが、正直入って少し後悔してます。授業は先生によって退屈する授業もあります。校則も厳しいですが、ほとんどの人が守っていません。文化祭はそこそこですが、規制が多くてしょぼいです。体育大会はそこそこ盛り上がります。
      質問すると、すごく丁寧に教えてくれます。しかし、授業の分かりやすさは、先生によります。テスト前には勉強に集中できるよう、部活は停止になります。

学習環境は自分のやる気次第だと思う。塾に行かなければ、テストで高得点すら取れない環境である。勉強熱心な人はお勧めしない。
      先生は、易しい人もいれば、やる気0%むき出しの人もいて十人十色。
      中三までに英検3級取得とうたってるが、実際自分で勉強しないと到底とれるわけがない。また、漢検も過去問をやるだけで、対策は何もない。
      部活はまあまあ充実している。陸上部以外実績はあまりないが。
      文武両道などと言っているが、さすがに部活を頑張り過ぎている人は確実に成績が落ちているといっても過言ではない。
      また、普通科の方は、勉強しないモードが立ち込めているので、雰囲気にのまれているとほとんど終わりだと思う。
      定期テストも先生によっては毎年問題が似ていることもある。
      まあ、いじめはそんななく、みんな明るいので、塾もかよいつつ、学校でしっかり授業を受けていれば成績も上がるし、普通の公立よりはいいかなーと思う。
      中学であわなかったら高校は受験という手もあるし。

あんまり入るのはオススメしません。
      関大に行けるというのは入学を誘う口実であり、実際はそんなに入れていません。
      とくに中学校からの内部生の進学率なんてひどいものです。
      学年によります。
      宿題の多さやサポートも学年によって全然違います。
      補修は成績が悪かればかかります。
      嫌われている先生、ナメられている先生の授業中はスマホをいじっている生徒やうるさい生徒、不真面目な生徒ばかりです。
      先生は気付いていないふりをして注意をしません。
      真面目に勉強したい人にとっては授業環境は最悪です。

宣伝がうまいってよく思います。
      先生と生徒の価値観の違いが合わない…のかな。
      真面目な人はあまりいません。
      稀にいます。
      どんな環境でも耐えられて、将来必要とされるために頑張れる人がこの学校に向いてるかもしれないです。辛いことはたくさんあることを承知で入学してください。
      補習はしてくれます。ですが、補習もサボる人はいるそうです。(話によると)
      授業中はほとんどの人がiPadかな…。
      それか、寝てます。稀に真面目に授業を受けている人もいますが、本当に稀です。ですがやっぱり、定期テストなどで順位が上の人は授業は真面目に受けてると思う。
      やっぱり、どこの学校に行ってもちゃんと授業を受けて学校に行く意味を考えられる人が本当に将来必要とされて活躍する人々なのですかね。

塾っぽい感じはします。でも、英語に力をいれてたり、IB と言う埼玉ではここしかない物を取り入れたりと、悪くはないと思います。ただ、給食ではなく弁当を作らないといけないので、めんどくさいかもしれません。食堂で買うお弁当は500~600円程なので毎日と言うのはきついかもしれません。新設校なので校舎なんかは凄く綺麗です。
      定期テスト前には放課後、クラスを自習室に解放したりしてくれるしSHプリントと言う一人一人に合わせたプリント集を作成してくれる機械もあるのでいい環境かなとは思います。受験については、センター試験に代わり新しく始まる試験に焦点をあてて、英検、英語に力をいれています。だから塾っぽいと言われれば塾っぽいです。先生はピンキリが有ります。凄く分かりやすく教えてくれる先生もいれば、その逆の先生もいます。

この学校に入る子のほとんどは、小学校までに自身の学力の高さを自覚していると思います。しかし、周りもほぼ同レベル。良い成績を取れる人なんてほとんどいないのが当然ですが、今まで出来た勉強が出来なくなる気がして自分に自信を無くします。勉強のやる気を失くしたら最後、その後は堕落していくだけかと。悔しさをバネに出来るなら若干の希望はありますが。自分には勉強以外で一番になれるものがある、という確固たる自信がある人ならきっと大丈夫ですが、それが無いなら、この学校はあまりお勧め出来ません。それから、秀才と天才が違うことを理解しておかなければ辛いと思います。
      生徒の質はまあまあと思います。「悔しさをバネに」する子たちは、同士で集まり勉強をし日々競い合っているように見えます。個性的で、一部を除けば友達思いの良い子たちが多いです。
      外部から学校に注意が入ることがよくありますが。

書ききれなさそうなので、入る時の注意として、一段落目は頭に入れておいて下さい。
      先生は、生徒が質問したらきちんと返してくれます。しかし、飲み込みの早い子はそれで理解出来るのですが、何回も問題を解かなければ覚えられない子にはキツいかもしれません。塾が要らないと聞いたのですが、そのような子には必要になってきます。
      施設としては、地下に自習室があり、長期休暇期間中は各学年ごとに一教室が自習室として生徒に開放されます。

正直見た目だけ、口だけの学校です。もちろんいいところはあるのですが悪いところが多く、表に言っていることと、学校内では全く違うところがあります。
      こういうところはきっちりしている。自分も小テストを休んでしまったから受けましたが、その教科のテストはいい成績でした。

学習環境は上部の生徒は全力で教え、下の生徒には放置という雰囲気が中2でも感じられます。柔道の先生は有名な先生に教えて頂いており、色々な部活が良い成績をおさめています。いじめは特になく、先輩と後輩も仲がいいと思います。プールがないのが水泳部としては困ります。
      学習は、良い成績を取っていれば何も問題ありません。

私立ならでは、女子校ならではの楽しさが集まった金城学院。
      金城に入って後悔したことなど1度もなし!!
      卒業後も金城生で良かったと誇れる学校
      授業は分かりやすく、分からないことも質問すれば丁寧に解説してくれます。
      ただ講義を聞くだけの授業ではなく生徒自らが話し合い理解を深める授業も多々あります。

先生方が素晴らしい考え方のため、
      いじめなどもなく、安心して、楽しく学校行けます。
      みんな、医者や弁護士、検事、裁判官、JAXAなど、
      夢をしっかり持って、頑張っている子しかいないので、
      勉強は大変だけど、私も頑張れます。
      お友達や先輩も良い方ばかりで、毎日、楽しいです。
      勉強学校に行く
      東大プロジェクト、医学プロジェクトや
      数検講座だけでなく、
      放課後の補講まできっちりサポートしてくれるので、
      塾をやめて、学校で毎日教えてもらっています。
      正直、塾よりわかりやすく、わかるまで教えてくれています