私立中学校の評判(口コミ)

口コミ 20530件中 3561-3570件を表示
    横浜隼人中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 45)
      全体的にとても曖昧だし、先生も人によるなという印象です。
      メンタルがとても強く運動もそれなりにできる方が向いていると思います。
      あまり自分に自信がなく、積極的に行動したくない人やオタクしたい人には向かないので他の学校をおすすめします。
      テスト前には前回のテストの点数によって補習に呼ばれて勉強する機会があります。
      普段の授業は数学と英語は習熟度に分かれており、とうに数学は下のクラスに行くほど治安が悪い状態で先生もあまり注意することがないです。
      英語は習熟度の先生によりますが基本的にちゃんと授業が受けられると思います。
      進学に関してはほぼ隼人高校に行くので先生達もそのように仕向けてくるので外部進学がしやすい状況ではありませんので自力で頑張るしかないです。

学習面では、真剣に教えてくださる先生方もいるのでいいと思いますが青春を送りたいと思う方はやめた方がいいと思います。
      一人一人に寄り添ってくれる先生方も居ればそうでない方もいます。
      ですが、友達同士での助け合い教え合いなど、協力し合えるよい環境だと思います

細田学園中学校 (埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 61)
      新しい学校で少人数ということもあり、実験的にいろいろ試しているという印象はあります。学校の掲げる理想と子供の実態とがまだかみ合ってないのかもしれません。でも、子どもが楽しく過ごしていて、本当にのびのびとしているので良かったと思います。一人一台のパソコンを購入しているので、グループワークのための資料を作成したり、放課後友達とパソコンでおしゃべりしたり、小学校では考えられないぐらいにパソコンスキルがアップしました。学習面では、同時並行でいろいろな人とグループになってそれぞれの教科から出る課題に取り組んでいます。社会に出てから必要な、「チームでプロジェクトに取り組む」力につながっていくといいなと見守っています。
      また、ブログの配信がかなり頻繁にあったり、クラスのページに毎日の時間割と簡単な学習内容が学級日誌の様にアップされるので、休んでもちょっと安心感があります。
      コロナ禍で下校時間が早まったり、活動が制限されている面もあったので本来のサポートがどのようなものなのかつかみ切れていないところはあります。知識詰込み型ではないので宿題が少ないのが親としては不安です。ただ、グループでプレゼンを作る等の協同学習が組まれていて、やり方次第では面白い学びになると思います。緊急事態宣言が出た際はすぐにオンライン授業があり対応は早いと思いました。通常登校の始まりも早めだったように感じます。

全体的にとても素敵な学校です!
      生徒たちはいわゆるお嬢様...という感じはなく、昼休みなどはみんなで活発に遊んでいます。授業も分かりやすく、すぐ質問できます!
      また、1年生の頃は3日に1回席替えがあります!
      また、1人に1台iPadが配られ、iPadを使っての授業もあります!
      でも、とてもいい学校です!!!
      少しでも気になったら学校見学に来てみてください!
      居残りの補修などはほとんどありません。
      ただ、いつでも先生に質問できるような環境です!
      授業の後などに先生に質問しているクラスメイトをよく見かけます。
      定期テスト(年合計5回)の後などもたくさん質問していました。

日本大学藤沢中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
      私立中学なのでもっと手厚い対応を期待していたが、割りと放置だと思う。
      先生方からも、思いも何も感じない。
      年に2回くらいの個人面談があるが、興味のある話は全くなし。とにかく普通の学校。
      体育祭も文化祭も、生徒主体で開催すればいいのにと思うが…。
      高校にあがって、勉強も部活も充実した楽しい学校生活を過ごせるといいなと期待する。
      緊急事態宣言期間中は、英検対策や特別講習等ほとんどなくなる。感染対策をして行ってほしいが、学校はそこまでしてのやる気はなさそう。学力は入学して落ちているように思う。通塾している生徒もかなり多い。

高い学費を払ってまで通わせることにメリットをあまり感じない。教師の質が悪い。何か問題が起きたときに一応対応はしてくれるが、明らかにメンドクサがっているのがわかるし、真摯な対応ではない。「学校はそこまで関与できません」がマニュアル化されている。よって、同じ問題が頻繁に起きる。
      授業内で一定の点数に満たない生徒を中心とした補習があるらしい。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      スマホも、門の近くから使えます。星が一つ少ないのは、学校の行事がある時、生徒が付き合わされます。例えば中学受験を受ける人のプレテストの前に机の準備をしたり、プレテストの前は部活が早めに終わらないといけないです。
      話はきっちり聞いてくれます。部活に熱心でないのに、部活を理由にサポートを断るのはどうかなと思う。

いじめが多い。先生の中には見て見ぬフリをしている先生もいる。全体的にデリカシーがない人が多い。公立に行った方がマシ。
      TASLという放課後学習を設けているが、やる気がある人はやってやってない人はやらない。

イメージと違いました。子供から聞く分では、最難関にチャレンジした子も多く、優秀かつ悔しい思いも経験していて魅力的な子が多いように思います。学年団のたくさんの先生がしっかり見てくれる面倒見の良い学校です。勉強習慣も身について今のところ非常に満足しております。
      補講や、自習サポートが充実していて、塾にはいかず、学校で勉強している子が多い。

一部の科目だけ、授業中が騒がしいようです。真面目に勉強したい子もいるので、根気よく注意してくださってるようですが、まだ騒がしいようです。もう少し、しょっちゅう役職のある方も顔を出して、勉強できる環境にしてもらいたいです。
      学習室もあり、勉強したい子には恵まれた環境だと思います。授業が終わって教室や学習室で2時間ほど毎日勉強できますし、近くの部屋に先生がいて質問できます。

口コミ 20530件中 3561-3570件を表示