東京都の共学中学校の評判(口コミ)

志村第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動・制服などイマイチな面も有るが、イジメも無く楽しい学校生活を送っているので平均的な学校なのかと。
      小学生の時に苦手だった科目が中学生になってから得意科目になった。本人いわく先生の教え方が分かりやすい。

池袋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体に落ち着いた雰囲気で、参観に行くと、生徒はいるのかな?と思うくらい静かです。落ち着いて学習に取り組むことができる環境だと思います。施設が新しく充実している点も良い環境だと感じます。あとは部活動がもっと充実していたらと思います。
      生徒によって学力に、差がかなりあります。補習を充実させてもらえたら良いのではないかと感じます。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      市立中学校としては総合的にみてとても良い中学校と言えるでしょう。部活はもっと力を入れてもいいかとは思う。
      英語の先生が若くて発音もよくとても羨ましい環境。しかも外国人の女性のアシスタントがついていて私立高校並みの体制に感心した。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の当たりはずれがありすぎる。数学や英語は少人数で、授業がわかりやすい先生や面白い先生にあたるといいけど、それも1/3の確率。社会は課題が多すぎるし、上から目線の癖に自分の言っていることがコロコロ変わるから生徒からの評判は悪い。国語はもはや休憩時間。
      定期的な補習はない。数学、英語、社会あたりは質問に行ったら朝とか放課後に簡単な補習をしてくれるみたい。

府中第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全てが中間程度であり、良くも悪くも特筆したことがない。個人的には公立についてはこういうものだとも思っている。
      今考えると若干悪いかも知れないと感じる。自宅や塾で補っている感じもする。

教育熱心な家庭環境の生徒さんが多いみたいです。 生徒さん同士の関係性、先生との関係性も いいみたいです。
      勉強や教育に熱心な家庭の 生徒さんが多いと思います。 図書館も充実しています。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      マンモス校ではないので、アットホームな雰囲気。大きな行事の盛り上がりは欠けるかもしれません。担任の先生でなくても、全校生徒のことをを把握してくださっていて、この先生までうちの子のことをわかってくれているのかと、嬉しくなります。特別な配慮が必要な生徒にも、何人もの先生が対応してくださって、そこまでしてくれるのかと思います。昔は荒れていたらしいですが、今はかけらもありません。行かせてよかったです。
      温かい教師の決め細やかな対応と、アットホームな雰囲気で、全員を完全にサポートしてくれています。

勉強も大切だとは思うのですが、親として思うのは友達関係も重要だと思っています。友達関係がうまくいかず学校に行かなくなってしまっては意味がないので。たまたまなのかはわかりませんが、うちの子は友達にも恵まれ、今のところ毎日楽しく学校に行っているのでそれだけでも良かったと思っています。
      結局は本人のやる気次第だと思うのですが、自分でやっていかないとダメだとは思います。

学校の指導方針が明確でとてもいいと思います。学習面も教師が熱心に取り組んでいるのでとてもいいと思います。
      補修もしっかりとやってくれるので、塾にいかなくてもいい環境がある

泉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任の当たりはずれによって、生徒の勉強に対するモチベーションがかなり違うように感じる。部活動が少ないのも生徒たちには選択肢が少なくなりかわいそうである。
      担任の先生次第だとは思いますが、今は問題がなく楽しく勉強が出来ているようです。