共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が授業の理解が出来ていない、生徒指導時が先生によってですが、言葉の発し方が酷い。授業が止まってしまう。
      テスト(中間など)の前は補習を開いてくれますし、わからないことがあったら来てくださいと仰ってくださいます。
      ですが授業は、先生がスラスラ進めてしまって、問題演習が多いように感じます。授業を進めるのは良いと思いますが、こどもが理解出来ていないかと思います。

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      学習環境は生徒に合わせず先々進めていく。先生のお気に入りになると成績は5がつく。嫌われたら成績は2か3しかつかない。イジメも多すぎる。その結果不登校になってしまう。生徒が賢いので先生にバレないようにイジメてくる。
      うるさいクラスはとことんうるさい
      授業中ふざけている人も少なくない!

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体の成績が良すぎて、自分なりに頑張っていても評価されない。
      テストが難しすぎる。数学など習っていない高校受験レベルの問題が出る。振り落とす為のテスト。
      先生が生徒に完璧を求めすぎる。
      色々と減点方式で、やる気をなくす。
      テスト前に勉強会のようなものがある。数学には先生が二人つく。

卒業生 / 2013年入学
      体育祭や文化祭など全てのイベントに活気があり、明るく楽しい学校です。
      本校で6年間過ごせた事、通わせてくれた親に感謝してます。
      東京都内の偏差値高めの女子校にも合格したのですが、通うのは私とワガママを言って入学しました。
      共学だろうが偏差値低めだろうが自分が何をやりたいか、目標に向かって頑張れば先生方は応援して背中を押してくださいます。
      ニュージーランドやハワイで語学研修ができる素晴らしい環境が整っている母校は私の自慢です。最近では、中等部2年生で福島県にあるブリティッシュヒルという施設で英国体験が出来ます。
      漢検や英検など社会に出てから役に立つ資格を取得することができます。先生方も自分の目標や夢を応援してくださるので、安心して何でも相談出来ました。学年主任の先生には6年間ずっと変わらず面倒を見てくださいました。心から感謝しております。
      将来、自分に子供ができたら母校に進学させたいと思うほど、この学校が大好きです。
      テストの補習や解らない問題は、職員室前のテーブルや図書室で聞けました。塾は先生方のサポートがあるので6年間全くいらなかったです。

あまり良い印象ではないです。自立という言葉を使って学習面ではほぼほったらかしの状態です。けれど変なところに厳しくて…。生徒が良い子ばかりなのでそこに助けられている感じですかね。
      充実はしていないです。授業は分かりにくいし先生はほぼ教科書を読んでいるだけのような状態です。なので授業中でもざわざわしています。補習や再テストも一応ありますが、あまり意味はないと思います。ですがテスト前になるとみんな必死に勉強するので自ら勉強しないとついていけません。宿題も基本的にはありませんが、夏休みの宿題は地獄です。

卒業生 / 2015年入学
      先生方の質が高く、面倒見が物凄く良い。
      伊奈学園中で培うことができた学力以外の能力(主に表現力など)、体験することができた非日常体験は一生役に立つと思う。また、全体的に中学への愛校心は高いように感じる。卒業して内進後も頻繁に行きたくなります。実際行くと先生方が積極的に話しかけてくれ、気軽に相談できるので今でもホームタウンのような感覚。
      生徒も根は真面目で表は気さくでさばさばしてる人が多いため、接しやすい。コミュニケーション能力が高い人が多い上、在学中でだいぶ伸びる。
      先生方も少しの差はあるものの、どの先生も面倒見の良さは安定して高いように思う。担任は一人一人の個性をしっかりと理解してくれたので自分の潜在的なものを引き出してくれた。補習や中3の不定期土曜授業など、高校受験がない分のたるみ対策は充分。普段からスキルテストやアクティブラーニング、また、私たちの学年は主体性の養成に力を入れていたので批判的思考力の向上やユニークな題材を利用した表現力養成に取り組んでいたなど、中高一貫だからこそできる授業展開がとても良かった。

小山第三中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      あまりにも厳しすぎる。昼休みに教室は無言だとか、ジャージの腕まくりはしないだとか、集会時の整列とか、本当に宗教的で軍隊のようだった。正直早く卒業したいと思っていた。
      親身になって聞いてくれる先生はいるけど、授業が分かりにくいことが多く、先生によってテストの平均に偏りがあったと思う。

中川西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      すべての平均を出したら星三つになった。
      高学力だがいじめが多いのが難点。
      進学率は高く、進路学習もしっかりと行われているため安心して学習できる。
      ある科目ではちょくちょく質問があるか生徒に聞き、授業を充実させようという心意気が感じられる。
      また、受験に落ちて中川西中学校へ来た人もいるため学力はその辺の私立中学よりも高く、テストの問題も難しすぎる。勉強が苦手な方は大変な思いをするだろう。
      テスト二週間前になって範囲表が配られるため授業の復習はその日中に行うことを推奨する。
      テスト一週間前ほどで学習相談があるので、テストについて分からないことがあれば行ってみるのも良いかもしれない。
      中三になると教室内外に高校のパンフレットや高校の入試問題集が置かれるので活用してみてはいかがか。

上板橋第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は汚いし、第一教室ごとに部屋の大きさが違う。校舎内の構造も複雑で、わけのわからんところに階段があったりする。校庭、150mトラック分でテニスコート4面分の広さ。
      また、先生の質がピンとキリ。
      また、特別支援学級が設置されておりそちらのほうは、手厚く面倒を見ている感じらしい。
      1割の先生は大丈夫だけど、残りの9割の先生の授業を受けるなら塾が必須。本来、塾は学校の下にあるべきなのに塾の方が、学校を上回っているということに気づいていないのか…。だが、放課後に補習教室を設けているのは唯一のいいところかも知れない。

八坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区界にある中学なので、円状に子供が集まらない故、生徒数は少ないです。その分、目が行き届いていると思います。イベントは若干こじんまりとしてしまいます。昔から評判の良くない中学ですが、結局はそれぞれの家庭とお子さん自身じゃないかと思います。現在の先生方は、一生懸命子供たちを見てくださってると思います。八坂学区域から遠くに越境している子も多いですが、わざわざ遠くに行くメリットはあまり無いんじゃないかと思います。
      車送迎などは本末転倒では…。
      公立ならではの良さ、様々な子供たち、様々な家庭の事情、それぞれがあって良いのでないかと思います。
      違いを知って、お互いを認め合う。段々と人間関係が精査されていく中で多様性や、相互の理解を分かり合える中学であってほしいです。
      現在の先生方は、個人的に恵まれていると思います。
      学校環境も、23区内と思えない自然観や、地元ならではの良さも感じます。
      HPもほぼ毎日更新してくださってます、ぜひご覧になって八坂中学の良さを感じてもらえたらいいです。
      先生は、一生懸命サポートしてくださってると思います。