保護者による中学校の評判(口コミ)
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:47 - 53)
保護者 / 2015年入学
この学校は全体的にのんびりとした空気が広がっています。よくも悪くもおっとりしています。
まだ、よくわかりませんが、先生の対応は悪くはないように思います。中高一貫ですが、途中ででる方は少ないように聞きました
中学一年生から長期休暇には希望性ですが、講習があり、ありがたいです。
そこそこ盛んでは。入部率は中学では90%を超えるくらいです。弓道部が珍しいのでは
これぐらいのレベルの学校にしてはなかななのではないでしょうか?四分の一ぐらいはマーチ以上です。
ちょっと全体的に古いです。ただ、大切に使っていますよ。マリアホールという施設は新しいです。チャペルも完成まじかです
もよりの駅からは10分ぐらいです。ただ、学校の敷地内にすごい坂があります
昔ながらといったところでしょうか。子供にはあまり評判はよくありません
生徒のことを考えてくれる先生が多いと思います。卒業生の先生も多いです。
まだ、中学生です
まだ、わかりません
保護者 / 2015年入学
勉強だけではなく、課外活動を通して自分自身で、目標をたてて、実行しようとする力がつくと思います。自主性を重んじて校則が厳しくないと思います。
子供や保護者の間でうわさになるような、いじめはないと思います。それぞれ自分の興味について一生懸命なので、そういったことをする子はいないようです。
小テストなど、細かく理解度を図って、それをいかした指導をしていると思います。自然と勉強するように働きかけていると思います。
どの部活動も熱心に活動しています。時間の有効な使い方、切り替え方を学ぶためにも部活動は大変役に立っているようです。
卒業後の進路は、特に医学部を目指す人にとっては東邦大学医学部の推薦があるのがいいと思います。毎年、かなりの人数が進学していると思います。
カフェテリアも中学から使えます。またプール、グラウンド、体育館、図書館など施設の広さはとても魅力があります。
最寄駅から、徒歩10分以上かかるのが、難点です。ただ、生徒たちは安全のために駅からの経路が決められているので、安心です。
女子はブレザーです。スカートは2種類あります。自分で好きな方を切れるので女子には好評のようです。
先生方は、とても熱心で生徒保護者両方とよくコミュニケーションをとってくれていると思います。部活動の先生は少しきびしくて恐れられているようですが、子供たちはそれでも好きなようです。
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2014年入学
進学校というのは、やはり勉強が大変だと思います。近年そのせいで子供たちが悲鳴を上げてるのでそこはどうかなと思いますがそれは人それぞれだと思います。
よくわかりませんが、それは学年のカラーによっても違うのでどうかなあと思います。
授業は長く、テストも難しく宿題も多いいので、大変だと思います。
部活は、強いわけではありませんがそれなりにみんな頑張ってると思います。
進学実績は、こんなに勉強するのでできる子にはいいのではないでしょうか。
施設はきれいで校庭も人工芝でホールも充実していると思います。
駅には近いのでいいと思いますが、うちは学校が遠いのでちょっと大変です。近いとこがいいと思います。
夏はいいのですが、冬の制服は地味なので好みは分かれると思います。
先生は、いい人、嫌な人それぞれあると思いますがこれはどこに行っても多少はあると思いますが、比較的いいと思います。
保護者 / 2012年入学
学校行事字が多い。体育祭 文化祭 英検祭り アメリカミュージカル招待 海外ホームステイ修学旅行など充実していたように思います。
特にいじめの話は聞いていない。ホームルームを拝見したところ みんな中良さそうでした。
英検祭りがあって 全校生徒が集中的的に 取り組む。娘も2級が取れて喜んでいました。
女子校だが ハンドボール部など全国レベルのクラブもあり、活発である。
卒業生の95%が4年生大学に進学。スポーツ推薦 指定校推薦も多く有利です。
最寄駅から徒歩5分。自宅から自転車通学していました。片道20分くらいでした。
セーラー服ですが 式典の時にはジャンパースカート着用。ナン10年前からのデザインとのこと。
卒業生の先生も多く。熱心な方が 多い。自宅にも良く連絡いただいた。
佼成女子
自宅から近く 英語境域に熱心だから
保護者 / 2014年入学
自由な校風の中、のびのびと育つことができる。校舎も近年新しくなり、いい環境である。
中高一貫教育の学校であり、小学校からの内部進学生もいるためほとんど全ての生徒が顔見知りになります。その中で仲良くやっていると思います。
中高一貫教育の学校であり、生徒のほとんどが学習意欲は高い。友人や先生に気兼ねなく質問することができる雰囲気がある。
部活動はあまり力を入れているようには感じませんでした。どちらかと言うと勉強の方を重視しています。ですか、部活をしている人たちは皆充実した生活を送っています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。進学校であるため、すべての生徒が大学へ進学し、県外への進学が多いです。
最寄り駅から比較的近く、登下校時には駅から学校までの道で生徒がたくさんいます。住宅街の中にあるので、静かです。ただ、地域の方から車での送迎を控えるように言われたらしく、できない状態です。
制服のシャツはネクタイのような柄の入ったシャツです。ネクタイをしなくていいので楽です。夏はシャツの裾を出すのでとても楽です。
先生はとてもフレンドリーな方が多いです。厳しい先生もいますが、ただ厳しいだけでなく、授業とそれ以外の切り替えのできる先生が多いです。
自由な校風であり、きれいな校舎だったため
広島なぎさ高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年入学
特に良いとも悪いとも思わなかったが、先生達の対応は良くなかったように思う。先生は異動がるので今のところは分からない
表面化していないだけで潜在的にはあったのではないか?先生に(いじめの芽を)言ったが相手にされなかった。問題にもされなかった
入学前説明会では、もっとサポートがある様な言い方をしていたが全くなかった(数学など二人制で教えるなど)
強い部活は何も無かった。これもまた偏った指導者が多かったように思う
出来る子が多く、全体の1/4ほどが、難関校に入ったが学校の力ではなく、塾の力だと思う。
駅からは近いが、周りがうっそうとしており暗くなると何も無く、女子などは危険だったと思う
今風の制服で、制服についてはかわいかったと思う
変な先生が多い気がした。もっとノーマルな先生はいないのかと、思った。
学区だからいやおうなくその学校にいくしかなかった
拓殖大学第一高等学校k
子供のレベルでは入れる学校がそこしかなかった
保護者 / 2014年入学
小中一貫校なので、生徒数が多く、教師も多いため、学校サイドが教師をまとめることができない。教師のレベルに差があり、スキルが低い先生も多数いる。今もイジメはある。副教科の先生の採点が厳しすぎで、他の中学に比べ同等でも内申が低くなる。
校長が変わっても、まだイジメはあり、指導してはいるものの、学校としてのカラーが変わらないし、この学校は大変だと思う
学年によって差があるが、授業崩壊しているような学年もあり、その中でも勉強をしていかれる生徒はいいが、できない生徒は落ちてしまい、先生は引き上げてはくれない。
その時の顧問によって差がある。クラブ活動はなく、部活のみなので、どこにも入部しない帰宅部も多く、反対に強い部は3年の夏でも引退できない。
ほぼ全員が進学はするが、とにかく安全なラインでの受験をさせられるので、オール3では都立の最低ラインの学校しか受験させてもらえない。
小中一貫になってまだ数年で新設校舎なので、とてもキレイ。プールは屋内で基本一年中使えるのに、お金がかかるとかで夏でも閉鎖していたりで、素晴らしい設備なのに使いきれていない。
駅から徒歩7分ほど。薄暗いところなので、事件もあるようで、あまりよくない。
小学1年から4年まで、5年から9年までと2タイプになっていて、デザインはいいが、まず価格が高いし、中途半端な切り替え時期なので、必ず買い直しをしないといけない。
熱血指導とほったらかしがあまりに違い過ぎるし、スキルの低い教師も多く、頼りになる先生は本当に少ない。
都立八潮高校
先生がここしか受けさせてくれなかったから
保護者 / 2012年入学
体調をくずしがちで欠席がよくあったが、個別に補修などしてもらい、遅れをとることなく過ごせた。自主的にということを重んじているが、一人一人を温かく見守って下さる学校だと思う。
いじめの問題に関しては特に聞いていない。問題があればどに先生も対応してくれる体制はあると思う。
学習意欲に関しては全員に同じではない。頑張っている生徒、そうでない生徒、それぞれに対し良い環境であるのではないかと思う。やる気のある生徒はとことん見てくださるという印象で、放課後も先生が見てくださいます。
部活はやや数が少ないが、ほとんどの生徒が参加し、実績はあまりなくとも楽しんで一生懸命とり組んでいる。
高校にはほとんど内部進学する。高校卒業後は難関と言われる大学への進学は少数であるが、進学実績は上がりつつあると思う。これから期待できるのではないか。
今100周年記念でグランドの整備を行っているが、テニスコートは今一つ。またプールがなく、夏に外部のプールで授業がある。
最寄り駅から20分位かかるので、やや遠いが生徒は全員徒歩通学している。小田急線の利用者は藤沢ではなく藤沢本町利用が多い。
ワイシャツ、ネクタイ、ブレザーです。デパートで購入。お値段は標準的だとは思いますが安くはありません。
先生は若い方も多いが、親しみやすく生徒との会話も多い。ベテランの先生と協力することで様々な生徒の問題に対応している。校長先生や教頭先生も授業を持ち、生徒一人一人と接して下さる。
保護者 / 2008年入学
素直で真面目な賢い生徒が多いと感じる。ユーモアに富む生徒も多く、普段は楽しく学校生活を送りながら、学習には真面目に取り組む姿勢が自然と身に付いた。
いじめのような無駄なことをする生徒はいないと娘は言っている。
学習に真面目に取り組む生徒が多い。自然と学習にも熱心に取り組む姿勢が身についた。
部活動も熱心に取り組むということではあるが、とはいっても顧問の関わり方はじめ活動時間などかなりゆるいと感じた。
歴然とした進学校であり付属の女子大に進学する生徒はほとんどいない。女子校にしては医学部への進学も多い。
校舎は古い部分もあるが清潔に保たれている。伝統を感じる瀟洒な校舎は雰囲気もあり良い。グラウンドと呼べるようなものはないが、運動が苦手な娘にあわせそういう学校を選んだため不満はまったくない。
学校周辺は靖国神社の他、大学、高校が集まる場所で環境がとても良い。
とても清楚で可愛らしい。生徒たちも皆、自分たちの制服に誇りを持っているように聞いている。
はっきり言って授業内容に疑問を持たざるを得ないような授業をする先生もおられる。
白百合学園高等学校
中高一貫だったので。
保護者 / 2013年度入学
この学校は創立3年でまだまだこれからの学校です。自分たちが実績を積み上げていき、伝統を作っていきたいと思っている。
やはり、私立学校ということもあり、変わった生徒自体がいない。そういうことで、いじめ等とは無縁の学校と思います。
まだ卒業生がいないので、実績がないが、難関国立大学を想定した学習を行っている。今後に期待します。
創立してまだ3年なので、建物全体が新しいです。エアコンも完備されていて、環境は問題ありません。
バスで通学する必要がある。ただし、最寄りのバス亭から乗り換えなしで1本で行けるので、その点は便利です。
特にコメントはありません。
生徒一人一人にかかわってくれます。30人以下の少人数クラスで、副担任も存在するので、一人に目が届くようにされています。
新しい学校だったため。
利用した塾/家庭教師
早稲田スクール
利用していた参考書/出版書
忘れた。
どのような入試対策をしていたか
塾に通って学習した。