>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
基本みんな仲良くて楽しかった!
やる人は上にいけるし、やらない奴はどんどん落ちていく。
そういう学校。
いい思い出が多い。
自分たちの時代は前髪が強制眉上。
時代錯誤だと思いながら毎回生活検査を受けていました。
いしめをでっちあげてないことないこと言って被害者ぶるアホ、それを信じ込み謝罪だ謝罪だって殴り込んでくる典型的なモンペは居ましたが基本いじめはありませんでした。
学び合いという名の私語タイムがありました。真面目にやってる生徒と不真面目な生徒で知能レベルが格段に違う。
自分たちの年はサッカー部とソフト部が強かった。
毎回表彰を受けており優秀だった。
進路実績は良くないと思います。
7割程度が私立高校へ進学といった感じ。
合格者が上位校でいうと筑紫丘が1桁、城南も1桁。
オンボロではあるが使っているうちに愛着がわく。
グラウンドの土を変えて恐ろしく水捌けが良くなった。
夜中は走り屋が多い。
当たって普通の学ラン、セーラーだった。
今はブレザーになっているみたい。
卒業生 / 2017年入学
先生の考え方が酷い。
なかには、生徒に寄り添って考えてくれる良い先生もいるが、生徒を差別するような先生がいる。
修学館は校則がないとアピールをしているが、全くそんな事は無い
女子はスカートの長さが膝が見えているだけで1部の先生から注意される。
また、少し髪を巻いていたり、鏡で髪を整えるだけ1部の先生からで注意される。
男子は学ラン、女子はブレザーの上からでしか防寒着の着用は許されない。没収された生徒もいる。
また、タオルを持っているだけでうるさく注意される
いじめがあるのにも関わらず、先生達はなにも対応しない。
自分から言えばある程度は対応してくれると思うが、先生からどうにかしようという姿勢は見られない。
先生から個人的に学習についてサポート等はない。
自分で時間を作って質問してください。対応はしてくれます。
部活は緩すぎる
まず、部活動の数が少ない
部活によるが、大半はやる気のない感じ
逆にそれが良いと感じる生徒もいるが、せっかくの中学・高校生活、部活動を精一杯できないのは嫌だと思う生徒もいる。
できる人とできない人の差が激しい
生徒のやる気次第だと思う
先生は授業中生徒が話したり席を外しても注意をしない
また、IBの入った授業なので意味がわからないという人が大半。
本当に為になっているかは今でも実感できない。
校舎はとても綺麗で、エアコンなどの設備もしっかり管理していると思う
バスの本数が少なすぎて不便
スクールバスもあるが中学1年生の中央駅から修学館までのみの使用だから不便。
卒業生 / 2017年入学
部活以外は何も言うことがないと思うが、部活だけは気が強い先輩や、いじめ、性格の悪い顧問に耐えることが大変。
特に変わったことのないように思います。ツーブロックが禁止だったとおもいますが、少しの剃りこみでは教師は何も言いません。
ハンドボール部、バスケ部(女子)、卓球部、バレー部(男子)、などはいじめの話を聞いていました。楽しめる部活はありません。
受験対策は公立では満足いくほどあると思う。
小学校であまりにも学力が乏しいと中学校は大変でしょう。
大会での実績は多いが、とても楽しんでスポーツをできるような環境ではない。
進学実績はとてもよい、高校でも簡単に上位をキープできたほど他中学校との差はあると思う。
体育館はある程度広く、校庭はサッカーコート1.5面くらいと十分にある。
校区がとても広く、松井山手や薪からの登校はやや大変であるように思う。
とくに問題はなかったが、夏服はざらざらとした生地であったため、肌が弱い人は
インナーを着用するなどを考えたほうが良い。
卒業生 / 2017年入学
校則は厳しいですが、学校内は清潔で部活動も盛んに行われています。先生方もたまに癖の強い方もいますが、生徒一人一人と向き合ってくれる先生が多いです。文化祭、クラスマッチ、泊まりがけの行事など楽しいイベントもたくさんあり充実した中学時代を過ごせると思います。
分からない所は先生に質問するととても丁寧に教えて頂けました。私は受験期の朝は毎日早く行って勉強していましたが、登校してくる人も静かにしてくれてとても集中できました。願書を出す時も先生にとても助けて頂いた記憶があります。
校則が厳しく、女子はスカートは膝立ちをした時に床に付くように、肩につく髪はしばる、ゴムの色は黒紺茶。男子はツーブロック禁止。眉毛を剃る、カーディガンなども禁止でした。それでもみんな楽しそうに過ごしていました。私もとても楽しくて、毎日学校に行くのが楽しかったです。
大勢で1人をいじめるというのは聞いた事がありませんでした。でも仲間内での小さないじめのようなものはよくありました。でもこれは少なからずどの学校にもあると思います。
部活はどこも活気に溢れていました。私の部活はそこまで強くはありませんでしたが、練習も大会もみんなで最後までやりきり、達成感がとても感じられました。部活は中学時代の中でもとても良い思い出です。
学力は高低差が激しいと思います。頑張っている子は成績がよく、サボっている子はその通りの学力だったと思います。私の代は吉田高校を志望してる子が多かったです。
体育館も図書館もとても綺麗で使いやすかったです。校庭は普通でしたが下駄箱から行くのが少しめんどくさかったです。
田んぼや畑が多かったです。車通りが多く、駅からも遠いです。
シンプルにダサいと思います。ブレザー、スカート、リボン、カバンまで全て緑…しかもスカートは膝下必須です。でも夏に着るポロシャツは涼しくてとてもよかったです。
卒業生 / 2017年入学
「ラジオ体操のテスト」という本当に意味の分からないイベントがあり、教師の前に並べさせられ、5.6時間使ってほぼ全ての生徒がやり直しを何度もさせられており、時間の無駄だったと思う。
勉強面でのレベルは高いが、自分がクラスで何番目で、学年で何番目かを「順位」という形で明確にわかるようになっており、しかもそれが懇談などのプライベートな場ではなく授業中に配られるため、生徒同士で誰が誰より賢くて、誰が最下位かなどという話を3年間ずっとしており、自分の友達がそれが原因で不登校になったのを覚えている。本当にかわいそうだった。
校則も厳しく先程も書いたが本当に軍隊のような学校です。入学する人は楽しく濁りのない青春は高校でらやるんだと割り切って、勉強しましょう。
子供にのびのび育って欲しい親御さんにはおすすめしません。
勉強するにはいい学校だと思う。勉強だけだが、本当に勉強にしか興味のない、親御さんや生徒さんにはいいんじゃないかな。
子供にのびのび育って欲しい親御さんにはおすすめしません。
雨の日でも男子は外の階段を使わされる。
髪が眉毛より長いとだめ。
校内の成績順位が発表されたりと、そりゃもう授業についていけなければいじめられます。なんだかギスギスしていて対して楽しくないです。
クラブには絶対参加みたいな謎ルールがあったし、このクラブはオタク、このクラブのやつはインキャみたいなのがあるしで、楽しくもなかった。
進学実績は天王寺に進んだり阿倍野に進んだりとかなりよかった印象です。
体育館、運動場は狭い。水飲み場が少なく熱中症を起こす生徒が大勢いた。
治安はいい
卒業生 / 2017年入学
豊田市の偏差値高い学校に進学したい人ならおすすめです。偏差値狙ってない人はもし選べるなら他行った方が高校選びやすいと思います。
クラブチームに所属していなくて部活狙いなら刈谷よりの三好の方が強いと思います。
三好高校もかなり体育系な学校なので。
きつくもなく緩くもない感じ、髪に厳しい時代もありました。
決して少なくはない。1、2年は幼稚ないじめやいじりが多かったが、3年はサナル等学力でマウント取るやつが少なからずいます。また先生も学年指導じゃなければ気づかない先生もいるため、不登校気味になる生徒もいます。
内申点危うい人の補習や受験対策は市内トップの学校なだけありしっかりしていたと思います。
クラブや部活は遊び半分で選ぶ感じです。
正直部活サボってるやつもチラホラいますし、財政的に余裕がある家庭が多いのか、運動出来るひとの大半はグランパス等のクラブチームに入ってます。
進路は必ず決まるように担任や指導の先生がサポートしてくれます。私立や豊田市の進学校に入る人が大半で、学力が低い人は少し厳しいですが滑り止めを教えてくれます。
図書室は利用する機会があまりなかったですがエアコンがあったと思います。体育館は空調設備があまりないので季節によって暑い寒いが激しいです。
丘や旭等の人は近くて便利ですが、あおばから黒笹の人は自転車通学が多く大変だと思います。
男子ごく普通ですね。女子は好み分かれるけどそこまで派手では無いです。
卒業生 / 2017年入学
文化祭などの行事がなくなったと聞いて、非常に残念。
ただ、それ以外の面については平均以上の質が備わっており、快適な生活が保証されていると思う。
概ね満足。
細かいことをあれこれ注意されるようなことはない。
ただ、髪について少し厳し目のところはあると感じた。
1学年100人程度なので、みんなで仲良くやっているイメージ。
雰囲気はなかなか良いはず。
進路指導の先生は、一般の市立中学校にしてはしっかりしている方で、信頼できる。ただ、やたらと杜若高校を進めてくる。
成績がかなり高い生徒にも進めてくるのは流石に謎。
規模は軒並み小さい。廃部寸前の部活もちらほら。
ただし、当時は女子ソフトボール部が強かった印象がある。
男子もバスケなどはそこそこ強い。
少人数の割に旧帝大などの優秀な大学に進学する生徒は多い印象(京大、阪大、名大、九大など)。
岡崎、刈谷、豊田西に行くような生徒は、大体学年順位は20番以内に入る。
特に岡崎に行く人は、やはり学年の成績はTOP3あたりに入ってくるそうだ。
至って普通。
特徴もなし。
冷房設備やトイレは比較的しっかりしている。
治安は極めて良い。平和な町だと思う。
近くにはバス停も多いので、アクセスは悪くないと言える。
最近新しい変わったが、落ち着いていながらも上品な感じがしてとても良いと思う(特に女子の制服)。
以前は黄ばんだセーラー服で、周りは「?」って感じだった。
卒業生 / 2017年入学
生徒は勿論のこと、先生もろくな人がいないのだと卒業してからも感じております。
通報レベルの迷惑行為をする先生も存じ上げております。
先生なのに有り得ないですよね。
記憶にございません。
普通だったと思います。
わたしは怒られることもなく
いじめ 勿論ありますよ。
私の代も 後輩の代も しっかりと誰かが誰かを 集団で 虐めています。
無くなることは無いでしょう。
嘘コク。こしょこしょ話。バイ菌。いじめしかない3年間でした。
3つの小学校から集まる中学校。3つのうちのどれかが大変治安が悪い小学校だったのでしょう。
小学校からのいじめがそのまま継続され中学校でも標的に。という事例がありますからね。
記憶にございません。
個人的にあまり勉強ができる子では無いため記憶にないです
記憶にございません。
頭はあまり良いとは言えないのではという印象ですね
記憶にございません。
古いけど汚いけど使えなくは無いくらいのレベルです
1人で帰る時には暗く怖いという印象を抱きました。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
卒業生 / 2017年入学
受験しようか迷ってご覧になっている方々、もう少し頑張って上の学校を目指すか、捜真と同じくらいの偏差値の学校なんて他にも沢山あります。捜真に来てはいけません。
キリスト教と言いながら、生徒からは神の愛なんて欠けらも感じない…。こんなところで何年も過ごしていた自分が恥ずかしいです
AO、指定校へのサポートは全力です。一般は放置されます。指定校を取りたい場合は学校Love勢で先生と仲良くする必要があります。
特に言うことはないです。スマホだったりスカートの丈だったりは特に高校生から緩くなります。高3にもなると授業中にずっとスマホをしていても何も言われません。
自分の認識では大きないじめはなかったと思いますが生徒全体の雰囲気としては狂信的に学校を愛しているのでそのノリについていけないと外されます。学校を愛し全て肯定していれば何も問題なく過ごせます。実績のある部活で1人を転校させたりとかはあった気がします。
水泳部と放送部がすごいみたいですよ。よく始業式などで賞状を貰っていました。
指定校の枠が大量にあります。MARCH成成明学あたりと女子大のキリスト教系は特に多いです。学力的にはまあ中学受験でこんなもんなのでお察しですかね。みんな卒業後ついていけてるのかなあ汗
噂ではなく事実ですが、定期テストでカンニングしたりしてもAOで早慶上理レベルに出願させてもらえるみたいです^^
どの教室も遠い、暗い、階段がきつい、プールだけは温水なのでいいです。
反町、三ッ沢下町から歩きだと坂がきついです。横浜からバスは非常に混みます。捜真小学校の生徒がうるさいです。治安は悪くないと思います。
卒業生 / 2017年入学
中学から入学組は、ボランティアも出来るし、オープンキャンパスも楽しい。のびのびしていたら良いと思う!!
中学高校通った。環境が良かった!仲間との貴重な時間を過ごせた!
政次郎先生がこの学校を作ってくれたことに感謝しています。
私の周りではなかったと思う。中傷の言葉を使った人が担任指導になったのは知っているが、いじめではない。先生方、学年主任の対応は、私の代の方々は素晴らしかった。他の学年は分からない。
面倒見の良い先生と悪い先生で変わる。担任・副担任・または担当教科の先生、どの先生にサポートしてみるかでも変わってくる。
中学から入学したので、高校受験がない分、3年間はノンビリだった。私はチャレンジャー。パイオニアとは多少カリキュラムが違ったと聞いていたが、idgaf
野球やテニス、サッカー、空手が人気あるかと。部活はしなかったので分からないが、大会でも強いイメージ。
高校からは体育科が出てくるけど、私は関わりを持ったことはない。
中学は、パイオニアか。途中でチャレンジャーに来る子も確かに多い。中学1年生から区別するのはどうかと思う。最初から線を引かれてしまうと気分が悪くなることもある。私はチャレンジャーで全然勉強しなかったが、その行為は正しかったと思う。
大学はそれぞれ受けたいところを受ける。共通テストの自己採点後も悩みを担任に、打ち明けたりして考え合った。
中学体育館は1階が暗くて狭い。2階は明るくて良い。
高校体育館は、中学の頃から使いたかったと思う位すごくきれい。
風通しがよく、外にも出れて良い!
図書館は6階にあるので、行くことはなかった、無駄に広い気がした
バス停が目の前なのがすごくよかった。
ローソンやファミマが近いので放課後も困らない。
車通りもそれほど多く感じず、危険と思ったことはない。
THAT’S SO BASIC. 数少ない私立だけにもっと派手で目立つほうがいい。
>> 卒業生の口コミ