在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
校則、制服以外は普通の公立中学校です。
受験しようか迷っている方は受験をして別の学校に行くことをお勧めします。
髪型の校則が厳しいです。お団子禁止はわけがわかりません。耳ピは開けているだけで怒られます。
あります。小学校の頃からいじめられていたのですが、中学クラスが離れても根も葉ももない噂が流されたりします。
自分の意思よりも親の意思を尊重されます。担任の先生に左右されると思います。
私は美術部です。先輩後輩の仲もよくとても楽しいです。
バレー部が強いらしいです。
顧問の愚痴以外は不満は聞きません。
テスト期間中は部活はありません。
夏休みで3年生が卒部します。
わからないです。他の公立高校とあまり変わらないと思います。多分普通です。
普通だと思います。少しボロいです。キレイとは言えないです...
普通です。時々不審者などの注意メールが流れます。
とてもダサいです調べてみればわかります。女子のベストはマジでいらないです。
在校生 / 2022年入学
新校舎の開設や学習方針など、この学校は生徒たちのことを非常に考えてくれていると思っています。自主性・主体性を大切にしていて文化祭などの行事は自分たちで1から創り上げるため他校と比べ準備が大変ですが、終わったときの達成感はとても大きく、クラスの子との仲を深めることができます。受験生に対しても、オープンキャンパスでの校内ツアーや受験相談会の実施、入試当日のカイロ配りや机の横にエチケット袋があるなどしっかり考えてくれていて受験生だった私はとても感動しました。
今年入ったばかりなので、受験対策については分かりませんが、学習のサポートは充実していると思います。授業は先生の講義やひたすら問題を解くという形式ではなく、数学では班をつくり一緒に問題を解いたり、教え合ったりしていて、他の科目は英語クイズ大会・地理コンテストなどを開いて生徒たちが楽しく学べるようにしてくれてます。補習については、定期テスト(中間・期末)で赤点を取ったり、ある分野の点数が低かったりすると補習対象になります。分からないところはどんどん先生に質問することをオススメします!先生達はとても熱心で優しく教えてくれるので少し聞くのは勇気がいるかもしれませんが、楽しいですよ(^^)課題は他の学校と比べて少し多めなので、計画的に勉強した方が良いと思います。話は変わりますが、中学受験の教科ごとの対策を知りたい方は入試説明会やオープンキャンパスで行われる受験相談会に参加することをオススメします。(受験相談会は受験を経験した在校生から実際に話を聞くことができ、説明会は先生たちからより問題内容などを詳しく聞くことができます。)
校則の内容については私的には満足していて、緩いか厳しいかで言えば緩めの方だと思います。かといって、髪を染める、ピアスをあける等の行為は禁止されています。髪型に規定はなく、ロングでもショートでも良いですし、ハーフアップやツインテールなどのヘアアレンジも可能です。髪飾りも本当に派手すぎないものでなければシュシュやヘアピンOKで髪ゴムの色もなんでもOKです。スカートの丈は膝頭までで、それ以上上げると下着などが見えてしまうためさすがに注意されることがあります。校内ではスマホを使うことができず、そのかわり1人一台入学時にiPadを買います。(学校の入学金にiPad代が入っているので、個人でわざわざ買いにいく必要はありません。学校が設定や管理を施します。)スマホを使っているところを見られると没収され、没収3回ほどで親に連絡になるので気をつけてください。
いじめは多いか少ないかはよく分かりません。ただ、私の学年でいじめは聞いたことがありません。生徒たちの自主性を大切にしている学校なので文化祭などの話し合いで少し言い争いや意見のぶつかりのようなものはありますがそこからいじめに発展する…なんてことはないと思います!先生と生徒による面談も定期的に行われるのでそこは安心かなと思います。あと、部活や課題などで忙しいのでいじめをしている暇はないと思います。
クラブは現段階で38種類ほどあります。どのクラブも非常にやる気で満ちていて、必ずクラブに入る必要はありませんが、約8割の生徒がクラブに入っています。クラブごとに活動日があって、その活動日が上手くあえば、複数のクラブを兼部することも可能です。(私も兼部しています。)1番部員数が多いのはダンス部で大会で金賞などの好成績を残していることから、ダンス部に入るために品女に入ったという子もいます。他にはバトン部、吹奏楽部なども部員数が多く強い部活だと思います。クラブなどについて知りたい方はオープンキャンパスや文化祭に参加していただくと、クラブ発表をしている部活が結構あるので、雰囲気などを感じることができると思います!
進路実績は良いか悪いかで言えば、良い方だと思います。東大がたくさん出る!といったわけではありませんが、毎年MARCH・早慶上理にいく人たちは数名います。学力レベルは人によりますが、基本的にみんな素直で努力家な子が多いので、コツコツ予習・復習や課題をこなしたり、しっかり授業を聴く、先生・友達に質問などしていれば、平均以上の学力レベルにはなると思います。基礎固めを大切にしている学校なので、日頃の勉強習慣が重要になってくると思います。
2022年8月から新校舎が建設されました。2025年くらいにはもう一つ新校舎ができるそうです。旧校舎から新校舎になったことで、校舎やトイレも綺麗になっていて体育館にも冷暖房設備がついたので過ごしやすくなりました。外が住宅地や工事をしているので、ベランダに出ることはできませんが、空中連絡通路などができたので他の棟との行き来もしやすくなったと思います。強いて言うならば、この学校には校庭がないので、そこがちょっとな、と思います。(体育祭のときは、学校で行うのではなく、代々木第一体育館などを借りて開催します。)施設を実際に見学されたい方は学校見学会などの学校見学可能なイベントに来てもらうとわかりやすいと思います。
周辺の治安は良いです。アクセスは品川駅から徒歩で10分、北品川駅から歩道橋を使うと徒歩2分と好立地なのではと思います。ただ新校舎開設により、前まで使っていた東棟の正面玄関ではなくなり、B棟玄関から入るので、少し歩きます。(2022年8月現在、登校時の歩道橋の使用は高等部しか利用できません。下校時は中等部も使ってOKです。中等部は登校時、北品川駅から出て8分ほど歩いてB棟玄関に行く必要があります。)
学校の制服についてはとても満足しています。パンフレットやサイトなどを見て知っている方もいるかもしれませんが、品女の制服は可愛いと評判で、可愛い制服ランキングの上位に入ることもあります。冬服は品女生の象徴ともいえる、キャメル色のブレザーに青チェック柄のスカート、青と黄色のリボン(高校はネクタイ)で、夏服は涼しげな紺色のポロシャツに明るいベージュチェックのスカートになっています。夏服は冬服に比べ知名度は低いですが、ポロシャツなのでシャツより全然動きやすく、洗濯してもすぐに乾くので助かっています。ただ、可愛さゆえに制服がとても目立つので、帰りに寄り道などをしたらすぐにバレます。
在校生 / 2022年入学
課題と定期テストが物凄く大変です。しかし先生は基本良い人だし、友達もすぐできて楽しいと思います。食堂でジュースやパンを買ったりして青春を楽しんだり、好きなことをめいっぱいやって楽しめます!
一貫校のため受験対策は無いですが、補習は充実しています。長期休みを削ってでも先生たちは丁寧に教えてくれます。テスト1週間前からは自習室が開かれ、日替わりで色んな教科の先生が来てくれます。質問とかはしやすい雰囲気です。
国語はテストや普段の授業のレベル高いです。トップクラスだと思います。
全体的に先生が黒板に何も書かずに自分が大切だと思ったことをノートにメモしていく授業が多いです。可能なら、少し慣れておくといいと思います。1年の初回からそのスタイルです。
髪の毛は自由だし、髪飾りもOK。スマホは届出を出した人のみが袋に入れて持ち込み可、緊急時以外使用禁止。正直みんな守ってません。電車内とかみんなしていじったり、イヤホンで音楽聴いたり。誰もちくらないのでバレなきゃ平気です。ミニスカにしても先生はあんまり言わないです。というかミニスカにする人はあまりいません。節度さえ守れば自由な学校だと思います。
基本的な校則は変わりませんが、生徒会の運営方針は毎年生徒が話し合って決めます。生徒に委ねる部分も多いのではないでしょうか。
陰口はとんでもなく巻き起こってます。陰キャはいじめられる可能性結構あるので注意です。陽キャが話すことといえば、陰キャとうざい人と嫌いな先生の悪口大会ですね。陽キャを敵に回さなければ学校生活何も不自由ありません。でもみんないじめは幼いと思っているので。
水泳部が特に凄いと思います。全国大会にも出たり、地区大会だとかなり上位です。どの部活も楽しくやってます。
バスケは練習が多いので受験したい人や忙しい人は絶対勧めません。硬テはたまにミーティングで激おこされてます。陸上は超ゆるゆるです。
でも色々あって楽しいと思います。週一でも色々ありますし。人気なのはバレボと硬テ辺りです。
クラスによって学力差が激しいです。
大学は推薦もあり、高校受験したい人にも配慮はするらしいです。
体育館は3つあり。図書館はモデルとかエンタメ系の雑誌も借りられたり充実です。校庭はあまり使いません。冷房は効くクラスと効かないクラスがあって夏場はきついです。
治安はいいけど、駅から学校まで階段も沢山あるし坂しかないし夏場は汗だくです。自然豊かなのは良いと思うけど…
あと、最寄り駅の読売ランド前駅は各駅しか止まらないので乗り換えが大変です。電車は激混みではないかなぁという印象。
普通だと思います。
在校生 / 2022年入学
勉強もしやすくて、部活も楽しい。地域活動の参加も多くて公立にしては十分です。先生たちは、コロナでなくなったイベントの分楽しませてくれるように頑張ってくれています。
校則も少しずつ変わっています。不自由なところは特にありません。
古いところは生徒総会などで少しずつ変わっています。
あんまり聞きません。けど、2校の小学校から生徒が入るので初めは少しなじみにくいです。
丁寧に教えてくれます。質問したりしやすいです。先生もわからないことがあったとき、放課後わざわざ調べて教えに来てくれました。
吹奏楽部は強豪で、先生がすごいです。ジャズです。
和太鼓部があります。
男子バレーボール部は強豪です。よく優勝しています。
みんな部活は楽しんでます。
かなりいいと思います。
西宮でも賢い学校みたいです。ただし、勉強できない人も一部います。
良くもなく悪くも無くですね。体育館は冷房がありますが、格技室には冷房がないので剣道部と卓球部、柔道部がしんどそうです。
プールはきれいです。テニスコートもまあまあきれいです。グラウンドはサッカー部、陸上部、野球部の人が整備してくれています。
校舎は、南校舎一階トイレ以外はきれいです。今汚いトイレは工事されていっています。
地域の方々の見守り隊もたくさんいて、武庫川駅、鳴尾駅が近くにあります。
とてもいいです。
制服は今年からかわりました。ブレザーです。ズボンとスカートを選べます。
冬はズボンが多いです。夏は吊りスカートなので女子はベストを着ている人が多いので、暑くてしんどいです。けど脱ぐのは恥ずかしいです。
また、ネクタイ・リボンがないので首元がさみしいです。
在校生 / 2022年入学
お昼ご飯は購買にパン、カップ麺などなどいっぱいあるので毎週2回は購買にしてもぜんぜん飽きないです!ほんとにいい学校なのでぜひ来てほしいです!待ってます!
先生たちの面倒見がいいです。
毎週水曜日は授業が終わった後に提出していない宿題、課題などを終わらせてない人は残って終わらせることになっていますがちゃんとだしていれば、部活に行ったり下校します。
また、中間テストの点数が〇点以下の人は補習などがあり、わからないままにしないということを大切にしていると感じます!
私は今年入学した中一です。この学校は第二志望で、第一志望は女子美術大学付属中学校でした。同じ学年に女子美が第一だった人が数人います!ですがみんな落ちてへこんだというわけではなく、トキワも行きたかったからいいかなという感じで私もその中の一人です。トキワは私が入学した日からトキワ小学校の人が声をかけてくれたり、そうでなくても、隣の席どうし声を掛け合ったりしていて、初日からこの学校に来てよかったと思えました。
ここのロコミを受験生だった小6くらいに見たときはあまりにも批判されていて不安でしたが、実際に見てみると先輩も優しいし、みんな仲良しで、先生も面白くと嫌なことがなくて逆にびっくりしてしまうほどでした(笑)
みんなの通学時間は平均1時間くらいです。
神奈川のほうから来てる子も多いです。
ぜひこの学校で青春楽しんでほしいです!
ないです。
見たことありません。
とゆうかみんなやろうと思う子なんていないと思います。ほんとに?って思う方もいるかもしれませんが、ほんとにそうです。みんな優しくていい子です。
先生たちの面倒見がいいです。
部活の種類がすごく多くて選ぶのが楽しいです。
けん部している生徒もたくさんいます。
とくに強いのはダンス部だと思います。
毎年決勝に出ていますし、以前朝番組スッキリにも出ています。
私はまだ中一なので大学受験のことはあまり考えていませんが、美大に行く人もけっこういて選択肢が多いと感じます。
図書室には本がいっぱいあり、月に一回、新しい本が入ってきます。その本は先生が子供たちにぜひ読んでもらいたい本を厳選したもので、面白い本がいっぱいあります。体育館はクーラーもあり快適です。校庭で体育をすることはあまりありません。
学校の目の前に警察署があるので、安心です!
ここの制服は組み合わせがたくさんあって少しファションを楽しめます!
入学したときにいろいろ買っても着ないこともあるので、入学してから購買で買うのもおすすめです。
リュックは絶対買ったほうがいいと思います!鞄だと肩が限界を超えます(笑)
在校生 / 2022年入学
毎日通いたいと思える、自由で素敵な学校です。
テストで点が取れなかった時は、補修があります。そして、先生も優しく面白いです。
服は私服で、通学バックも自由。食堂の階に自動販売機があって、お昼休みなどに友達とジュースを買いに行けてとてもいい。
クラスに、ぼっちがいなくクラスみんなで学校生活を楽しんでいる感じがするから。
点数が悪いと、補修や追試、チューターというのにかかってしまう。
今は、コロナの影響で少人数で補修をしている。
クラブは、種類が豊富で運動部に比べると文化部の方が種類は豊富。
生徒は、同志社大学か同志社女子大学に進むことができて選択肢があっていいと思う。
施設に関しては、とても満足している。図書館は、個人の自習スペースもあり本の数がとても多い。体育館に関しては、3つある。この学校はプールがないが、女子校なので泳げない人も一定数いるので別にいいと思う。グラウンドは、2つある。
京都市営地下鉄が、近くにあり出入り口は同志社大学の敷地内と繋がっているので安全。もうひとつ駅があるが、学校からの距離がとても遠い。
制服は、なく全員私服通学。なんちゃって制服を着ている人もいる。
在校生 / 2022年入学
まぁ欠点がはっきりしているが、クラスの数や人が多いので友達も作りやすく、設備も充実しており、駅二つに挟まれているのでアクセスも良い
教師の考え方が古くさく先生が言った事が正義というような教育方針
全体的に陰湿ないじめが多く、外見や人間性を否定されることもしばしば
勉強に対する意欲が強い子が多く、テスト期間には、ほぼ家で自習をしている子や、休み時間中でも課題をやっている子などが多い印象がある
クラブの種類は多く、自分で作ることができるのも魅力の1部で、大会成績等は強いとは言えませんが、活気があっていいと思います
学力は全体的に高めですが、生徒によって差がありすぎるように感じた
プール 図書室 放送室 等 設備が割と充実しており、結構利便性も高いです
不審者出すぎ、一斉登校や時差登校がよく見られる
少し前まではジャージ登下校、ジャージでの生活が可でしたが今では主に制服しか着られず、授業ごとでの着替えが必要な上に時間も少ないのでキツい
在校生 / 2022年入学
夏休み中に髪を染めて居たりライターで布を燃やしたりと治安が悪すぎると思うそういうのはちゃんと指導して欲しい
そこまで校則で言う?ってとこはたまにあるお願いだからそんなに言わないで欲しい
自分が見た事ないだけであるのかもしれない不良みたいなのも多い感じ
たまに言うことを変えるけどちゃんと教えてくれるしわかりやすいからありがたい
卓球とかバレーとかがものすごく大会とかで活躍してるのは知ってる
わからないけど色んなことを教えてくれるから学力レベルは100%中60%位だと思う
体育館は広いし普通にいいと思う図書館もいいけど校庭はそんなのいる?って奴もある
治安悪すぎる8月6日の23時41分に県営荒牧高層住宅の公園で荒牧生徒立ち入り禁止の奴を無視して遊んでる子が居た普通にライターを持って布を燃やしたりしていた
制服はこれはいるのかとかが多い気がするちょっと見直して欲しい
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46 - 57)
在校生 / 2022年入学
アクセスもいいし先生の対応もかなり早いので評価は4.7ぐらいですね、
偏差値は平均ですが高校から高くなってきます。
自分は中学一年生ですがいい先生が多いです、普通に暮らしていれば
怒られることはありません、佼成立成会が関わっているとの噂がありますが、資金援助ぐらいしか関わっておりません、佼成立成会が学校方針に口を出すこともありません。
中1以上はわかんないがいじめなど噂があれば先生がすぐ対応するので安心できます
テストで赤点や成績が悪くない限り補修はありません、教科書などは
ほぼ杉並区の教科書を使っており、英語の教科書は一部オリジナルなのがあります。
自分は帰宅部なのでよくわからないです、大会はアメフト部がかなり活躍しています
高校3年生か中学3年生に聞いてください、知っていることは東京美術大学へ入る人が多いです
かなり古い建物で、改修などは今のところトイレぐらいしかされていません、自動販売機がちょっと少ないぐらいです
近くにバス停が2つ、駅が1つ(2つ)なのでアクセスはいいと思います
制服は夏服と冬服があります、冬服はどこかの学校に似ています()
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
The青少年が多いです
根はいいやつが多いです
在校生 / 2022年入学
学校の設備が綺麗。でも、部活動では上下関係が厳しい。
考え方が古い先生が多い。おじちゃん先生とかは、よく暴言を吐いてくるため嫌われている。
女子のスカートは膝下5cm程度という校則があるが、あまりチェックされない。一般的な校則だと思う。
女子の運動部とかは少しあるらしい。クラスでも、ブサイクとか、何か心や体に障害がある人は標的になりやすいと思う。
教科ラウンジという生徒が自由に勉強できるスペースがあるが、少し騒がしいと思う。
吹奏楽部は全国にも行っており、強いと思う。
あとは、陸上などから個人で全国に行っているという人が何人かいる。
お金持ちの人が多くいるから、塾に行っている人が多い印象。なので、学力レベルは高いと思う。
図書館がすごく小さい。(人数に比べて)
校庭は、テニスコートが大きいからその分校庭のスペースを取られている印象。
治安は周辺の地区と比べたらいい方だと思う。でも、片道40分とかかけて駅の方から来てる人も多い。
普通だと思う。