>> 愛知県
>> 公立
愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
小さくもなく大きくもなく普通規模の学校です。先生と生徒たちとの関係も良く、勉強や学校生活を有意義に過ごしてます。
勉強や学校生活に、特に大きな問題はありません。小さな学校ではありませんが、先生の目も届いてるかと。
小さな学校ではありませんが、先生の目も届いてる感じです。隠れたイジメは分かりません。
小さな学校ではありませんが、先生の目も生徒たちに届いてると思えます。
小さな学校ではありませんが、部活動は積極的な感じに思われます。
小さな学校ではありませんが、先生のフォローが生徒たちに届いてると思えます。
小さな学校ではありませんが、必要な施設はそろっており満足です。
治安は問題ありません。
普通です。
基本の手洗いうがいの徹底、もちろんマスクも必須となってます。
保護者 / 2016年入学
場所、環境、先生、勉強、特に不満はないので、あとは自分自身の問題で良く悪くもなると思います。何かあれば先生には相談しやすいと思います。
良くも悪くも他の学校と大差ないと思います。 いやな思いをした事はありません。
子ども同士は見えないところで何かあります。学校名は関係ないと思います。
進路の時はどの先生も熱心だったし、生徒一人ひとりの事を見てくれていると思います。
部活は強い方だと思います。全国いった部活もあるし、本気度がすごかったです。
人数が多いのでできる子も多いが、できない子も多いかと思います。
特に不満もないし、すごく良いと思う事もないです。 普通です。
周りは公園や自然も多いのに、駅からも近いので、良いところだと思います。
どこの学校とも大差ないです。が、最近できた中間服は可愛いと思います。
今は中学生ではないので、コロナの対策をどのようにしているかはわかりません。
保護者 / 2016年入学
頭の弱い子にはついていくのが大変だけど、だからといってグレることもなくいけると思うし、それ以外の子は学習するにはとてもいい環境だと思う。 ただ、頭のいい子が多いので普通の子でも学校についていくのは大変で大半が塾に入っており、先生も塾任せなところがある。
この学校は結構頭のいい子が多く、勉強する子には勉強しやすいと思うが、うちみたいに頭の悪い子はついていくのが大変だった。 テストも他の学校に比べかなり難しく、サービス問題もあんまりなかった気がする。
校則は普通の中学校と変わりないが、真面目な子が多く飛び抜けて校則を守らない子がほとんどいない。
実際いじめがないとは言えないと思うが、やっぱりこのご時世だからか先生も結構過敏に対応してくれている気がする。 うちもいじめられているということが一度あったが、私が気づく前に先生から直接電話をもらい、「どうにかします」と言われ、その後お互いの話を聞いたり対応をしてくれ落ち着いたので。
うちの子のやっていた時期にもよると思うが、うちの子が入っていた部活は本人も全力投球でき先生もとてもいい先生でよかったが、 同時期に、他の部活の子で先生と生徒たちがうまくいかず、親御さんも悩んでいたので。
税務署の社宅があったりする地域だからか、学力レベルはこの地域のなかで結構高いと思う。
特にあれがというものもなく、だからといってなくて不便とも聞いたことがないので普通だと思う。
学校がレベルが高いからか、特に目立って悪い子がいない。 俗に言う不良にもなりにくい環境だと思う。 交通も瀬戸線喜多山駅から徒歩5分くらいの便利な場所にある。
男子は学生服いたってよくも悪くもない普通です。 女子はセーラー服だと思うけど、忘れました。
コロナになった時、中学校は卒業していたので、中学校の取り組みは知らない。
保護者 / 2016年入学
どの点をとっても可もなく不可もなくといった印象です。ここが気になる、という事もないです。車の往来が多いことが気になるくらいです。
学生として妥当な校則だと思う。 自分が学生だった頃とあまり変化はないように思う。
学生にとっても、保護者にとっても話しやすい、相談しやすい環境ではあると思う。
他の学校の情報がないから分からないが、分からないところは先生に聞きに行ったりもしていたようなので、聞きやすい環境だったと思う。
子ども自身は文化部に入っていたので、あまりコンクールや試合などはなかったので普通だったと思う
進学実績などをあまり気にしたことがないので記憶にない。可もなく不可もなくといったところだと思う
少し古ように感じたが、公立なので仕方ない部分もあると思う。少しずつでも綺麗になっていくといいと思います
近くに激安スーパーがあり、車の往来が多かった記憶です。今はそのスーパーでは無いので、少しは良くなっているかもしれません。
一般的な学生服という印象です。 特別可愛くもないが、時代遅れでもないと思う
在籍していた頃はコロナではなかったので、今はどんな対策をしているのか、分からないです。
保護者 / 2016年入学
生徒の数が多くいろんな生徒はいるが田舎の中学校らしく特に荒れているとかはないので普通ぐらいだと思う。
たまに生徒の中で校則違反して派手な学ランを着ている生徒はいるがほとんど生徒は校則を守っている
部活内で好き嫌いがあるみたいで少しいじめがあるらしい。何年か前に教師の給食に下剤を入れた生徒がいた
そこまで先生たちが情熱を持って学習環境を整えているとは思えないが最低限の環境にはあると思う
部活動を教える先生たちのその運動に対する知識が高くないので部活がそのまて強くない部活が多い
学習レベルは普通ぐらいだと思う。自分の子供二人とも希望した私立の高校に推薦で入学させてもらった
公立中学校にしては敷地が広いと思う。グランドも広いしプールも体育館も弓道場もあるので施設はいいと思う
住宅街の中にあり三郷駅から徒歩10分ぐらいで行けるので治安も悪くないしアクセスもいいと思う
男子生徒は普通の黒の学生服で女子生徒も普通の濃いめの紺色でセーラー服でいいと思う
しっかりマスクして一人一人が手洗いうがいをしていて先生と生徒も気をつけてやっている
保護者 / 2016年入学
全体的に先生方も良くしてくださる方が多く相談しに行った時もちゃんと話を聞いてくれていい学校だと思います。
普通の中学校と同じような高速です。冬の寒い時に履くタイツが肌色だったので子供は嫌がって寒くても履きませんでした。そこは黒でいいのではと思います。
あまりいじめは聞いた事ないがTwitterのトラブルなどはあって先生に相談しました。
あまり成績のいい学年ではなかったので先生は大変だったと思います。
学校の人数も少ないのでみんなで楽しんでやるみたいな感じでした。
あまり良くなかったと思います。教育熱心な家庭も少なくうちは塾には行きませんでした。
古い校舎なのでトイレの水漏れや直した方がいいと思う所がありました。
治安は痴漢などたまに変な人はいるものの夜は静かで安心して暮らせます。
子供はリボンの色が好きな色だったので制服は気に入ってました。
分散登校、手洗いうがい、マスク着用、教室の換気などやアルコール消毒。
保護者 / 2016年入学
これまでのアンケートの回答を総合してこの結果 特に良くも悪くもないが、良いか悪いかなら良い方かなということで4
娘からは特に不満の声はなかった。 常識の範疇の規則だと思われる。
娘、息子を通じて5年間、特に虐めがあったという話は聞いたことがない。
たまたま良い先生に恵まれたのか、娘、息子共に、希望の高校に行けた。
特に、大会で上位入賞をしたという話は聞かないが、逆に、各種スポーツにおいて、日本代表レベルの子が毎年現れる。
高校進学した娘からは、高校の規則や同級生を見てると、岩中は厳しい方だった、岩中で良かったと言っていた。 規則、勉学共に
保護者会等で何回か中を見たが、特にこれと言って良くも悪くも感じなかった。 普通
治安は非常に良い。 鍵をかけてなくても、取られない、入られない 目立った事件も耳にしない アクセスは、駅から歩いて20分ぐらいかかるが許容内
女子はセーラー服、男子は学ランと言った、ありがちで良くも悪くも無い
当時はコロナ1年目のみであったので、新学期が遅れたことと、夏休みが短かったぐらいで、今はどんなことをしているのか不明
保護者 / 2016年入学
もちろん色々な先生がいますが、比較的熱心な先生が多く、指導も行き届いていて、かつ、自由な面もあり全体的に良い学校だったと思います。
生徒に決めさせたり、昔ながらの古臭い習慣は改善されつつあります
私自身ずっとPTAをやっていましたし、私の子供の周りでは聞いたことがありません
授業もわかりやすくしようと先生方も努力されていらように思います
陸上部がないので、陸上大会や駅伝大会に向けて、部活動後、学校全体で応援して希望者が活動しています
市立なので、本当に色々な学歴の子がいますが、それぞれ、その子に見合った所に行けてるのではないでしょうか
築年数が古いので、大分がたがきているところもありますが、修繕しつつ利用している感じです
通学路によっては道が狭かったり、車が行き交う中を通学する所もありますが比較的良いと思います
市内全部が同じ制服になっているようで、可愛いとかはないです
現在、中学生ではないのでわかりませんが、消毒等しているとは聞きました
保護者 / 2016年入学
人口が少ない町の中学校としては、環境が良くストレス無く学べると思います。 学力向上のカリキュラムも充実していて素晴らしいと思います。
特にない 生徒が自然豊に 程よいしめつけでゆたかに生活し、健康にすごしている、
学校でいじめがあったという報告は聞いてない、生徒の明るさから良い環境だと思う
自然豊で空気が澄んでおり、こころも体もけんこうにすごせるから
グランド状態良く、健康的に活動でき、県内でも有数な競合学校である
近くに阿久比高校があり、県内でも有数な進学校であり豊に学べる
自然豊な地域で新しい校舎で気持ちよくクーラーも完備で学べるのがよろしいと思う
阿久比駅から徒歩10分くらいとアクセスもよく、交番も近くにあり治安も灸思う
とくに特徴が無いが、学生らしく清潔で活動的な印象があり良いと思います
消毒液を各クラスに用意してあり、手洗いうがいをてっていしています。
保護者 / 2016年入学
校則が厳しくなく自由な所が良いと思います。ただイジメなどがあった時に、積極的に対処はしてくれません。
校則は厳しくなく、かばんや靴は自由です。それでも奇抜な格好をしてくる生徒はあまりいません。
うちの子は部活内での無視が卒業まで続き学校へ行けれなくなってしまったのだけれど学校では解決してもらえませんでした。
わからない所を先生には聞きにくいと言う事で、家庭教師を付けてました。
ハンドボール部が強豪だった時代もありますが今はハンドボール部も無くなり、特別強い部活はありません。
合格率を上げたいのか、まず受かるだろう高校しか受けさせてもらえません。
全体的に綺麗な学校です。 うちの子が卒業してから、工事もしていたので更に良くなってると思います。
治安はよくアクセスも駅から7分位です。もうすぐ新しい道路も出来て、更に良くなると思います。
男子は一般的な学ラン、女子はセーラー服で紺地にえんじ色のラインで可愛いです。夏は真っ白のセーラーでえんじ色のリボンです。
うちの子が通ってた頃はまだ新型コロナウイルスが流行ってなかったのでわかりません。
>> 愛知県
>> 公立