>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
民度低くて下ネタ野郎ばっかり楽しい 進学実績が低い 面白いやつ多い 美男美女が異常に多い たまに真面目君いるけど馴染めなそう
どれが校則なのかいまいちわからない。流石に髪染めるとかはだめなんだろうけど
いじめは結構ある。わざと避けるとか普通に悪口とか陰口とかある
サポートはしっかりしてるんだろうけどやらない人が多い気がする
俺の代の野球部は強い テニス部は安定して強い あとは同好会クオリティ
他の学校に比べると進学実績がひどすぎるかもしれない
体育館は普通だけどグラウンドの水捌けがめっちゃ悪い。図書室は小さめ
千葉県治安悪い中学校ランキング3位で千葉市では1位だったそう
男子は学ランでまだ良いけど女子がかわいそうになるくらいださい
卒業生 / 2019年入学
クラス内のカーストえぐいしいじめ多いし制服ダサいけどイベントたのしいし校則きつくないので普通だと思います
ほかの学校と比べて校則はそこまで厳しくないと思います。意味の無い校則(ポニーテール禁止、靴下の色は白のみ等)は私たちの代の生徒会長がなくしてくれました。容疑検査でひっかからない限り特に何も言われないと思います。
いじめやからかいが多いと思います。毎年3年生の受験が終わり卒業するまでの間の期間に学年間のトラブルが起こる印象です、私が在籍していた頃はいじめの噂はたくさんありましたし、治安は良くないです
補習はありません。受験の時は学校ごとの過去問を配布してくれました、面接も志望校事に分けて練習をしておりサポートは充実していたと思います。
男子バレー、男子バスケ、陸上などが多く実績を残している印象がありました。体育大会は毎年とても盛り上がります、文化部も運動部も皆が活躍出来る場になっていて楽しいです。
某進学校への推薦入試ではこの中学の人は優先的に落とされてました。昔から評判の良い学校では無いので一般で頑張るしかないと思います。学力レベルは校内で差が大きいです、県1位の人もいれば最下位の人もいます、上下が大きい。
図書館小さいです、体育館は普通、校庭は広くてバスケットゴールやサッカーゴールなど結構色々あります。
治安いいイメージないです、すぐ学校に苦情来ます。田舎なのでアクセスはあまり良くないです
本当にダサいです、オープンスクールなどでほかの中学校の制服と混ざるとダサすぎて浮きますほんとにダサい
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
卒業生 / 2019年入学
中学部から高等部へ上がる条件が厳しく、成績が足りなければたとえ一時期学校へ行けていなかったとしても譲歩はないです
そこは別にいいのですが、言われた通り診断書を出していても一部教科で成績をつけてもらえなかったのが引っ掛かっています
そこ以外はまぁまぁ良い学校だと思います
厳しめだったとは思います
こっそりスマホ持ってきてる人はわりといたようです
補習はわりとあります
ほとんどの人が高等部へ進学するので受験対策的なものはあまり見受けられませんでした
クラブの種類はそこそこあったと思います
兼部は運動部と文化部の組み合わせのみで、帰宅部は原則ダメでした
ほとんどの人は特別な理由がないかぎり高等部へ進学したと思います
図書室の蔵書が多いです
プールが屋内で暑くなかったのも良いと思います
徒歩通学だったので駅からの距離とかはわかりませんが自分は近かったので満足しています
まぁ良いデザインなのではないでしょうか
卒業生 / 2019年入学
挨拶と掃除を伝統としているため、朝正門でも大きな声で挨拶をしている人が目立ち、校舎もきれいです。また生徒会執行部の活動も活発で伝統を促進する活動も行われています。
身だしなみについてはかなり厳しめです。
変えたくなるような校則も多々あります。
ちなみに例え生徒会であったとしても生徒側から校則を変えるのはほぼ不可能です。
在学中にいじめまがいなことは何度かありました。
その都度、学年集会が開かれ学年全体に注意喚起がされていました。
先生の当たり外れがひどかったため、わかりにくい授業とわかりやすい授業の差が激しかったです。ひどい時にはクラスの半分以上が寝ているような授業もありました。受験前に特別授業があったりはしませんでした。
音楽部がとても強く、毎年大きなコンクールに入賞していました。
厳しい部活もありますがどの部活も楽しそうに活動していました。
私の学年では知っている限り東高校への合格者が多かったと思います。天王寺、大手前、高津高校などの文理学科が設置されている高校に合格した人もいました。
新校舎になり校舎がきれいになり、トイレもとてもきれいです。
第二グラウンドがあるため運動する環境なども十分に整っていました。
治安は良く集団で帰る人が多いため、不祥事は起こりにくい立地だったと思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服でした。男子は、学ランを脱いでシャツだけになり冬でも温度調節がしやすかったです。女子は、制服の自由が効かないと言う不満をよく聞きました。
卒業生 / 2019年入学
少なくとも私の学年はかなり荒れていました。
私が3年の時の1、2年はそこまで目立つイメージはありませんが、不登校の人数はかなりいるので狙われたら終わりです。
勉強は頑張れば県内トップも余裕なので、楽しみながら頑張ってください。
スカートは膝下、靴下はくるぶし、女子は髪が肩に着いたら結ぶ等、一般的な中学の校則ぐらいしかないので特別厳しくは無いです
私はいじめが原因で不登校になり、適応教室(相談室)にいわゆる別室登校していました。
私の学年は不登校がたくさんいました。
他の学年も少なくとも5人は別室登校しています。
全く学校に来れない子もいるのでトータルすればあほほどいます。
3年生になると定期的に実力テストがあり、志望校への受かりやすさ?がわかります。
あとは個別に先生に質問したり…って感じなので、先生から対策を色々して下さるわけではないです。
吹奏楽、陸上、バトミントン辺りが強いイメージです。
特に吹部は毎年、詳しくはわかりませんが色んな大会で金賞を取っています。
県高などの進学校から青陵ぐらいの底辺まで幅広いです。
言葉通り頑張れば偏差値の高い場所へ行けて、なにもしなければ底辺一直線です。
学年の平均自体は低くはないと聞いていたのでレベル自体は普通だと思います。
全校人数が多いため、混雑する時はかなりキツイです。
体育館で遊ぶ生徒はそんなにいないのであまり気にはしませんが、下校の時は下駄箱付近が蟻地獄。
住宅街や商業施設がたくさんなので一定数変な人はいます。
ザ・中学の制服。
女子のリボンは学年によって色が変わるので毎年買う必要があります。
寒い日には中にセーター(指定ではないです)を着れます。
卒業生 / 2018年入学
勉強するには適した中学校ですが校則、いじめの多さに関しては本当に良くなかったので引越しをしてでもこないでください。私は後悔しかしてないです。
逆に本気すぎだなってくらい勉強面に関しては本気です。正直賢くない子は息苦しいと思いますね。頭のいい子が多すぎて順位も半分いけばなかなかいい高校にいけます。テストもしぬほど難しいです。平均点が50を下回ることはざらにあります。高校生になり初テストで簡単すぎてびっくりしたくらい中学校のは難しかったです。(偏差値は60以上あるところへ入学しました)
高津中学校の校則は、前髪は眉毛に少しでもかかったらアウト、靴下は短いのはだめ、膝下までの長さ、ワンポイントまでOK、下着は白、紺、黒のみ、前髪を横に分ける場合はピンでとめる、スカートは膝下(膝下でも短いと注意されることもあります)、靴は白指定、肩に髪がかかる子はくくる、ポニーテールの高さは耳より下(ツインテールも同様)、お団子、みつあみなどは禁止、髪を巻いたりするのも禁止、もちろんですが髪染め、ピアス、スマホは禁止、月に1回風紀検査があります。
校則が厳しいにも程があります。時代遅れです。
私がいるときはいじめだらけでした。私もいじめられていました。性格の悪い子が多いです。カースト上位の子たちはいじめしかしていませんでした。(現在高一)気の強い子だらけで静かな子達に人権などありませんでした。存在が怖かったです。カースト上位の子たちだけで作り上げられた学校でしたね。苦痛で仕方がなかったです。1度も楽しいと思いませんでした。卒業したいとしか思ってなかったですね。
部活は先生もひどくメンバーもひどくいじめしかなかったですね。特に女子のバスケ部と陸上部は闇深すぎました。美術部はほとんどオタクと陰キャで成り立っていました。
進路実績はとても良いと思います。レベルが高すぎてびっくりします。私はずっと30~50辺りをうろついていましたが高校で中学校の時のことを聞くとみんな1桁代だったと言っていました。えぐいです。
とにかく汚いです。校庭は狭いです。勉強にしか適していないです。
治安は良い方だと思います。何人か治安の悪いやつはいますが。
赤のセーラー服で可愛いと言われることは何度がありました。ですがスカートが長すぎてただのスケバンです。
卒業生 / 2018年入学
真面目に過ごしたい子は、周りのうるささが気にならない限りは、真面目に過ごせると思う。
学年の雰囲気によるが、学年の大半が明るい子が多い。
よく先生に怒られる子でも、成績は23~25をとれる。
定期テスト前には、2回先生に質問できる機会が設けられている。
定期テスト対策プリントを学習図書委員会が作成してくれて、ほとんどの教科が対策プリントから何問かだしている。
また、3年生は受験シーズンは朝学習が認められている。また、3年生限定で、学習会と言った補習が受験シーズンには設けられる(任意)
学年の雰囲気によるが、学年の大半が明るい子が多い。
よく先生に怒られる子でも、成績は23~25をとれる。
浦安市内の他中に比べると緩い方。
男子のツーブロック禁止についてはかなり厳しいが、女子の髪の毛が肩についたら結ぶについては目立つ子じゃなければ特に何も言われない。女子はスカートが膝上でも特に指導は入らない。(極端に上じゃなければ)女子は制服の時は長いソックスを履くことについては、先生に見つかると言われるが、短くてもバレないことの方が多い。
髪ゴムの色やピンの色などは、黒か紺か茶色と指定がある。
特に目立ったいじめは在学中はなかった。
部活に入部してると、部活の友達と過ごしている子とかも多く、あまりひとりぼっちになることはない。
少数ではあるが、別室登校の子もいる。
部活は、かなり強い。
バレー部が特に強く、県大会に2回出場している。また陸上部、サッカー部も県大会出場経験あり。
部活は、男子/女子バスケットボール、女子バレーボール部、サッカー部、野球部、陸上部、男子/女子ソフトテニス部(軟式)、剣道部、吹奏楽部、美術部がある。
陸上部はかなり人気があり、毎年.全学年男女合計100人を超える。
サッカーが強い子はだいたい外部のサッカーチームに所属し、サッカー部には所属しない傾向がある。
進路実績はかなり良いと思う。
私立だと、GMARCH附属の高校に進む人がかなり多い。それに加えて、早慶に進む人もかなり多い。
例年、専修大学附属高等学校を受ける人が学年の半分くらい。
公立だと、県船、東葛当たりを志望する人が多い。
併願は、東京学館浦安、東洋高校、駒込高校の3つが多い。
体育館は、冷房が完備しており、温度は19度まで下げれる。また体育館内には全身鏡もある。
図書館はまあまあの大きさで、雑誌なども置いてある(スポーツ雑誌)
校庭は、可もなく不可もなく。
周辺は、マンションに囲まれている。特に困ることはない。
強いて言えば、クラスから見えるリハビリ病院にはよく救急車がくる。また、ラグビー場があるのでかなりの確率でラグビーの練習してる声が聞こえる。
女子は、ややセーラー服。男子は、学ラン。
他中に比べて、女子はスカートの丈が短く可愛い。
>> 卒業生の口コミ