保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
大学附属であり、アクセス環境、勉強環境、設備、スポーツ、部活等優れた学校です。非常におすすめします。
厳しくもなく緩くもなく丁度良い校則です。非常に良いと思います。
特に目立ったいじめがあると言うことは聞いておりません。非常に仲が良い。
勉強も熱心に行っており、また、友達同士で勉強を教え合っている。
部活動は非常に成績が良く、力を入れて指導してくれています。部活動の参加をおすすめいたします。
特進クラス等を設けて、勉強しやすい環境です。日大以外にも進学しております。
学校内にエスカレーター等の設備があり、売店やスポーツ施設も充実しております。
駅に隣接しており、アクセス環境も充実しております。
制服は学ランで一般的なものです。制服は一般的なものです。
密にならないように時間を分けたり、授業時間の短縮等、コロナ対策は優れています。
子供に聞きますと「面白い授業」と「個性たっぷりの友達」この2点がいいところだそうです。
それぞれに研究テーマをもった熱心な先生が多く、とにかく授業が面白いようです。ここの先生方は一方的に知識を流し込むようなスタイルではなく、生徒と一緒に学び、生徒から答えを引き出します。教科書にはないような、専門的なところまで掘り下げて教えてくれます。知ること、考えること、自分の意見を持つことの楽しさを教えてくれる学校です。
芸術発表会など、生徒たちがつくりだすイベントごとも盛んです。
半面、学校に塾の代わりを求めるご家庭には向かないと思います。
受験に直結しないと言われがちな「レポート」「課題」ですが、我が家の場合は、これが学力の伸びにつながりました。とにかく知識量が増えますし、ものの考え方も成熟してきます。レポートの鍛えがあれば、高校受験は難しくないです。都立の推薦に毎年合格者がいるのも、この教育が下地になっているのでは。受験にとどまらず将来につながるような学習をさせてもらえたと思っています。
定期テスト前には、先生が問題集を作ってくれて、それに取り組むだけでも十分。3年になると毎月のようにテストがあり、弱点をつぶしていくのに役立ちました。
校則は厳しくないですし、校則がなくともきちんとできる生徒たちです。
いじめは知る限りなかったです。多少のトラブルはあるようですが、全体的に落ち着いた朗らかな子が多いです。
クラブ活動は、活動時間が限られており、盛んとはいえません。ただ、楽器や、球技のコートなど意外に充実していて、恵まれているなあと思いました。
かなり良いのではないでしょうか。多くの生徒(8割くらい?)が、附属高校を始め、トップレベルの国公私立に進学します。
また、毎年、全国レベルのコンクールに多数、入賞者を出しています。
校舎は、新しくなく豪華でもないです。でも、あるべきものはきちんとありますし、蔵書、校庭の広さなど、十分ではないかと。
閑静な住宅街で、治安はとてもいいです。アクセスは、どこから来るかによります。
保護者 / 2020年入学
校長が変わってほんとによくなりました。コロナで学校にいけないので、生の子供たちを見れなくて大変残念ですが、生き生きしています。是非入学をお勧めします
2021年度より校長が変わってよくなりました!
LINEであーだこーだは少しはあるみたいですが、そんなのは0の方が珍しいし、自分でも解決する能力を鍛えるべき。なんでもかんでも大人が解決してたら子供の生存能力が落ちますから。
大学生などがきて、テスト前のチューター活動してくれてるようです。
コロナで部活が制限されているので、ここはあまり入学を決める目安にはならないかと。ただ、バスケ部はオール初心者だったのに著しく成長してると噂です。
公立中での高校進学は半分は家庭の問題。親が義務教育にきちんと向き合えばそれなりに結果は出てるし、育児放棄並の家庭はそれなり。学校の責任ではなく親の責任です。過保護ではなく、きちんと調べたりする努力は親もすべきです。何もしないで学校任せで成績アップがあるなら、メディアが大騒ぎです
設備はいいですが、部室がないのが難点。
特に悪い話も聞きませんが、部活帰りの通学路に照明が足りないですね。これも学校とPTAから行政に働きかければ済むこと。新設校なので、学校外は追々整備されていくのは普通のことです
女子は区内一可愛いと評判です。少なくとも近くの他校よりは、遥かに大人が見ても可愛さが違います。我が家は男子ですが、男子で制服に重点置く子はいないので。ジャージは本当にカッコいいです。
保護者 / 2020年入学
迷っているならここが良いと思う。
保守的な家庭のちゃんとした子が多い。
もう一校は進歩的な親に自由な子。
ちゃんとしている。厳し過ぎない。
他校じゃ髪染めOKのところもあるがここでは禁止。
今はいじめが全くないと思う。
先生も生徒も仲が良く生徒数も少ないのでいじめが生まれづらい環境。
他校じゃ先生を殴った子でも親の力でもみ消すらしい。
部活より勉強に力を入れている。
ちゃんと定期考査もあり、頑張りを評価してくれている。
先生の目が行き届いているので落ちこぼれがいない。
部活にはあまり力を入れていない印象。
その分、学習には力を入れている。
バスケ部は強くなっているみたい。
さすが千代田区。区立であるが学力レベルは高い。
進学先は都立と私立半々くらいだと思う。
当然日比谷に進む子もいる。
校舎は比較的新しくきれい。
ゴムのグラウンド。都心だし狭いが体育祭も出来る広さ。まあ充分。
タブレットも一人一台。
場所が千代田区一橋。治安、アクセス申し分なし。
神保町駅から2~3分。
学ランとセーラー服。普通だが好感が持てる。
中学生は私服じゃない方がいい。
服のセンスをいじられなくて済むし。
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
保護者 / 2017年入学
自分で考えて行動するという事が自然にできている学校です、子供達も礼儀正しく明るい子が多いようにおもいます。皆のびのびしています。生徒と先生距離が近く、なんでも相談できます。保護者も学校に相談しやすい環境です。
校則はありません 法に反することや人権に反する事以外は自由です。
いじめがあったと聞いた事がありませんが、仮にあった場合でも先生方がすぐに対応してくれると思います。
子供達が自分で将来を見据えた進学を考えられる環境になっているので、進学に向かって集中出来る子供が多いと思います。
やりたい部活があれば、申請し許可があれば、新しい部活も作ることができます。 地域の方と先生と協力して、部活動のサポートをしています。
かなりレベルの高い高校に合格する子も多数いますが、基本的には、皆目標を持って受験に取り組んでいると思います。
古い学校ですが、校舎もきれいです。飲み物の自動販売機があります。
駅から10分くらいで、大学や小学校が近隣にあり、治安は大変良いと思います。
標準服はありたすが、制服はありません。私服で登校する子もたくさんいます。
卒業式が緊急事態宣言の最中でしたが、その時出来る限りの素敵な卒業式をしていただきました。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
駅からとても近くて安心できることや、本人がとても楽しんで通学しているので、それが何より一番うれしいです。
可もなく不可もなくなので、女子校としてはちょうど良いのではないでしょうか。
いじめは少ないと思うし、困ったことがあったらすぐに対応してくれた。
ネイティブスピーカーもいるし、本人が積極的に参加すれば有効活用できる。
部活動は、初心者にとっては厳しい環境なくらい、一生懸命に取り組んでいる。
あまりパッとはしないけど、現在改革中なので、成果が出てくると良いのですが。
伝統校なので、古い施設が多く、グラウンドもちょっと狭いかなとは思いますが、都心のど真ん中なのでね。
茗荷谷駅からですと、信号を渡る必要すらないので、とても安全です。
可愛らしいとは思いますが、伊勢丹さんなのでとても値が張りますね。
緊急事態宣言中にタブレット授業が始まり、課題の提出などもタブレットで行なっていた。
保護者 / 2019年入学
受験勉強がないので、自分の好きな事に集中できる。やりたい事を極める環境がある。 先生のレベルは高く無いので、自分のやる気次第。
必要最低限の校則のみで、自由度が高い。自由な環境であるのがいい。
男子校なので和気藹々としていて、イジメはない。反面幼稚さが残る。
完全附属校なので、新学校と違い受験勉強がないので、自分の好きな事に集中できる。
部活は強制ではないので、やりたい人のみがやっている。顧問の熱心さは無い。
学部を選ばなければ全員早稲田大学に進学できるので、希望は叶いやすい。
校舎や図書館等も新しく、清潔に保たれいる。給食が無いのが大変。
最寄り駅から徒歩圏内で通学しやすい。
学ランであれば指定は無い。
夏休み前まではオンライン授業。中間、期末テストもなく、レポート提出のみ。
藤女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
保護者 / 2017年入学
全般に安心して通わせられる学校です。思春期に差し掛かる難しい時期ですが、生徒のマナーも良いですし、女子教育という時間もあり、学校が教育してくれるのでありがたいです。
中学の校則は厳しいです。 髪のまとめ方やヘアゴムの色も決まってますし、リュックの色味もほぼ無地です。ところが周りがそうだと素直に従ってました。決まりだから仕方ない と言ってました。 学校帰りの公共交通機関での飲食も厳しく禁止で、部活でお腹の空いた娘がおにぎりを食べたのが先生に見つかり、後日始末書を書いて教頭先生と面談がありました。
いじめやトラブルに関しては、徹底した指導が行われており、安心して通わせる事が出来ます。先生方も生徒の気持ちを1番に考えてくださり親身にもなってくれるので、信頼度も高いと思います。
まず、図書館の蔵書の豊富さに驚きます。図書館での授業もあります。校舎も綺麗で清潔感があります。 居残りの届けを出すと、小聖堂で勉強も出来ます。よく友達と勉強して帰宅していました。
部活動に関しては、中高下校時間が最大18時と決められているので、毎日必修みたいな感じではなく、週2回の部活動もあります。
系列の大学はもとより理系の進学率が高いです。3年の時に各大学のガイダンスがあります。教室の前にも大学の資料が多数あり、意識の違いを感じます。
残念ながらグラウンドはありません。が、体育館は大中小と3つあります。図書館は区の図書館よりも蔵書が充実しています。
北大に近いのもあって、学生が多く、地下鉄から5分というのも便利です。
伝統校なので、制服は昔から変わらないセーラー服で、正直言って地味ですが、夏服は可愛いです。清楚が際立つと思います。
春の自粛期間はオンライン授業でした。体温管理は学校もモニターで測れるので徹底して、消毒も完備してます。
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
とにかく人間関係が非常に良く、いい生徒が集まっている印象がある 先生と生徒の距離も近く、面談をしてもよく見てくれているという感じを受ける
女子生徒がお化粧をしていたり、着崩したりしている様子はなく、しっかり管理されているが、禁止事項が沢山あって窮屈な感じはしない
イジメがあった話を聞いたことがなく、男女問わずとても仲が良い印象がある
放課後の学習も含めてさまざまな学習の機会が得られる環境があるが、活用している生徒は一部のような気がする
全日本レベルの生徒やチームがあり、選択肢も多くとても充実している
大学の附属であり、進学については苦労が少ないと思うが、国公立などを目指そうとすると、周りにそのような生徒が少ないので流されないよう自分をしっかり持たなければいけない印象がある
施設は綺麗で整っている プールに至っては室内で年中入れる 運動場が若干狭い印象はある
住宅街の中にあり、周囲の環境は良い 最寄りの駅からは専用のバスがあるため、交通事故のリスクも少ない
女子は中学生はセーラー、高校生はブレザーと違った種類のものが着れる
中学と高校の時差通学や通学バス内等でのフェースシールドなど
保護者 / 2015年入学
親としては、若干通学に時間もお金もかかりますが、安心して通わせることのできる中学だと思います。 学習の中身も充実しています。
特に厳しいとは思いません。 みな普通に、制服を着たり、持ち物、髪型など変わったり派手な子はほぼいません。
いじめの話は聞いたことがありません。 もしあったとしても、個別にメールで対応などしているようです。 年度始めには、希望者のみで相談もできるみたいです。
中高一貫校で、授業の内容も難しく、スピードも公立よりかなり早いです。 そのため、数学、英語、国語は希望者のみ、習熟度に合わせた時間外講座もあります。 分からないところは個別に指導してもらえています。
活発な部活はあまりないようです。毎日やっている部活はないみたいです。 全国大会までいくような強いところはないようで、体育系の部活も緩い感じみたいです。
高校はほぼ全員同じ敷地内の系列の高校に進学します。 試験もなく、ストレートで行けることもあり、あまり競争意識はないようです。 ただ、大学進学を意識している生徒が多く、中学のうちから進路を決めている生徒もいます。
私立ということもあり、施設は充実していると思います。 体育館などは、耐震工事などもすぐに対応していました。 校庭比較的広く、何ヶ所かあります。
学園の目の前にバス停があり、そのバス停へのアクセスは良いと思います。 JR駅も近く、閑静な住宅街、大きな公園もあり、治安もよいです。
中学生らしいと言えばそうなのですが、男子の学ランは明るい紺色で、黒よいと思いますわ、 女子のワンピース、上着も青で、あまり可愛くない、と生徒達も言ってます。
オンライン授業がzoomで行われていました。 非常事態宣言が解除されてからは、分散登校になり、小学 中学、高校で登校時間や日程をずらしていました。 授業中は、換気に気をつけていました。