私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      学習スピードが速く、勉強にとても熱心な学校です。
      先生は真面目な方が多いです。
      学食が最高に美味しいので、お弁当を忘れても困りません。
      授業中のテストの点数があまり良くなかった生徒には
      補習や追試をよくしてくれます。
      授業のスピードが速く難しいので、そのシステムはとてもありがたいです。

校舎が狭いです。グラウンドは無く、体育館と屋上だけ動くことが出来る。騒ぎたい年頃にはとても狭く感じると思います。
      学習環境は主に探究というものをやってます。簡単に言えば自分で問を出し解決に結ばせるというものですね。姉妹校の開智中学校などでもやられてたかと。。
      学校で夏期講習や冬期講習があります。また、英語検定の日程が近づく度に対策講座を設けてくれるのでとても有難いです。
      因みに、補習は定期テストで赤点を取った人が出るくらいですかね。

学校は綺麗だし制服も可愛いけど、校内が狭く、校庭もないため、おもろくない。体育館も一個しかないため体育館を使う運動部があまり面白くない。
      補修はするが教え方は微妙。上手い先生もいるが下手な人が多い気がする。
      あまりためにならない補修も多い。

学年によって当たり外れ荒れ具合の差がとても激しいです。でもいじめは少なく少し浮いてる子がクラスに一人いるかいないかぐらいです。また文化祭は屋台以外あまり楽しくありませんあとは,合唱祭が一年に一回ありますがクラスの温度差がとても激しくレベルはとても低く行事はたくさん有るけれどもどれもこれもあまり力を入れてません
      毎週火曜日金曜日に英語or数字の講座があります(ほとんど毎回テストです

横浜翠陵中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
      入りやすいのに、とても良い学校そして何よりいじめの対策がいい。また、自然に囲まれて良いところ。授業中ふざけている人がいても、優しく注意してくれて、みんな大体治ってます。学校の生徒も優しい人が多いです。
      質問などもしやすい。よく説明してくれる。

英数学館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
      学習環境では、英語を中心に学べるところが良いと思い、本格的に英語を学びたいという方にはオススメです。しかし、生活面、生徒との人間関係による指導が全然なってないのが欠点だと思いました。
      試験などの点数が悪かった場合などはきちんと補修があり、復習できる時間があると思いました。また、スクリーンを使った授業もあり、近未来な雰囲気が出ていてとても良いと思いました。

校訓が自由や公正とありますが、いじめなどはあまり注意せず、授業優先です。ですが、数学オリンピックなどに参加したり、英検漢検も定期テストの範囲。
      応用補習と基礎補習があり、たくさん学ぶ事ができます。

茨城中学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
      中高一貫のため、6年間大学受験に向けてじっくりと対策できます。また、部活動も充実していて、設備の整った校舎でたのしく生活できます。
      先生方がわかりやすく教えてくださるので、授業の復習などをしっかり行えばテストの時などの不安はほとんどありません。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      うーん・・・当たり年とかあるのかな。
      試験前補修はあります

かなり進度が早く、授業内容も基礎より応用といった感じで、基礎が出来ていないと付いていけません。
      先生は当たりハズレがあります。ちゃんと教えてくれる先生もいれば、教科書に書いてある事しか言わない先生もいます。
      生徒一人一人の個性を大事にするというよりは、全部テストの点数で判断するような学校です。
      自分の周りでは、生徒同士のいざこざはあまりありませんでした。
      とにかくテストが多い。朝テストが毎日あって、記録を残してランキングを作っているそうです。一年生の頃は補習が割とありましたが、二年生になってからは、成績不良者の成績を伸ばすことよりも、成績が真ん中から上の人のさらなる成績向上に力を入れる傾向にシフトチェンジします。成績のいい人にとってはのんびりしているかもしれませんが、成績があまり良くない人にとっては、進度が早いので授業についていくのが難しいと思います。とにかく勉強させられます。
      中学三年生の一学期に1が二つ付いた人は高校に進級させてもらえません。毎年何人かいなくなる人がいます。