>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
部活が熱心というところがあり、やる気という点からも良い中学校だと思われます。
先生の授業もわかりやすく、簡単に説明してくれます。
生徒は仲良く、先生とも仲良く喋れたりする事ができます。
距離が近く結構相談など乗ってくれたりします。
先生の説明がわかりやすく、たまに授業中にゲームを取り入れたり
自習時間を設けたりなどみんなにとって勉強しやすい環境です。
テスト前は勉強時間を一時間取り友達と教えあったりしています。
先生の授業もわかりやすく、簡単に説明してくれます。
生徒は仲良く、先生とも仲良く喋れたりする事ができます。
距離が近く結構相談など乗ってくれたりします。
スカートの長さは膝上の子も結構います。
先生に注意はされますがあまりキツく言われません。
体操服登校もできるのですごく嬉しいです。
ピアスはバレたら生徒指導ですが外していたら問題はありません。
私はいじめがあるというのはあまり聞かないです!
グループに分かれているのでそれはそれぞれですが、
結構みんな仲がいい方だと思います。
自習時間を設けたりなどみんなにとって勉強しやすい環境です。
陸上部は大弾幕が飾られていたり、バレー部やテニス部なども結構実績はあると思います。
みんな練習を一生懸命していてすごくかっこいい姿がみれます!!
学力は低いかもしれません。
ですがみんな必死に頑張っているので悪いと言うわけではないとおもいます。
校長室の前には紙に自由に書いて貼るスペースがあったり、図書館には司書さんがいたり、プロジェクターが使われていて凄く好評です。
周りに家が近かったりしていいところにあると思います。
女子も男子もポロシャツスカート、ズボン(どちらでも選べる)です。
凄くデザインがダサくそこだけは不満です。
カバンは指定ではないので凄く助かってます。
在校生 / 2022年入学
全体的に設備は整っていると思いますが、学習などに関しては先生によって完全に違うので一言こうとは言えません。
校則でジャージの上は基本インするというものがあるが、ほとんど守られていない
。また、先生も注意することを諦めていて放置されている。
私の学年だけかもしれませんが、いじめ・いやがらせ・暴言がとても多いです。
先生方も多少の注意はしますが、改善はされません。辛いです。
補習は先生によりますが、点数を取れなかったり特定の問題が取れなかったりするとあります。ですが、大体が前学年の内容だったりするので特に難はないです。
剣道部とダンス部が強いという印象があります。
他の部活も積極的に活動しています。
この辺りの学校の中では一応頭がいい方らしいですが、全然そうは思えません。
体育館に冷房・暖房がないので辛いです。夏は暑いし冬は裸足で剣道をやるのでとても寒いです。
駅から少し距離があるのでアクセスはそこまでよくはありません。
最近ネクタイが追加されたので高校面接時など着用できると思うので助かります。
在校生 / 2022年入学
部活を頑張りたい人には勧めてもいい。ただ勉強を頑張りたい人やメンタルに不安がある人は別の公立や私立に行った方がいいと思う。
とくに不便は感じていない。ただし学年によって入口が変わるため門が遠い人もいれば近い人もいる。なので入口は自由にしてほしい
いじめがとにかく多い。威張り散らかし授業や自習、給食を邪魔してくる人がいる。
最近は誹謗中傷や暴言も目立ってきている
補習教室があるため悪くはないと思う。ただし、自習室がないため自習は家や図書館、塾に通う必要がある。
部活はそれぞれの部が活気を持っている。ただ本気度に差がありすぎる部活もある。
定期テストの成績は差が出る。例えば100点を取る人がいれば用紙に名前しか記入しないという人もいる。
グラウンドは2つあるため部活はやりやすいと思う。ただプールまでは橋を渡る必要があるのでちょっと不便。
近くにはバス停や駅もあるのでアクセスは抜群だと思うが駅周辺はあまり治安がよろしくない
在校生 / 2022年入学
めんどくさい先生がよく居る。提出物を出してなかったら五分くらい授業の初めに取られる。すごくいらない時間。個別で話せよと思います。行事は3年生が引っ張っている。本気な姿が伝わるし、楽しい。
先生のお気に入りの子へひいきがまるわかり。20分までに席につかないと遅刻扱い。いじめはまぁない。でもよく全校集会で『~このような事がおきました』系の事を教頭が言うけど、その度に『知っていることはあるか、なければこのようなことが起こったことについてどう思うか』というのを書かされてめんどくさい。
いじめは少ない。あまり聞かない。もしいじめが起きても、スクールカウンセラーや不登校の子たちが行く教室とかで話を聞いてもらって解決している。
テスト週間には曜日によって質問教室がある。それに行っても特に意味は無いと思う。
運動部はよく入賞して表彰をされている。文化部は吹部くらい。楽しい部活も楽しくなさそうな部活もある
先生も進路決定に寄り添っていると思う。受験受験と先生がうるさい。私たちのペースでやらせてくれ。充分こっちのほうがわかっているのだから。
体育館は綺麗で広い。図書室も広いが司書が変わってから1回も見たことがない。校庭は広い方だと思う。部活では野球部、サッカー部、バスケorバレーが外を使っている。テニスコートは2面。
田舎なのでほぼ散歩をしている高齢者。でも如水館の生徒が音楽を爆音で流しながらイキって帰ってる姿をよく見る。非常に迷惑
女子はセーラー、男子は学ラン。セーラーは着るのがすごくめんどくさい。
在校生 / 2022年入学
友達は出来て楽しいですが先生はよくない人が多いです、運動部は特に全然練習を見に来ない人もいれば片付けが少し遅れてるだけで罵声をあびさせられます
良い先生もいるが理不尽に押し付けてくる先生がおる
あまり見かけません、生徒の間では仲良しの人が多いイメージはあります
先生は対策問題的なのをやりますが出来ない人が取り残されてるのが多い
剣道と陸上が個人的には実績残してる気がします、それ以外は分かりません
分かりません、ただ良いとこに行ってる人もいるのではないでしょうか
最近体育館にエアコンが付きました、武道場も工事が入りましたがよく分かりません
中には迷惑な人もいます、上に上がれば上がるほど生徒達は調子乗ります
普通の制服
保護者 / 2022年入学
かつてのみっ中からすると信じられないほど良くなっていますよ。
学年にもよりますが、総合的に見て子供達の雰囲気は明るいと思います。
公立の中学生として、年相応の普通の校則だと思います。
靴下の色が黒OKであることは保護者として大変ありがたい!
小学校と違いたくさんの規律、校則が生じるのは当然のこと。何も生徒を縛りつけるためではないのですから。
不登校児がいることは聞いています。
理由は不明です。
学校行事を見ているといじめのあるようには見えませんが(そもそもいじめられている子は参加しないようにも思う)今の時代、裏側はどうなのか…
日数は少ないものの、学習相談のできる場はあります。
先生によって差があることは残念ですが、親身になってくれる先生方は多い方だと思います。
吹奏楽部がない、書道部がない、文化部の活動は合唱部が唯一目立つ感じです。
運動部は活気があると思います。
悪い噂は聞かないので、普通なのではないでしょうか。
千葉市はテストは3年間の平均点が内申に影響するため、1年生から高校受験が始まります。
テストの点数はともかく、まず提出物は必ず締切を守る、遅刻はしない、など普段の態度が大事です!
総合的に見て良いと思います。
細かなところや古いところなどを挙げればキリがありませんよね、どの学校にも言えることかと思います。
千葉駅からバスで20分、バス停も学校前にあります。
便数も多い方です。何より定刻通りなのでアクセスは良いのでは。
モノレールみつわ台駅からは徒歩10分ほどです。
残念ながら不審者情報がよく回ってきます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服は夏も冬もかわいいと思います。
保護者 / 2022年入学
役決めの時、キレて押し付ける子が多く、そのせいでうちは不登校になりました。もちろん、先生はスルーです。障害者の人は我儘を言っても全部許されるので、とても過ごしやすい学校だと思います。健常者は我慢する事が多くストレスが溜まりますが、障害者ファーストの優しい先生と生徒さんばかりなので、障害者で学校生活が心配な方にはおすすめの学校です。
一応、夏休み入ってすぐに補講はあります。提出物は多く、中には意味不明な物もありますが、公立だから仕方ないと思います。
靴下や靴の校則を柔軟に変更した点は良いと思います。でも、女子の髪型は、中2の先生方は緩いですが、中3や中1の先生は厳しいなど、謎のルールがあるようで、学年によって対応が違うのは理解できません。
あります。すぐキレる子が多いから、困っています。先生は見て見ぬふりです。
部活は、可もなく不可もなくという感じです。先生が緩いので、ダラダラ部活をしたい人にはピッタリです。
緑台、北陸、猪名川、明峰がメインの進学先です。特に勉強を頑張らなくても進学はできます。
トイレは最近綺麗になりました。旧校舎は古いですが、新校舎は綺麗で気持ちがいいです。
治安は良いと思います。地域の人からクレームが良くあるので歓迎はされてませんが、周りの治安は良いと思います。
在校生 / 2022年入学
普通って感じ。施設もまあまあ整ってるし。通ってて楽しいです。
生徒に寄り添ってる学校
あとは挨拶に力入れてる。
いくつかおかしい部分はあるがその辺の公立中なのでそんなって感じです。
学年によるかな。一部の女子がえぐい。SNSのアカウントなりすましされて悪口書いたり。
いいと思います。わからないところがあれば質問してね。など言われます。
普通ってかんじ。
地元の中学なので定期テストで500点近く取るヤバいやつもいれば5科目で100点以下とかバラバラです。去年の3年生で大阪府内の公立高校トップレベルの学校に入学した人が結構多かったです。
体育館は冷房が付いてるので、全学年や各学年が体育館を使用する時集まる時(集会は除く)は付けてくれます。人数が多いので涼しいとまではいきませんが。
トイレは割と綺麗だと思います。図書室は自習スペースや冷房も付いてるので快適に勉強できます。
治安は割といい思います。工事が多いですが、ちゃんと警備員もいるので安全です。あと定期的に不審者が出ますが特に気になりません。一番近くの駅で徒歩数分なのでアクセスはいいです。遠いところでも徒歩15とか。運動しない人にとってはちょうどいい距離です。
夏用のポロシャツはスカートやズボンの外に出してOKです。
男女共に下の服は緑色のチェック柄?みたいな感じです。夏と冬で仕様が違います。冬の方が若干重いです。夏用のスカートは少し透けるので中にズボンとか着た方がいいです。可愛いか可愛くないかと言われればあんま可愛くないですが着る人によります。綺麗な人が着てたら上品に見えます。
在校生 / 2022年入学
私にはとことん合っていませんでした。授業には集中できません。先生も注意しないですしむしろうるさい騒いでいる生徒と仲が良い先生が多いです。なのでうるさい生徒について相談しても無駄です先生は向こうの味方です。
授業に興味が無いという方にはいいと思います。いくらでもおしゃべりできますよ。
何が原因か分からないですが病んでいる人がとてつもなく多いです。
また、入学前に聞いていた話と違う点がかなりありました。自由学園では有名な裁縫をほとんどやらせて貰えません。私はこれがショックでした。
付属の高校に上がる人が多いからか外に行く人へのサポートはありません。
授業のレベルはかなり低いです。みんな騒いでいます。
校則はあってないようなものです。髪を染めている人やピアスを開けている人などたくさんいます。パーカーは一応禁止ですが着ている人が多いです。
先生によって言うことが変わるので注意が必要です
SNSでの陰口が凄いです。本人に直接言ったりもします。
先生に相談しても何も変わりません。諦めるしかないです。
授業のレベルはかなり低いです。みんな騒いでいます。
最近は大会に出る部活も増えてきました。転回運動部はなかなか凄いです。
学力レベルは期待しない方がいいです。真面目に勉強したい方には本当に向いていません。進学実績は良くないですし授業中はみんな騒いでいます。先生もまともに注意しません。
体育館には冷房がないです。図書館などの建物はすごく良いと思います。
さすが重要文化財なだけあります。
若干駅から遠いですがまあ行けないことは全くないです。
治安も比較的良いと思います。
制服はありませんが行事の時に着る式服というものがあります。
本当に地味です。白のブラウスに真っ黒のスカートです。
普段はイーストボーイやhoneysなどが多いイメージ
在校生 / 2022年入学
先生達がノリ良かったりほぼ友達みたいに接することができいい人ばかりで、逆に先生に対して敬語を使う人が少ないような気もします笑
富士見中なら楽しく沢山の思い出も作れていい3年間の学校生活が送れると思います
これは結構先生によります。分からないところを分かるまで教えてくれる先生もいれば、ちょっと説明するだけの先生、放置の先生もいますですが、どちらかと言うと分からないところがあればしっかり教えてくれる先生の方が多いです。
友達同士で学び合う話し合いは多く行われているので、友達との仲の良さも深まります笑
多少なんで?って思う校則がありますが、最近では校則検討委員会などが生徒会で開かれ先生方も生徒の意見に耳を傾け校則について見直してくれています。靴下の色が白のみから黒、紺、白がOKとなり、ワンポイントの靴下もOKになりました。髪型ではお団子がダメだったのですが大丈夫になり女子としてはとても助かってます
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていませんし、しょっちゅういじめがあったりすることもないのでそこは大丈夫だと思います。時々嫌がらせというのもありますが、先生達は生徒のことをしっかりと守ってくれるし、いじめに対して真剣に寄り添ってくれるので結構安心できます
人数が多いということもありますが、他の熊谷市の中学校にないような部活も多くあり、部活の種類が豊富です。なので、1年生にある部活動見学などはどこに行こうか迷っちゃうくらいです笑
2023年の学校総合体育大会熊谷市予選では数多くの部活が県大会に出場するなど強い部活も沢山あり、数多くの好成績を残しています
学力レベルは結構高いと思います。進路については先生たちがしっかり寄り添い一緒に進路を決めてくれます
古いということもあり校舎の外見は少し汚いですが……
最近ではトイレ工事が行われてお店みたいな綺麗な状態になりました
校庭などはしっかりと整備されているので校庭に草が生えてることは見られないです。
大通りの近くに学校があり、学校周辺にはお店や公園もあるので治安はとてもいいです!
女子はリボン、ブラウス、スカート男子はネクタイ、ワイシャツ、スラックスというものがなくなった為、女の子でもネクタイをつけてる子やスラックスを履いてる子も多く見られるので、女の子でスカート履きたくないなという子も安心して学校生活が送れると思います
>> 共学