>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 43)
在校生 / 2020年入学
友達も多く出来ると思います。女子校の事もあってかとても過ごしやすいです。先生との距離も近く面白い先生が沢山います。案外うるさかったりもします笑
周りの学校と比べ校則はあまり緩くない部分があり中々校則を変えられない
いじめはなく揉め事もあまりないのでクラスみんな仲が良いです。
追試や補習は当たり前にありますが昼休みなどを使って先生に職員室に聞きいくと丁寧に答えてくれます
活気強い部活が多く上下関係が厳しい部活もあったり先輩後輩仲良い部活ともあります。
大学サポートはよく、海外の大学へ進学したりする人もいるそうです
体育館は広くエアコンも設備されており4つもあるのでとてもいいです。プールは大きく温水なので冬でも暖かく入れます。図書館は雑誌や新聞なども置いてあり自習するにも快適な空間で沢山の本読むことができます。またどこの設備も綺麗です。
周りには商店街や色々なファーストフード店があったり街の治安はいいです。
制服は人それぞれ意見が違いますが紺が多めです。
スカートは長いのでどの学年の人も折ったりと校則違反はしていますが先生は何も言わないです。
在校生 / 2020年入学
ひとりひとりの個性をとても大事にしてくれて授業も皆で助け合う形でとてもコミュニケーション力がのびます。そして中1から高3まで全学年が仲が良くて居心地がいいです
ほんっとに最高です。行ってよかったです楽しすぎます。校則も緩いしとても楽しい学校生活が送れます!!
いじめみたことないとす。
ほんとにみんな楽しそうにしててどの学年もいじめの情報はきいたことないです。
テスト期間は友達と協力し合いながら勉強することもできますし先生方が自ら放課後私分からない人を集めてもちろん任意で授業などをしてくれました!とても充実しています。
吹奏楽部と野球部かかなり本格的です。他の部活は少し緩いです。
灘、ラ・サール、鶴丸など色々な難関校に先輩が沢山進学していました。
とても綺麗です!体育館も綺麗で広くて図書室は本が沢山あり飽きないです!自習室もありテスト期間は残って自習室で勉強ができてとても充実しています
すこしバスがないですが困るほどでは無いです
とてもかわいくて素晴らしいですよ!そして色んな着方があり楽しいです
在校生 / 2020年入学
特に不満はないですが、学食のラーメンが不味過ぎるのがちょっと気になります。
グランドはもうちょっと広くてもいいかな。
普通じゃないですか?
厳しくなくても、はっちゃけてる子もいないと思う。
聞いた事ないです。(有るのかもですが、個人的には聞いた事がない)
中高一貫なので定期テストで二割超えてれば高校へはそのまま進学出来ると先生に言われてます。
運動部に関してですが女子のバトン部以外は基本どの部も弱いです。
大会では野球、サッカー、バスケ共に少年団経験者多数の公立中に全く歯が立ちません。
それでも多くの運動部は朝練も有るし、中受で鈍った身体にとって練習は途轍もなくキツいです(中受経験者目線ですが)。
大学附属校なので中大進学は当然。
中大以外の難関大(国公立・早慶上理)にどのくらい進学するかがポイントでしょう。
学校は国公立目指せって言ってきますね。
中大推薦権を維持しつつ国公立大受験が出来るので比較的安易に外部受験します(出来ますw)
国立狙うなら定期テストで上位二割以内はキープって言われてます。
外観はとにかく綺麗で立派です。
初めて見た人は驚くと思うし、親受けは間違いなく良いはず。
中高生が共同で使うのでグランドや体育館はもっと広くてもいいです。
地下鉄ブルーライン、センター北駅から徒歩8分。
車が通らない歩道なので安心。
まあまあ。
保護者 / 2020年入学
コロナのせいでイベント類が出来なかった事が多かったので、これからそのイベントが開かれるのが楽しみです。
特に問題はありません、携帯などは朝預けて学校内では使わないようにしてくれているようです。
他の学年ですがLINEグループで悪口が回ったらしく、話し合いになったと聞きました。
自分の子の学年では目に見えるようないじめの話などは聞きませんね。
定期テスト後に補修などしてくれているようですが、手厚いと言えるほどではなく、勉強が難しい子は塾へ行っているようです。
運動部などはテレビにも出ていましたし、校庭などは狭いですが力を入れています。
優しい先生がいる一方で、分からなかったらぶつよなど本当に手を出しませんがそのような口調をする先生や、大きな声で叱責するような先生の話を聞きました、子供はそれがとてもストレスのようです。
体育館や校庭などはとても狭いです、校舎も増築のせいか迷路のようですし、他の私立に比べてしまうと設備の綺麗さに差を感じると思います。
食堂は改修して新しくなりました。
駅から住宅街を歩くのですが、そんなに治安が悪いなど危険な箇所はないように感じます。
可もなく不可もなくですね。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2020年入学
スカートの長さ、髪型などが不自由。
学習に関係ないからと不自由らしいが関係ないなら何してもいいと思う。
あまり聞かないが仲間はずれなどは多少あると思う。
陽キャが多すぎて陰キャの立場がない。
補習は必ず参加。
必ず参加の割には既に理解してるところしか説明してくれないのでテスト等の応用に適用していない。
マンドリン部やバトン部が有名。
マンドリン部は有名の割にそこまで上手くない。
バトン部も今回のオンライン文化祭ではグダグダで途中で見るのを辞めた。
偏差値の割にはいいと思う。
たまに東大や
MARCHなども合格しています。
校庭がないので休み時間に遊びたい人はおすすめしない。
図書館は静かすぎてあまり行きやすくない。
体育館は1度外に出るので冬は寒い。
小学生がぶつかってくるので避け無かったら舌打ちされた。
しかし、見守ってくる方が沢山いるので注意してくれます。
セーラー服が着たい方は嬉しいと思うが、スカートが長い、しゃがむと踏むので汚れる。
そして、スカートはベストで釣る形になっているが夏は暑苦しい。
在校生 / 2020年入学
小学校で受験勉強して入りましたが、面白くありません。クラブだけを見ると楽しいかもしれませんが、先生も何か問題があった時だけ、警察のような事情徴収をします。どの先生も起こるけど、責任は持ちません。
厳しい。スマホも基本的にNGだし、駅と学校の道も男女で分けられており、他の道を歩けない。
あります。先生にばれていないだけで、特定の子をクラスを超えていじめています。みんなばれないようにずるがしこくやってます。LINEでの悪口は日常茶飯事。
毎週のように提出物があり、出さないと平常点を下げられ高校に行けません。
野球、ラグビー等は強いです。全国大会出場レベルのクラブが多いです。
中学から高校の6年生ですから必要ないです。進路は久我山高校へ進みます
グランドは広いですが、使う部活の数が多いので、グランドは毎日のように使えません。いろんなクラブで分割したり曜日で使い分けしています。
久我山は静かな町ですが、電車通学で渋谷乗り換えが多いので、渋谷では色々と問題が起きます。
詰襟の学生服でフォックを外したら校則違反で怒られます。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
在校生 / 2020年入学
臨機応変な学校です。柔軟で、新しい考えをどんどん取り入れて、学校を良くしよう、過ごしやすくしようとしているのがよくわかります。ハロウィンの日に学校に行くと先生がピカチュウの着ぐるみを着てお菓子を配っていたくらいユーモアのある学校です。体育祭で先生がコーラの一気飲み対決をしていたこともありました。そのどれもが楽しい思い出であり、良い経験になりました。私にとってこの学校はとても楽しい場所です。
とても充実しています。毎回、補講という指名講座があるのですが、テストの点数が悪かった場合それの招待状を配られ、基礎から学べる少人数の講座に参加できます。
また、発展的な内容を扱う講座、というものもあり、自分の得意科目を伸ばしたい場合、こちらは任意の参加なので好きに授業を受けることができます。
いわゆるブラック校則、と呼ばれるものはありません。とても過ごしやすい環境です。また、校則の緩和も進んでいます。
2019年度までは、入学する際に生徒全員が指定のローファーを購入し、それを履いて来なければならないという校則がありました。私は入学当初、ローファーが足に合わず、靴ずれで足が痛く、これから毎日この靴を履かなければならないのか、と憂鬱な気持ちになっていました。。しかし、2020年度からローファーではなく真っ黒のスニーカーでも可という校則に変わり、とても過ごしやすくなりました。そして、2021年度からは真っ黒ではなく多少の白のラインが入っていても可とどんどん校則の緩和が進められています。真っ黒って意外に無くて不便だったんですよね。私が上げられるのはこれくらいですが、他にもたくさん校則の改正が進んでいます。向上心のあるとても良い学校です。
いじめなんてしてる暇は無いです。何故なら毎日毎日宿題に追われるほどたくさんの課題が出ます。また、宿題をしただけでは定期考査、つまり学期末試験などで点数が取れません。自主的に問題集などを解いていかなくてはならず、また授業毎に小テストがあるので休み時間はその勉強に追われます。普通の人はいじめなんてしていたら勉強の時間が取れません。勉強しなくても点数が取れる人はいじめになんて興味無いと思いますし、とても平和な学校です。
ほとんどの人が部活に入っています。種類はものすごく豊富で、入学当初どこに入ろうかとても悩みました。音楽系の部活だけで吹奏楽部、弦楽部、ギター部、ハンドベル部、軽音部と5つもあります。弓道部やアーチェリー部、チア部など珍しい部活もたくさんあるので面白いです。
実績に関しては陸上部が駅伝を走っていたり、水泳部が全国大会に出ていたりと有名です。この前もお昼にテレビを見ていたら自分の学校の名前が出てきて驚きました。本気で部活動に取り組みたい、という人もたくさんいます。
良い方なのではないでしょうか。私はまだ中学生なので、進路に関してはほとんど決まっていません。しかし、たくさんの経験ができる学校です。入ってから決めても遅くはないのではないでしょうか。
学校の設備は最新のものが多いです。最近変わったものといえばトイレですね。和式トイレがほとんどだったのが、全て洋式に変わり、体調が悪いときなどはすごく助かっています。
また、個人的におすすめしたいのが学食です。中学生は夕方からしか利用できないのですが、ものすごく美味しいご飯が300円程度で食べられます。本当に美味しいです。そして、スイーツやアイスなども種類が豊富で、勉強した後のご褒美に食べるのも一つの楽しみです。
板宿駅から徒歩20分くらいですね。私はゆっくり歩く方なので早い人だと10分ほどで着くかもしれません。須磨学園といえば名物の坂を思い浮かべる人も多いと思います。実際あれはしんどいです。でも、中学1、2年生のときはスクールバスに乗ることができ、入学当初からあの坂を登らされることはありません。慣れれば良い運動です。
バリエーションが豊富でとてもかわいいです。最近、女子の制服にズボンを採用しようという話を生徒会の方々がされていました。近々あるかもしれないですね。ここはまだわからない不確定な情報なので、そうかもしれないくらいで大丈夫です。
保護者 / 2020年入学
規模が大きいため、行事が収拾がついてない?感じがします。また、研修旅行も内容があまり楽しくなかったようです。授業内容もいまいちで、学費が高く感じます。
校則はあまり厳しくないと思います。髪を垂らしていても注意されたことがないです。
先生の目が行き届いてなく、いじめはあります。平日に休みを取る担任のクラスは、荒れています。
授業は公立レベルでは?と思います。
補習の内容も、答えを何回も書きうつすだけ、だったりするようです。
規模の大きい学校なので、1つ1つのクラブの人数がかなり多いです。その割にクラブの種類が少なくて、選択肢があまりないです。
関西大学には8割くらいあがれるようです。
この学校の授業内容では、外部受験するには塾に通わないと厳しいと思います。
敷地が広く、施設は充実していると思います。校舎は古いですが、建て替えの計画があるようです。
最寄り駅から近く、通学は安心できます。周辺環境も良いと思います。
制定カバンがかなり重たいです。あまり荷物も入りません。制服もジャケットが可愛くないです。
保護者 / 2020年入学
みんな違くて良いと言うスタンスで音楽を大事にしておりとても良い環境だと思っています。自分を見失わなければ大きく成長をして行ける環境だと思います。
音楽にはとても特化しています。先生方も親切で親身にご指導してくださります。自分の目標がある子供はとても良い環境だと思います。
校則はゆるく自分で考え行動するにはとても良いです。制服風の服装、ワンピース、私服等個性豊かです。音楽の授業、ソルフェージュ楽典などは力が入っています。中学生の音楽にしてはとても充実していて難しい内容です。
勉強面に対しては他の学校に比べるとそこまで厳しくありません。自分で計画を立てないと落ちこぼれていく可能性もあります。
全てが自分次第の学校生活です。
女子が9割ですが特にいじめの話は聞きません。
みんな自己肯定感が高く周りの子のことは気にならないようです。みんな違くて良いと言う空気があるためいじめにはなりません。
たまに女子のもめぐらいはあるそうですが問題になるくらいのことはありません。
授業で分からなかったことは聞きに行くと放課後でも教えてくれます。
自主的に生活していける子は勉強面も音楽の実技も伸びていくように思います。
部活は他の学校に比べると自由、ゆるいです。
年間を通して入部退部は自由です。二つ掛け持ちもできる部活があります。
基本音楽の学校なので主楽器練習で忙しいため、
色々な部活を経験してほしいと言う学校側の考えもあるみたいです。
コロナの影響で今は週に2回の活動となっています。
付属の高校に上がる生徒が多いそうです。
学力レベルはそれぞれで勉強を頑張りたい人は特選クラスというものがあります。
音楽の実技で忙しく勉強面は平均点をとれていれば良いという生徒もいる為、皆それぞれのレベルです。
体育館は冷暖房がついており、図書館はとても綺麗です。図書館横のホールは床暖房がつく畳があります。現在新号館を建設中のため、レッスン室やホールが新しくなります。生徒の教室がある号館は古いですが、夏休み中にトイレ洗面はあたらしくなり、全て自動になっています。
国立駅ということもありとても環境は良いです。国立駅から徒歩15分ほどバスでも5分ほどで学校に着きます。矢川駅からも同じくらいです。
制服はありません。そのため洋服は自分で好きなものを着ていきます。みんなそれぞれ個性があり良いと思います。演奏会や舞台があるときは上は白下は黒にローファーを着ていきます。
投稿者ID:791993
在校生 / 2020年入学
初めの頃は女子校じゃなくて共学がよかったという思いが強かったのですが、今ではすごく満足しています。内部進学で高校受験、大学受験をしなくても上にあがれるという点がいいなと思います。受験がないことで中高で好きなことや将来の夢をゆっくり見つけることができると思います。
全体的に自由です。メイクは禁止ですが、上級生になってくるとメイクしてる人が多くなります。
ほんとにいい子しかいないんじゃないかなっていうくらいいい子が多いです。穏やかな雰囲気で過ごしやすいです。
点数が悪かった人には再テストや補習があります。先生にも質問しやすい環境です。
活発に行われてます。メジャーな部活からマイナーな部活もあって色んなことに挑戦できます。
内部進学で、同志社女子高校に行く人が、ほとんどだと思います。
全体的に綺麗です。テスト前になると図書館で勉強する人たちが増えます。
京阪の駅と地下鉄の駅が近くにあって交通の便がいいです。
私服校なので制服は無いです。
投稿者ID:791918
>> 私立