保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    東洋大学京北中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 57)
      成績が良く、まじめな子にはいい学校だと思います。
      教師による差も大きいように見えます。
      落ち着いて勉強する環境はあります。
      面倒見は悪いです。
      できる生徒だけ教えて、できない生徒は置いてきぼりです。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      公立校に総合評価もないとは思うが。あえて言うのであれば金を持ってれば私立に行かせればってだけの話だろう。
      所詮公立の学校なのだから高望みする方がどうかと思うので妥当。

浅間中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れがある。先生のお気に入りが大きいように思える。本来ならば評定でいう3がつくような生徒が4であったり、逆にテストの点や授業態度が良くても評定で3や4をつけられる。高校受験のことを考えてない。どこの公立中もそうだと思うが理不尽であるように思える。
      社会科の先生はすごく丁寧だったと子供が言ってた。

学校側にかなり問題があると思いますが、学校で出会えた生徒の層は子供にとってかなり貴重な財産にこれからもなっていくのではないかなと思います。そのため入って良かったとは思いますが、他人には正直おすすめできない学校です。
      まずもって毎学期自主退学者が結構いて、中学から高校へ上がる時には友達がごっそり抜けてしまったと言っていました。そもそも自立心が育っていて、自分で道を切り開いて行けるお子さんにはとても向いていると思います。
      教員の受験に対する責任感が皆無で、そもそも生徒は学校には期待していないので、各々で受験勉強を進めていく形になります。4,5年では推薦と一般の並行が当たり前と言われますが、学校教員が推薦した場合は専願でなくても進学必須であったり、9月出願の場合は夏休みを省くため6月には推薦をお願いしないとやってもらえません。とにかく教員ファーストで物事を進めるように言われ、校風に反して推薦にかなり厳しいと思います。担任の一部には、絶対に推薦書は書かないと言っている人がいたり、逆にこちらが要望している先生がいるのに自分に書かせようと誘導してくる教員もいたそうです。
      さらに、学芸大学系列校なので、大学から実習生が100人近く来て、6年生になっても二学期は全部実習生が担当することになっているそうです。そもそも幅広く科目をやるために歴史系はA,B,特講合わせてやっと一周できる作りになっているため、授業スピードが速すぎて学校の授業は全く当てになりません。
      子供にはあらかじめ5年生から塾に通わせ、歴史教科は一周した状態でしたが、それでもついていけないと言っていました。

中高一貫校というメリット、施設の充実、いじめの少なさは良いと思うが、質実剛健タイプの学校ではなく、線が細い生徒が多い印象。
      先生は、やる気がなく、甲南小学校から上がってきた生徒の保護者に気を使い、えこひいきするような人もいる。そんな先生が部活の顧問になるとひどい。苦情を言っても握りつぶされるし、自身の息子の成績も人質に取られるので、結局泣き寝入り。
      このあたりは学校をよく知る人に聞いたほうがいいです。ここには具体的な名前をかけないのが残念です。
      アドバンスでは、夏休み等は特別授業などもなく、放ったらかし感がある。

札苗北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      学力面、先生の指導方法、部活動、制服、全体的に見て残念な学校だと思う。
      人数が多すぎて目が行き届いていない。
      定期テストの平均点が低い。それをなんとかしようという学校側の考えが見えない。

神根中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく校風がよどんでいて、暗い印象ばかり。他がよくわかないですが、自慢できるような点は見当たりません。
      施設の老朽化。カビ臭い臭いがする。汚れ等がある不衛生に思える。

正直なところ、学校の面倒見はよくない。授業も東大クラスを目指して進めており、ついていけない生徒も多数おり、フォローもない。それが、浪人率の高さに表れているのだろう。クラス編成も学力別ではないので、ついていけない子はずっと難しい授業をわからないまま聞いているので、負の連鎖となる。普段から自宅学習の習慣がついていない子は天才君でない限り、苦しい勉強生活になるかもしれない。
      学校が進学校ではないと公言しているだけあって、授業は高学歴の先生が高度な内容となっているが、難しくついていけない子をフォローする対応はとっていない。自分でなんとかするか、塾を利用するしかない。

宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      もうちょっと施設を整備して勉強もちゃんとした感じにしてほしいですかね。もう少し頑張ってほしいです。頑張って!!
      まあまあですね。それなりに地元高校に行けるぐらいのレベルになります。

太山寺中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      成績が上がりにくく、テストが難しい。元々出来る子でないと上位にはなれない。高校受験で苦労するので勧められない。
      勉強してもしても上が高すぎてやる気が起きない。テストがあまりにも難し過ぎる。