東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      総合的に見てもかなり評価は高いほうだと思いますが、部室内に冷房がないためとても蒸し暑く夏は本当に辛いです。
      学習に関しては夏休み中に夏期講習があったり自習室もあったりするため、とても便利です。先生たちも質問にしっかりと付き合って下さいます。

調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      制服がダサい。
      部活動が盛ん。
      いじめが少ない。
      自然が豊かで森の中にある学校のような雰囲気。
      施設がしっかりしている。
      定期テスト1週間前には、学習教室があって、自習できる。たまに大学生のボランティアが来て、教えてくれる。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎は古いですし、校庭は広くないです、部活動は盛んでも強くもなく、学区外からわざわざ来る必要はないと思います。先生の質はばらつきがあります。
      授業態度が悪い人がいれば注意する先生も居ますが、注意しない先生もいます。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      崩壊。たいしたサポートもしてくれない。受験対策なんかはもたいしたことはしてくれなさそうです。自分でやらないといけなさそう。

【進学実績/学力レベル】
      ここの学習だとかなり厳しいと思います。塾とか行かないと厳しい。

【施設】
      まあプールなんかは改装してばかり...

本所中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      前はいい先生もいましたが、今の先生は全く人のことを考えず、自己中です。生徒が辛い思いをしていても何も声もかけてもらえず、
      逆に傷つけられるような言葉を言われました。
      これから入学を考えている方はやめたほうがいいと思います。
      私のペットが亡くなり、生理もかぶっていてとてもつらく、保健室に行った時に担任も来て話さなければいけなくて言われた言葉が以下です。
      悪いけど俺はお前のワンちゃんが亡くなったことに対しては何も思わない、それで授業に集中できないとかいうのは俺は違うと思う。
      こう言われたのです。それを言われてとてもムカつきました。
      全く生徒の気持ちを考えてません。12年間ともに過ごした大切な家族の一員が亡くなったに何も思わないって、思ったとしても口に出すべき言葉ではないです。とても傷つきました。それと、
      男に生理の時の辛さがわかるわけないのに、治ったらはやく授業しろ。などと言われたのです。
      中学校生活がとても辛くなるとおもいます。
      本当は星一もつけたくないほどです。
      理科の授業では話が早過ぎて、先生に質問しても全く返してもらえません。逆に、なんで分からないの!?と怒られるほどです。
      理解できていないまますぐに次に勧められてしまうので、全くわからなくなってしまいます。
      テストで悪い点数を取った人は本所塾に通わされます。

探究等はAC LCクラスはそんなにやらないが、宿泊学習の内容もいいし、本気で勉強すれば案外いい成績取れて学校生活を謳歌できるから。
      補習はあるが、プリントをやらせるだけ等少し手を抜いてる感じが多い。夏期講習や冬期講習は数学は特に家でやってきたものを答え合わせだけで終わることが多い。しかし英語のプログラム等とても面白い企画もあり、人気ですぐ埋まり参加者みんな満足している様子。

浅川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校設備が充分ではない。
      部活も都大会には出場するが結果は出せていない。
      男女の仲は良い。
      先生の生活指導は他の学校に比べ少しゆるい。
      学習をボランティアが支援する部活があるのでよい。
      授業中はとても騒がしい。
      学習が追いつかない生徒への対応が少ない傾向が見られる。

開進第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私は同じ小学校から来ている人が2人しかおらずクラスが違うため心配しかなかったが遠くから電車通学しているのも珍しくなく、友達を作りやすい環境だと思う。
      部活はほとんど毎日あるものの部活ごとにグループがあるわけでもない。どの部活も初心者大歓迎で入りやすいと思う。様々な種類があり、自分に合ったものを選びやすい環境にある。
      制服も悪くない。

北町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特にいじめもないし、
      先生も良い先生ばかりです。
      部活動も盛んに行っています。
      特に挨拶に力をいれていて、
      人と通りすがる度に挨拶をきちんとします。

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 39)
      先生によって学校生活楽しいか楽しくないかハッキリし過ぎてる。
      余計に遠いし、校則が厳しすぎる。その人次第で学校生活楽しいか楽しくないか分かれる
      クラスによって勉強の質は変わると思います。成績でクラスが決まるのはどうかと思いますが、職員室に行けばわからないところをちゃんと教えてくれます。テスト前になるとテスト補習があり、学年によってですがテストが悪かった人の為の補習まであります。