みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      田舎の少人数の学校ですがまとまりがあります。小さな地域ですが様々な制限がある中で頑張っていると思います。小学校とも連携し良い学校だと思います。
      都会の学校と比べるとやはり環境は整っているとは思えない。高レベルな授業をしているともおもわない。

馬込中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いている生徒さんが多いと思います。先生も穏やかで優しいと思います。先生、生徒、保護者が一丸となって作っている学校だと思います。評判が良いから越境してくる生徒さんも多いです。
      補修をしてくれる時間もあり、先生方には助けられています。図書室も開放されているため、勉強をされているお子さんもいます。

私立並みに進学を意識した教育が行われ、高校卒業後の進学の実績をさらに上げられればよいが、私立とそれほどの費用が変わらなくなり、公立の意義が薄れているので、評価は下がっていくと思われる。
      公立の学校のため、どうしても学力が下の生徒を切り捨てることができないため、私立の学校に比べて大学進学を意識した教育ができていない。

桐ケ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      最初は上の兄のように中学受験をしなかったことを少し後悔していたようですが、以下の理由から本人はとても満足していたようです。 ?小学生時代からの友人がたくさんいたこと?徒歩で通えること(兄は7時前に家を出ます)?部活を頑張りながら無事第一志望の高校に進学できたこと
      1、2年生合同で計算問題を解かかせて上位者を廊下に張り出すといった取り組みは、生徒のやる気を引き出す上で効果が期待できると思います。

金井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学としては何も問題は感じませんでした。更なる発展を期待しています。地域の要、の位置付けです。
      優秀な生徒に大しては問題なかったが平均以下の生徒に対する指導がやや薄いかも知れない。

上板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に悪そうな生徒は見受けられず、その点で指導方針が良いのではないかと実感しています。現在の校長は凄く評判が良いと聞いてます。
      受験生徒へのアドバイスは先生により偏りがあるとお思いました。

文林中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないことを逆手にとった少数精鋭、近隣に同じ区立でも大規模校があるが、勉強、行事、生活で決して劣ることはない。むしろ充実した学校生活を送ることができる
      生徒数がすくなく、その結果生徒一人に対して先生の数が他校にくらべて多くきめ細かい指導が行き届いている

深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      地元の人が多いので、親子3代で通う家庭もあるくらいです。 その為、そういう関係の家庭は意見が通ります。何か伝えたい場合には、頼むと早いかもしれないです。とにかく学年の先生次第で、全く違う環境になります。
      中学受験を経験している子も多いので、レベルは高いと思います。放課後に、大学生の補習を受ける教室があり、希望者は受けられました。ただ、子供が行っていた時、ずっと待っていても来ない日もあり、学校はノータッチのような気がしました。

赤塚第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他校に比べて特によい悪いはないので、特に心配はありません。電車で普通レベルの私立に通わせるよりはよいと思います。
      夏休みなどに補習をやっています。利用したことがないので内容やレベルは不明です。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活も強かったり、学力もあったり問題がありません。ただし、成績が上位でない人は、まあまあの成績をとっても内申点が上がらず受験のときは苦労すると思う。
      足立区でも成績の良い中学校で、塾に通う人もおおく勉強に熱心な人が多いと思われる。