私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      正直、中学から通わせるメリットは感じられない。無駄にお金がかかる印象。教員の入れ替わりが激しい。
      校舎自体は綺麗なので新しい教室で学びたい人は良いかもしれない。
      駅からはとても通いにくい。
      進学校気取りだが、そんなに進学率は良くない。

先生の入れ替わりが激しい。子供が懐いている先生もすぐに居なくなる。どういう基準で人事異動を行っているのか甚だ疑問。保護者からみても不信感しかない。また子供にとってもかわいそうである。

女子校ならではの悩みもありますが、先生方も親身になってくださいますし、外国人の先生も多く、英語の授業も充実しています
      友達同士で勉強を教えあったりしています。まわりに何もない環境なので、授業にも集中しやすい様です。

広島新庄中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
      進学、スポーツどちらを子供に頑張ってもらうにしても素晴らしい環境が整っていると思います。やりたい事をやらせてあげれる環境です。
      環境としてはしっかりされていると思います。
      子供たちも集まって勉強したりしています

プロテスタントの学校としては、伝統もあり、中高一貫の女子校として、先生のご指導もよく、親子共大変に満足しています。
      先生の面倒みもいいですし、学校内にトーマスの塾もあります。学校と連携しているので、重宝しています。

第一志望として入学してきたお子様ばかりではないと思うが、他の保護者様とお話をしても、悪いことを言う方はいらっしゃらない。
      中学1年生から、夏休みに追加の授業が用意されているなど、満足のいくプログラムである。

部活に勉強にバランス良く学校生活を送っているし、子供から不満も聞かないのでこのまま大学受験まで行ってくれればよいと思う。
      部活までの空き時間に、課題を終わらせるなど時間をうまく使っている。

伝統があり、先輩たちの行動をかんがえながら前に進むことができる環境であるため、先を見やすい感じであると思われる。
      みなが勉強しているので大変良い環境である。勉強しないとついていけなくなる

先生と生徒の距離が近く、また全体的に静かで落ち着いた感じがする。
      男女関係なく仲が良さそうで、行事も生徒が先生と協力してやっている感じがよくわかる。
      iPadでの授業。
      宿題もiPadで作成、先生に送信。
      クラスのどのくらいの人が宿題を提出しているか状況もわかり、遅れないように提出しようと頑張っている。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      うちは、学力がグングン上がったので大満足でした。
      学校全体で英検などの資格をどんどん取るよう推し進めてくれるため、がんばれたようでした。
      校舎はあちこち少し古いところもありましたが、手入れはきちんと行き届いている感じがして、清潔でした。

入学するまで、わかりませんでしたが、とても素晴らしい学校だと思います。先生達の熱心な態度、学校設備、環境、何を取っても素晴らしいです。
      点数が取れないと補習があります。生徒は大変だと思いますが、保護者としてはとても有り難い制度です。先生に聞ける環境も整っています。