共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    東山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒の意思が尊重されるという点ではとても自由だと思いますが、あまりにも意思が自由すぎて統率がとれていませんでした。教師によって受験に対する熱が違い、生徒間によっても違ったので、高校受験前は中学校生活が足枷となりました。
      真面目に高校進学を目指す子にはサポートしますが、それ以上に不真面目な子のサポートに力を入れてるので上位層は真価を発揮しにくいと思います。勉強は苦手だが、頑張りたいという子にはとてもオススメです。

如水館中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
    卒業生 / 2017年入学
      自分は充実した学校生活が送れたので入学して良かったと思ってます。
      ただ周りの人によるかも知れません。
      イベントもコロナ禍で中止されてしまったものも多いですが、開催されればちゃんと楽しめるものが多いです。
      部活動が終わった後に勉強などができる時間が設けられていた。参加不参加も自由なので、帰っても予定がないときは残って勉強していた。
      また、ほぼ毎日朝に小テストがあり最初はとてもめんどくさかったが、勉強が習慣化されたため、今考えるととても良かったとは思う。

長峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      担任の先生がとても優しくて本当に良かった。
      まだ中学校にいたいと思いました。
      場所もいい所やしまだ中学校。
      担任の先生が学習に熱心に教えてくれたので学習面はいいかなと思いました。

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒がなおすと言うよりかは教師がもう少し対策や改善をするべきだと感じました。義務教育のうちに社会の常識をある程度教えないといけないと思います。自然いっぱいで良い学校だとは思いますが、学校外でのことが悪すぎるのでこの評価です。
      元々の学力が低いので、あまりサポートされている気分にはなれない。

城西中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      好感が持てる先生が多くいて楽しいですが、それ以上に、理不尽なことで怒ってきて空気を悪くしているという方が少なからずいて、後者の印象が強く残っています。生徒は、みんな協力し合い楽しそうに活動しています。
      受験や定期テストなどの前には、より親身になって教えてくれたり、怪我や体調不良で学校を休んでいた生徒へのサポートをしっかりとしたりしてくれています。

長野中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      探究学習を楽しめたり、ブレザーが着られてよかったです。自主性が求められる学校なので責任感が強い人にもおすすめします。スポーツの面で市立長野高校に入りたいから中学に入るというのはおすすめできません。
      テスト前期間は自習時間を放課後に取れます。
      学習スピードは早めなので中学3年生の頃には高校生の勉強も入ってきます。
      テストは正直それぞれの頑張り次第です。英語に力を入れていました。

卒業生 / 2017年入学
      とにかく先生の言うことが100%だと信じる純粋な真面目っ子しかいないので、東京阪神以外オワコンみたいな風潮が漂っているが、結果的には関関同立や地方国立に落ち着くケースが9割なので自分の伸びしろを見積もりながらたくさんの大学を高2までに調べておくことを強く勧める。とにかく勉強が忙しくてそういった大学選びを後に回してしまって結局先生や学校の言う通りなんとなく京大を目指す人が多いが主体的に大学を選ぶべき。もちろん京大は素晴らしい大学なので目指すに越したことはない。
      スーパー理数コース、もしくは国立コースだと京大と言われる。私は実際真面目で純真な生徒だったため先生の言うことをきっちり聞いて真面目に京大を目指していたが課題や授業から京大受験にひどく不安を覚え、実際にストレスにより病気を患ったので後悔している。高1の時から京大や国立に関わらず大学選びをきっちり自分で考える必要がある。ほんとに口コミを見ている開明志願者には強く伝えたい。学年の先生や担任の言うことを真に受けず広い視野を持っていろんな大学を視野に入れて受験を頑張ってほしい。課題はたくさんでるし授業はいいので予備校など行かずに学校を使って勉強に集中できたのでそこはよかった。

中井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学年メンバーの名前を全員覚えられ、顔見知りになるくらいの規模感です。
      ずっと地元だったし、なんだかんだ好きな母校です。
      受験に向けては、大きな対策とかはありません。せいぜい直前期に問題やらせる程度です。内職は先生によるが黙認が多い。

町田第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私個人としてはとても満足した中学生活だった。
      先生方も親身に接して下さったり、授業も面白く満足していた。
      ただ、2020年卒の生徒の話なので今どうなっているかは分からない。
      弟が今年から通うそうなので楽しみだ。
      成績があまり良くない生徒を対象に補習を行っているそうだ。
      中3の夏に私が参加した、高校受験対策の補講はとても為になった。

友泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いいところもたくさんあるし改善するところもある。
      頭のいい人は内職するか寝ていた。授業自体は普通であった。テストの平均点も普通であった。