私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    加藤学園暁秀中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 55)
      生徒と教員の距離が近く、学習面や生活面でのトラブルも大小に関わらず対応してくれます。
      解らない問題があるとき、休み時間や放課後に先生に聞きに行くと対応してくれます。学習意欲のある生徒にはとても協力してくれます。

中高一貫校なので中学だけでは切り離せませんが、卒業する時は必ず自立してます。学校行事の文化祭・運動会なども生徒たちで考え実行します。もちろん会計・監査に至るまで全て行います。これは一例ですが、勉強・部活に関しても同様です。自ら考え実行するプロセスが身につく これこそがこの学校の特色だと思います
      あまり面倒見の良いとはいえませんが、生徒からの自主的なアプローチには答えてくれるので、補習等も声にこたえてというものもあると聞いています。

セントヨゼフ女子学園中学校 (三重県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
      とてもカリキュラムがきちんと組まれていて、入学してからどのように勉強していくのかがよくわかりました。安心して任せてられます。
      テストの点数が悪いと、特別な宿題や補習などもあるようです。先生方がきちんと考えて下さって、その子にあう内容の勉強を頂けるみたいです。

千葉明徳中学校 (千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 39)
      人数が少ない学校なので、先生の目も届きやすく、安心して子供を預けられる学校です。
      毎朝、朝テストがあり、そのテストは帰る前にはテスト結果がわかり不合格だとそのまま残されるのでその日のうちに解決してくれるので学習面でも安心して任せておくところができます。長期の休みの始まりと終わりにもセミナーがあり、そこでも勉強のサポートをしてくれるので今高校1年生ですが塾には行かないでもなんとかやっています。

生徒同士が仲良く、とてもよい雰囲気の学校です。先生と生徒、先生と保護者の距離が近いです。
      7時間目を補習の時間と設定していたり、テスト前には、 希望者は、補習を受けることができる。

福山暁の星女子中学校 (広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48)
      公立より先生が熱心で塾に行かなくても学校でみてくれます
      英語教育はかなり素晴らしいです!ただできる子と出来ない子の差が結構あります
      希望者には放課後学習もあり成績別クラスもあるため苦手なものはじっくり得意な教科は早くすすみます

保護者 / 2009年入学
      お勉強も部活も、どちらにも熱いご指導を頂ける学園は素晴らしいと感じました。科目ごとにレッスン制を導入してますてんも大変に宜しいかと思います。
      各教科ごとにレッスン制を導入してますので、子供の能力に合わせてご指導を頂ける点は良かったと思います。子供もこの次は頑張ってレッスンクラスを上げよだの勉強をする励みにもなっていたかと存じます。

意外と
      ガリ勉学校ではなく
      のびのびしています。
      でも、勉学優先のため部活動は週2日に限定されています。
      私立の割には
      学校のフォローは物足りません。
      よくもわるくも自主性に任せる感じです。

阪神間の名門私学です。学習面ではスパルタ。中学校レベルの授業は、1年生の段階で終了します。2年生からは、高校レベルの授業が始まります。
      教師自身でさえ、保護者会では「本校は大学進学予備校です」と説明されるなど、学習環境面では、徹底していました。

保護者 / 2009年入学
      教師も熱心に進学のことについて対応してくれる。建物や設備もきれい。それでいて、結構自由な雰囲気があった。
      進学を希望する生徒が多いので、友人同士で情報交換などができた。