共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2017年入学
      授業の質は高いです。それは全く問題ない、どころか大変オススメです。先生方もユニークな方が多いです。ただ古くさく今どきでは無い感じです。整理整頓や掃除などキチンとされていない点もワタシは気になっていました。3年時の12月から授業がないことは、入学前に説明して欲しかったです。時が止まったような、竜宮城に近いかも知れません。
      3年になって驚きました。12月は教科の授業がなくなり、面談など以外は登校せず「課題学習」という名の放置状態でした。1月は少し授業がありましたが、受験シーズンになったらまた自宅。弟は公立校に行きましたが、その方が勉強していた感じです。

大川中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      まあ可もなく不可もなく…大体の人は行きたい高校に行けてます。学力は普通だと思います。

【進学実績/学力レベル】
      進路実績に関しては今年までの生徒はほぼ全員礼儀が良いので9割以上は行きたい学校に行けてるのではないだろうかと思います。学力レベルは普通かな。推薦も...

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いわゆる普通の学校
      おもしろみはあまりないです。修学旅行は上の下くらいです。友達と同じ班だったらたのしい
      教え方はそこそこだけど、いい先生もいる。
      面白いと感じる先生は人それぞです、私的にはいません。

天王中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いい先生と悪い先生の違いが半端ないです。
      the昭和の考え方という先生も入れば、
      昭和生まれで今の考えに合わせてくれる先生もいます。
      テストの平均点が悪いと『僕の教え方が悪かったですね。』
      と言っていた先生もいました。
      それに比べて『お前らこの数週間何してたんだ。
      俺の授業聞いてたか?お前らの頭が心配だ。』と
      言ってくる先生もいて傷ついている生徒が多々見えました。
      連帯責任で全員再テストなど。
      床を見れば確かにボロいし、ほとんどの生徒が
      真面目に掃除しなくて注意する先生もあまりいないので、
      全体的に汚いです。無駄なところに金を使ってます。
      定期テスト一週間前から6時間目後に
      学習相談というものが30~40分間ありました。
      私は姉妹がいて騒がしくて家では集中して
      授業に受けれなかったのでこの学習相談の
      時間にちゃんと勉強してました。
      学習相談というのは、科目は自由で何分かに1度
      『質問はありますか?』と各教科の担当の先生が聞きに来てくれて
      『ここが分からないです。』というと
      1対1で分かるまで説明してくれました。
      中にはテスト対策プリントを生徒のレベルに合わせて出してくれる
      有難い先生も居ましたね。
      私の場合は友達同士で集まって勉強することもありました。

望海中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      明石市の中学校の中では総合的にかなりレベルが低い。流行に乗らないと気が済まない生徒が多い。(流行に乗れない人はいじめを受ける対象になる傾向があるため)決して平和とは言えない。先生,保護者の方々には生徒が心に抱えている悩みにいち早く気づいていただきたい。どの学年にもいじめは必ず存在するので適切な対応をとって欲しいです。(対応によってはいじめがエスカレートすることもよくあります)
      もっと高校について教えて欲しかった。高校に進学してから後悔する人は多いと思う。3年の秋頃にやっと本気で受験勉強を始める人が大部分。成績が良い人達は大体塾に行っている。

西高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      体育祭や合唱コンクールなどの行事やスポーツに力を入れてます。文化部もそれなりに活動しているので中々いい学校だったんじゃないでしょうか。
      特別わかりやすいってわけじゃなかったかな。周りの子は塾行ってましたね

北大路中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      今は2.3年に数人ヤンキーがいます
      学校を荒らしがちなので評価は低めです
      ヤンキーが2023年度には卒業すると思うので卒業したら学校はいい方向にになっていくと思います
      テスト前などはみんな真剣に取り組んでいる人が目立っていました。
      補習は夏休み以外は大変です。中3のものでも中1の英語・数学をやらされることが多くそれができるまで帰れなく完全下校の時間まで残っている生徒もいました。

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      とても生徒に対して真剣に向き合ってくれる先生もいる。正直に言うと、とてもいい学校だと思いますよ。
      わからない所があれば、先生に聞けば丁寧に解説して教えてもらえるので、とても助かりました。
      特に、数学の先生と国語の先生がとても丁寧に教えて下さった思い出が残っています。

御影中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      大阪の南部よりかは全然良い所だと思います
      何処と比べるかによっては違いがあると思う
      まぁ主体的に動く事が変われる一歩だと思います(もう評価してない笑人生相談笑)
      あくまで中学校なので自分でコツコツと真面目に勉強していればそこそこいい成績は取れると思います。期待はしない方がいいです。勉強は自分でやるもんだと僕は思ってます

龍田中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      水泳の授業の時、生理ではあまり休ませてくれないのがとても憂鬱でした。大半の教師はとても良い方たちですが、生徒に当たりがきつかったり言葉選びが足りていない教師もおり少し不満です。
      教え方がわかりやすい先生、そうではない先生で別れてた感じです。校庭にテーブルがいくつかあったためテスト前はそこで勉強を教え合う生徒達が多くいました。