>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
周辺地域の中でも非常に学力レベルが高く、進学率が高いので、わざわざ引越して来られる方もいるそうです。ただ、全体の学力が高い為、内申点が取れにくいようです。
特に詳細まで決まっていることがなく、比較的自由だが、逸脱している生徒がいない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。比較的荒れてる様子はないので、そのような環境がない為だと思います。
勉強熱心な家庭の子供が多く、また学力も高い為、塾に通っている生徒がほとんどです。
クラブ活動は盛んに行われていますが、これと言った結果があるわけではありません。
例年、公立のトップクラスや有名私学への合格者が多く、先生達も進路指導にも熱心だと思います。
校舎がとても古く、汚いイメージがあります。グランドも広くはありません。
周辺の治安もそれほど悪くないと思います。最寄り駅から徒歩10分程度と良い立地です。
男性、女性共に一般的な物で、個性的な面はなかったと思います。
公立中学の為、特別な事は実施していませんが、全員がマスクをしているぐらいです。
通学に関しては特に問題ないかと思うが、上の高校を狙うのは少し難しいかと思う。 先生も、あまり悪い印象は受けない。
特に厳しい指導はないと思う。ズボンの丈は短すぎると注意されるようだ。
特に目立ついじめの認識はなく、学校に通っていた。 他のクラスはよくわからない。
全体的にレベルが低いので、なかなか上の学校を目指すのは難しいと思う。
顧問の先生によっては当たり外れがあるようだ。熱心な顧問だと、試合の機会も多々ある。
レベルは低いと思う。上の学校を目指すなら 相当勉強しないと難しいと思う。
体育館も特に可もなく不可もなしといったところだろう。 図書室はよくわからないが、校庭は狭くはない。
治安もそれほど悪いとは思わない。駅も近くもなく遠くもない。
男女ともにごく普通のブレザー。靴下は白しかだめ。靴も白の紐ぐつと決められている。
オンライン授業に向けて進めているようだ。近いうちに、テストを実施すると聞いている。
公立中学では標準的なレベルであると思います。せんせい・生徒とも仲良くできており、悪い生徒も特におらず、子供が学校生活をおくるのには、非常に良い環境であったと思います。ただし、コロナの影響でしばらくとうこうできず、貴重な中学生活を十分にできなかったと思います。
髪の毛の毛染め、携帯の構内持ち込み禁止、など一般的に常識である規則はあるが過度な拘束はない
特にいじめの話はきいたことがありません。みんな和気あいあいと学校生活を送っており ひじょうに良い学校だと思います。
進学校ではないので、勉強に特に関心が高い生徒は周囲で見られませんが、特に悪い生徒おおらず、それなりに学習環境は整っていると思います
卓球部に所属しておりますが、特に強い学校ではありませんが、がつがつとクラブに打ち込むということもなく、楽しく食らう活動ができています。
特に進学校ではありませんが、それなりにみんな最低限の学習はしており。先生も親身になって子供の進学にきを使っていただいています
とくに、目新しい施設はありませんが、学校生活を送るうえで最低限の施設は容易されており、公立高校では標準的負だと思います
学校にあるいていける距離で、特に周辺の治安も悪くないです
ごく普通の制服です
しばらく、学校へのとうこうはふかでした。もったいないことをしたと思います。マスクの着用ソーシャルディスタンスきっちりなされてました
学校の方針が生徒の自主性を大切にしようとしていて、『考動』を掲げています。この言葉には共感しています
ごく普通の校則です。厳しい面も緩い面もありません。比較的自由だと思います
子供や先生からいじめの報告はありません。友達同士のトラブルも聞いていません。
子供の希望する高校へ入学できるように勉強方法について一緒に考えてくれます
多くの生徒が部活動に参加し活発に活動していると思います。先生も時間を割いて部活動に参加してくれます
学校全体のレベルは高いとは言えません。母子家庭の生徒が多いのも影響があるのかなぁという印象があります
学校の歴史も古く、施設、設備が老朽化している印象があります。
街中、繁華街に近い場所にある学校なので治安面は不安があります
ごく普通の制服です。良くなく、悪くもなくという印象です
緊急事態宣言中はオンライン教育を実施しようと試行錯誤していたようですが、うまくいかないまま学校再開になったので特別な事はありません
学区内なんで、通っているが魅力も特に感じない。ことなかれ主義の先生がたいはん。特に中学に要望もなく卒業だけしたら良いとか思っている。
あまり、厳しいとは感じないです。ただ男子はツーブロック禁止なんでそれは、それで夏場はかわいそうな気がしますが。
あまり、いじめてるとか、いじめられたとかは聞かない。楽しく学校に通ってます。不登校の子はいてるみたいですが。
教えるのが下手なわりにはテストがまわりの学校より難しく、評定も厳しくつけるので高校に入学したらまわりの子は自分よりみんなか評定が良いとか聞く。
特定の部活は近畿大会まで行って成績を残したり堺でも上位に入ってたりは聞く。クラブは楽しくしている
落ちたらあかんからか?成績より低い偏差値の学校にいかせようとする。高校に入ってから高校生活を楽しむのが良いと思う中学高。
教室は綺麗し、クーラーも完備されている。プールも数年前に改築したので設備は良い方だと思う
治安は分からない。特に何も聞かない。以前の卒業生ががら悪かったが今の子らはそない悪くはないと思う
私立の学校に間違われる程可愛い制服。、高校が私服なんで中学の制服をリメイクして着て行ったらしている。
修学旅行が沖縄から、広島、四国に変更。飛行機から、バスに変更。バスは定員の半分で食事も個食。
他の学校と比べても本当に標準的な学校だと思います 特に特徴とかもなく普通で、普通なところがいい点だと思っています
他校と比べても平均な学校だと思います 特に厳しくはないです
特にいじめの話は聞いたことがないです ふつうな学校だと思います
特に目立った指導とかもなく普通に学習できる環境だと思っていまふ
部活を熱心に続けているので、部活に関してはいい学校なのかなと思います
普通に進路も考えてくれているので標準的な指導だとおもっています
施設は以前から何も変わらずで他校もよくわからないので特に感じることはないです
住宅街にあり静かな環境なところだと思います まわりに公園もありいいとはおもっています
制服も他の学校と比べても地味な感じて割と好感はもてるとおもいます
公立の学校なので市からの指導の元に授業やお休みなどは決まっていまふ
生徒と先生の仲が良く、生徒たちは学校大好きな子が多く、勉強も教えあったりして前向きで、とてもバランスのとれた良い学校です。
制服を着崩す生徒は見られない。女子のしょっかくはokのようです。
いじめはほぼないと思います。校長先生がいつも生徒の様子を見回りにきています。
勉強熱心な家庭の子供が多く、みんな真面目ですが、受験対策は学校内でできていないようで、塾まかせなところがあるようです。
よく部活の市の大会などで表彰されています。部活に熱心な生徒が多く、いきいきした印象です。
四條畷などの進学校に受かる生徒もおり、自分の進路に関してはどの生徒さんも真剣な様子で頼もしく感じます。
台風で体育館の天井が壊れてから、修理をしてきれいになりました。古い学校なので設備も古いですが、掃除は生徒達がとてもきれいにしてくれています。
駅前に学校があるので、人通りも多く治安はいいです。
制服が代わり、セーラー服と詰襟からブレザーになりました。
体育祭は短縮されてお昼まで、合唱コンクールは父兄不参加で、マスク着用だったようです。
治安よし先生が教育熱心です。 常にトップを目指している校長です。 学習面でもトップをめざしています。
そんなにきびしくはないとおもいます。 今年からセーター着用オッケーになりました。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。いじめになるような環境ではない。
勉強熱心な校長なので常にトップを目指しています。図書館開放しています。
剣道や吹奏楽部やラグビー部や水泳部が特に強いです。強豪でdす。
推薦も何校かあります。 例年上位校への進学があります。熱心です。
給食室があるので温かい給食が食べれます。大きなフェニックスがあるので中学校の象徴です。
治安はよくアクセスもいいと思います。周りには高校などいろんな学校があります。
女子はブレザー男子は学ランです。ことしからセーター着用オッケーに。
一度オンライン授業をしています。そのことがニュースにも取り上げられています。
運動部に力を入れている感じがします。いろんな行事に先生達は生徒と一緒になって楽しんでいる感じがします。
体育のときは白くつしたをはくようになっている。普段は柄のない紺か黒くつした。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。でも不登校の児童はいるようです。
子供の話では授業が終わったあとでも質問があれば対応してもらっているみたいです。
体育会系は学校だよりに各クラブの大会での順位が載っています。
第一中学校は他の中学校よりもテスト問題が難しいと聞いています。
校内にジュースの自販機があります。校庭は広く運動会をしても十分観覧できるスペースがあります。
治安いいと思います。朝はたまに警察官がパトカーで巡回していることがあります。
男子も女子も中のシャツはポロシャツです。体操服はFILAです。
毎日、体温測定とマスクの着用。校内では消毒液が置いてあるそうです。
昔の話などを聞いていたらあまりよくない印象を持っていたが、蓋を開けてみると荒れているような印象は受けなかった。生活指導に力が入っており、年々レベルも上がっているようで今後も人は増える中学になるのではないでしょうか。ハードル
一般的な中学校と同じ。特に厳しくもないが緩くもないといった内容。
個人個人でいろいろあるとは思うが、目立ったいじめなどは子供からも保護者同士からも聞いていない。
とにかく人数が多いため個々へのきめ細かな対応というのは望めないかもしれない。
運動系が特に頑張っているよう。優勝候補にあたる部活もいくつかあるようで憂愁なほうではないか。
成績の良い子も多いようだが全体的な学力は高くはない印象を受ける。
都会の学校のためのびのびと校庭で遊ぶようなことは望めないが、校舎の建て替えでとても良い環境になったと思う。
歌島周辺は戸建てやマンションがほとんど。通学生徒も多いため無茶な運転をする車もおらず治安はいい方だと思う。
可もなく不可もなくといったところ。子供は可愛くなったと言っていた。
>> 大阪府
>> 公立