卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    柏第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      ゆったりと暮らすことが出来た。いじめもあまりなく、生徒同士で遊んだり恋愛したりなど雰囲気は良かったです。
      先生によって大きく変わる。自分は英語の先生の教え方がとても上手く、一気に入試で取れる教科へと変わった。
      補習はないが、特に3年生になると生徒同士で教え合うことが多かった。

東海大学菅生高等学校中等部 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:37 - 47)
    卒業生 / 2019年入学
      部活をやりたいとかそういう目的があってくる人にはおすすめする。入ってからの生活は自分がどう行動するかによって変わってくると思う。
      ないに等しい。英検対策などもあるが参加しても無駄なだけ。テスト前になるとメディアセンターが混んでみんなで勉強したりするが騒いだりもする。受験対策は一切ない。外部に行く人には無関心。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      基本的に真面目な人が多くいい学校です
      前に少し陽キャが騒いでいましたが最近は落ち着いています。
      なので過ごしやすいです
      また先生も友だちができるよう工夫してくれたりと、優しいです。
      私はその御蔭で作ることができました。
      可もなく不可もなくといったところです
      3年が1年に受験について説明するようなこともありました。

ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      のどかでよい環境にある学校です。変にグレたり性格の悪い人達も少ないので良いと思います。普通な生徒が多いです。
      もっと良い意味で生徒が個性を出せるようになってもいいと思います。
      普通だと思います。先生によっては言葉が聞き取りにくくとても授業がわかりにくいこともある。

住道中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      全体的を見て可もなく不可もなくと言う学校です!
      人によってはとっても居心地のいい学校になると思います
      結構良かったです!
      受験生の時は苦手な子と苦手ではない子とクラスを分けて基礎から学ぶなど出来たので結構良かったです

岡津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめ、不登校状態に陥る生徒がいる(いた)ことは学校にとって深刻な問題です。教育委員会、学校、社会のそれぞれが改善の為、不断の努力をすべきでしょう。
      一般的な対応でした。私自身は評価しています。勿論、個人差はあると思いますが。

卒業生 / 2017年入学
      本当にいい学校です。
      最高の友達とも巡り会えたし、貴重な経験を沢山させていただきました。
      ここに来て良かった。
      個人的にあまり勉強をした記憶がないですが、高校入ると外部生徒と学力の差はあまり感じなかったです。多分テストが難しかったのと、周りが頭が良かったので意識して勉強せずとも自然に学力がついてきた感じです。ストレスなく楽に学力を維持できるという面で私には合ってました。

特に勉強に関してはサポートはありませんが、在学時は嫌いだったIB(国際的な人材育成的なやつ)が今になってはとてもためになったなと思います。無駄にレポート沢山書かされプレゼン作らされ本当に大変でしたが、パソコンに強くなったし様々なことに興味を持つきっかけになりました。高校に入ると他の中学から来た人との差を大きく感じ、良い環境だったなとよく思います。

岡野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      青春が出来ていいと思う。体育祭もみんなで盛り上がれて楽しい。部活対抗リレーなどが1番盛り上がる競技。
      赤点(30点)に近い人は三者面談で夏休みの学習会の紙を貰ったり、ただ単に行きたい人も学習会に行けるようになってます。バレー部は30点未満を取るとランニングとかも聞いたことはあります。先生に聞いたら詳しく教えてくれるので苦手な人でも楽しく受けれていいと思います。

大府北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活動に力を入れてるのは本当だと思います。
      学業についてもサポート体制はある程度整っていると思います。
      5教科の先生方には随分苦労をおかけしました。
      しかし、そのおかげで無事進学できました。ありがとうございました。

第六中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とても楽しい思い出がいっぱいです!入学して後悔はしていないです。なんなら入学して大正解!休みの日は部活のみんなで遊んだりしました。一生の友人ができます。
      これは自分の努力次第です。頭のいい人は学校に頼らず、1年の頃から塾に行っていました。ですが、朝学習や昼学習など学校もそれなりの対応はしていました。