兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生方も話しやすく熱心にご指導くださいます。友達もたくさんできて楽しい学生生活を過ごせました。卒業後も中学校を訪れる学生が多いです。
      宿題や小テストなどで、コツコツやっていく習慣が身につきます。
      テスト前など、クラスで意識を高めるようにして下さる担任だと意欲が湧くようでした。

加古川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔ながらの教育方針が残っており、時代錯誤を感じる。
      先生も偏りがみられ、個人の差を感じる。
      生徒達は仲が良い。
      エアコン完備しており、現在は、給食施設を建設中である。建物は古いが、生徒の環境を良くしようと改善している。

大的中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に目を張るほどの問題児がいる訳でもなく
      陰湿な雰囲気がある訳でもない
      のんびりとした田舎の楽しい学校がある
      少人数故に競走意識の低下が、気になる
      基礎問題の徹底や、コミニケーションアップを願う

井吹台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      とにかく人が多過ぎです。内申点が他の学校より取りにくいらしい。学校の授業だけでなく地元の大手塾に行って定期テスト対策をしっかりしないと内申が上がらないと感じました。
      大抵の人は塾に行っていてるので、学校の授業より前に塾で既に学習している感じです。

明峰中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      川西市立明峰中学で、3年間過ごせて良かったです。
      ステキな仲間、親身になって支えて下さる先生方がいて下さり、かけがえのない青春を送れました。
      学習環境は整っている方だと思います。
      熱心な先生方が多いですし、数学や英語は、教壇で授業をする先生と、サブで、分からない子に教えて下さる先生もいらっしゃいます。

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      スポーツではある程度の評価がある学校だと思います。よく成績が評価されてます。毎年 県大会など成績を納めてるまたいです。
      良かったです。静かな住宅内にあるので環境は良かったと思います。校庭や体育館も広く使いやすそうでした。

高司中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いいところも悪いところもあるので、この評価にしました。3クラスしかなかったので、学年全員のかおと名前は覚えられます。子どもは楽しく通っていました。
      テスト前に補習をしていただけたり、推薦入試対策もしていただけました。

鳴尾中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめなどはさほどなく、のびやかな校風だとは思いましたが、進路指導・学習サポート面でとても不満です。
      自由でのびやかな雰囲気の反面、学習指導などのサポートはあまり多くありません。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      娘には合っていたと思います。先生方にも恵まれていましたし、楽しい中学校生活をおくれていたと思います。
      熱心な先生の教科は成績はのびます。相性もあると思いますが特に環境は良くも悪くもないと思います。

岩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      高校はいろいろ行けるとおもいます。島から出ることも可能なのでいいとはおもいます。場所が遠いので難点です