>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2016年入学
総合部から中3時にこの中高一貫部へと合流しました。入学年度は中高一貫部に合流した当時のものです。
施設面、行事面、アクセス面などといった不満点は少しはありますが
やはりそれ以上に面倒見が物凄く良く、進路について物凄く考える場を
与えてくれたり大学受験生になった時にはしっかりとフォローをしてくれたりといいところです。
中1時から週6時間授業+土曜に4時間授業があります。
毎週小テストがあり、中学生までは漢字テストのみなのですが高校になると
英単語テストや古文単語テストもでてきたり、あと文系クラスに進むと漢字
だけではなく現代文のキーワードのテストも出てきたりします
正直、小テストは高2辺りからはちょっと辛くなる感じはあります・・・
又、定期テストで赤点を取ったり通知表で評定2をとってしまった場合は
補修をしてくれたり、特に赤点科目が複数あったり評定2の科目がある場合は
三者以上の面談が発生します。総合部にはこのようなシステム(?)は存在しないので、総合部から合流してきた人たちはぶっちゃけ最初は辛い
思いをすると思います・・・
普通だと思います。
女子は、髪が肩より下以上ある場合は結ばないといけないかつ
髪型も編み込みや派手なヘアゴム・ピンが禁止で
ポニーテール・二つ結び・三つ編みぐらいしかできないのでちょっと面倒くさいです。
多くもなければ少なくもないです。
10年以上前、いじめが発生してしまったこともあってか
ちゃんと言えば対応をしてくれる先生が多いです。
ただぶっちゃけ、2類クラスは1類・先端と比べるといじめや冷やかしが目立ってしまっている感じがあります・・・ しかし、ちゃんと対応してくれる先生がたくさんいるのでそこまで辛くはならないと思います。
中1時から週6時間授業+土曜に4時間授業があります。
だけではなく現代文のキーワードのテストも出てきたりします
思いをすると思います・・・
正直、ディベート部が強いってところぐらいしか魅力がないと思います・・・
大会への出場経験が一度もないところがあったり、もし出場してもいい成績を残せないことが多いです・・・
それに、部活の引退時期が5年の開発終了後(9月ぐらい)と一般的な高校よりも半年以上早くそれにより試合も新人戦までしかできなかったりと入ったところであまり充実できないと思います・・・
文句無しですごいと思います。
特に東大進学者数は昨年度初めて減ってしまいましたが、それ以前はずっと右肩上がりであって昨年度も減ったとはいえ高等部の方と合わせれば20人程はいます。
私大の方は、早稲田・明治・東京理科大辺りへの進学者数が多い感じです。
6年(高3)になったら、私大志願者と国公立志願者とでクラスが分けられ
また志望校別の特別講座が行われ本当にありがたいです。
正直、私立とは思えないほど汚いです・・・
後から建てられた宿泊棟やプラザ棟の方はまだしも本校舎の方は壁がボロボロのところがあったり、トイレが大分汚かったりといった感じです・・・
ただ、学費が安いのでボロいのは仕方ないと思いますし、
最近電子黒板を導入したりタブレットを使用した授業を行ったりとなにも
していないわけではありません。
苦痛になるほどではないですが、いいとは言えないです。
基本的に、自習などで夜遅くまで残っている生徒以外はスクールバスは総合部の子たちに占領されてしまう感じで使用するのが困難になってしまい、
殆どが徒歩での登下校をしており最寄りの東岩槻まで15分ぐらいかかります。
混雑防止のために、4年生(高1)までは総合部の子たちと同じ通学路ですが、5年(高2)からは高等部と同じ通学路を使用します。
4年までの通学路の方が少し駅から近いかなといった感じで、通学時間の差は殆どないです。
正直、総合部の制服の方が可愛いと思います。
男子は一般的ですが女子は全体的に暗い感じで冬服はブレザーを脱いだら銀行員の制服みたいな感じになります。
又、一つ一つが高い割にはボロく男子の一部なんかではズボンに穴があいてたりします。
正直、少し難ありの先生がいたり生徒たちもそのような先生に対しては裏で変なあだ名で呼んだり悪口を言ったりといったようなこともありますが、優しくしっかりと生徒のことを思ってくれている先生が多いです。
又、若い先生が多く20代後半~30代前半がなかなかに多いイメージです。
ここ1年では実際に開智を卒業した新任の先生が何人かいたりと魅力的です。
あと、進学校ということもあり、東大卒の先生がかなり多いです。
開智高校(中高一貫部)
中高一貫の為普通にそのまま高校へ進学
在校生 / 2016年入学
毎日通っていて、普通に楽しいです。
制服は県内だったらわりとカワイイほうだと思います。高校にあがるともっとカワイイですけどね(^^)
勉強に関しては、よく面倒をみてくれます。休み時間や放課後に先生を捕まえてわからないところを質問すると、嫌な顔ひとつせずに教えてくれるので、とても助かっています!
学費は県内では安いほうだと母が言っていたので、たぶんそうなんだと思います。
部活動はそこまで盛んではないです。でも、強い部活は強いです。中学だと、卓球部とチアダンス部が強いです。特にチアダンス部は県大会はもちろん、全国大会にもいきます。外部コーチもいるらしいです。
雄飛祭(秀英の文化祭)は、はっきりいって地味です。秀英のことは好きだけど、雄飛祭は本当に地味です。
いじめはほとんどありません。少なくとも3年間この学校にいて、いじめがあったという話は聞いたことがありません。派手なケンカをする人はたま~にいるけど、いじめはないですね。
校則はそこまで厳しくないのかな?寄り道はダメです。
そこまで厳しくはないです。寄り道はダメです。
いじめは聞いたことがありません。
補習、講習ともに充実してます!
強い部活は強いです。
図書館はきれいです。グラウンドは人工芝になっています。プールはちょっと…という感じです。
県内ではカワイイほうだと思います!
広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
在校生 / 2016年入学
本科に通っています。
本科はだいたい4クラス編成で一つだけ頭のいい子を集めたクラスがあり、あとの3クラスはいいバランスで散りばめられています。
イベントに関しては、スポーツフェスティバル、音楽会、文化祭があります。文化祭は高校は後夜祭などがあるようですが中学生は参加できませんし、中学の文化祭はプレゼンメインなのであんまり面白くないです。
補修は割と成績が危ない私でも呼ばれていないので言い方は悪いですがかなり底辺の子のフォローのための補修なんだろうなと思いました。
生徒が気軽に質問に行けるよう職員室の前に机があるのでわからないところも聞けます。
本科に通っています。
ひざ上5cmほどまでOKという割と緩めの校則です。
しかし冬はペラペラの学園指定マフラーをしなければいけないので寒いです。
生徒同士でトラブルがあり教師に相談したところ先生が仲介しようか?や必要のないことまで根掘り葉掘り聞いてきます。的外れな回答を頂きました。あまりトラブルはないと思いますが先生に相談しても無駄です。
強い部活と弱い部活の差が歴然です。グラウンドがグラウンドとよべるのか怪しいほど狭いので野球部、サッカー部などの運動部は弱いです。
チアリーディング部と吹奏楽部は強いみたいです。
体育館はサブアリーナとアリーナで2つあり、図書館も静かで勉強しやすい環境ですが校庭がめっちゃ狭いです。
可愛いと思いますが冬のスカートが少し重いです。
在校生 / 2016年入学
この学校に、入って良かったと心の底から思える学校です!たとえ、勉強が難しく、授業がつまらないとか思っても、友達はみんな仲がいいですし、学校生活は楽しいと、思えるはずです!
とても厳しいように感じられます。全国の姉妹校の中でも1番厳しいと思います。髪の毛の長さやスカートの丈、靴下を伸ばすなど、時代遅れの校則ばかりなのであまり気にしなくても良いかと思います。
いじめはあまり見受けられません。
先生方は、質問をしたら、生徒達が納得するまで教えて下さりますし、先生により異なりますが、テスト期間前には、補習を行ったりもしています。
どの部活に入っても楽しいと思います!運動部は休み期間中も活動があり大変かもしれません。その他の部活でも、学園祭前などには夏休み中や土曜日の活動があったりもします。
生徒達はほぼ湘南白百合学園高等学校へ進学します。中学生の内から、高校生の先輩方の背中を見て、大学受験について考えたりすることもできるので、それは、中高一貫校の良いところだと思います。
少し、老朽化が進んでいるところが気になりますが、安全面などでは問題ないと思います。体育館やグラウンドは生徒数に対して、狭いようにも感じます。教室や廊下も狭く感じられます。
着慣れているのでかわいいとも思いませんが、ダサくはないかと思います。
投稿者ID:420962
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
在校生 / 2016年入学
かなり大変な学校ですね...
施設が点在していて、ストレスを感じます。H29に新しい号館を作りましたがそこまで必要な気はしませんでした。バトン部と陸上部と劇画部だけが有名です。
なお野球や少林寺は昔は強かった模様。入る年度でバラバラですが私の学年の場合そろそろ3年生になるのでピリピリしています。進学校だからか特有の嫌な空気があります。それでも、学習環境はかなり整っています。むしろ学習環境しか整っていない気がします。2年生になると習熟度別学習の制度か入り数学、古典において3段階で優劣が付けられます。そのことからか低いクラスにいる人達は全員先生から邪魔者扱いされますね。つまりは、学習さえ出来れば先生達は優しいということです。
補習や受験対策はしっかりしています。宿題は範囲の復習に徹底していたりします。特に英語の話す、聞く、書くの3つを重要視しています。もちろん英語以外でもしっかりとしたカリキュラムが組まれているので真面目にやってればベネッセで偏差値55程は取れます。
かなり大変な学校ですね...
とてつもなく厳しいです。
スマートフォンの持ち込みが試行されましたが、
コンビニなどの立ち寄りの禁止、カバンにつけるストラップの規定、弁当の大きさの規定、ペットボトルの持ち込みは極力NG、学校で買った食品類は学校か家で食べることしか許されません。さらに中等部だと夜の6時までしか残れないので勉強する暇があまりありません。
不登校の生徒に対しての生徒間でのいじめなどは多々耳にします。先生側も知っているようですが。あまり深く問い詰めたりしません。悪い先生だと不登校の生徒に対し心無い発言を平気で言ってしまったりする人もいるので注意してください。不登校の生徒じゃなくても先生による依怙贔屓などがあります。女子の中でも自分の気に入った生徒しか接待しないのであまりいい気にはなれません。
劇画部、陸上部、バトン部の3種類が有名です。
あまり詳しくは知りませんが、陸上部はかなり強いそうです。NHKの駅伝でも出場しています。
劇画部はなにかのコンテストで優勝したらしいです。
バトン部もなにか知りませんが、有名です。
それらのことは学校のホームぺージで調べた方が早い気がします。
学習環境の充実があってかしっかりと進学できている気がします。ですが殆どの人はエスカレーターで上がるので別の学校に行く人はあまりいない気がします。
体育館はほかの学校に比べたら狭い気がします。
校庭は普通ぐらいです。H29に新しい号館 理軒館 が設立されました。高校生の課外活動の時に使う号館だと思います。ですが、体育館や理科室や美術室などは土地の都合上、複数の号館で分けられています。体育館に行く場合は学校側が持っている自家用バスで向かいます。また、それ以外の理科室や美術室などは徒歩で行くためストレスが感じます。図書館は地下一階にありますが、学校紹介でのイメージ画像と違いかなり狭いので実際に行ってみないと善し悪しが区別がつきにくいと思います。本はあまり充実していません。図書館の司書の人が決めた本じゃないと図書館に入れることが出来ないのであまりおすすめはしません。カフェテリアもイメージ画像と違いかなり狭いのでそちらも確認した方がいいと思います。トイレや教室は、その年に入った学年によって決まるので運次第です。
ダサいです。男子の夏服はローソンの店員なんて呼ばれたりします。女子の制服もかなりダサいです。
投稿者ID:420367
桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2016年入学
キリスト教で毎朝礼拝がある。自由な校風だが責任感が強い。自由だからこそリーダーシップを取る子が多く見られる。進学コースと選抜コースに分かれていて徹底的に勉強できる。1年に1回コースの入れ替えがある。施設はとても充実している。
提出物をしっかり出さないと成績に大きく響く。これは社会人になってからの訓練だと思う。クラブがないとか自習ステージというものがある。中高一貫校だからか高校の勉強も少ししている。英語の授業を重視している。海外研修などもある。
キリスト教の精神で自由な校風が特徴的なのであまり校則は厳しくない。とても先生たちも熱心に指導してくれる。
先生はとても優しく接してくれて、友達もとても良い人ばかり。
クラブは他校と比べて活発ではないと思うがとても楽しい。
とても自分のなりたい職業や大学に熱心に取り組んでくれる。
体育館や図書館も良いが校庭は他校より少し狭い気がする。
アンデレクロスのワッペンみたいなものが制服に付いているそれがとてもカッコいい。ネクタイもとてもカッコ良く小さくアンデレクロスが描かれている。
投稿者ID:419996
在校生 / 2016年入学
こんな学校だったなんて思わんかった。
こんな学校、オススメしません。
私は高校受験するつもりです。
校風も友達も私は無理な感じ。
そんなに厳しくないし良いと思う。
スカート少し折っても怒られないし。
たまに噂で聞くけど見たことはない。
そりゃ私立中高一貫だし良いでしょ。
でも、行事の時くらい朝テスト無くせよって感じ。
もう少し日数増やせよ。
だから退部者が続出するんだよ。
女バスだったかは1年いなくなったらしい。
そりゃ中高一貫だしそれは良いでしょ。
某有名国公立大学、私立大学合格者結構いるし。
私立だしエアコンあって夏でも冬でも快適。
でもトイレが汚い。掃除が大変。
そういえば、壊れた洋式トイレが数ヶ月か修理されないままだったけ。
ただでさえ女子は時間がかかるし生理の時は大変だったって聞いた。
雪降ったらアウト。
でも亀田駅からの距離は近いからそこは楽。
女子はみんなから羨ましがられる制服。
ただし、リボンは初めは付けずらい。
だんだん慣れるから良いけど。
男子は学校にいると普通だけど外出ると正直ダサい。
学ランよりブレザーの方が良くない?
若い先生が多くて人気がある。
投稿者ID:419963
古川学園中学校
(宮城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
在校生 / 2016年入学
とにかく勉強 勉強の学校です。学びたい子供にはとても良い環境なのではないでしょうか!
部活はありませんが クラブ活動や競歩など運動する機会はありますし 部活をする時間がもったいないと考えている方にはピッタリだと思います。
補習 追試 試験前対策としっかりとしてきます。
試験範囲は広く毎日の予習復習は必須です。
わからない部分も 授業後に先生への個別質問ができます。
英検 漢検 数検は中学2年で三級を取得程度が平均です!
校則は男女交際には とても厳しいです!指導されている生徒のほとんどが 男女交際の疑いのようです。
しかし バレンタインやホワイトデーなどオープンにチョコのやり取りがあり 先生ももらっています。
息苦しさは感じない程度の校則だと感じています。
補習 追試 試験前対策としっかりとしてきます。
試験範囲は広く毎日の予習復習は必須です。
わからない部分も 授業後に先生への個別質問ができます。
英検 漢検 数検は中学2年で三級を取得程度が平均です!
実績について詳しくは知りませんが そらなりの結果はついて来る学校だと思ってきます。
その学年により 偏差値も低い学年もあるようですが どの学校も同じではないでしょうか。
図書館が広く 落ち着くようです。
冷暖房があり一年中 快適に過ごせます。
自動販売機もありパン屋さんも売りに来てくれます。
食堂もありますが 中学生は お弁当の注文になります。
投稿者ID:419243
在校生 / 2016年入学
素晴らしい学校です。今年も東大、京大、現役で合格しています。
凄いのが、70人しかいない中で、東大、京大が毎年でるのは、
本当に凄いです!しかも、みんな塾にいかず、
学校だけで、現役合格!先生方の指導力と面倒見の良さです。
とにかく、素晴らしい学校です。
中学生に合うような校則なため、
みんな、きちんとしています。
全くないです。
クラスみんなにか良く、良い友達ばかりで、
小学校の時にいたような、意地悪な子や素行の悪い子は、
いないし、良い子ばかりで安心です。
先生方ほ、授業以外にも、放課後も全力でご指導くださいます。
夜遅まで、優しいしっかり教えてくれます。
好きなぶあかに好きな時にいけるので、楽しく活動できます
行きたい大学や夢を応援し、
色々、助言やアドバイスをしてくれます。
入学時よりかなり、成績があがり、
レベルを上げ夢を高くもてます
全て綺麗で清潔て安心できます。
とても可愛いく、着ていて嬉しいです
在校生 / 2016年入学
良い学校ですよ。
どこかの頭の悪そうな女子校と違って、毎日楽しく過ごしています。
制服は…冬服より夏服の方が可愛いです。
夏服は様々な方から「清楚なイメージ」「涼しげ」
と高い評価を頂いています。
入学試験は以外と簡単ですが、入ったら宿題がしっかりあったり、赤点をとったら補習、など対策をきちんととっています。
カトリックの学校ということもあり、生徒たちは全員ボランティア精神に満ち溢れています!
先生と生徒の距離が近く、わからないこと等があればすぐ質問出来ます。
生徒と先生の距離が近く(変な意味ではありませんよ)触れ合う機会が多いので、わからない所等があればすぐに質問出来ます。
注意の仕方は緩いのですが、生徒たちがキリスト教の教えをしっかり理解しているのできちんと直すことが出来ています。
良い学校ですよ。
制服は…冬服より夏服の方が可愛いです。
夏服は様々な方から「清楚なイメージ」「涼しげ」
と高い評価を頂いています。
緩い方です。
スカートは膝下3㌢
寄り道、ケータイ、メイク、芸能活動禁止くらいです。
カトリックの学校ということもあるのか、いじめはめったに見かけません。
カトリック大会で優勝したバレーボール部
全国高校選抜オーケストラフェスタに選抜高校として出場
他にもたくさんの部活があります。
ぜひ学校説明会にお越しください!
進学率は極めて高いです。
浪人生になったという噂は聞いたことがありません。
東京大学に進んだ先輩方も少なくありません。
とても充実しています。
図書館は本当に静かで、リラックスして本を読むことが出来ます。
廊下の所々にある聖書の一文で日々を反省することも度々あります。笑
夏服は可愛いです。
冬服は落ち着いた感じです。
>> 私立